Как и почему лопнет пузырь ICO?

image

Те, кто пережил схлопывание пузыря доткомов, сейчас с изумлением наблюдают за тем безумием, что творится в криптопространстве. Просто жутко видеть, как люди совершают те же ошибки, что и 17 лет назад. Но стоит отметить, что современные инвесторы — это по большей части другие люди, которые не сталкивались с пузырем доткомов.

Прежде чем начать разбор этой темы, я хочу указать несколько базовых определений. Я выделяю три вида криптоактивов:

а) Криптовалюты — это криптоактивы, которые в основном используются для хранения ценности, спекулирования и совершения транзакций в блокчейне. Сюда можно отнести Биткойн, Лайткойн, Dash, а также ZCash.

б) Токены платформ или сервисов — это криптоактивы, которые позволяют запускать децентрализованные приложения (DApp) или торговать другими токенами в их блокчейне. Примеры: Эфириум, Lisk, Blockstack или Tezos (когда его запустят).

в) Токены-ценные бумаги — любые или все токены, которые во время ICO продают инвесторам, чтобы те могли спекулировать ими по мере развития стартапа. Сюда входят TenX, Monaco, Status, Iconomi и многие другие проекты.

Параллели с пузырем доткомов

В 1999 и 2000 годах рынок ценных бумаг сходил с ума в отношении всего, что связано с интернетом. И здесь можно провести следующие параллели с текущей ситуацией:

  • ICO = IPO

На конец 90-х и начало 2000-х пришелся бум IPO (первичное публичное предложение акций). Акции на бирже Nasdaq каждый день обновляли максимумы. Новые публичные компании, которые имели отношение к сегментам рынка с пометкой «Новое» или «Технологии», постоянно появлялись там или на других биржах. Участвуя в процессе формирования заказов и приобретая акции во время IPO, можно было удвоить вклад в первый торговый день. Этим интересовались все: институциональные, крупные инвесторы и даже местные продавцы в Walmart или водители такси. На самом деле эти таксисты и рассказывали пассажирам о следующем интересном IPO. Для успешного проведения большинства IPO требовалась только бизнес-идея, которая каким-либо образом связана с интернетом.

И во многом это похоже на нынешние ICO. Кажется, что все участвуют в ICO или предварительной продаже токенов различных проектов, которые предлагают использовать блокчейн для доставки продуктов или озвучивают более нелепые идеи. Потенциально их децентрализованные приложения предоставляют некоторые преимущества, но для их работы токены, как правило, не нужны. Часть этих ICO, особенно в начале 2017 года, действительно позволила инвесторам увеличить вклады в десятки раз. Они и вызвали этот бум. Стоит отметить, что список не мошеннических ICO, которые принесли покупателям доход в биткойнах (не долларах США), довольно короткий. Единственная разница между IPO и ICO заключается в том, что токены не предоставляют никаких имущественных прав, в отличие от акций. Но этот момент я разберу позже. А пока запомните, что ажиотаж вокруг ICO в точности отражает ситуацию с IPO, которая возникла почти двадцать лет назад.

  • Все, что связано с блокчейном, растет в цене

В период формирования пузыря доткомов информационно-технологические фирмы, представленные на бирже Nasdaq, иногда добавляли приписку .com к своему названию, чтобы увеличить цену акций. Иногда подъем мог достигать 30-50 %.

Что же происходит сейчас? Некоторые устоявшиеся компании добавляют приписку «блокчейн» к своему названию. Стоит отметить, что в большинстве случаев это просто смена названия, и цена их акций поднимается только из-за этого.

  • Появление новых методов оценки

Во время формирования пузыря доткомов аналитикам и инвесторам было сложно оценивать компании, так как большинство из них терпели убытки и не приносили прибыли. Как правило, для оценки акций компаний использовался анализ свободных или дисконтированных денежных потоков или мультипликаторы EV/EBITDA и P/E. Проблема всех этих методов заключается в том, что если в течение значительного периода ожидается отрицательный или небольшой доход относительно рыночной капитализации, мультипликаторы теряют смысл, а анализ дисконтированных денежных потоков будет опираться на «конечное значение», то есть предполагаемую стоимость в постпрогнозный период на основе прибыли за 10 или 20 лет. Так как все эти методы были бесполезны (не из-за того, что они не работали, а потому что акции торговались на нелепых уровнях), аналитики нашли новые способы оценки интернет-активов. Все зашло настолько далеко, что в стандартный раздел, посвященный оценке, добавили целую главу, где разбирались интернет-активы. Затем главу убрали, так как ее содержание было явным обманом.

И сегодня происходит то же самое. Сразу хочу подчеркнуть, что Биткойн действительно отличается от токенов в ICO и как минимум служит «хранилищем ценности». Но новые методы, например, оценка сети для токена (не столько для Биткойна), просто не имеют смысла. Аналитики и инвесторы также игнорируют методы оценки, и, кажется, их устраивают проекты, которые не предлагают ничего взамен требуемой для разработки суммы в 100+ млн долларов.

