Слияния и поглощения блокчейн-компаний? С выходом из инвестиций могут быть сложности

DQmSJkkWtFqX6UG1Rk8YnUz4oCvKFjYQqAnGvxHhDSyunRB_1680x8400

Эш Эган — венчурный капиталист в инвестиционной компании Converge, которая занимается проектами на раннем этапе развития. Он руководит инвестициями в блокчейн-стартапы Chainalysis и Enigma. В этой статье Эган поясняет, как выпуск публично торгуемых криптографических токенов может повлиять на приобретение стартапа в будущем.

Предприниматели открыли для себя массу возможностей благодаря продажам токенов. Это относительно новый способ привлечения средств для информационно-технологической компании на раннем этапе развития. На самом деле, по данным Goldman Sachs, ICO и продажи токенов опередили традиционное венчурное финансирование не только в рамках блокчейн-проектов, но и всех компаний.

Учитывая столь впечатляющие успехи новоиспеченной модели ICO, легко принять ситуацию на рынках криптовалют и токенов за пузырь: Питер Шифф и Говард Маркс уже выразили свои опасения по этому поводу.

Но выпуск токенов несет в себе большую ценность, и есть ряд причин, по которым продажи токенов обретают такую популярность:

  • Предприниматели могут собирать миллионы, не полагаясь на традиционные модели привлечения средств, которые занимают многие месяцы. (Легендарный венчурный капиталист Фред Уилсон даже полагает, что мы наблюдаем сдвиг парадигмы.)
  • Токены часто мотивируют держателей (потенциальных пользователей) на участие в развитии сети, так как у них появляется личная заинтересованность в ее успехе. В этом случае токены служат решением классической сетевой дилеммы «курицы и яйца».
  • Продажи токенов вновь пробуждают интерес к компании… Проведение ICO — верный способ привлечь к себе внимание СМИ в 2017 году. (В то же время они могут заинтересовать не тот тип инвесторов, который требуется компании).
  • Теперь компании могут провести раунды «посева», A, B и C, имея предварительный продукт без отклика, и полностью сосредоточиться на создании сети и найме сотрудников, а не привлечении средств.

Я венчурный капиталист в Converge, который работает с блокчейн-проектами и криптосферой. Мне интересно, как токены повлияют на решение о покупке компании. Приобретение блокчейн-компаний, даже тех, у которых нет своих токенов, это пока нечто новое, хотя и есть примеры небольших поглощений: SkryMediachainCryptoWatchBitnet и CleverCoin.

Перед тем как пересматривать структуру слияний и поглощений и переходить к организационным процессам, которые необходимы для приобретения компании X с токенами, важно учесть, что многими токенами управляет отдельная организация, которая часто находится за границей (примеры представлены ниже).

Протокол (компания) Кто управляет сетью? Токен
Биткойн Нет централизованной модели управления BTC
Эфириум Ethereum Foundation (Швейцария) ETH
Monero Нет централизованной модели управления XMR
Zcash (Zero Electric Coin Company) Zero Electric Coin Company ZEC
Filecoin (Protocol Labs) IPFS FIL
Tezos Tezos Foundation XTZ
Kin (Kik) Kin Foundation KIN

Кроме того, токены имеют уникальные свойства: некоторые проходят тест Хоуи (и поэтому считаются ценными бумагами), многие распространяются через некую организацию (не компанию), некоторые можно использовать сразу, пока другие нельзя пускать в обращение в течение нескольких месяцев или лет после ICO.

Корпорации с осторожностью относятся к криптовалютам, но не желают упускать выгоду. Поэтому они хотят понять, как можно приобрести токенизированную блокчейн-компанию.

Они могут быть заинтересованы в ее покупке из-за команды, крупного сообщества по разработке ПО с открытым исходным кодом или просто потому, что считают процесс создания собственного токена слишком трудоемким.

Но, несмотря на интерес, командам по слияниям и поглощениям (M&A) не хватает опыта в данной сфере.

Есть пять возможных вариантов:

  1. Компания имеет ценность, токены не имеют значения.
  2. Компания имеет ценность, токены представляют некий интерес.
  3. Компания не имеет ценности, токены необходимы для нашего развития.
  4. Мы не знаем, в чем заключается ценность, но хотим приобрести компанию.
  5. Компания создаст массу проблем с соблюдением требований регуляторов — лучше ее не рассматривать.

