Зашифрованный блокчейн Zcash и видение Сатоши: интервью с Зуко (часть 1)

Соучредитель Zcash Зуко Уилкокс

Интервью с Зуко Уилкоксом о проекте Zcash и о мире криптовалют в целом. Очень интересная беседа с одним из лидеров криптовалютной экосистемы.

eCash (1983) – анонимные криптографически защищенные деньги

«В течение многих лет я мечтал о чем-то вроде Биткойна, прежде чем впервые о нем услышал. Сейчас мне 43, более чем полжизни назад я открыл для себя научные работы Дэвида Чаума, ученого,  который изобрел понятие зашифрованной криптовалюты, интернет-денег, защищенных криптографически. – говорит Зуко. – Они не имели децентрализованной базы денежной массы. В их экосистеме была центральная третья сторона, но она не могла отслеживать транзакции пользователей по причине использования криптографии. Это еще не было готовым решением».

Давид Чаум изобрел eCash, анонимные криптографические электронные деньги, в 1983 году. В 1990 году он основал компанию DigiCash для реализации практического использования электронных денег сторонними корпорациями (в основном банками). Решение eCash гарантировало конфиденциальность пользователей. Электронные деньги применялись в одном американском и нескольких Европейских банках.

Берлинская стена, интернет и криптография

«За пару лет до того как я наткнулся на изобретение Дэвида Чаума, я открыл себя интернет. В то время интернет был довольно новым явлением. Мне он был действительно интересен, так как расстояние и национальные границы больше не являлись серьезными барьерами для коммуникации. До интернета люди не общались друг с другом и не знали, о чем думают люди из других стран. Единственным источником информации было чтение книг или газет, а телеканалы выбирали за вас, что вам рассказывать о жизни за границей.

Еще одним знаковым событием в моей жизни было падение Берлинской стены. Это означало, что национальные границы перестали бы быть тюремными камерами для людей. В 1993 году через DigiCash я открыл для себя криптовалюту, и подумал, что она являет собой третью часть этой революции, так как расстояние и границы перестали бы быть препятствиями для совместного использования ресурсов и ведения совместного бизнеса. Но этого, к сожалению, не случилось».

В представлении Зуко, революция, о которой он говорит, состоит из трех частей: падения Берлинской стены, изобретения интернета и изобретения криптовалют, которые представляют собой соответственно мир с открытыми границами, глобальные открытые коммуникации и открытую экономику без расстояний или барьера происхождения.

Интернет – в правильном ли направлении мы развиваемся?

«Спустя годы интернет-революция пошла на спад. Возникало все больше случаев, когда национальные границы становились барьерами для общения между людьми, что особенно характерно, например, для Китая. На Западе мы привыкли к использованию интернета, он стал как будто продолжением нашего мозга. Когда я приехал в Китай, это ощущалось, как будто мне сделали лоботомию: я не мог ничего погуглить. Ни фейсбука, ни «Нью-Йорк Таймс», ни Википедии… Китай движется в неправильном направлении».

 

Карта интернет-цензуры (Источник: http://www.isoc.org)

Биткойн и Zcash

«Биткойн и Zcash представляют для меня третью часть, которая поможет поддерживать другие две – открытые границы и глобальные открытые коммуникации – и будет поддерживать интернет открытым и глобальным».

Наши данные принадлежат частным компаниям

«Возможности для защиты и расширения свободы человека вдохновляют меня. Сейчас у нас складывается очень опасная ситуация. Существующий уровень надзора, доступный правительствам, не имеет прецедентов в истории человечества. Еще 15 лет назад ничего подобного не было. В истории были случаи, когда правительства проявляли активность в профилактическом сборе данных.

Но у нынешних крупных компаний и правительств есть намного больше данных о нас, чем когда-либо было у немецкой тайной полиции. Информаторами и осведомителями тайной полиции Восточной Германии была почти половина ее граждан. У них имелись целые здания, полные папок и файлов с данными всех граждан страны. Но это ничто по сравнению с теми данными о нас, которыми владеет Google сегодня. Есть большая разница в том, получаете ли вы точки данных ежедневно или ежесекундно».

