Трудно ли стать разработчиком умных контрактов?

Умконтр

Стать компетентным разработчиком умных контрактов не так сложно. Новые возможности в сфере инвестиций, инноваций и разработок на базе блокчейна вызвали настоящую эйфорию в обществе. Колоссальный приток капитала в криптовалютное пространство, в основном через ICO, привёл блокчейн-специалистов и разработчиков умных контрактов к вершине славы.

Учитывая масштабы денежных потоков, можно предположить, что разработка приложений для блокчейнов – чрезвычайно трудная задача. Я поспешу опровергнуть это заявление! Ещё в марте 2017 года я понятия не имел о том, как создаются программные коды, а теперь, спустя полгода, я уже стал разработчиком и создал собственное децентрализованное приложение (dApp).

Огромные прибыли и эйфория, царящая в сообществе, подстёгивает спрос на услуги разработчиков умных контрактов. По этой причине они могут рассчитывать на очень высокую зарплату. При таком притоке денег, найти средства для оплаты услуг разработчиков — не проблема. Например, одному ICO-проекту удалось собрать 35 млн. долларов США в течение 30 секунд, а в этом году объём рынка ICO превысил первоначальные объёмы венчурных инвестиций в Интернет-бизнес.

Я постараюсь объяснить, почему разработка умных контрактов — не более сложная задача, чем написание программного кода для «классических» приложений, а также почему разработка приложений на базе блокчейнов — один из самых выгодных видов бизнеса на сегодняшний день.

Вместо предисловия

Всё же, хочу сделать несколько уточнений. Здесь речь идёт исключительно о разработке умных контрактов с помощью программных языков Эфириума и Солидити. Я буду говорить не о выстраивания блокчейна с нуля. Чтобы создать новый блокчейн, как это сделали разработчики Биткойна, Эфириума, Монеро или Zcash, требуется гораздо больше усилий, чем для создания децентрализовнного приложения на основе Эфириума. Все коды и архитектура блокчейнов разрабатывались высококлассными программистами, криптографами и специалистами в области компьютерных технологий.

Также, хотелось бы обратить ваше внимание на разницу между опытным разработчиком умных контрактов и новичком. Я не считаю, что одолеть путь от начинающего разработчика до профессионала всего за 7 месяцев под силу каждому. Однако, сегодня эти услуги настолько востребованы, что даже новичок может рассчитывать на внушительный оклад.

Для чего это нужно?

Есть много причин, по которым разработку умных контрактов можно считать верным выбором:

  • Это весьма высокооплачиваемая работа. Приток капитала в отрасль, а также оптимистические настроения, подпитывают головокружительный рост заработков. Эта тенденция будет продолжаться в течение определённого времени, так как ресурсы ограничены, а сегодня вполне можно выехать на энтузиазме и трудолюбии. Придётся потратить 2-3 часов на устранение мелких багов, поскольку в Интернете нет исчерпывающей информации и не так много ответов на вопросы, касающейся языка умных контрактов, по сравнению с другими языками. У вас будут возникать свои вопросы, которые могут остаться без ответов. Солидити – это принципиально новый язык, да и виртуальная машина Эфириум пока находится на стадии разработки. И там, и там есть проблемы, которые доставляют немало хлопот разработчикам. Конечно, со временем все они будут решены, но пока ситуация выглядит менее определённой, чем в случае с Javascript.Bucks
  • Как ни странно, практически все разработчики умных контрактов, занимающиеся этим уже более двух лет, сумели нажить состояние, о котором ещё недавно не могли и мечтать. Это произошло потому, что, скорее всего, они приобрели криптовалютные единицы когда их курс был ещё низким (например, цена эфира на ICO составляла всего около $0.3 доллара США). Таким образом, им даже не нужно работать для того, чтобы прокормить себя. Высококвалифицированные разработчики бывают крайне привередливы, и они явно не горят желанием подписываться на дешёвые предложения. Крупные блокчейн-проекты принципиально приглашают профессиональных разработчиков. Поэтому, менее крупные компании, занимающиеся высокими технологиями и финансами, вынуждены нанимать разработчиков с опытом работы менее одного года.
  • С технической точки зрения, процесс разработки для блокчейн-приложений не сложнее написания кода с использованием большинства языков программирования. Для того, чтобы разработать типичный умный контракт или децентрализованное приложение (dApp), вовсе не обязательно иметь большой опыт в области криптографии, теории игр, разработки протоколов, расширенных компьютерных сетей, и т. д. Нужно просто понять, как считывать, создавать и редактировать данные в блокчейне с помощью API. Точно также, любой может стать веб-дизайнером, не имея представления о том, как работают протоколы HTTPS или TCP/IP. Вам всего-навсего необходимо научиться выстраивать приложения, которые взаимодействуют с протоколами с помощью API.
  • Каждый может научиться инвестировать в блокчейны и токены и заработать много денег. Я могу сказать, что с тех пор, как я усвоил структуру кода умного контракта, я научился отличать разного рода мошеннические и сомнительные ICO-проекты от настоящих. Также, я обрёл немало знаний об инвестициях, поскольку этот процесс весьма непостоянен. Пережив несколько криптовалютных крахов и кризисов, я научился гораздо большему, чем за несколько лет отслеживания динамики фондовых рынков. Криптовалютный рынок словно находится под влиянием стероидов.

