Размышления о лучших твитах на тему блокчейна из когда-либо написанных (часть 1)

Если вы не знаете Наваля Равиканта (Naval Ravikant), то вам стоит о нём узнать. В том, что касается инвестиций, ему нет равных. Он вкладывал деньги в более чем 100 компаний, включая технологические компании-единороги, впоследствии достигшие огромного успеха, как Twitter или Uber. Он также основал AngelList, сервис для знакомства ангелов-инвесторов с предпринимателями.

Но этого ещё недостаточно для того, чтобы я оказал кому-то большое доверие. В отличие от многих людей, успех меня не ослепляет. Вы вполне можете одновременно быть успешным и быть идиотом. Экхарт Толле (Eckhart Tolle) однажды сказал: «Для того чтобы много зарабатывать, необязательно быть умным – достаточно быть сообразительным.»

Однако Равикант умён.

Я утверждаю это не только потому, что в его списке любимых книг есть много совпадений с моими предпочтениями.

1*_WM4zRjuaJ5d9o1IXubYlA.jpeg«Сиддхартху« я читал, наверное, уже раз двадцать. Если вы удивлены таким количеством книг о философии и духовном развитии в списке ангела-инвестора, то это может быть для вас первым признаком того, что вы имеете дело с уникальным человеком. Большинство парней из бизнес-школы Нью-Йоркского университета, похоже, считали «Источник» Айн Рэнд единственной когда-либо написанной книгой.

Полистайте ленту Равиканта в твиттере или послушайте это интервью – и вы быстро поймёте, что лучше всего этот человек понимает, как следует мыслить. Критическое мышление – важнейший навык в сегодняшнем мире и в мире ближайшего будущего.

Одной из последних тем его размышлений стал блокчейн (наряду с другими двумя технологиями, имеющих, на мой взгляд, наибольший потенциал для изменения мира, в котором мы живём – CRISPR и искусственный интеллект). Не так давно он выдал эпическую серию из 36 твитов о блокчейне и рынках завтрашнего дня. Уверен, что им суждено стать классикой. Я уже прочёл их не один десяток раз, и наверняка перечитаю ещё не меньше. И каждый раз, когда я к ним обращаюсь, они открывают передо мной всё более глубокие смыслы.

Это как фрактал, который, кажется, может разворачиваться бесконечно.

Не может быть, чтобы он выдал эту серию экспромтом. Но если это и так, то да благословит его Господь, ибо он даже умнее, чем я думал. Но я в этом сомневаюсь. Для меня очевидно, что эти твиты представляют собой кристально чистую квинтэссенцию многолетних размышлений о том, что означает блокчейн для различных обществ и мира в целом.

Блокчейн-революция надвигается как цунами, которое преобразит каждый аспект жизни общества, но большинство людей пока ещё этого не видит. Это потому что время настоящего влияния ещё не наступило. Люди часто с трудом постигают прорывные технологии, потому что у них нет подходящих шаблонов, в которые эти технологии можно было бы вписать. Попробуйте представить себе задачу объяснить фермеру 18-го века, что такое веб-браузер. Не стоило бы даже и пытаться.

До сих пор даже многие из умнейших людей, которыми я восхищаюсь, воспринимают Биткойн и криптовалюты как:

  • схему Понци;
  • тюльпаноманию;
  • коварный замысел либертарианцев по захвату власти над миром;
  • валюту для наркоторговцев;
  • либо деньги для ботанов.

В прессе тема криптовалют освещается, по большей части, в крайне негативном ключе – об их смерти объявляли, наверное, не меньше 1000 раз, несмотря на то, что они продолжают расти и развиваться – хотя эта ситуация начинает постепенно исправляться. Я сделал всё, что мог, чтобы разбить большую часть самых распространённых аргументов против криптовалют в своей статье “Why Everyone Missed the Most Important Invention in the Last 500 Years” («Почему все пропустили важнейшее изобретение за последние 500 лет»), но, конечно, большинство людей не позволяют логике вставать на пути здоровой рефлекторной реакции. В конце концов, чтобы завоевать своё место в мире, криптовалюты и блокчейны должны будут последовать максиме старого писателя:

Не рассказывайте – покажите!

Другими словами, для того чтобы получить принятие обычными людьми, им придётся предложить и другие сценарии использования, помимо внутридневного трейдинга. Когда-нибудь это произойдёт. Но до наступления того момента, когда использование блокчейн-технологий станет простым настолько, что с этим справится и ваша бабушка, нам придётся и дальше смотреть в свои хрустальные шары и гадать, как будет складываться ситуация.

Именно этому посвящена серия твитов Наваля – тому, куда это всё движется.

Мы начнём с первого из них:

Блокчейны заменят сети рынками.

Что он хочет этим сказать? Для того чтобы понять это, нужно знать, что он имеет в виду под сетями.

Словарное определение сети звучит как “группа или система связанных друг с другом людей или вещей.” Среди других определений, есть такое: «любая сетеобразная комбинация волокон, линий, вен, проходов.» Существует и такое понятие, как «перспектива системы,» которая «учитывает весь спектр поведения всей системы в контексте окружающей её среды.»

1*zurZgQKI2UUjJLLFSR5BXg.jpegНо на самом деле сеть – это метапаттерн. Это сплетение связей в пространстве, времени и сознании.

