Библия криптотрейдинга. Часть 1

Итак, вы решили торговать криптовалютами.

Вы видели эти потрясающие графики с ростом цены до 3000%, и не хотите упустить такую возможность.

Вам неинтересны скромные 10% прибыли в год на обычном рынке ценных бумаг – это для пенсионеров. Вы хотите уйти с работы, показав боссу средний палец – да пошёл ты со своими грошами! Я прав или я прав?

Может быть, вы мечтаете стать таким, как Джордан Белфорт из «Волка с Уолл-стрит» или Гордон «алчность – это хорошо» Гекко?

Или, возможно, вы хотите завоевать популярность и авторитет в криптовалютном сообществе? Вы хотите большой дом с позолотой, яхту и чтобы супермодели из рэп-видео прогуливались в бикини вокруг одного из ваших бесконечных бассейнов.

2 Chainz любит стриптизёрш!

Что ж, вам нечего бояться, ведь Будда с Уолл-стрит здесь, чтобы помочь вам реализовать свои мечты! Вот моя история: я жил в однокомнатной квартире и спал в ванной, а теперь я летаю на работу на собственном вертолёте просто потому, что ненавижу стоять в пробках.

Всё это – И ДАЖЕ БОЛЬШЕ – можете иметь и вы!

Подходите ближе, и я раскрою вам потрясающий супер-секретный ингредиент для стремительного достижения богатства!

Вы готовы?

Секретный ингредиент… его нет.

Подождите. Что?

Да, вы не ослышались.

Никакого секретного ингредиента для достижения богатства не существует. Любой, кто утверждает вам иное, пытается вам что-то продать.

А, да: вертолёта у меня на самом деле тоже нет… пока.

Конечно, криптовалюты демонстрируют потрясающую рентабельность инвестиций и по этому показателю являются одними из лучших активов в истории. И да, у вас есть шанс неплохо на этом заработать. Так давайте же поговорим об инвестировании в криптовалюты здраво.

Не буду скрывать, что я ожидаю роста стоимости криптовалют в долгосрочной перспективе. Я считаю эту технологию прорывной и полагаю, что она распространится по всему миру, повлияв на каждый аспект общественной жизни. Как и мой друг Крис Диксон (Chris Dixon), я считаю, что однажды цена биткоина может подняться до 100 000 долларов, хоть я и не склонен согласиться с прогнозом вечного подражателя Деннису Хопперу, Джона Макафи, о том, что биткоин будет стоить 500 000 долларов – по крайней мере, не в ближайшие три года. Скорее всего, это займёт несколько больше времени. О причинах своей уверенности я уже писал в статьях «Why Everyone Missed the Most Important Invention in the Last 500 Years» (Почему все прозевали важнейшее открытие за последние 500 лет) и «Reflections on the Best Blockchain Tweets Ever Written» (Размышления на тему лучших твитов о блокчейнах из когда-либо написанных), так что не буду повторяться об этом здесь.

Сегодня мы будем говорить только непосредственно о деньгах. В отличие от большинства людей в этой отрасли, для меня трейдинг не является предметом основного интереса, но, как и всем, мне нравится делать деньги.

Как можно заработать на изменении курсов криптовалют?

Осторожно и внимательно.

Вопросы, вопросы

Первый вопрос, который вы должны себе задать – это есть ли у вас достаточное количество свободных денег для того, чтобы их инвестировать?

Что означает «свободные деньги?»

 

Как ни странно, у SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) есть на этот счёт хорошие рекомендации. Даже при том, что они десять лет позволяли Берни Мейдоффу (Bernie Madoff) безнаказанно строить свою гигантскую финансовую пирамиду, хотя их внимание пытались на это обратить не раз, в чём-то они всё-таки бывают хороши! Я не являюсь большим поклонником ни чрезмерно опекающей позиции SEC, чьим правилам аккредитации инвесторов могут соответствовать только очень обеспеченные люди, ни правила «внутридневного трейдера паттернов,» по которому у вас должно быть как минимум 25 000 долларов, чтобы вести внутридневную торговлю на традиционных рынках (к которым рынки криптовалют, кстати, не относятся… пока), однако в этих правилах есть и здравое зерно. Цифры в них взяты с потолка, но я согласен с целью, для достижения которой создавались эти законы.

Они призваны защитить людей от потери тех денег, которые они не могут себе позволить потерять.

И поскольку на рынках криптовалют нет няньки-государства, которое вас защитит, вам нужно принять на себя полную ответственность и позаботиться о своей защите самостоятельно.

Истории вроде «Я инвестировал все свои деньги в Эфириум (и все мои друзья поступили также),» с одной стороны, забавны (студенты могут себе позволить пойти на риск, ведь у них есть ещё много времени, чтобы восстановиться, если они потеряют всё), но в то же время они совершенно ужасны. Что, если эта девушка потеряла все свои деньги на еду на год вперёд? Не очень-то здорово.

