Самое время отмывать деньги: спасибо криптовалютам!

launder it

В последние годы популярность криптовалют растёт буквально взрывными темпами. Это породило моду на использование схем, позволяющих стартапам зарабатывать миллионы долларов путём выпуска виртуальных токенов и их продажи инвесторам.

Первичные предложения монет (ICO) стали основным источником доходов для проектов, основанных на технологии блокчейна. Компании выпускают цифровые токены, с помощью которых можно оплачивать товары и услуги через платформу, а также накапливать средства, чтобы потом инвестировать их. Они выставляют технические документации на платформы, программы или выстраиваемый ими продукт, после чего пользователи приобретают токены, платя за них популярными сегодня криптовалютами (биткойнами, эфирами), либо традиционными валютами, такими как доллар США.

Эти действия никем и никак не регулируются, и это вызывает беспокойство как у регуляторов, так и остальных участников финансовой индустрии, поскольку увеличивается вероятность отмывания денег и иных мошеннических действий.

Так или иначе, в этом году стартапы собрали более 1 млрд. долларов продавая токены, и за последние месяцы четырём криптовалютным проектам удалось собрать 660 млн. долларов. Об этом говорят данные Smith + Crown – компании, занимающейся изучением блокчейнов и консультированием по связанным с ними вопросам.

Цифровые валюты характеризуются псевдонимностью, децентрализованностью и защищённостью с помощью программных кодов, что затрудняет отслеживание транзакций и лиц, осуществляющих их. Теоретически, любой пользователь, имеющий доступ к Интернету и цифровому кошельку, может участвовать в сделках по продаже или покупке монет. Многие считают, что это создаёт благодатную почву для отмывания преступных доходов или даже финансирования террористических организаций, а также иных противоправных действий, особенно в странах с высоким уровнем коррупции.

Рассадник мошенничества и коррупции

Регуляторы в США и Сингапуре в течение последних недель подняли тему риска отмывания преступных доходов и мошеннических действий, с которым сталкиваются инвесторы, участвующие в сделках с цифровыми токенами.

Денежно-кредитное управление Сингапура, являющееся финансовым регулятором и центральным банком страны, 1 августа официально заявило, что ICO «создают угрозу отмывания грязных денег и террористической деятельности, ввиду анонимности денежных операций и возможности зарабатывания огромных сумм за ничтожно короткое время».

В то же время, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США на своём официальном сайте публикует рекомендации для инвесторов и настоятельно советует ознакомиться с ними прежде, чем осуществлять сделки. Некоторые основные пункты призывают потенциальных покупателей токенов делать шаги по выявлению сомнительных схем.

Хотя терроризм не столь распространён в Азиатско-тихоокеанском регионе, как на Ближнем Востоке и в Северной Африке, эксперты в интервью каналу CNBC сообщили, что высокая вероятность преступных действий в криптовалютной среде стала одной из главных причин для беспокойства среди должностных лиц.

«Это анонимная платформа, с помощью которой вы можете оказаться втянуты в незаконные операции, либо намеренно участвовать в них, переводить средства… всё это можно делать, не раскрывая свои данные», — заявил в своём интервью CNBC Тим Филлипс, глава Центра изучения стратегий и борьбы с финансовыми преступлениями компании Deloitte.

Традиционно, для предотвращения противоправных действий компаниям рекомендуется соблюдать меры безопасности, то есть тщательно изучать клиентов, их данные, источники доходов. Особенно это касается пользователей, которые, по словам Филлипса, ранее имели дело с Комиссией по ценным бумагам и инвестициям Австралии.

Также, компании обязаны структурировать свою продукцию. Этот процесс может быть дорогостоящим.

Филлипс говорит, что ICO и криптовалюты – лишь новые измерения проблемы, которая существует уже не одно столетие: «Люди всегда ищут способы обойти всевозможные регуляционные процедуры, законы, и т. д.»

Как отмываются деньги через ICO

Хотя регуляторы выражают обеспокоенность в связи с отмыванием денег, апологеты Биткойна и криптовалютные акционеры нередко успокаивают себя мыслью о том, что система не слишком удобна для подобных действий.

То есть, каждая транзакция, в которой задействован токен, регистрируется в открытом цифровом журнале. Несмотря на то, что имена участников операций скрываются под идентификационными номерами, у правоохранительных органов остаётся возможность отследить, кто осуществил ту или иную транзакцию, если они действовали сообща.

Эксперты заявили журналистам CNBC, что массовое внедрение ICO привело к появлению сотен различных блокчейнов, которые могут использоваться преступниками. Кроме того, резко выросло количество обменников, которые не склонны сотрудничать с регулирующими органами.

