Токены с миллиардной капитализацией, ICO и безумные ценовые колебания – что вообще происходит?!

Здесь, говоря о первичных предложениях коинов (ICO), я имею в виду не то, что они представляют из себя сегодня, но скорее какими должны быть ICO, организованные здраво и рационально мыслящими профессионалами, которые стремятся построить устойчивые экосистемы и не желают угодить в тюрьму.

Многие изъяны первой волны ICO при желании легко исправить. Начиная с соответствующих дисконтирования, вестирования, политики противодействия отмыванию денег, проверки благонадёжности клиента и структур управления. Это не бином Ньютона.

Всё, о чём я пишу в этом посте, по-прежнему справедливо, несмотря на море «крови» и депрессию, наблюдающиеся на криптовалютных рынках (по состоянию на 15.07.2017) и которые, по моему мнению, являются, в значительной степени, следствием волны успешных ICO, так как их организаторы сбрасывают эфиры и биткойны и уходят в фиат.

По большому счёту, «криптоэкономика» представляет собой новую область изучения, несовершенную, и в которой – как и в экономике в целом – ни у кого нет ответов на все вопросы… по крайней мере, пока.

С учётом всего вышесказанного, любой выпуск токенов стоит рассматривать как засев семян новой цифровой экономики, требующей досконального понимания поведенческой экономики, лежащей в её основе, в идеале, с применением имитационного моделирования до этапа ICO.

Эта экономика, как Web 2.0, будет всё в большей степени заменять собой привычную нам экономику, поэтому её следует выстраивать с должным тщанием и достаточно вдумчиво, чтобы она могла способствовать становлению более устойчивого и справедливого мира.

Действие: В следующем году Outlier Ventures станет первопроходцем нового стандарта как построения корпоративной структуры и управления организациями, выпускающими токены, так и дизайна самих токенов. Прежде всего, вскоре мы объявим о глобальном партнёрстве с одной из ведущих юридических фирм. В дальнейшем мы будем сотрудничать с экономистами мирового класса и специалистами в разработке открытых протоколов для построения и тестирования наших моделей до того, как перейти к выпуску любого рода токенов.

Обоснование:

  • Мы все теперь инвесторы, спекулирующие на способности сообществ разработчиков открытого программного обеспечения создавать новые цифровые экономики.
  • Токены позволяют этим сообществам напрямую регулировать соотношение риска и доли в прибыли с точностью до дробной степени.
  • Как следствие, мы наблюдаем беспрецедентной силы сетевые эффекты и волну инициатив с открытым исходным кодом, открывающих огромное количество других проприетарных технологий и наборов данных. Это очень хорошо для общества и инноваций в целом.
  • Хотя картина того, как команды привлекают сотни миллионов долларов (сколько им часто и не нужно), может, на первый взгляд, произвести впечатление безответственного размещения капитала, в сравнении с предыдущей моделью венчурного капитала, в которой 90% стартапов терпят неудачу, это огромный прогресс.
  • Это важный момент, который стоит подчеркнуть. Когда 90% стартапов терпят неудачу, практически всегда вся их ценность утрачивается безвозвратно. Все IP, база кода и ноу-хау. Буквально ничто не может быть хуже этого.
  • В случае с ICO, если была создана реальная ценность, даже когда одна команда не справилась с реализацией проекта, сообщество продолжает существовать и, в теории, теряется лишь очень небольшой процент ценности.
  • Фактически, если команда или некий определённый подход систематически не справляются с поставленными задачами, сообщество может выполнить форк. Это может происходить бесчисленное количество раз, и каждый раз все инвесторы будут сохранять какую-то часть от вложенных средств.
  • Поэтому, оценивая кажущиеся безумными рыночные капитализации токенов, рассматривайте их как оценку не отдельного стартапа, но скорее сообщества, внутри которого работают команды, проводящие ICO.
  • Для протоколов, требующих принятия корпорациями или действующими игроками рынка, решения с открытым исходным кодом бесконечно менее рискованны. Как правило, они не будут осуществлять сложное управлениями изменениями в критически важной инфраструктуре, если вероятность провала проекта составляет 90%. Здесь же, зависимость от отдельного стартапа устраняется.
  • Ещё один момент, связанный с корпоративным принятием открытых протоколов, заключается в повышенном интересе корпораций к участию в том, что может впоследствии стать критически важной инфраструктурой, даже в качестве стратегии хеджирования. А главное, это исключает их обычный подход к прорывным инновациям, которые обычно приобретаются с целью уничтожения. Это более невозможно.

Действие: В Outlier Ventures, мы инвестируем время и деньги в помощь существующим сообществам стартапов, корпораций и учёных, работающим над определёнными проектами разработки и запуска токенов. Успех основывается на глубине сообщества, сконцентрированного вокруг решения реальных и поддающихся количественной оценке проблем. В отличие от обычного подхода венчурных инвесторов к распределению риска между максимально возможным количеством стартапов, мы предлагаем сконцентрировать все наши ресурсы и капитал на поддержке лишь нескольких сообществ. Не думаю, чтобы какие-то ещё венчурные инвесторы действовали в той же парадигме, и их инвестиции на основании вотума доверия подразумевают меньшие вложения.