Какое отношение все вышесказанное имеет к Zcash?

«Почему я создал Zcash 3 года назад? Потому что был обеспокоен этими проблемами и думал, что Zcash сможет существенно повлиять на ситуацию».

О Zcash простыми словами для обычных людей

«Это своего рода деньги, выпускаемые не каким-либо правительством или компанией. Они хранят втайне информацию о ваших транзакциях – так, чтобы она не могла попасть в руки хакеров или кого-то ещё. В этом суть Zcash».

Tahoe LAFS

«Я создал компанию, которая создала криптографически защищенную распределенную систему хранения данных под названием Tahoe LAFS. Это распределенная система шифрованного хранения данных наподобие IPFS. Tahoe LAFS, которая существует до сих пор, очень интересный проект. Между ним и IPFS есть одно различие: в Tahoe LAFS файлы зашифрованы, так что вы можете контролировать, кто может видеть содержимое файлов.

Еще одно направление деятельности стартапа – это аудит безопасности криптографического программного обеспечения. Например, мы сотрудничали с командой разработчиков Эфириума для проведения аудита безопасности перед запуском сети. Нас приглашали для проведения аудита безопасности и многие другие хорошие проекты».

Я хотел работать над Zcash день и ночь до конца моей жизни

«Однажды ко мне обратилась группа ученых из США и Израиля, разработавших идею, которая легла в основу Zcash, и попросили коммерциализировать новый проект. Они знали о моей предыдущей работе над Tahoe LAFS. Сначала я отказался. Несмотря на то что я осознавал значение конфиденциальности и для меня, и для общества, Биткойн был первым и обладал большим преимуществом. Так что эта новая разработка (Zcash) останется просто нишевым продуктом для строго определенных целей и никогда не будет использоваться массово».

Тем не менее, после глубоких размышлений, я понял, что конфиденциальность необходима и массовому пользователю, и в конце концов ответил согласием. И с этого момента, я хотел работать над Zcash день и ночь до конца моей жизни. Помимо важности конфиденциальности для человечества, гражданские права и безопасность общества необходимы и для бизнеса. Это понадобится каждой популярной компании, которая захочет использовать в своей деятельности криптовалюту».

«Если вы хотите использовать криптовалюту для покупки и продажи товаров и услуг, необходимых для вашего бизнеса, то вам нужна конфиденциальность, чтобы избежать утечки информации о ваших транзакциях к конкурентам, преступникам и посторонним лицам. В США для любого бизнеса, связанного с управлением деньгами клиентов, утечка данных к посторонним лицам абсолютно незаконна и недопустима».

Взаимозаменяемость

«Для того чтобы выполнять функцию денег, актив должен находиться в свободном обращении, быть удобным для учета и взаимозаменяемым.

Если вы продаете свой подержанный велосипед за 100 долларов, и кто-то предлагает вам на выбор две купюры по 100 долларов, вам, вероятно, все равно, какую из них взять. Две банкноты по 100 долларов США имеют для вас одинаковую ценность. Однако, если вы продаете подержанный велосипед, а кто-то предлагает вам взамен один из двух подержанных ноутбуков, то вы очень внимательно отнесетесь к вопросу выбора между ними. Все подержанные ноутбуки имеют в ваших глазах различную ценность. Вот почему доллары взаимозаменяемы, а подержанные ноутбуки не обладают этим свойством».

(Продолжение следует)

 

Источник: cryptopotato.com



Рубрики:Мнение, Сообщество, z.cash

Метки:

2 replies

  1. «Я создал компанию.» — Компанию, а не криптовалюту! Для получения прибыли в фиате! Ну что еще нужно знать про этих зеро-лоботрясов??? Да ну их в вместе с их «театром безопасности», связями с моссадом и корпоративной пропагандой!

Trackbacks

  1. Зашифрованный блокчейн Zcash и видение Сатоши: интервью с Зуко (часть 2) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s