Некоторые тревожные различия между пузырями доткомов и ICO

Хотя между двумя пузырями можно провести тревожные параллели, их различия пугают еще больше.

  • Объект спекуляций

В период формирования пузыря доткомов люди как минимум приобретали настоящие акции, а в случае с большинством ICO (которые выпускают токены-ценные бумаги) они не получают никаких прав. Я подчеркиваю, они не получают НИЧЕГО. Они инвестируют в громкие заявления и обещания. Особенно это справедливо для тех ICO, которые предлагают продукты или услуги, не имеющие реальной необходимости в токенах. Задумайтесь: вы слышите «блокчейн» и покупаете пустышку у человека, которого даже не знаете, в надежде, что кто-то другой затем купит ее у вас по более высокой цене. Единственное, что может вам помочь, это «теория большего дурака» (если вы не знаете о ней, то, вероятно, это вы и есть).

  • Идея рыночной капитализации

Рыночная капитализация определяется ценностью всех (ВСЕХ) акций. Но если вы зайдете на сайт coinmarketcap.com, где указана текущая капитализация по криптопроектам, вы увидите, что там учитывают только долю, которая находится в обращении, то есть количество токенов на руках инвесторов без учета доли команды проекта. Другими словами, там показана рыночная капитализация в соответствии с долей акций в свободном обращении.

Когда вы говорите, что проект XYZ стоит «всего» 100 млн долларов согласно капитализации на coinmarket, его стоимость должна составлять как минимум 200 млн (что уже безумие), вы, вероятно, игнорируете примерно 50 % токенов в руках основателей проекта. Их тоже можно продать… Поэтому в ценность входят не только эти 100 млн и в большей степени обещания. Это лишь верхушка айсберга.

Кстати, согласно coinmarketcap.com общая рыночная капитализация криптоактивов составляет более 700 млрд долларов.

  • Количество мошеннических проектов

Разумеется, на рынках ценных бумаг иногда встречались мошенники и IPO, которые работали по схеме финансовой пирамиды. Но если взглянуть на криптосферу, то здесь их количество просто ужасает.

От таких проектов, как Veritaseum, Monkey Capital или WCX, просто веет схемами пирамид, мошенниками и непрофессионализмом. В случае с WCX все еще может сложиться иначе (так как ICO не окончено, но странно, что личности команды не раскрываются, а заявленное третье лицо, которое отвечает за депонирование, подтверждает, что никаких токенов у него нет), но два других проекта уже признаны мошенническими. Это действительно жуткое явление, так как объединяет в себе отсутствие регулирования, анонимность интернета и жадность.

  • Тип инвесторов

Хотя в формировании пузыря доткомов участвовало много мелких инвесторов, основным двигателем процесса были институциональные инвесторы. А в случае с пузырем ICO мы видим только индивидуальных инвесторов-новичков, которые, возможно, никогда не держали в руках настоящих акций. Именно поэтому технический анализ работает здесь лучше. Этими рынками, в отличие от устоявшихся, в большей степени управляет страх и жадность. Технический анализ — это всего лишь способ структурировать разбор этих человеческих состояний.

И я вижу, что большинство этих людей никогда не теряли деньги при инвестировании. Когда пузырь лопнет, все они побегут закрывать сделки в одно и то же время. Более того, им недостает навыков и они не понимают, что находятся в пузыре и инвестируют в пустоту. Если кто-либо выражает подобные мысли по поводу громких проектов на каком-нибудь канале в slack или telegram, его сразу блокируют или обвиняют в использовании FUD («страх, неуверенность и сомнение»; этим акронимом обозначают тактику по распространению паники среди аудитории, чтобы подорвать репутацию проекта).

Все эти люди даже не подозревают, что сейчас они спокойны только потому, что токены-ценные бумаги, в которые они инвестировали, теряют ценность в пересчете на биткойны, но сохраняют стабильность в долларах США. Но если взглянуть на любой график таких токенов в паре с Биткойном, можно отчетливо увидеть, что они подходят только для «накачки и сброса». После накачки ВСЕГДА происходит сброс, и цена опускается на более низкий уровень. Теперь представьте, что случится, если Биткойн снова рухнет…

  • Отсутствие регулирования

Очевидно, что бум ICO застал врасплох правительства всех стран. Поэтому регулирование в этом пространстве недостаточное, противоречивое и непонятное. Это не только приводит к увеличению числа мошеннических проектов, упомянутых выше. Нужно также учитывать следующее:

а) Пока токен не классифицируется как ценная бумага, фиктивные и инсайдерские сделки, спуфинг и буквально любой вид негативного рыночного поведения нельзя признать незаконным. Люди, которые занимаются этим, могут рассматривать подобную деятельность правомерной, и, разумеется, такие приемы с легкостью могут использовать участники проектов или люди, имеющие влияние в соцмедиа.

б) Большинство токенов подходят под определение ценной бумаги согласно SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам). Обратите внимание, что в таком случае токен должен предоставлять ЛИБО права, как это делают акции (дивиденды, доля прибыли, право голоса), ЛИБО возможность продать его позднее по более высокой цене. На практике, если токен попадает в списки биржи и это входит в обещание при проведении ICO, то он является ценной бумагой. Большинство людей не хотят понять, что вторая часть этого определения покрывает ВСЕ ICO. Ценные бумаги должны соответствовать определенным правовым требованиям, прежде чем они попадут на биржу, и инвесторы должны об этом знать.