Специалисты считают, что ICO – это отличное орудие для коррупционеров, и схема работает примерно так:

  • Допустим, законопослушный гражданин Вася решил вложить определённое количество токенов в ICO в расчёте на то, что инвестиция окупится.
  • Он может либо продать эти токены через какой-нибудь крупный обменник (который платит за хранение информации о пользователях, чтобы соответствовать требованиям регуляторов), либо воспользоваться услугами обменника-однодневки, принимающего токены по более выгодному курсу.
  • У последнего курс более привлекательный, поскольку злоумышленники, чтобы «отмыть» свои доходы, выплачивают надбавки.
  • Какой-нибудь нехороший Дядя, стремясь отмыть нажитые нечестным путём денежки, приобретает токены у Васи.
  • Вася получает большую прибыль, чем если бы он воспользовался услугами официального обменника, а деньги, вырученные Дядей, вроде бы и не имеют отношения к фирме-однодневке.
  • То есть, Дядя может обратиться к любому обменнику и реализовать вырученные токены за любую цифровую или традиционную фиатную валюту.

Также, преступники могут сами соблазниться на участие в ICO в надежде, что система не практикует сбор данных о клиентах.

Хотя теоретически правоохранительным органам вполне под силу отслеживать подобные связи, криптовалютная среда остаётся раем для преступников, поскольку в ней транзакции осуществляются гораздо быстрее, чем в традиционных финансовых системах. К тому же, всевозможные фирмы и биржи появляются и исчезают с такой частотой, что компетентные органы просто не успевают отслеживать их.

Установление правил способно защитить инвесторов

Многие считают, что для того, чтобы предотвратить отмывание денег и защитить инвесторов от мошенников, необходимо внедрять регулирующие механизмы. Особенно это касается цифровых монет, поскольку они играют роль ценных бумаг, однако не подпадают под действие каких-либо строгих правил.

В конце прошлого месяца, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США выпустила отчёт, в котором говорится, что все компании, планирующие использовать технологию распределённого реестра или схемы зарабатывания денег на основе блокчейнов, обязаны согласовать свою деятельность с законодательством США, регулирующим операции с ценными бумагами.

Денежно-кредитное управление Сингапура на той неделе также пообещало заняться регулированием продаж цифровых токенов в пределах своей юрисдикции, если они подпадут под действие сингапурского законодательства, регулирующего оборот ценных бумаг и фьючерсных активов.

Многочисленные источники в интервью CNBC заявили, что регулирование ICO сулит новые преимущества. Большинство из них согласились, что правила могут защитить криптовалютных инвесторов также, как они защищают обладателей ценных бумаг.

«Регуляторы обеспечивают инвесторам защиту в конце каждого биржевого дня, — говорит Зеннон Капрон, основатель и генеральный директор консалтинговой фирмы «Капроназия», в интервью CNBC. – Причина, по которой мы вводим правила для первичных предложений и оборота всех видов активов на всех рынках – это стремление обеспечить стабильность и организованность этих предложений».

Установление правил особенно важно, поскольку ожидается, что такая форма капитализации обеспечит поступательное движение вперёд, особенно среди ритейлеров. Согласно данным исследовательской компании Smith + Crown, в первой половине 2017 года объём продаж токенов был выше, чем за весь 2016 год, поскольку капитализация растёт, начиная с марта. Компания Token Data, которая также отслеживает грядущие операции, уже зарегистрировала несколько десятков предложений. Им не придётся беспокоиться о рисках и вызовах, сопряжённых с использованием платформ.

Токены

Чаще всего бизнес с токенами критикуют за то, что у многих стартапов отсутствует либо опыт, либо чёткая стратегия ведения бизнеса. Другими словами, бизнес может «прогореть», а инвесторы рискуют никогда не окупить свои вложения. Напротив, в венчурном бизнесе, инвесторы, прежде чем вкладывать средства, тщательно изучают бизнес-планы и стратегии стартапов. Учредители, пользующиеся поддержкой венчурных инвесторов, обязаны отвечать на их запросы.

«Токены не подвержены размытию, они (обычно) не дают права голоса и предоставляют довольно ограниченный спектр прав, либо не предоставляют вообще. Токен – это не долговое обязательство, предполагающее немедленное погашение долга в случае дефолта, но и не актив, который гарантировал бы держателю какие-либо преференции по сравнению с рядовыми акционерами», — говорит в своём интервью CNBC Джастин Холл, директор Golden Gate Ventures – венчурной компании, находящейся на начальном этапе развития.

Регулирование может оказаться разрушительным для криптовалют

По словам того же Джастина Холла, некоторые считают, что введение правил может серьёзно подорвать приватность — главное достоинство криптовалют.

«По их мнению, традиционные валюты испытывают на себе огромное влияние интервенций со стороны правительственных органов и банков. Криптовалюты же анонимны (в определённой степени) и децентрализованы, то есть никто не может единолично влиять на них. В фиатной же среде уровень доверия определяется третьей стороной», — говорит Холл.