Лишь благодаря тому, что я умею создавать умные контракты, я получил немало предложений о работе и познакомился с многими интересными людьми. Мне поступали предложения по разработке открытых приложений и веб-разработке, связанные с проектами в области криптовалют, хотя меня нельзя назвать специалистом в области разработки открытых программ. Ведь способность создавать умные контракты выделяет человека из толпы и говорит о его трудолюбии. Я видел, как у работодателей буквально загорались глаза, стоило мне только намекнуть, что я разрабатываю умные контракты. Они прекрасно знают, какую выгоду может сулить сотрудничество с высококвалифицированными специалистами.

Чем разработка умных контрактов отличается от других видов программирования?

linesНа самом деле, она мало, чем отличается от них, но есть некоторые важные моменты:

  • Это больше похоже на разработку «железа», чем «софта». Разработка «железа» требует огромной точности и аккуратности, прежде чем продукт будет выпущен на рынок. Перед поступлением в продажу, любой продукт проходит тщательную проверку и испытания. Этим такая разработка отличается от веб-дизайна, где требуется закончить работу и поскорее представить вебсайт на суд общественности, поставляя версии одну за другой – 1.1, 1.2 и 1.3, в течение месяца. Как говорится, пропадать – так весело.
  • Если вы размещаете умные контракты в сети, и в вашем коде имеются баги, вы, как и ваши клиенты, можете потерять немало средств. Это практически равносильно отзыву товара производителем, к тому же обходится в кругленькую сумму, занимает много времени и не лучшим образом сказывается на репутации предприятия. Также, баг в умном контракте может уронить курс токена, в результате чего их держатели понесут потери, и пострадает репутация разработчика.
  • Недавно был обнаружен крупный баг в коде известного токена, разработанного на базе Эфириума – Augur. К счастью, баг удалось вовремя идентифицировать и предотвратить кражу денег. Однако, именно такие на первый взгляд небольшие проблемы могут серьёзно подорвать позиции блокчейна.
  • Написание кода умного контракта требует иной модели мышления. Поставьте себя на место хакера, пытающегося взломать ваш код, и, исходя из этого, выстраивайте защиту и будьте готовы заморозить контракт если что-то пойдёт не так. Также, вам необходимо думать о том, как заставить ваших клиентов правильно использовать контракт и как работать на благо сети. Нужно определиться, отдавать ли умный контракт в собственность, чтобы владелец мог отменить транзакцию в случае обнаружения бага. Это может быть непростое решение, поскольку в этом случае контракт по сути перестанет быть децентрализованным, и теперь пользователи будут вынуждены целиком полагаться на владельца.

Несколько предостережений

  • В ближайшее время возможно падение спроса на умные контракты, если пузырь лопнет (я говорю про ICO). Точно также, после краха доткомов наблюдалось падение спроса на специалистов в области технологий, которое даже вызвало отток абитуриентов с соответствующих специальностей в учебных заведениях. В то же время, в долгосрочной перспективе, идея переноса доверия и децентрализации в пространство блокчейна, несмотря ни на что, останется в цене. Однако, бросить всё – работу, увлечения, и заняться исключительно блокчейном, было бы опрометчиво, поскольку он одновременно несёт в себе не только хорошие перспективы, но и высокие риски. Лучше диверсифицироваться, направив скажем, половину усилий на блокчейн-проекты.
  • Возможно, Солидити не станет основным языком для умных контрактов, однако, блокчейн показал неплохой старт. Также, это не единственная площадка, где можно выстраивать умные контракты или децентрализованные приложения. Есть ещё такая платформа, как Bloсkstack. У неё имеются принципиальные отличия, требующие иных подходов к построению этих приложений. Есть и немало других конкурирующих платформ. В то же время, основные принципы, на которых держатся умные контракты, применимы ко всем блокчейнам и языкам. Поэтому, очень важно изучать их досконально и не зацикливаться на одном лишь Солидити.

Вывод

Не стоит бояться трудностей, изучая тонкости написания коды для умных контрактов. Это лишь новая модель мышления и написания кода, которая помогает людям взаимодействовать и делиться доверием и капиталом в Интернете. Здесь очень важна решимость, и в настоящее время рынок испытывает острую нехватку опытных разработчиков умных контрактов. Если вы решите засучить рукава и посвятить своё время этому виду деятельности, ваши навыки будут востребованы и принесут вам хороший доход.

Источник



Рубрики:DApps, Анализ, Инвестиции, Мнение, Новичкам, Сообщество, ICO, смарт-контракты, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s