Гайд по запуску ICO (Initial Coin Offering) – Первичное Предложение Монет

Initial Coin Offering

Что такое ICO? Почему компании и инвесторы используют эту новую форму привлечения капитала?

Сумма, собранная посредством ICO (Первоначальное Предложение Монет), с мая 2017 года выросла в 5 раз. 380 000 000$, полученные до мая 2017 года, выглядели потрясающе, но менее чем за квартал на рынок вышли еще 1,4 миллиарда долларов. В частности, четыре крупнейших проекта – Bancor, EOS, Tezos и Status в общей сложности получили 670 000 000$.

Часто произносилось слово «пузырь», и это кажется правильным, но всё-же это не тюльпаномания. Концепция токенизированных краудсейлов достаточно прочная: 1,8 миллиарда долларов не выглядят сумасшедшими по сравнению с 8 триллионами долларов рыночной капитализации доткомовского пузыря.

Моя компания Bitwage, недавно запустила дочернюю компанию Inwage, которая предоставляет услуги по разработке программного обеспечения и рекрутингу для компаний и предприятий, создающих частные или публичные блокчейн-проекты – нередко после или непосредственно перед запуском собственного ICO.

Мы достаточно талантливый коллектив и клиенты часто спрашивают – что по-нашему требуется для успешного проведения ICO. И хотя у нас довольно много опыта в этом – я провёл интервью с ведущими инвесторами и предпринимателями с опытом работы в ICO, а также юристами по ценным бумагам, чтобы предоставить вам руководство по запуску собственного ICO.

При организации ICO следует учитывать три основных вопроса:

  1. Технология
  2. Законность/Регулирование
  3. Маркетинг/Отношения с инвесторами

Выбор правильного блокчейна – ключевой момент. Если вы желаете быстро и безопасно реализовать токены и защитить инвесторов, то в виду отсутствия правил, учитывайте непростые уроки, уже полученные другими. Отсутствие регулирования предоставляет пространство для маневров, но грядёт регуляция SEC, поэтому изучите вероятные требования и будьте готовы к соблюдению принятых правил. После их вступления в силу – вам все равно потребуется выделиться в перегруженной сфере.

Статья, в основном, сфокусирована на необходимых от предпринимателя действиях для проведения ICO, но при этом является хорошим контрольным списком и для тех, кто хочет инвестировать в ICO. Изучаемая компания, выходящая на этот уровень, должна делать что-то необычное в одной из первых двух областей и работать над третьей. Дни продвижения только первого и отсутствие работы над остальным закончились.

Технология

 

Децентрализованная технология

Децентрализованная технология

В первую очередь, предприниматели и инвесторы должны изучить три крупных неудачных ICO – DAO, CoinDash и оригинальный ICO Maidsafe. Я поговорил с Дэниелом Дабеком, генеральным директором децентрализованного рынка Safex, а также первопроходцем и ранним разработчиком сетевых технологий SAIDE от Maidsafe, чтобы он поделиться мыслями о том, что произошло с ICO Maidsafe.

«Maidsafe запустил ICO по протоколу Mastercoin, который теперь называется OMNI. Первоначальный план предполагал, что Mastercoin будет использован для продажи 10% токенов от всего объема краудсейла, поскольку он (Mastercoin) не обладал достаточной рыночной ликвидностью. Остаток должен был быть выкуплен за Биткойн. Однако смарт-контракты не сработали должным образом – произошел технологический сбой, и Mastercoin составил 60% от продаж».

Проблема заключалась в том, что, поскольку Mastercoin был неликвидным – при его покупке людьми для получения токенов Maidsafe, он резко вырос в цене. Команда Maidsafe не смогла продать его собранные токены Mastercoin по курсу на момент сбора – это фактически сделало невозможным конвертировать токены чтобы покрыть текущие расходы. Стоимость Mastercoin упала, превратив собранные 7 миллионов долларов – в 5,5 миллионов долларов неликвидного актива.

Итак, какие уроки мы из этого извлекли?

Обязательно используйте проверенную и протестированную платформу. Принимая мультивалютные активы – убедитесь, что выбранные системы протестированы и имеют связь с рынком. У вас должно быть всё необходимое, чтобы выполнить требуемую работу.

Я рекомендую три технологические платформы для ICO:

  1. Ethereum на токенах ERC20.
  2. Ethereum Classic на токенах ERC20.
  3. Counterparty.

Ethereum и Ethereum Classic имеют одинаковый тип смарт-контрактов, но не слишком обольщайтесь относительно технологии, если не протестировали контракт и не доказали его работоспособность. Просто посмотрите на DAO, которое из-за непреднамеренного произвольного исполнения контрактов потеряло 50 миллионов долларов.

Я нахожу, что Ethereum Classic примечательна тем, что идентична технологии Ethereum, но является ответвлением с совершенно новой базой криптовалютных инвесторов, вероятно, поддерживающих проект только для того, чтобы пользоваться платформой.