Представьте пересечение улиц большого города или лабиринт канализации под этими улицами. Ваша нервная система и плотный ветвистый лес в вашей голове – всё это сети, равно как и извилистые реки, пронизывающие, подобно артериям, поверхность планеты.

Но сети – это не только физическое понятие. Это “физические, цифровые и ментальные связи между всеми нами.” Это означает, что, с определённой точки зрения, практически всё сплетено в сеть – от сложного переплетения систем убеждений в вашей голове до взаимного влияния идей при вербальном общении разных людей, до того, как деньги, энергия и волны цифровой информации текут вокруг нашей планеты.

«Накладывающиеся одна на другую сети создают организуют наше общество… Деньги – это сеть. Религия – это сеть. Корпорация – это сеть. Дороги – это сеть. Электричество – это сеть.»

Что-то из этого вполне очевидно, что-то – в меньшей степени. Дороги – это просто. Но корпорация? Это сеть из людей, работающих вместе над достижением общей цели. Религия? Это сеть людей, объединённых общими верованиями.

Мир развивается через взаимодействие и противостояние этих различных групп. Люди с общими убеждениями объединяются, формируя сложные цепочки влияния, экономическую и военную мощь. Племена и кланы первобытных времён никуда не делись – они просто расширились, как расходится рябь в пруду, став более сложными и запутанными.

Эти мегакланы ведут друг с другом борьбу за расширение влияния. По мере того как их видение мира начинает разделять большее количество людей, их влияние растёт. Каждый присоединяющийся к ним человек увеличивает их силу.

«Сети обладают сетевым эффектом. Добавление нового участника увеличивает ценность сети для всех имеющихся её участников. Таким образом, сетевой эффект задаёт динамику, при которой победитель получает всё, и правители этих сетей становятся самыми влиятельными людьми в обществе.«

Чем больше сети расширяются, тем больше они изменяют саму ткань реальности. «Ведущая сеть стремится стать единственной.» Их сеть становится сетью, в которой мы все живём и работаем. Если эта сеть хороша, то в ней хорошо жить. Если эта сеть злонамеренна и порочна, то жизнь в ней полна печали страданий.

Но как мы оказываемся в хорошей либо плохой сети?

Просто. Есть два способа добиться доминирования сети:

  • насилие и контроль
  • либо открытость и меритократия.

Если вы приглядитесь внимательно, то вы увидите, как в мире работают две очень разные системы убеждений.

Тёмная реальность закрытых систем, таких как фашизм или коммунизм.

1*BJoK_p6kSW7Hyd6ZnnfP7w.jpegОдна из них – это тёмная реальность. Её главные определяющие эмоции – ярость и гнев. В этих системах убеждений жёсткой иерархии придаётся первостепенное значение. Строго определённые люди должны контролировать, что делают все остальные. Сторонники этой философии поклоняются статусу и власти. Их основным оружием является насилие.

С другой стороны, хорошие сети открыты и меритократичны.” Они открыты к сотрудничеству и инклюзивны. Побеждают лучшие идеи и эти идеи могут прийти откуда угодно. Классы и иерархия размываются, и идеальные практики получают распространение и принимаются системой в целом. Это прагматичная философия, которая никогда не ищет драки, но, будучи в неё втянутой, выйдет победителем.

Противостояние этих двух философий извечно.

Закрытость – это тьма.

Открытость – это свет.

История мира – это борьба между закрытыми и открытыми системами, централизованными и децентрализованными, жёсткими и текучими.

1*r2ep618GAM-7CONk3QJ0xg.jpeg

Маятник качается вперёд и назад, снова и снова, без начала и без конца.

В Северной Корее сильный диктатор удерживает контроль и воспроизводит закрытую систему, искажающую очертания реальности и превращающую её в отвратительный кошмар, полный страха и террора. В другой части мира, в более ранние времена, просвещённые английские философы сбросили чай в море и начали революцию открытой системы, которая через пару столетий сделает их самой могущественной нацией на Земле.

Это не совпадения. Это точные и предопределённые результаты, неизбежные, как наступление дня и ночи. Закрытые системы ведут к распаду и смерти; открытые системы ведут к росту и экспансии.

У каждой из этих философий есть ветви возможностей, которые отходят непосредственно от их базовой линии.

Некоторые пути и возможности для них открыты, а некоторые полностью закрыты.

Например, насильственный режим не бывает креативен – разве что в методах пыток и распространения страха. Творческая ветвь увядает и отмирает. Возможности закрываются, как намертво заделанные двери.

Каждая возможность связана с тем, что ей предшествует и обуславливает – как бусины на нити.

1*kVaMhWrn4WDlwW6KHbEH2A.gif

Как сказал Йода, “Страх порождает гнев. Гнев порождает ненависть. Ненависть порождает страдания.»

Со временем, эти разветвляющиеся пути разрастаются и распространяются повсюду, вызывая либо ещё большее отчаяние, либо больше радости и свободы. Движущийся объект стремится к тому, чтобы оставаться в движении. Он либо продолжает стремиться к тьме и распаду, либо развиваться, расти и тянуться к свету.

До тех пор, пока вектор его движения не будет кардинально изменён.

Смена вектора ведёт к переменам и новым возможностям.

(Продолжение следует)

Источник: Hackernoon



Рубрики:Мнение, Теория, Футурология, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s