С другой стороны, Холл подчёркивает, критики не отрицают пользы регулирования с точки зрения защиты инвесторов, и это при том, по его словам, эти два полюса практически непримиримы. Более того, говорит Холл, учитывая новизну технологии, многие регуляторы попросту «ещё не до конца понимают суть этой стремительно развивающейся индустрии».

Непродуманная политика приносит больше вреда, чем пользы.

И Денежно-кредитное управление Сингапура, и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США, изучали криптовалютный рынок. Ещё в марте 2014 Денежно-кредитное управление Сингапура заявило, что виртуальные валюты сами по себе не регулируются, однако деятельность субъектов, пользующихся этими валютами, должна регламентироваться с целью предотвращения отмывания преступных доходов и финансирования террористических организаций.

«Даже если официально запретить американцам или сингапурцам участвовать в ICO, им ничто не мешает приобретать токены на обменных биржах, сохраняя при этом высокую степень анонимности», — говорит Джастин Холл.

Среди инвесторов и владельцев компаний также распространено мнение, что операции с ICO в настоящее время не регламентируются. В частности, это утверждает Дэвид Ти, финансовый директор компании ANX International, расположенной в Гонконге. В результате, по его словам, многие ICO-проекты осуществляются при отсутствии профессиональной и технической поддержки. Это, скорее всего, приведёт к искажению данных, сомнительным сделкам, изъянам в дизайне токенов, неправильному оформлению умных контрактов и их слабой защищённости от взломов.

Всё это, разумеется, вызывает вопрос: почему кто-то при такой конъюнктуре должен рисковать вкладывать средства в ICO? Для большинства ответ прост: они рассчитывают на выпуск денежной массы.

Дэвид Ти, много лет проработавший в банковской сфере, в своём интервью CNBC объяснил, что цифровые токены «выражают договорные права в форме ликвидной массы». По его словам, эти права дают немало возможностей. «…Либо это может быть право обменивать токены на другие активы, получать выплаты в будущем или совместно вкладывать свои прибыль и доходы в развивающиеся проекты».

Если права, которыми нас наделяют токены, относятся к этой категории, то с позиции большинства законодательств, они являются ценными бумагами, «независимо от того, чем они представлены: цифровыми токенами, контрактами или формальными активами, например акциями или долговыми обязательствами», — считает Ти.

В настоящее время, чтобы избежать давления регуляторов, кураторы многих ICO-проектов препятствуют участию в операциях жителей США и Сингапура, либо блокируя адреса протоколов, либо обязывая участников декларировать свои данные. Однако, как заверили эксперты в интервью CNBC, эти ограничения можно легко обойти, используя частные сети, что делает невозможным определение местонахождения пользователя, либо путём привлечения третьей стороны, выступающей от его имени.

Даже если официально запретить американцам или сингапурцам участвовать в ICO, им ничто не мешает приобретать токены на обменных биржах, сохраняя при этом высокую степень анонимности», — говорит представитель компании Golden Gate Ventures’ Hall.

Регулирование – ключ к законности

Хотя регулирование иногда влечёт за собой немалые расходы, с другой стороны, оно приносит значительные дивиденды.

В настоящее время, продажами токенов занимаются в основном частные инвесторы, которых не касаются правила соответствия, ограничивающие крупных игроков. По словам Саеда Мушира Ахмеда, старшего консультанта по технологиям и члена совета директоров гонконгской ассоциации FinTech, отвечающего на вопросы агентства CNBC,  умеренно и справедливо регулируемый рынок ICO, мог бы привлечь профессиональных игроков.

«Если открыть рынок для крупных инвесторов, обладающих значительным капиталом, у компаний будет больше возможностей для зарабатывания денег», — говорит он.

«Чёткое регулирование будет способствовать более умелому инвестированию и сделает прозрачным весь процесс», — говорит Дэвид Ти. Он также добавил, что регулирование «укрепит заинтересованность продавцов токенов во внедрении эффективных схем, которые бы препятствовали отмыванию преступных доходов и террористической деятельности в рамках кампании».

В то же время, Джастин Бэйли, исполнительный директор краудфандинговой игровой платформы Fig, добавил, что регуляторам, таким как Комиссия по ценным бумагам, стоило бы «пойти в народ и придать законности этой технологии».

«Сегодня цифровые токены словно переживают эпоху «Дикого запада», и неопределённость криптовалютного рынка привлекла «первопроходцев», которые не всегда имеют добрые намерения… Регулирование будет способствовать стабильности и позволит настоящим новаторам и дальше развивать токены и технологии блокчейна во благо потребителей», — говорит он.

Компания, которой управляет Бэйли, разработала актив, отвечающий требованиям Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – Fig Game Shares, который позволяет неаккредитованным инвесторам финансировать развитие видеоигр и их публикацию. Каждая порция акций Fig Game Shares обеспечивает доход с реализации конкретной видеоигры.

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s