Выводы: всё или ничего

  • Со мной, как венчурным инвестором, связывается множество стартапов, желающих провести ICO. Часто они стремятся привлечь капитал для того, чтобы строить одну и ту же базовую инфраструктуру с открытым исходным кодом. Это бессмысленно.
  • Вместо этого, я предлагаю стартапам объединить свои усилия там, где это уместно с практической точки зрения, в работе над метасистемой, включающей в себя их базы кода, ноу-хау и/или базы пользователей, для проведения в итоге комплексного ICO.
  • Это уже гарантирует инвесторам некоторый сетевой эффект, а также, за счёт глубины сообщества, значительно снижает риски инвестиций и подталкивает остальные экосистемы к вашей орбите.
  • Корпоративная конструкция, проводящая ICO, может действовать как тематический фонд, пропорционально распределяющий капитал между теми, кто способствует реализации глобальной идеи сообщества.
  • Изначально, при фиксировании ценности стартапов с учётом прав на программный код, он может работать как своп для токенов либо выделять капитал для приобретений.
  • Когда я обсуждал эту идею с разными людьми, некоторые из них называли это попыткой централизовать децентрализованную систему. Но они упускают из виду ключевой момент. Все эти стороны могут провести форк в любой момент, если их видение будет требовать более тонкого подхода, но и в этом случае они выиграют от участия в ранней и быстро развивающейся общей инфраструктуре и следующего из этого сетевого эффекта.
  • В целом мы говорим о бесконечно менее хрупкой или, как сказал бы Талеб, «анти-хрупкой» системе.

ДействиеВ Outlier Ventures, мы в настоящее время готовим 3 комплексных ICO, включая: Open Mobility, Knowledge Marketplaces (учебнотренировочный ИИ) и Open Banking. Каждое из них будет включать в себя несколько стартапов, некоторые будут выделять капитал для крупных приобретений, и у многих из них будут корпоративные спонсоры. Это будут первые ICO с корпоративной поддержкой!

Всегда интересно в заключение дать несколько прогнозов, так что давайте к ним и перейдём.

Краткосрочные прогнозы:

  • Куча проектов, проведших ICO, будет преследоваться по закону. В первую очередь, по-видимому, Комиссией по ценным бумагам и биржам США – за нарушение законодательства о ценных бумагах – после того как нынешняя волна пойдёт на убыль, кто-то скроется с деньгами или команда проекта распадётся вследствие плохой либо отсутствия какой-либо структуры управления. Для этого не нужно принимать новые законы.
  • Вслед за Сингапуром, некоторые юрисдикции будут делать формальные заявления о том, что «токены доступа к сети, по сути, не являются ценными бумагами, если они не продавались в качестве таковых.» Это сделает ICO мейнстримом в следующие 12 месяцев.
  • США будут последними, кто примет эту позицию. Великобритания должна была быть первой, но, к сожалению, она, скорее всего, будет занята эскалацией или деэскалацией процесса «Брекзита», так что, вероятно, это будут более маленькие и гибкие страны ЕС, как Эстония или обычные центры онлайн-гемблинга и краудфандинга, как Гибралтар, Мальта и т. д.
  • Множество зомби-стартапов (не растущих, стагнирующих) будут проводить ICO в течение следующих 18 месяцев, часто напрямую подталкиваемые своими венчурными инвесторами, стремящимися ликвидировать свои позиции. Вы сможете определить этот момент по отсутствию периодов фиксирования прибыли и ограничений на обращение акций для существующих инвесторов.

Среднесрочные и долгосрочные прогнозы:

  • Произойдёт ряд поглощений ICO-проектами или сообществами пользователей находящихся в тяжёлом финансовом положении Web 2.0 платформ (первыми резонансными сделками в среднесрочной перспективе могут стать Twitter или Soundcloud). Ввиду отсутствия надлежащего криптоэкономического дизайна, они, вероятно, не смогут оптимизировать работу этих платформ в долгосрочной перспективе.
  • Мы будем наблюдать всё более агрессивное поведение инвесторов, желающих активно влиять на действия компаний и проводящих форки с целью установления «ручных» команд коммерческих исполнителей во главе управления ведущими протоколами.
  • Аналогичным образом, хедж-фонды и частные инвестиционные компании будут искать ICO, команды которых потерпели неудачу, для воскрешения этих проектов под новым руководством.
  • В более долгосрочной перспективе можно ожидать роста построенных вокруг токенов экономик с открытым исходным кодом, что подразумевает ускорение «экономики свободного заработка» с намного более текучими рынками труда. Это убивает модель корпоративных работодателей экономик организаций и послужит причиной кризиса государственных систем налогообложения и обеспечения социальных гарантий. Преуспеют только самые предприимчивые, с ещё меньшей страховкой в виде пенсии и социальных гарантий.

Источник: блог Джейми Бёрка (Jamie Burke), CEO и инвестора OutlierVentures.io



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Футурология, ICO, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s