Кремниевая долина против Уолл-стрит: может ли новая биржа изменить капитализм?

Светила мира технологий поддерживают новую биржу, которая определяет вес голоса владельцев акций в зависимости от срока владения ими.

Марк Андриссен (Marc Andreessen), соучредитель и генеральный партнёр венчурного фонда Andreessen Horowitz, входит в число людей, оказывающих финансовую поддержку Long-Term Stock Exchange, которая собирается предложить крупнейшим техническим компаниям, чьи акции не находятся в свободном обращении, новый стимул для того, чтобы стать публичными.

Продвинутые обитатели Кремниевой долины уже давно упрекают биржевые рынки в чрезмерно узкой ориентированности на получение краткосрочной прибыли.

Теперь же они перешли к действиям и решили создать новую структуру для корпоративного управления, инвестирования и трейдинга под названием Long-Term Stock Exchange (LTSE) (Долгосрочная фондовая биржа). Заручившись поддержкой главных фигур долины, таких как венчурный инвестор Марк Андриссен и сооснователь LinkedIn Рид Хоффман (Reid Hoffman), представители LTSE заявляют, что планируют получить разрешение регулятора до конца этого года и стать новейшей фондовой биржей США.

«Единственное, что имеет значение – это что вы сказали на Уолл-стрит и что вы сделали, – говорит Маргит Веннмахерс (Margit Wennmachers), партнёр фирмы мистера Андриссена в Менло-парк, Калифорния, основанной компанией Andreessen Horowitz. – Их не заботит виртуальная реальность, самоуправляемые автомобили или в чём заключается ваша долгосрочная стратегия.»

Снимок экрана 2017-11-23 в 0.25.02.png

Отступление: количество публичных компаний в США с 1990-х годов упало почти на 50% – отчасти потому, что компании дольше сохраняют статус закрытых. Источник: Стивен Каплан (Steven Kaplan), Чикагский университет Примечание: Только обыкновенные акции американских компаний.

По мнению основателя и генерального директора LTSE Эрика Риса (Eric Ries), решением этой проблемы является биржа, разработанная таким образом, чтобы поощрять долгосрочное мышление. Мистер Рис, писатель и гуру стартапов, впервые поделился идеей биржи в 2011 году, в своей книге «Бизнес с нуля: метод Lean Startup.»

Это ключевая особенность: система, в которой вес голоса акций увеличивается в зависимости от того, сколько времени инвестор ими владеет. Представленные на бирже компании должны будут использовать именно такую структуру и соблюдать множество иных правил, таких как запрет на привязку дополнительных выплат менеджменту к краткосрочным финансовым показателям компании.

Если LTSE будет успешна, то она сможет предложить новый стимул стать публичными для находящихся в закрытом частном владении технических гигантов, таких как Airbnb Inc. и Uber Technologies Inc. – и это в то время, когда многие ветераны рынка и регуляторы опасаются, что процесс публичного размещения акций утратил свою привлекательность.

Рид Хоффман, сооснователь LinkedIn, инвестирует в проект через фонд Greylock, партнёром которого является.

Однако скептики задаются вопросом: не является ли LTSE просто ещё одним способом для учредителей фондов технической направленности и инвестиционной элиты Кремниевой долины усилить свой контроль за счёт средств других акционеров?

LTSE финансируется рядом венчурных компаний, включая Founders Fund Питера Тиля, Andreessen Horowitz, SV Angel и Greylock Partners, а также частными инвесторами, включая бывшего ген. директора Twitter Inc. Дика Костоло (Dick Costolo), сооснователя AOL Стива Кейса (Steve Case) и основателя Groupon Inc. Эндрю Мэйсона (Andrew Mason). Представители фирмы говорят, что им удалось привлечь в общей сложности 19 миллионов долларов от 70 инвесторов.

Мистер Хоффман сказал, что он бы хотел, чтобы LTSE существовала в 2011 году, когда LinkedIn проводила публичное размещение своих акций. «На совете директоров LinkedIn я бы решительно настаивал на размещении акций именно на LTSE,» – сказал мистер Хоффман, инвестировавший в проект через фонд Greylock, партнёром которого является.