А Counterparty – это шаблонная система, которая сделает вашу торговлю токенами более гибкой за счёт доверия к смарт-контракту.

При попытке создать что-то новое –  важно, не только чтобы ваш смарт-контракт проверялся с точки зрения безопасности (см. DAO и Maidsafe), но и иметь безопасные механизмы для инвестирования. CoinDash не уделил этому внимания, что стоило ему 7 миллионов долларов.

ERC20 от Ethereum является ведущим стандартом токена, на котором построены такие ICO, как Status, Bancor и EOS. Джеймс Прествич, основной разработчик Storj, ICO которого привлекло 30 миллионов долларов, объясняет ценность создания проекта на стандарте Ethereum ERC20:

«Ethereum – опередил другие токен-платформы на несколько лет разработок и 100 миллионов долларов инвестиций. Он имеет несколько крупных реализаций кошельков с высококачественным программным обеспечением, дизайном и интерфейсом для инвесторов и пользователей, владеющих токенами».

Поэтому, несмотря на то, что в таких системах, как Counterparty, реализована безопасная простота – Ethereum обладает большой экосистемой относительно других элементов управления токеном, выходящей за рамки базовых возможностей.

Законность/Регулирование

Комиссия по ценным бумагам и биржам

Комиссия по ценным бумагам и биржам

После того как вы протестировали технологии и провели аудит безопасности, следующим шагом станет решение вопросов законности и регулирования. И хотя каждая страна может иметь собственные нормы и правила, которые следует принять во внимание, всё сходится к одному –  Комиссия по ценным бумагам и биржам (США).

Проблема в том, что на вас могут наложить ощутимые штрафы или применить меры посерьёзнее за продажу токенов, определенных как незарегистрированные ценные бумаги, гражданам США или даже если вы просто сами являетесь гражданином США или работаете там.

В связи с недавними предупреждениями SEC относительно ICO – офференты значительно стеснены, и это правильно. Люди бросают рискованный вызов своему благосостоянию и свободе в спешке поскорей выйти на рынок. Не позволяйте себе стать объектом жизненного урока, который я здесь описал.

При решении проблемы существуют два пути. Некоторые создают токены, которые нельзя определить как безопасные, а другие предполагают, что правила SEC будут иметь силу, и работают, чтобы гарантированно быть готовыми к этому.

Алан Кон – сопредседатель Steptoe & Johnson LLP: Blockchain and Digital Currency practice, а также главный советник Blockchain Alliance объясняет:

«Лучше всего назвать это не ICO, а инструментом сбора денежных средств посредством выпуска токена, дающего понять потенциальным инвесторам, что это не IPO (Публичное Предложение Акций). В конечном счёте, речь идет об описаниях, отказах и объяснении на чём основан токен и как он передается пользователям и инвесторам. Защита потребителей и инвесторов начинается с точного раскрытия информации».

Кон объясняет, что независимо от подхода к созданию токенов – важно быть максимально точным с описанием отказа от ответственности и добросовестным раскрытием информации для инвесторов.

Кейди Каррингтон, бывший эксперт по ценным бумагам для инвестиционных консультантов, хедж-фондов, страховых компаний или других лиц, предлагающих ценные бумаги на розничном рынке, говорит:

«SEC не отвернётся от каждого ICO и безосновательно не примет для них принудительных решений. Они будут нацелены только на случаи, когда действительно заподозрят мошенничество».

Добросовестные и полностью прозрачные действия с  надлежащим раскрытием информации уменьшат риск любого рода противодействий со стороны SEC. Хотя в этом невозможно быть уверенным на 100% до тех пор, пока не появятся конкретные правила, но шансы сложатся в вашу пользу, если избегать всего, что заранее кажется мошенничеством.

Несмотря на то, что популярным выбором многих компаний, проводящих ICO, является решение полностью заблокировать США или создавать токены, способные пройти тест Howey, который определяет, считается ли финансовый инструмент безопасным – клиент г-жи Каррингтон, Минерва, предполагает новый подход.

Минерва планирует создать прецедент в определённых законах о ценных бумагах, предполагая, что их токен будет считаться именно ценной бумагой. Они планируют продавать токены американским гражданам, используя меморандум о частном размещении, в соответствии с правилом D 506C для аккредитованных инвесторов. Это означает, что они с должным усердием будут проводить политику KYC (Знай Своего Клиента) для любых американских инвесторов, чтобы определить их статус аккредитации. Это аналогично нормативному освобождению, которое используют такие популярные сайты с акционерным капиталом, как Angellist.

Маркетинг/Отношения с инвесторами

Даже если вы определились с правилами и технологиями – значит ли это, что вы готовы для своего ICO? Не совсем. Индустрия ICO продвигается очень быстро, и я пообщался с двумя влиятельными инвесторами в экосистеме Майклом Терпином и Майком Косташе, которые говорят, что дни простого написания White Paper и последующего сбора 10 миллионов долларов уже в прошлом.

