Как не утонуть в море криптовалют во время шторма волатильности

Криптовалюты остаются наиболее волатильными, но при этом самыми привлекательными инвестиционными инструментами. На данный момент, один-единственный ход со стороны регуляторов может превратить рынок криптовалют в «кровавую баню», поэтому большинство инвесторов расценивают их как высокорисковые активы. Однако сегодня уже есть способы инвестировать в эти рынки с обеспечением реальными активами. Подкреплённые подобными активами токены предоставляют вам такие преимущества криптовалют, как низкая стоимость транзакции и прозрачность, при этом обеспечивая безопасность на уровне физического актива.

Первые обеспеченные реальными активами токены уже появились. Они привязаны к фиатным валютам (например, Tether, привязанный к доллару США), ценным металлам (например, Digix), высоколиквидным акциям (Apple, Facebook и других подобных компаний). Рыночная капитализация обеспеченных реальными активами криптовалют может превысить 4 триллиона долларов к 2025 году, и с развитием рынка они могут занять до 80% от общей капитализации рынка криптовалют.

Волатильность как данность на рынках криптовалют

Инвестирование в криптовалюты — занятие не для слабых духом, поскольку сегодня они являются одними из наиболее волатильных активов в мире. Достижение невиданных высот сменяется грандиозными падениями буквально в течение нескольких дней. Так, курс того же Биткойна может изменяться более чем на тысячу долларов за считанные дни. При этом сегодня Биткойн является одной из самых стабильных криптовалют на рынке. Конечно, это (наряду с ужесточением регулирования блокчейн-отрасли) отпугивает консервативных инвесторов.

Регулирование на подходе

Не так давно курс криптовалют значительно падал вследствие новых правил, выпущенных китайским правительством, запрещающих проведение ICO и требующих незамедлительно остановить любые действия, связанные со сбором средств посредством выпуска новых токенов. В данной директиве не упоминались крупнейшие криптовалюты, но их курс тотчас пошатнулся: так, курс Ethereum, наиболее тесно связанного с бумом ICO, опустился на 12%, а Биткойн потерял 7%.

Китайское регулирование является одной из самых серьёзных проблем, тормозящих развитие рынка распродаж цифровых токенов, но оно не было первым, обрушившим этот рынок. В начале августа Комиссия по ценным бумагам и биржам США официально подтвердила, что занимается разработкой нового законодательства для проведения криптовалютных ICO. К ним присоединился и Сингапур, заявив, что в скором будущем выпускаемые в рамках ICO токены могут быть официально признаны ценными бумагами.

Очевидно, что регуляторы пытаются помочь инвесторам не потерять свои деньги на мошеннических проектах. Но могут ли они перегнуть палку и остановить развитие молодой крипто-экономики?

Всё ещё очень привлекательные инвестиции

В то время как волатильность и ужесточающееся регулирование могут быть слишком отпугивающими факторами, доходность цифровых активов остаётся очень привлекательной для инвесторов. В мире не существует другого подобного типа активов, который обеспечил бы подобный рост. Чтобы вы понимали, курс Биткойна в начале 2017 года составлял всего 970 долларов, курс Эфириума — порядка 8 долларов.

Конечно, исторические показатели доходности не являются гарантом такой же доходности в будущем, но по нашей оценке, капитализация криптовалют должна достигнуть 5 триллионов долларов к 2025 году, когда их проникновение в общество достигнет 5% населения Земли. В сравнении с некоторыми рыночными прогнозами, это достаточно консервативная оценка. Так, Питер Смит, исполнительный директор Blockchain.info, и Джереми Лью, первый инвестор Snapchat, утверждают, что рыночная капитализация одного Биткойна превысит 10 триллионов долларов к 2025 году.

С такими перспективами мало кто захочет вернуться назад к фиатным деньгам. И уже сегодня существует способ хеджировать инвестиции в криптовалюту с помощью реальных активов. Подъём обеспеченных активами криптовалют позволяет вам убить двух зайцев, получив безопасность физического актива и удобство криптовалюты.

Обеспеченные активами токены станут основой роста отрасли

Ценность обеспеченных активами криптовалют привязана к реальным активам, таким как акции, товары или фиатные деньги. Существуют их исторические аналоги, чей пример позволит вам лучше уловить суть этой идеи. Сотни лет назад вы могли оставить некоторое количество золота у ювелира и получить от него долговую расписку. Эти расписки затем передавались от человека к человеку, и любой владелец такой расписки мог вернуться к ювелиру и потребовать золото назад.

Обеспеченные активами криптовалюты являются цифровым эквивалентом этих расписок. Они являются требованием на выдачу лежащих в основе активов, которое передаётся от человека к человеку — при этом каждая такая транзакция отражается в блокчейне. Они имеют все преимущества криптовалют — низкая стоимость транзакций, безопасность, обмен без необходимости доверять другой стороне, а также возможность создавать смарт-контракты. В то же время они являются хорошим средством сбережения, поскольку их волатильность низка, и в целом они более предсказуемы и менее рискованны. Эти активы должны понравиться регуляторам, поскольку за ними стоит ценное обеспечение.

Как мы уже сказали в начале статьи, первые обеспеченные активами токены уже возникли и успешно развиваются. Мы полагаем, что рыночная капитализация таких токенов вырастет до 4 триллионов долларов к 2025 году, при этом они составят до 80 процентов от общей капитализации рынка криптовалют. Распространение платформ, позволяющих «токенизировать» активы, сможет значительно снизить издержки по созданию обеспеченных активами токенов и позволит держателям криптовалют оптимизировать и диверсифицировать свои инвестиционные портфолио.

Источник: themerkle.com



Рубрики:Инвестиции, Курс, Финансы, биржи, ICO

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s