Виталик Бутерин о недостатках ICO и проблемах масштабируемости Эфириума

В интервью, данном двум крупнейшим новостным изданиям Южной Кореи, JoongAng Daily и JoongAng Ilbo, Виталик Бутерин рассуждал о потенциале своего творения, достоинствах и недостатках первичных предложений коинов (ICO), а также поделился своими мыслями о том, смогут ли криптовалюты, такие, как Биткойн, заменить фиатные деньги.

ICO: достоинства и недостатки

В 2017 году ICO стали популярным методом краудфандинга для блокчейн-стартапов. Менее чем за год в ходе различных ICO было собрано совокупно более 1,5 млрд долларов, а нескольким особенно успешным проектам, таким, как EOS или Bancor, удалось таким образом привлечь сотни миллионов долларов финансирования.

По своей структуре ICO – это феноменальный способ сбора средств децентрализованным образом от распределённой экосистемы и инвесторов. ICO позволяют стартапам привлечь средства за короткий период времени, а также публично продемонстрировать оценку проекта через рыночную капитализацию своих токенов.

Однако, как отмечает Бутерин, ICO имеют и свои недостатки. По его словам, многие проблемы ICO уходят корнями в проблему централизации проектов. Хотя ICO проводятся на основе полностью децентрализованного однорангового (peer-to-peer) блокчейн-протокола Эфириума, они часто организуются компаниями либо отдельными группами разработчиков, получающими таким образом очень значительный объём финансирования.

Бутерин объяснил:

«Впрочем, у них есть и свои недостатки, и многие из них, на мой взгляд, являются следствием того, что, хотя ICO проводятся на децентрализованной платформе, сами ICO чрезвычайно централизованы: они, по сути, предполагают, что множество людей оказывают доверие некой одной команде разработчиков и предоставляют ей финансирование на сумму, потенциально, более 200 млн долларов. Существуют также не самые лучшие стимулы для людей создавать информационные продукты, помогающие другим людям определить, какие проекты достойны финансирования. Я думаю, что в среднесрочной перспективе привлекать средства посредством ICO станет сложнее, независимо от того, будет введено государственное регулирование или нет.»

 

К сожалению, поведение подавляющего большинства инвесторов на рынке ICO говорит о том, что они вряд ли проводят тщательный анализ и оценку технических особенностей проводящих ICO проектов и блокчейн-сетей. По этой причине многие аналитики и эксперты призывают к введению государственного регулирования на этом рынке. Но распространено также и другое мнение – о том, что регулирование рынка ICO противоречит идее создания и использования децентрализованных методов краудфандинга. Что ещё более важно, полагаться на правительственные учреждения и должностных лиц, которые должны будут выносить решение о законности либо мошенническом характере проводящего ICO проекта, для стартапов будет неэффективно.

От двух до пяти лет понадобится Эфириуму для решения большинства проблем масштабируемости

Бутерин также подчеркнул, что для решения большинства проблем масштабируемости Эфириума потребуется от двух до пяти лет. В отличие от других блокчейн-сетей, разработанных для решения конкретных задач, протокол Эфириума создавался в качестве инфраструктуры и среды для самых разных децентрализованных приложений.

Как следствие, решить имеющиеся глубинные проблемы масштабируемости в случае с Эфириумом намного сложнее. Но Ethereum Foundation и сообщество разработчиков открытого кода Эфириума работают над многочисленными решениями для эффективного масштабирования сети.

Виталик Бутерин, сооснователь Эфириума, говорит:

«Я бы сказал, на это потребуется от двух до пяти лет, с появлением первых ранних прототипов примерно через год. Различные решения проблемы масштабируемости, включая шардинг, плазму и разнообразные системы каналов состояния, такие, как Raiden или Perun, уже достаточно хорошо продуманы и их разработка уже начата. Raiden из них – самое раннее, его предварительный релиз для разработчиков уже состоялся.»

 

Недавно Бутерин открыто критиковал Raiden и стоящую за ним команду разработчиков за проведение ICO для проекта, который не нуждается в выпущенных в процессе ICO токенах. Говоря об альтернативном источнике финансирования, Бутерин объявил о создании частного фонда для предоставления капитала некоммерческим проектам с открытым исходным кодом, работающим над решением проблемы масштабируемости Эфириума.

Источник: Cointelegraph



Рубрики:Виталик Бутерин, Мнение, Сообщество, Ethereum, ICO, эфир

Метки:

1 reply

Trackbacks

  1. 7 основных правил для инвестора в ICO: как выбрать правильный проект для участия — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s