Сценарий 1: компания имеет ценность, токены не имеют значения

«Нам нужна компания, нас не волнуют токены».

Компания владеет патентами, команда отличная, но сотрудники M&A не понимают, зачем бизнесу нужны токены или как токены обретают высокую стоимость.

Соблюдая осторожность, команда попытается приобрести компанию и проигнорировать токены. На всякий случай она проверит документы по ICO, чтобы изучить организационную структуру токенов (то есть были они выпущены самой компанией или некой организацией?), детали о вознаграждении команды и планы распределения. Если приобретение токенов обязательно, их число может материально отразиться на потенциале выхода.

Если рыночная капитализация токенов высокая и многие из них уже выпущены, маловероятно, что команда M&A будет выдвигать предложение, не говоря уже о заключении сделки.

Сценарий 2: и компания и токены имеют ценность

Команда отличная, технология превосходная, использование протокола оправдано, и у компании есть доступ к ценной сети пользователей.

В этом случае компания и заинтересованная в приобретении корпорация могут договориться. Так как большая часть процессов, осуществляемых в блокчейне, экспериментальная, я думаю, ни одна корпорация не будет выплачивать полную стоимость долей + общую стоимость токенов в обращении.

Структура выпущенных токенов будет сильно влиять на цену приобретения.

Сценарий 3: компания не имеет ценности, а токены имеют

Этой компании повезло обойти остальных на рынке, но команда ничем не примечательна — возможно, здесь есть даже признаки мошенничества.

Если с рыночным положением, сообществом разработчиков и технологией все отлично, корпорации могут покупать выпущенные токены или даже токены, находящиеся в обращении.

Такую стратегию команда M&A стала бы предлагать руководству в последнюю очередь.

Сценарий 4: мы не знаем, в чем заключается ценность, но хотим приобрести компанию

Это сценарий на основе синдрома упущенной выгоды.

Какой бы ни была причина (например, акционеры и правление корпорации настаивают на разработке стратегии для блокчейн-компаний, а исполнители понимают, что у них нет никого, кто разбирается в этой теме), ценовая чувствительность уходит на второй план, и команда M&A делает предложение о покупке компании вместе с токенами в обращении по текущему курсу.

В зависимости от стратегии приобретения токенов такой сценарий может стоить корпорации миллиарды долларов. Самый большой вопрос для корпорации: «Что произойдет с выпущенными токенами? И останутся ли держатели токенов верны компании? Или перейдут на конкурентную блокчейн-систему?».

Какая-нибудь существующая компания (например, биржа ставок Betfair) может отдать 100 млн долларов (не 1 млрд) за проект с преимуществами в плане регулирования. Компании плохо понимают p2p-сервисы для ставок — не говоря уже о блокчейне.

Сценарий 5: компания создаст массу проблем с соблюдением требований регуляторов — лучше ее не рассматривать

Сегодня это единственная стратегия M&A, которой придерживаются корпорации в отношении блокчейн-компаний.

Команде M&A и руководству корпорации сложно разобраться в этой теме. Их пугает возможность потерять миллионы из-за волатильности токена, и они даже не знают, как подойти к приобретению такой компании. Из-за сложности ценовой политики и покупки многие корпорации будут сидеть в стороне и позволят конкурентам навязывать цену, или в последний момент они могут предпринять решительные действия.

В этом случае корпорации могут (Сценарий 6) изучить потенциальные варианты и в конце концов выпустить собственный токен, как это делает Kik Interactive.

Корпорации, особенно открытые компании, будут следовать сценарию 5 в течение следующих нескольких лет или решат, что токены имеют огромную ценность, и выпустят собственные.

Всем предпринимателям, которые задумываются о выпуске токенов, важно понимать, что возможные убытки могут превзойти потенциальную прибыль. Рассматривайте долгосрочные перспективы. В конце концов, как бы вы сформулировали ценность токенов для своего потенциального покупателя?

Предпринимателям, инвесторам и корпорациям нужно выходить за рамки традиционных стратегий слияния и поглощения в эту эру web 3.0.

Источник: www.coindesk.com



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Футурология, ICO

Метки: , , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Возможности ICO и продажи токенов — UniSmartPlan
  2. Сдвиг парадигмы — UniSmartPlan

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s