Библия криптотрейдинга. Часть 2

Итак, как же достичь хороших результатов в трейдинге?

Для начала, вам стоит больше читать.

Нам всем есть, чему поучиться, и чем скорее мы этим займёмся, тем лучшие результаты получим. Вам нужно узнавать что-то новое каждый день до конца жизни.

Моя любимая книга о трейдинге на сегодняшний день – предельно простая «Top 10 Trading Setups: How to Find them, When to Trade Them, How to Make Money with Them» (Топ-10 торговых сетапов: как их находить, как торговать, как на них зарабатывать). Как всегда с книгами по трейдингу, я предпочитаю бумажную версию, поскольку в ней удобнее изучать изображения графиков.

Эта книга лаконична и точна. В ней нет никаких историй во славу автора или ссылок на его специальную сверхсекретную систему, доступ к которой вы можете приобрести за дополнительную тысячу долларов. В ней приводятся простые, практические советы для многих встречающихся на рынке ситуаций. Каждый может заработать деньги, когда цена идёт вверх, но как вы справитесь с торговлей в боковом или нисходящем тренде? Всё это здесь есть.

Хоть книга и написана о традиционных рынках, большая часть правил легко применима и к криптовалютам. Причины, по которым трейдеры-новички теряют деньги, которые автор привёл на первых страницах книги, уже сполна окупают её стоимость.

Новички теряют деньги, потому что они:

* ставят слишком крупные ордера;

* торгуют без чёткой системы, или, другими словами, подходят к трейдингу как к азартной игре;

* переторговывают (заключают слишком много сделок);

* торгуют дешёвыми мусорными активами;

* используют чрезмерное кредитное плечо.

Торговать криптовалютами с кредитным плечом – это как жонглировать кобрами. Никогда этого не делайте, если только вы не профессиональный трейдер. Ситуация на крипторынках меняется слишком быстро, и вы легко можете потерять все свои деньги.

Это подводит нас к одному существенному различию между обычными и крипторынками.

Крипторынки движутся со скоростью и интенсивностью видеоигр.

 

Автор книги рассказывает о том, что развитие ситуации на рынке может занять недели или месяцы, но в параллельной вселенной криптотрейдинга те же события могут произойти за несколько дней. Мы уже не раз видели, как рынок обрушивался на 40%, после чего восстанавливался буквально за пару дней и выходил на новые ценовые максимумы.

Это одна из причин, по которым популярная пресса не понимает криптовалюты. Они регулярно сообщают о крахе Биткоина. Это даже забавно. Чего стоит хотя бы эта статья в 99 Bitcoins. Каждый день кто-то пишет очередной некролог Биткоину.

Проблема в том, что популярная пресса привыкла к другим скоростям. Это как если бы хорошие в рамках колледжа футболисты вышли на поле против профессионалов и были вчистую разгромлены. Это просто совершенно другой уровень. Это киберспорт.

Криптовалюты – это фондовый рынок компьютерного поколения.

На нём заправляют молодые люди, которые не видели жизни без Интернета. Для них он как дерево за окном – оно как будто всегда там стояло. Нью-Йоркская фондовая биржа создавалась в дни чернил и древесных плит. Когда Forbes или CNN, или Fox, публиковали сообщения о наступлении медвежьего периода на рынках традиционных ценных бумаг, эта информация, как правило, была актуальна в течение разумного периода времени. Снижение на этом рынке продолжалось несколько месяцев. В мире криптовалют подобная информация может утратить актуальность уже на следующий день.

Это безумная скорость.

Для того чтобы удержаться на плаву, вам нужны ориентиры. Это подводит нас к следующей книге:

«Encyclopedia of Chart Patterns» (Энциклопедия графических паттернов).

Это исполинский труд. Книга тяжёлая, плотная и наполнена информацией под завязку. После её прочтения вы, скорее всего, начнёте видеть паттерны везде, даже там, где их нет. Не беспокойтесь. Изучите их тем не менее. В твиттере вы постоянно будете видеть, как люди рисуют на графиках случайные линии и называют это «техническим анализом,» но в этой книге вы найдёте намного более дисциплинированный и серьёзный подход.

Технический анализ (т.е. анализ графических паттернов) в криптотрейдинге работает чертовски хорошо. Возможно, причина этого кроется в том, что большинство людей, торгующих криптовалютами – гики, а ТА удобен для восприятия людьми с техническим складом ума. Благодаря этому ТА обретает силу самоисполняющегося пророчества. Он работает ещё и по причине широкого распространения автоматизированной торговли (торговых ботов). На биржах вы регулярно будете торговать против ботов, и у них нет других вариантов, кроме как принимать решения, основываясь на скользящих средних, отрабатывать пробои и прочие непременные атрибуты ТА.

Ещё одна причина заключается в том, что ТА имеет под собой сильную психологическую подоплёку. Люди хотят получить прибыль и минимизировать потери. После некоторого периода роста цена должна упасть. Это естественно.

Рынки – это не что иное, как проекция нашего коллективного бессознательного – наших надежд, мечтаний и страхов.

Но при этом всегда следует помнить, что ТА – не «волшебная восьмёрка.»

Он работает не всегда. Часто это больше напоминает гадание. Здесь трудно принимать верные решения, зато легко ошибаться и реагировать на разного рода ложные сигналы. И тем не менее, это полезный инструмент. Знание ТА спасало меня много раз и помогло избежать множества неудачных решений.

