Сообщество Эфириума Классик собралось на саммите в Гонконге

С самого первого дня направление развития Эфириума Классик определялось принципами. То, что начиналось как группа совершенно разных людей, объединившихся после взлома DAO и последовавшего за этим хард-форка Эфириума, к сегодняшнему дню стало сильным и растущим сообществом, приверженным принципам неизменяемости блокчейна и «код есть закон». Поэтому было чрезвычайно интересно видеть всех собравшихся на первом саммите Эфириума Классик, который состоялся на прошлой неделе, и наблюдать за тем, как сообщество выходит за рамки общения в мессенджерах, чтобы познакомиться лично и завести новых друзей.

На двухдневном саммите в Гонконге было много ярких событий. Он стал наглядной иллюстрацией того, сколь многого достиг Эфириум Классик за год с небольшим, развивая свою идентичность, строя свои технологии и обеспечивая своё будущее. Инвестиционная компания Grayscale, стоящая за созданием инвестиционных трастов Биткойна и Эфириума Классик, организовав это мероприятие, задала сильный импульс для дальнейшего роста сообщества.

Барри Зилберт (Barry Silbert), основатель компании, заявлял о намерении Grayscale в течение трёх лет вкладывать треть от собранных комиссий по сделкам с ETC в развитие сети, маркетинг и сообщество, и для этой цели был создан ETC Cooperative (Кооператив ETC). Барри сказал IOHK: «Мы хотели внести свой вклад и помочь поддерживать более тесное взаимодействие и сотрудничество и собирать вместе всех заинтересованных лиц по меньшей мере раз в год. Я чрезвычайно воодушевлён участием и уровнем вовлечённости выступающих, качеством докладов, и считаю, что за прошедший год мы достигли огромных успехов.»

Чарльз Хоскинсон произносит вступительную речь

Что может для кого-то стать неожиданным, так это то, что Эфириум Классик не является прямым конкурентом Эфириума. В своей вступительной речи в первый день саммита, Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), основатель и глава IOHK, а также бывший CEO Эфириума, сказал: «Честно говоря, мы в большей степени конкурируем с Биткойном. Для меня Эфириум Классик – это главным образом цифровой продукт, товар. Это цифровое золото. Это действительно важно, потому что может дать нам очень интересное проектное поле, которое мы можем исследовать, совершенно независимое от проектного пространства, разрабатываемого Эфириумом. Нам не нужно перенимать Proof-of-Stake, плазму или форк недели. Вместо этого, мы можем начать с принципов и развиваться исходя из них.»

По словам Чарльза, в Эфириуме этим двум, таким разным, философиям всегда было некомфортно уживаться вместе – даже до того, как сообщество раскололось. «На самом деле у нас с самого начала было два Эфириума, но мы этого не замечали. У нас было две философии одновременно. Одна из них заключалась в том, что код есть закон и ему нет дела до того, что вы строите на основе сети и какие это имеет последствия. Но была и другая философия – идея мирового компьютера, построения универсальной инфраструктуры в виде прекрасного вычислительного слоя, который можно развернуть в интернете. Но фундаментальная проблема заключается в том, что эти две идеи философски настолько различны, что не могут сосуществовать. Если вы строите мировой компьютер, то вам нужно проводить форки, вы должны принять изменчивость как неизбежное свойство системы и сделать платформу максимально гибкой.»

Теперь, спустя больше года с момента отделения, Эфириум Классик выработал собственную идентичность. «У него был превосходный актив в лице принципиального, активного и открытого сообщества, – подчеркнул Чарльз и рассказал об успехах, достигнутых в разработке проекта. – На ближайшее будущее намечено множество отличных нововведений. К этому моменту мы уже можем преодолеть обоснованные сомнения и доказать, что можем не отставать от Ethereum Foundation, а в некоторых случаях мы пишем даже более качественное программное обеспечение. Для сравнения, Bitcoin Core имеет около 110 000 или 120 000 строк программного кода на C++. Код программы-клиента Mantis – при том что она обладает более широким набором функций – насчитывает 10 000 строк кода. Он в 12 раз лаконичнее. Виртуальная машина Sputnik VM – феноменальная идея, нашедшая превосходное воплощение. Она значительно превосходит всё, что когда-либо создавалось в Ethereum Foundation.»