в) Криптомир, кажется, считает, что регулирование не коснется его в будущем. Это ошибка. В тот момент, когда правительство, например, США или ЕС, приговорит кого-либо к тюремному заключению за торговлю или даже владение ценными бумагами, которые надлежащим образом не соблюдают нормы, законопослушные граждане сразу покинут криптосферу. Конечно, Биткойн не исчезнет, но он и не будет торговаться по цене в 8000 $ или более. Криптопроектам следует идти навстречу регуляторам. Это решит многие проблемы, как этические, так и прочие. Стоит также отметить, что сейчас крупнейшие биржи располагаются в США, и ими управляют живые люди. И последние не особождены от регулирования.

Что же произойдет?

Я думаю, что сейчас в пространстве токенов-ценных бумаг формируется массивный пузырь. Этот пузырь отчасти охватывает токены платформ и криптовалюты, но он явно относится к ICO.

Скорее всего, две очевидные могучие силы (США, ЕС) выпустят некие нормативные положения относительно ICO в частности и криптоактивов в общем. Я считаю, что они четко разграничат сетевые токены или криптовалюты (к которым можно отнести Биткойн, Эфириум и пр.) и токены-ценные бумаги. Почти все ICO подпадут под правовые положения в отношении токенов-ценных бумаг. (Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Клейтон сказал: «Я еще не видел ICO, где токены не имеют признаков ценных бумаг». Wall Street Journal, 9 ноября, 2017).

В результате всем основным биржам, за которыми стоят реальные учредители, разработчики или известные актеры, можно будет предъявить требования о незамедлительном исключении из списка всех этих токенов-ценных бумаг, и биржи будут обязаны их выполнить. Если говорить о децентрализованных биржах, учитывая, что торговля этими токенами будет незаконной и проекты, которые их продавали, вполне могут призвать к возмещению средств инвесторам, я не думаю, что такой выход решит все проблемы. И я надеюсь, что такого не будет, потому что правовая определенность — это хорошо, а не плохо.

Когда это произойдет, все ICO потеряют более 90 % от своей ценности (как и во время пузыря доткомов), несмотря на качество проектов. В 2001 году акции Amazon упали в цене до 5,5 $. Сегодня они торгуются по цене в 1000+ $. Токены хороших проектов также упадут в цене на 80-90 %.

В то же время цены токенов платформ, связанных с бумом ICO, вероятно, упадут следом (после потенциального подъема, так как большинство людей сначала продадут токены-ценные бумаги за токены платформы, их обменяют на биткойны, а затем последние на фиатные валюты), но не так сильно, и со временем они восстановятся. Большинство таких проектов представляют собой ценные технологии, которым никто не хочет навредить в долгосрочной перспективе. Эти события повлияют и на криптовалюты, например, Биткойн. Но я ожидаю увидеть их V-образное восстановление, так как запуск торговли фьючерсами на основных биржах, образование индексных фондов и правовая определенность несомненно привлекут в это пространство деньги институциональных инвесторов, и более 90 % этих денег получит Биткойн. Но не думайте, что Биткойн не пострадает.

После краха ICO повторится та же история, что происходила с интернет-фирмами с 2001 года. Хорошие проекты предоставят держателям их токенов права и выполнят соответствующие правовые требования. Новые ICO будут проводить серьезные компании, которые предложат хорошие условия и будут продавать что-то, имеющее ценность, а не просто обещания. Когда начнется фаза ICO 2.0, такие платформы, как Эфириум, также начнут восстанавливаться. Как и в случае с интернет-фирмами, я думаю, эта чистка будет иметь положительный среднесрочный эффект и принесет немало ценности. Я не сомневаюсь, что блокчейн (и его сети, например, Эфириум, и такие валюты, как Биткойн) в значительной мере заменят текущую рыночную инфраструктуру и даже действующих лиц (например, банки и клиринговые организации или фондовые биржи). Но чистка должна произойти до этого, и она произойдет. Вопрос только в том, КОГДА.

Ох, и смею сказать, что я очень сомневаюсь в законности проекта USD Tether. Они на самом деле думают, что правительство США позволит третьей стороне предлагать их валюту в качестве инструмента для хранения ценности без каких-либо публичных аудитов или лицензий? Я нет…

Я вообще не буду вкладывать деньги в какие-либо случайные ICO или их токены на столь позднем этапе игры. Вероятность того, что получится купить все эти токены дешевле в следующие 12 месяцев, очень высока. И я не говорю, что будущее не за блокчейном. Мои размышления — это даже не аргументы против Биткойна (я бы скорее сказал, что это доводы в его пользу) или Эфириума. Но я надеюсь, что они немного вразумят всех тех, кто сейчас ослеплен потенциальными богатствами криптомира.

Источник: medium.com.



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам, ICO

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s