Эрик Рис, основатель и генеральный директор LTSE, говорит, что в результате биржа создаст лучшую среду для компаний, ставящих перед собой долгосрочные цели.

Теперь LTSE готовит заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам на получение статуса биржи и должна убедить бюрократов в Вашингтоне утвердить предлагаемый неортодоксальный подход.

В свете текущей политики Белого дома в отношении бизнеса, этой инициативе может быть дан ход. Джей Клейтон (Jay Clayton), председатель SEC, назначенный президентом Дональдом Трампом, выразил обеспокоенность в связи с почти 50% падением числа публичных американских компаний за последние два десятилетия, что отчасти связано с тем, что компании предпочитают дольше сохранять статус закрытых.

«Трудно было бы подобрать более подходящий момент», – говорит Джон Джейкобс (John Jacobs), бывший исполнительный вице-президент NASDAQ, теперь преподающий в школе бизнеса Джорджтаунского университета.

Мистер Рис рассказал, что он вёл предварительное обсуждение с сотрудниками SEC в течение почти двух лет и был воодушевлён их реакцией на этих ранних этапах. Тем не менее получение статуса биржи – это сложный процесс, который потенциально может занять около года или даже больше.

LTSE – это больше, чем просто место для размещения акций. Она фактически создаёт совершенно новый подход к корпоративному управлению, требуя от компаний, чьи акции размещаются на бирже, принятия системы голосования с учётом срока владения акциями и многих других практик: от раскрытия выплат менеджменту до надзора за советом директоров.

К примеру, бонусы руководителям компании не могут быть привязаны к целевым финансовым показателям за период менее одного года. Если руководители получают оплату акциями компании, то эти акции не могут переходить в полное владение в течение по меньшей мере пяти лет.

Компании, разместившие акции на LTSE, по-прежнему будут публиковать квартальные результаты – это требование SEC – но им будет запрещено выпускать ежеквартальные прогнозные отчёты о прибылях и убытках, практика которых, по мнению некоторых критиков, способствует мышлению, зацикленному на достижении краткосрочных результатов.

Система голосования с учётом срока владениями акциями будет доступна всем акционерам торгуемых на LTSE компаний. Если инвестор включён в систему, вес голоса его или её акций со временем будет расти, а через десять лет он будет ограничен уровнем, в 10 раз превышающим вес голоса обычной акции. При продаже акций, вес их голоса для нового владельца будет сброшен к минимальному значению.

Конечная цель, по словам мистера Риса, заключается в создании экосистемы для компаний, которые хотят сосредоточиться на достижении долгосрочных целей, и связаны общим сводом правил. «Даже если мы потерпим неудачу, мы не оставим борьбу и будем сражаться до последнего, – говорит он. – Этот эксперимент стоит того, чтобы довести его до конца.»

Не все согласны с таким подходом. Нил Волкофф (Neal Wolkoff), бывший ген. директор Американской фондовой биржи, считает, что структура голосования будет оказывать негативное влияние на акции любых компаний, торгуемых на LTSE. «Не так много людей захотят вкладываться в компанию со слишком глубоко укоренившимся управлением», – говорит он.

Мистер Рис оспаривает мнение о том, что идея LTSE хороша для учредителей и плоха для всех остальных. Он считает, что голосование с учётом срока владения акциями предпочтительнее решения, предпочитаемого некоторыми компаниями Кремниевой долины – строгого ограничения веса голоса рядовых держателей акций посредством двух или большего количества классов акций.

Snap Inc., например, имеет спорную структуру деления акций на множество классов, где акционеры, которые приобрели простую акцию компании на Нью-Йоркской фондовой бирже, вовсе не имеют права голоса.

«Мы не считаем, что это правильно, – говорит мистер Рис. – Исторически, ничем не ограничиваемая власть монархии не приносила очень хороших результатов.»

Источник: the Wall Street Journal



Рубрики:Инвестиции, Финансы, биржи, эфир

Метки:

1 reply

  1. «Исторически, ничем не ограничиваемая власть монархии не приносила очень хороших результатов.»

    Да-да. Подумали, посовещались и решили, что ограничителями будем — МЫ! Такие монархи монархов, во все в структуре компаний влезть собираются. Суперрегуляторы очередные. Ничего не выйдет, сразу в на кладбище из роддома проследуют.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s