 

Последняя книга в моём сегодняшнем списке – одна из моих любимых: «One Up on Wall Street» легендарного инвестора Питера Линча (Peter Lynch), на русском языке выходившая под названием «Метод Питера Линча.» Линч успешно работал на рынках в течение 15 лет. По статистике, большинство трейдеров вылетают после десяти лет работы. Многие советы в книге – как, например, купить дом, прежде чем инвестировать в акции – уже устарели. Для сегодняшних молодых людей покупка дома часто подразумевает непомерную долговую нагрузку. Но его советы на тему инвестиций лежат вне времени и применимы к любым рынкам.

Как он заработал своё состояние? Как и Уоррен Баффет, он сосредоточился на «стоимостном инвестировании.» «Что это?» – спросите вы. Прекрасный вопрос.

Он инвестировал в то, что он знал и хорошо понимал. Когда его жена или дети пришли домой с брендированными сумками из нового магазина, он изучил эту компанию и купил её. Он решил, что раз люди выбирают их магазины, то это хорошая компания.

Инвестирование в то, что вам хорошо знакомо – прекрасная установка. Уоррен Баффет регулярно отказывается вкладывать средства в известные и любимые всеми технологические компании по причине того, что он не понимает новые технологии. И поскольку он этого не понимает, он не может принимать правильные решения раньше других – поэтому он просто остаётся в стороне. Если вы не понимаете цели создания того или иного коина, не инвестируйте в него. Не нужно покупать его только потому, что «ту-зе-мун!» или какой-то осёл в чатике сказал вам, что это БОМБА.

Применительно к криптовалютам, стоимостное инвестирование означает не покупать кучу «шиткоинов.» ICO проводятся постоянно, на рынке появляется множество новых коинов, обещающих огромные прибыли. Некоторые из них однажды «выстрелят,» но большая часть из этих коинов в ближайшие несколько лет канет в забвение.

Лично я больше склонен инвестировать в «инфраструктурные» коины либо в те, у которых есть шанс стать многофункциональными и служить решению многих задач. У меня есть опыт создания компьютерных систем, так как я работал системным администратором больше десяти лет. Я ищу людей, которые строят «железные дороги» завтрашнего дня.

У Эфириума, Биткоина, QTUM и Tezos есть множество сценариев использования. У Pot Coin – нет.

На протяжении многих лет Питер Линч, как и все хорошие трейдеры, зарабатывал на 20% своих успешных сделок и терпел убытки либо получал незначительную прибыль от остальных 80%.

80/20 – реально работающая формула.

Вы никогда не добьётесь лучшего результата, даже если будете оттачивать своё мастерство годами. В конце концов вы всё равно вернётесь к среднему значению. Это статистика, детка. А математика – это Бог. Она правит бал и здесь, и в других областях.

И, конечно, даже после прочтения всех этих книг, постарайтесь не забыть:

никакого секретного ингредиента нет.

Хотя, на самом деле, есть.

Секретный ингредиент – это вы.

Звучит пошловато, но это правда.

Чтобы стать лучше, нужно играть. Ничто не сможет заменить личный опыт. У игроков в Го есть старинная поговорка:

 

Атака и защита

«Чтобы научиться играть в Го, сначала быстро проиграйте 100 партий.»

Это относится ко всему в нашей жизни.

Вам нужно выйти на арену. Нужно принять участие в игре – без этого вы ничему не научитесь.

Одно дело – прочесть о чём-то в книге, и совсем другое – сделать самому.

Оказавшись под давлением рынка, когда ваши эмоции работают против вас, когда вы видите, как тысячи долларов испаряются за считаные минуты, и вы набрасываетесь на близкого вам человека с абсурдными обвинениями в том, что потеряли деньги из-за того, что вас не вовремя позвали обедать и не дали и дальше сидеть, уставившись в ценовой график, словно ястреб – тогда вы поймёте.

Это не шутка.

Это не вымысел. Это случилось со мной на прошлой неделе.

Но каждый день я учусь.

И я, в действительности, был в плюсе. Я рассвирепел из-за упущенной возможности заработать больше. Тогда я понял, что мне нужно сделать перерыв на день и отдохнуть. Я поздно встал, прогулялся, съел вкусный завтрак и извинился перед моей прекрасной девушкой за свой срыв.

Вам нужно отдыхать. Вы не обязаны ловить каждое чёртово движение цены. Выйдите из дома. Посмотрите на деревья, послушайте птиц, поиграйте с детьми или домашними животными. В общем, делайте то, что имеет значение в жизни. Рынки будут ждать вас, когда вы вернётесь.

Я повторю ещё раз: вы будете делать ошибки. И вы будете на них учиться. Это единственный путь.

Терри Рузвельт вышел на арену, и вы тоже должны.

Но если вы сделаете эту знаменитую цитату из великого Тедди Рузвельта своим девизом в трейдинге и в жизни (и при некотором везении), то, вероятно, в конце концов, всё сложится в вашу пользу:

«Что нам до критиков? Какое нам дело до тех, кто указывает, где сильный споткнулся или допустил промах? Мы уважаем того, кто на арене, чьё лицо покрыто пылью, потом и кровью, кто мужественно стремится к победе, кто совершает ошибки и оступается вновь и вновь, ведь усилий без ошибок и неудач не бывает. Того, кому знакомы огромные энтузиазм и самоотдача, кто тратит свою энергию на что-то стоящее. В лучшем случае он познает триумф достижения высокой цели, в худшем – потерпит неудачу, но благодаря его отваге, даже падение его будет великим, и рядом с ним не будет места холодным душам и пугливым сердцам, не знающим ни радости победы, ни горечи поражения.»

Источник: chby.ru



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам, Теория, Финансы

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s