Регуляторы Швейцарии изучают проведённые в стране ICO

Отметив значительное увеличение количества проводимых в стране первичных предложений коинов (ICO), швейцарская Служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) приняла решение подробнее изучить этот новый метод привлечения финансирования посредством криптовалют.

По данным Coinschedule, только в 2017 году посредством ICO было привлечено, в общей сложности, уже более 2 миллиардов долларов. Большая часть этих денег была инвестирована в токены, созданные на основе сети Эфириум.

Швейцария является ключевым центром для ICO

Говоря об ICO в Швейцарии, нужно иметь в виду, что эта страна является основным центром для этого спорного метода сбора средств. Из упомянутых выше двух миллиардов долларов, привлечённых посредством ICO в 2017 году во всём мире, примерно 600 млн. долларов были собраны проектами, базирующимися в Швейцарии.

Четыре из шести крупнейших ICO были проведены юридическими лицами, зарегистрированными в этой европейской стране: это Tezos, Bancor, Status и DAO. Недавно Tezos подвергался критике за то, что акционеры стоящей за проектом компании получат выплаты в размере 8,5% от собранных средств (более 200 миллионов долларов) в случае, если блокчейн просуществует по меньшей мере три месяца.

За большое количество связанных с блокчейнами и криптовалютами проектов и инициатив, базирующихся в одном швейцарском кантоне, Цуг, его прозвали «Крипто-долиной».

ICO стали предметом пристального внимания регуляторов, могут быть инициированы судебные процессы

В пресс-релизе, опубликованном на сайте FINMA, представители регулятора выражают понимание того, что ICO могут быть структурированы самыми разными способами. По этой причине FINMA изучает ряд различных ICO, проведённых зарегистрированными в стране компаниями. Названия конкретных проектов названы не были.

В отчёте (PDF) о регулировании первичных предложений коинов, опубликованном FINMA в пятницу, контролирующий орган пояснил, что в настоящее время ICO в Швейцарии отдельно не регулируются, однако цель расследования FINMA заключается в том, чтобы выяснить, не нарушают ли некоторые из ICO существующие на данный момент правила. В частности, FINMA рассматривает положения, касающиеся отмывания денег, финансирования терроризма, банковского права, торговли ценными бумагами и механизмов коллективных инвестиций.

«Вследствие сходства в определённых параметрах ICO и кампаний по выпуску токенов с транзакциями в рамках традиционных финансовых рынков, существует вероятность того, что сфера применения по крайней мере одного из законов, которыми регулируются финансовые рынки, может распространяться и на некоторые из моделей ICO», – говорится в отчёте.

FINMA также высказалась о возможности инициации судебных процессов в случае выявления нарушений существующего законодательства в сфере регулирования финансовых рынков.

Источник: Forbes



Рубрики:Финансы, ICO, эфир

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s