Майкл Терпин

Майкл Терпин

Майкл Терпин, лично или через свою компанию Transform Group, консультировавший более тридцати ICO, включая такие известные, как Ethereum, Factom, Augur, Golem и Gnosis, описывает свою формулу ICO для успеха,

  1. Команда на первом месте. Четыре анонимных человека, к которым нет доверия – это просто не работает. У вас должна быть хорошая команда с человеком, ведущим дела, грамотным технологом и лицом, отвечающим за финансовую сторону дела – желательно с тем, кто некоторое время находился в криптовалютной индустрии.
  2. Сообщество. Есть ли уже сообщество и волнение вокруг проекта? Должна быть группа людей, говорящих: «Ничего себе, это самая крутая вещь, которую я когда-либо видел», которые потом идут и рассказывают всем своим друзьям об этой технологии.
  3. Советники. Важно, чтобы в проекте был советник, который не имеет какой-либо заинтересованности в этой компании, а также пользуется большим уважением и известен в отрасли. Gnosis имел двух членов Ethereum в своем консультативном совете и за 12 минут продал токенов на 12,5 млн долларов США.
  4. Презентация для инвесторов. Это означает участие в конференциях в течение 4-6 месяцев, как минимум, в Северной Америке, Азии и Европе. Например, Augur начал свою кампанию за 6 месяцев до своего ICO. Впоследствии они привлекли 5 миллионов долларов, а рыночная капитализация в настоящее время составляет более 200 миллионов долларов.

Не стоит опускать руки из-за отсутствия опыта в криптоэкономическом пространстве. Даже если вашей команде не хватает этого элемента – можно компенсировать это, имея значительные преимущества по пунктам 2, 3 и 4.

Майк Костаче

Майк Костаче

Майк Костаче, советник Token As A Service, первого в истории «токенизированного закрытого фонда», организатор консорциума из 50 криптовалютных хедж-фондов – Blockchain Investors Consortium и сопредседатель серии конференций d10e, предлагает несколько «самородков мудрости» в ICO:

  1. Важно установить временные периоды как для предпринимателей, так и для инвесторов, чтобы избежать сценария накачки и сброса. Это очень похоже на переходные периоды для акций компании. Вместо выплаты всех токенов за один день – ежемесячно в течение нескольких месяцев или лет выплачивается определённый процент.
  2. Есть определённые опасные явления, которых следует избегать – это когда управляющая команда ничего не делает, видео компании не разъясняют принципы работы проекта, нет MVP (минимально жизнеспособный прототип) и проводимых компанией работ недостаточно или не удалось достичь результата через 3 года.
  3. Очень важно обратиться к общественности и найти инвесторов на ранних этапах, чтобы получить обратную связь по проекту и ICO ещё перед запуском.
  4. Нужно иметь отличных менеджеров сообщества и провести презентации по всему миру. Имейте контент и маркетинг не только на английском, но и на китайском, арабском, русском, корейском, японском и т. д. Люди инвестируют со всех уголков света.
  5. И самое главное, как только вы закончите свой ICO, обязательно держите связь с инвесторами, например, посредством обновлений по проекту не реже одного раза в месяц. Теперь у вас есть большой список публичных инвесторов, которых важно держать в курсе дел.

У Костаче есть чек-лист, в котором описано, как наилучшим образом проверять ICO.

Достижение маркетинговых, правовых и технологических целей является дорогостоящим делом. Многие компании теперь собирают отдельные деньги или проводят pre-sale только для оплаты всех расходов на ICO. По оценкам Костаче, люди собирают от 200 до 500 тысяч долларов только для подготовки всех отдельных элементов.

В заключение, важно напомнить, что хотя и может показаться, что криптовалюта уже никуда не денется – убедитесь, что вы правильно определились в отношении суммы, необходимой для поддержания бизнеса. Если еще один медвежий рынок будет угрожающе главенствовать в течение года или двух, как это было между 2014 и 2016 годами, вы можете потерять часть денег. Это был тяжелый урок для команды Ethereum, которая привлекла финансирование в биткойнах, когда цена была 600$. Шесть месяцев спустя цена упала до 200$ и оставалась ниже 600$ в течение следующих двух лет.

С этой информацией вы теперь вооружены знаниями, необходимыми для благополучного, безопасного и легального запуска собственного успешного ICO.

В криптовалютной экосистеме много умных людей, но некоторые из них мошенники, а другие – хакеры. Инвесторы должны проявлять должную осмотрительность перед вложениями, а предприниматели помнить, что безопасность и технология – это приоритет номер один. 10-миллионный ICO, внезапно выстреливший в 100 000 000$ – это то, что все хотят, но лучше должным образом подготовиться ещё до начала ускорения.

Источник



Рубрики:Мнение, Теория, Ethereum, ICO, смарт-контракты

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s