5-звездочная система оценки токенов

Я работаю с блокчейнами с конца 2013 года, и вот недавно многие из моих друзей стали спрашивать о том, как им следует оценивать новые токены протоколов. Я использую вот такую 5-звездочную систему:

1. Код является лучшим доказательством, чем просто слова

Когда мне попадается новый токен, я просматриваю его веб сайт и сразу перехожу по ссылке, которая ведет к его открытому коду. Качество кода и история его версий расскажут мне о проекте больше, чем любые другие показатели вместе взятые. Если у проекта нет кода, то тогда можно изучить код, который когда-либо писали ведущие разработчики. У Виталика Бутерина не было рабочей сети для Эфириума, но он создал популярную библиотеку Биткойна pybitcointools и у Эфириума был тестнет и экспериментальные клиенты.

2. Наличие соответствующих знаний у команды разработчиков

Одного качества открытого кода еще недостаточно. У проекта может быть хорошо работающий код и в то же время у него могут быть проблемы на уровне проектирования протокола, т.е. система работает нормально в небольших масштабах, но абсолютно неработоспособна в реальных условиях. Такие ошибки гораздо сложнее выявить. Поэтому здесь я смотрю на опыт основных членов команды в сфере работы с распределенными системами и/или в области прикладной криптографии. Если ни у кого из членов команды нет глубоких познаний в этих областях, то в этом случае вероятность наличия недостатков в протоколе будет выше.

3. Технология, проверенная коллегами

К сожалению, в блокчейн-пространстве имеется нехорошая тенденция, когда любой может опубликовать на сайте документацию, заявляя, что у них есть «новейшее решение» очень серьезной проблемы. В последнее время такая документация все больше относится к планам распространения токенов, а не к технологиям. Однако если публикация проверена коллегами и опубликована в одной из ведущих ИТ-конференций, то это является признаком высокого качества. Это значит, что (а) проект занимается действительно чем-то новым, (б) были изучены предыдущие попытки, и (в) они добились положительного отклика от своих коллег-экспертов в этой области.

4. Полезность токена

Если токен встроенный в протокол не очень нужен, т.е. он не привязан к дефицитному ресурсу, важному для функционирования протокола, то токен, скорее всего является маркетинговой игрой. Для Биткойна дефицитным ресурсом является валюта, для Эфириума — это вычислительная мощность, а для Blockstack дефицитным ресурсом будет цифровая собственность (например, доменные имена). Если нет дефицитного ресурса, то нет необходимости и в токене протокола.

5. Естественный интерес со стороны разработчиков и энтузиастов

Наконец, я ищу признаки естественного интереса со стороны разработчиков и тех, кто впервые использовал этот токен. Понять наличие интереса можно по тому, упоминается ли токен в выпусках GitHub, а также почитав форумы и посмотрев на посещаемость собраний разработчиков. В основном, я игнорирую профессионально подготовленные маркетинговые материалы (веб-сайты, брошюры, слайд презентации).

Вышеприведенную систему можно применить к такому проекту, как Zcash, чтобы посмотреть, как она работает. И так, у Zcash был работающий код, на момент запуска, его команда имела глубокие познания как в области распределенных систем, так и в области прикладной криптографии, протокол был одобрен коллегами, и публикация о нем оказалась в одной из ведущих конференций по информационной безопасности. Токен используется в качестве валюты, которая по определению является дефицитным ресурсом, и к проекту имеется естественный интерес со стороны энтузиастов.

Zcash — это определенно проект, который получает 5 звезд по такой шкале оценки.

Конечно же, вышеописанная 5-звездочная система не защищена «от дурака» и не применима в лоб ко всем случаям. Важны также другие показатели. Эта система — способ быстро отсеять большое количество шума, и я надеюсь, что она будет полезна для Вас.

Источник



Рубрики:Ethereum, эфир, z.cash

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s