Одним из ключевых моментов конференции стало подтверждение стабильной скорости разработки протокола ETC. ETCDEV, команда из восьми сильных разработчиков, трудится над реализацией новой монетарной политики, гибким пакетом средств разработки программного обеспечения, которое можно будет использовать для создания приложений, работающих на основе сети Эфириума Классик, и повышением надёжности и производительности виртуальной машины Эфириума. Айзек Ардис (Isaac Ardis), Go-разработчик из команды ETCDEV, рассказал о направлении развития и цели проекта Emerald Project, представляющего собой не просто кошелёк, но также библиотеку и набор инструментов для сторонних разработчиков. Использование лицензии Apache 2.0 делает проекты более удобными для коммерческого использования и упрощает их внедрение.

Игорь Артамонов, технический директор ETCDEV, выразил уверенность в том, что Эфириум Классик будет входить в тройку крупнейших криптовалют. «Мы продолжим работу над открытыми инструментами для разработчиков, которые позволят им создавать приложения на основе блокчейна ETC. Наша цель – настроить процессы разработки и помочь с построением различных инструментов разработчиков и библиотек с открытым исходным кодом вокруг ETC.» Темой конференции была формальная верификация, и об этом Игорь сказал: «Мы заинтересованы в этом. Мы не эксперты в формальной верификации, но если кто-то решит реализовать её в SputnikVM, мы будем очень признательны.» На тему монетарной политики Мэтт Мазур (Matt Mazur), консультант ETCDEV, представил наглядную презентацию ECIP-1017, предложения, которое, среди прочего, предполагает ограничение общего количества токенов ETC, которые могут быть созданы, в отличие от неограниченного объёма эмиссии токенов Эфириума.

Алан Вербнер выступает на саммите ETC

Монетарная политика ETC создана по модели Биткойна и предназначена для снижения рисков, простоты понимания и привлечения инвесторов. Каждые 5 миллионов блоков будет происходить снижение награды за формирование блока на 20 процентов. Вопрос о том, как Эфириум Классик будет масштабироваться, всегда вызывал дискуссии. Игорь поделился информацией о том, как можно развернуть публичные и частные сайдчейны, используя основной блокчейн для обеспечения их безопасности. Коди Бёрнс (Cody Burns), консультант ETCDEV, говорил об интероперабельности между разными цепочками и о том, как переключение между цепочками может позволить людям обменивать коины не требующим доверия образом.

На саммите прозвучали новости от Grothendieck Team, команды разработчиков IOHK, специализирующихся на ETC и авторов программы-клиента Mantis. Алан МакШерри, руководитель команды, поделился подробностями об интеграции клиента с кошельком Daedalus. Для сообщества будет замечательно иметь ещё один вариант кошелька, в котором они смогут безопасно хранить свои ETC. «Наш Daedalus-релиз намечен на декабрь. Мы возьмём кошелёк Daedalus – пользовательский интерфейс, разработанный для Cardano – и наложим его на программу-клиент Mantis, нашу ETC-ноду, так что вы сможете пользоваться Эфириумом Классик в знакомом пользовательском интерфейсе.»

Алан МакШерри предложил также ознакомиться с планами команды относительно развития Mantis на 2018 год. О K Framework, важном исследовании, посвящённом созданию формальной семантики EVM, проведённом профессором Григоре Росу (Grigore Rosu) в Иллинойсском университете при поддержке IOHK, он сказал следующее: «При некотором везении, это откроет для нас возможность написания в Scala контрактов, которые смогут быть скомпилированы для запуска на EVM либо слегка изменённой версии EVM, и тогда мы получим формальную верификацию, и это будет вопросом создания формальных доказательств вокруг этих контрактов.» Исследования IOHK в области сайдчейнов могут открыть возможности для создания контрактов, которые сделают возможными взаимодействие между блокчейнами ETC и Эфириума и между ETC и Биткойном. Кроме того, по словам Росу, уже в обозримом будущем в ETC могут быть добавлены такие функции, как доказательство с нулевым разглашением и анонимные адреса.