Я не найду сейчас этот твит, но буквально на следующий день я видел, что какой-то парень писал о том, как он заложил свою машину, потерял все деньги на торговле криптовалютами, и его жена выставила его из дома. Он пытался заработать на «шиткоин-пампе,» когда группа трейдеров скупают копеечный актив как сумасшедшие, чтобы взвинтить его цену до небес (до луны), а потом сливают свои коины сбежавшимся идиотам по высокой цене. Нехорошо. Не будьте как тот парень.

Инвестируйте только то, что можете себе позволить потерять.

Если у вас нет большого количества денег, начинайте с малого. Не нужно снимать деньги с кредитной карты или закладывать имущество. Так вы только наживёте себе проблемы.

Второй вопрос, который вы должны себе задать – это какой подход вам ближе: ходлера (от англ. hodl, искажённого «hold» – удерживать) или трейдера?

Это две совершенно разные вещи.

Для подавляющего большинства людей, правильной стратегией будет купить и просто держать актив, пока он не вырастет в цене. Купите несколько широко известных криптовалют, таких, как биткоин, Эфириум, Dash или Лайткойн, переведите их в «холодный» кошелёк, заройте в ящик с бельём и забудьте о них. Не читайте новости. Не беспокойтесь о резких колебаниях курса и предсказаниях их скорого конца в популярной прессе. Просто купите, держите и забудьте о них. Через год или два откопайте, продайте некоторые из имеющихся коинов и купите немного больше с учётом полученной прибыли. Затем повторите.

Но если вы хотите быть трейдером, то это совершенно другое дело. Это означает, что вы собираетесь покупать и продавать, заходить на рынок и уходить с него. Правила просты:

покупай дёшево, продавай дорого.

«Не вопрос!» – скажете вы.

Но проще сказать, чем сделать.

В этой игре есть две составляющие:

  • заработать деньги;
  • и сохранить их.

Большинство людей испытывает проблемы именно со второй частью. Кто угодно может заработать деньги на бычьем рынке, но затем большинство отдаёт их обратно рынку.

Значит ли это, что вам не следует заниматься трейдингом? Ни в коем случае! Я люблю трейдинг.

Когда всё получается – это огромный кайф. Вы будто викинг, набрасывающийся на ничего не подозревающих жителей и уничтожающий их с ликованием.

В неудачные дни ощущения, напротив, ужасны. Вы теряете сон, волосы, друзей и деньги. Вы подавлены и злы, все ваши мысли и чувства в смятении.

Так почему вообще стоит с этим связываться?

Потому что трейдинг – это совершенная игра.

Обладая неполной информацией, вы играете на замкнутом поле не только против других людей, но также и против маниакального и садистского «сознания» рынка, и против самого себя. Ваша психологическая устойчивость, эмоции и система взглядов – всё это работает против вас. Забудьте ахинею, которой вас учили в бизнес-школе, о том, как рационально мыслящие участники с идеально распределённой информацией принимают на торговой площадке рациональные решения.

Любой, кто потратил на трейдинг хотя бы пять минут своей жизни, знает, что это совершеннейшая чушь.

Рынки не рациональны. И люди – тоже. Мы эмоциональные существа, и одна из самых сильных наших эмоций – это страх.

Только оторванный от жизни экономист-теоретик мог придумать что-то настолько смехотворное.

Прежде всего, распространение информации между участниками рынка никак нельзя назвать равномерным. Мы все ведём свою игру, обладая неполной информацией и пребывая в «тумане войны.» Даже хуже: мы все имеем разные способности к обработке имеющейся у нас информации. Иными словами, мы все в разной степени глупы. Если вы не блещете интеллектом, то не так важно, какое количество информации у вас есть – вы просто ничего не сможете с ней сделать. В дело вступает эффект Даннинга-Крюгера – и всё, пиши пропало.

И большинство из нас блестящим интеллектом похвастать не могут.

У всех нас есть дурацкие магические системы взглядов и ошибки в эвристических процессах, которые работают против нас каждую секунду нашей жизни.

Если вы спросите группу людей, кто из них обладает водительским мастерством «выше среднего,» руку поднимут почти все. Это невозможно. Все не могут быть выше среднего, но каждый характеризует таким образом себя.

Даже хорошие трейдеры не застрахованы от такого рода логических аномалий. Если вы считаете себя выше этого, то это не более чем очередное ваше заблуждение. Пока я писал эту статью, я совершил даже не одну, а две глупейшие сделки по BTC, пропустив начало ралли и попытавшись присоединиться к нему слишком поздно.

Я знал, что это ужасная идея.

И всё равно я это сделал.

Я писал эту статью (не был сфокусирован) и попытался заскочить в уходящий поезд – двойная порция глупости. Это важнейшее правило трейдинга: если вы упустили момент для сделки, не заходите в рынок. Сделайте это в следующий раз.

Но разве я послушался правила? Неа. Потому что я эмоциональное и подверженное страху существо, как и все остальные. Я поддался FOMO (от англ. «fear of missing out» – страх упустить возможность). Сила FOMO велика, и ни вы, ни кто-либо другой, от него не застрахованы. Не важно, насколько вы хороши в трейдинге – вы всё равно будете время от времени стрелять себе в ногу.