Алан Вербнер (Alan Verbner), один из разработчиков команды, напомнил о том, почему они используют язык программирования Scala. «Функциональное программирование позволяет вам создавать более безопасный код, так что мы пытаемся сделать код Mantis компактным и безопасным и вы можете проверить его правильность. В нашем клиенте 10 000 строк кода – следовательно, его проще прочитать и он более доступен. Мы создаём программное обеспечение с открытым исходным кодом и приветствуем, когда люди его анализируют, находят ошибки и проблемы безопасности. Так вам приходится проверять меньше строк кода.»

Тема принципов возникла снова, когда слово взяли майнеры Эфириума Классик. Мы услышали, что майнинговые пулы выбрали ETC из-за базовых принципов сообщества, что подтверждает привлекательность философии «код есть закон.» Мейси Мей (Meicy Mei) из 91Pool, первой группы майнеров, которая стала добывать ETC, объявил о покупке здания в Шанхае, для того, чтобы открыть в нём специализированный центр для сообщества ETC в Китае, с кафе и баром, где будут проводиться посвящённые ETC мероприятия.

Ключевые участники саммита ETC на сцене

В очередной раз о принципах, на основе которых был создан Эфириум Классик, напомнила в своей страстной программной речи Мередит Паттерсон (Meredith Patterson), эксперт по безопасности языка программирования. Она рассказала о пренебрежении, которым ответил Эфириум на предположение о том, что прибегнуть к формальным методам разработки программного обеспечения может быть хорошей идеей. Она утверждает, что у Эфириума Классик ещё есть возможность принять формальные методы – подход, активными сторонниками и приверженцами которого в собственных процессах разработки являются IOHK. По её словам, для того чтобы код был равноценен закону, значение кода должно быть точным и недвусмысленным, и пользователи должны обладать тем же его пониманием, что и машины. Достижение этой цели подразумевает в том числе принятие строгой формальной семантики, такой как KEVM. Недочёты в тестовых пакетах должны быть найдены, а проблема решена. Solidity необходимо заменить другим языком программирования.

Важность проведения подобных собраний для обсуждения этих вопросов нельзя недооценить. Результаты этих дискуссий будут определять развитие Эфириума Классик. Разделяя эту точку зрения, Барри сказал IOHK: «Я думаю, что в области цифровых валют слишком много взаимодействия осуществляется через социальные сети и анонимные форумы, и поэтому вдвойне важно давать людям возможность встретиться друг с другом лично, вступить в открытую дискуссию и сделать это уважительно – так, чтобы это способствовало развитию коммуникации и сотрудничества. Я совершенно уверен, что мы повторим это мероприятие в следующем году и, надеюсь, ещё через год, и оно станет ежегодным событием, которого ожидают все в сообществе.»

«Эфириум Классик – наиболее децентрализованная цифровая валюта. И наиболее равномерно распределённая, без держателей значительного процента от общего объёма эмиссии токенов», – Мейси Мей из 91Pool #ETCSummit #etc

— Ethereum Classic (@eth_classic) 14 ноября 2017

Более 29 тыс. зрителей следят за нашей трансляцией. #ETCSummit был в трендах твиттера в Гонконге во время проведения саммита благодаря вниманию к нему нашего сообщества.
Спасибо всем за поддержку, и мы полны энтузиазма относительно будущего #ETC. #ETCisComingpic.twitter.com/ncGL1CHWJ2

— Ethereum Classic (@eth_classic) 15 ноября 2017

Источник: блог IOHK



Рубрики:Важное, Проишествия, Сообщество, ETC, эфир

Метки: , , , , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. ETC ограничит объём эмиссии токенов уже в декабре — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s