Когда я торговал на традиционных рынках, я не могу даже перечесть, сколько раз я слышал от хороших, профессиональных трейдеров фразу «Это не имеет смысла! Рынок ошибается.»

Нет, рынок всегда прав.

Это вы ошибаетесь.

Вы либо двигаетесь вместе с ним и зарабатываете, либо вы теряете деньги и сетуете, что рынок должен быть более рациональным.

Проблема заключается в том, что большинство из нас видит у себя в голове какой-то фильм о жизни вместо того, чтобы воспринимать ровно то, что находится прямо перед нашими глазами. Когда реальность не совпадает с нашим представлением о ней, мы руководствуемся картиной, нарисованной в нашем воображении. Для большинства людей отказ от своей системы взглядов равносилен смерти. Они в буквальном смысле скорее умрут, чем откажутся от своих убеждений.

На рынках это не работает. Рынки учат скромности и смирению. Вы либо научитесь видеть то, что есть на самом деле, а не то, что рисует вам воображение, либо вы потеряете все свои деньги подобно тому идиоту, который продал свою машину, чтобы спекулировать на рынках. Рынки – это экономический дарвинизм в действии, и они не знают пощады.

Я приведу вам один пример того, как ваши системы взглядов работают против вас в игре с коинами.

Один из трейдеров, за публикациями которых я внимательно слежу – Wolf of Poloniex. Сразу скажу, что в данный момент я не являюсь членом и подписчиком “Wolf Pack,” платной группы, где он публикует торговые сигналы. Я просто следую большим движениям рынка, о которых он пишет в твиттере. Это потому что обычно я предпочитаю опираться на собственные исследования, доверять тому, что вижу сам и обходиться собственными сигналами, точными или нет.

Wolf торгует в быстрой, агрессивной манере и это хорошо сочетается с моим собственным стилем. Его сигналы регулярно приносят мне кучу денег. То, чем вам стоит руководствоваться в отношении ко всем трейдерам – это правы ли они. Никто не может быть прав всё время. В действительности даже лучшие из лучших ошибаются чаще, чем бывают правы. Лучшие трейдеры зарабатывают на 20% своих сделок. Остальные сделки либо приносят очень небольшую прибыль, либо убыточны.

Так как же мы можем объективно узнать, прав кто-то или нет?

Очень просто.

Либо сумма депозита растёт, либо она уменьшается.

Вот и всё.

Это идеальная система. Бинарная. Вы либо выигрываете, либо проигрываете. Нет никакого промежуточного состояния.

Если я близко следую сигналам трейдера и мой депозит растёт, то он прав. Если же я теряю деньги на его сигналах, то он неправ.

Но большинство людей смотрит на это иначе. Многие считают сигналы этого парня абсолютно бредовыми. Почему так?

Из-за вызывающего образа, который Wolf себе создал и который многих сбивает с толку. Он любит потоптаться на людях, которые говорят ему, что он ошибается. Каждый раз, когда он публикует сигнал, на него набрасывается множество людей – называют его идиотом, подонком и обвиняют в том, что он публикует ложные сигналы с целью слить фолловерам свои коины. Они хотят, чтобы он ошибался.

Причина заключается в том, что они не отделяют его торговые сигналы от его личности. Они путают две никак не связанные между собой вещи. То, насколько он приятный малый, не имеет совершенно никакого значения. Лично мне этот парень нравится, но и это тоже не важно. Однако люди не могут и не хотят относиться к этому таким образом.

 

Люди чрезмерно цепляются за свои мнения. Отбросьте свои мнения в сторону! Ваше мнение ничего не значит для рынка.

Если вы предполагали, что находитесь в начале бычьего рынка, а он обернулся медвежьим, то ваше мнение было ошибочным. И точка. Не сопротивляйтесь развитию ситуации, двигайтесь вместе с ней! Но люди дорожат своими мнениями. Они отчаянно за них цепляются.

Мы просто устроены таким образом.

Наш мозг буквально усеян ментальными и интеллектуальными ловушками.

Считать себя правым, когда это не так – отличный способ потерять деньги.

Известно ли вам, что 38% населения Соединённых Штатов не знают, какая из политических партий является более консервативной? 38%! Фактически, большинство людей отдаёт свой голос на выборах вне всякой взаимосвязи с реальной политикой. Они выбирают того, кто им больше нравится, а затем проецируют собственные взгляды на этого человека, даже если его идеи на самом деле диаметрально противоположны.

Да, это полнейшая глупость.

Но таковы люди, никуда от этого не деться.

Мы подвержены самому широкому разнообразию интеллектуальных ловушек и абсурдных поведенческих шаблонов.

И при всех своих проблемах мышления, как, чёрт возьми, мы можем достичь каких-то высот в трейдинге?

Есть ли хоть какая-то надежда?

Да, есть.

(Продолжение следует)

Источник: chby.ru



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам, Финансы, биржи

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s