У дедушки была пенсия, а у этого поколения будет криптовалюта

image

Большинство читателей, скорее всего, слышали о Биткойне, цифровой валюте, которая лидирует на крипторынке. Во-первых, сложно не заметить стремительный рост ее цены (от 1 ¢ в начале 2010 года до ~4000 $ на сегодняшний день). Во-вторых, она часто светилась в скандальных историях, связанных со взломом или черными рынками, начиная с кражи почти 500 млн долларов с биржи Mt. Gox в 2014 году и заканчивая недавней атакой WannaCry, где злоумышленники требовали оплату в биткойнах.

Но знаете ли вы об Эфириуме, криптовалюте, чья рыночная капитализация превышает 20 млрд долларов? О Bitcoin Cash, которая 1 августа отделилась от оригинального Биткойна, потеряла около половины своей стоимость в течение нескольких часов, а на следующий день выросла в цене в 4 раза? Или, закрывая «Большую четверку», о Ripple — чья валюта называется XRP — которая стоила меньше 1 ¢ в конце марта, а к середине мая уже достигла 40 ¢? (До написания этой статьи у меня было три валюты из перечисленных выше, но я от них избавился.) На Coinmarketcap.com представлено еще более 800 менее ценных валют, как правило, с оригинальными названиями. Можно купить FedoraCoin (ее стильный символ — это любимая шляпа Джастина Тимберлейка), CannabisCoin (легко догадаться, как выглядит ее символ [cannabis — конопля]) или выбрать одну из тех, что плетутся позади, например, Quartz, чья текущая стоимость составляет 0,003 ¢. (Плохая новость для тех, кто покупал ее почти за 2 $ в конце мая.)

Годами это был нишевый рынок для сторонников сложных технологий, которые восхищались идеей децентрализованной финансовой сети, независимой от государства. А сейчас цифровые валюты практически задают тенденцию. «Это дикий, дикий Запад», — говорит Рон Гинн, основатель частного фотохостинга Text Event Pics в Сент-Огастине (штат Флорида), который вывел все свои деньги с фондовой биржи и вложил их в Ripple и недвижимость.

«Это похоже на инвестирование в интернет в 1990-е. Безусловно, я настроен очень оптимистично и ожидаю получить пару миллионов долларов с небольшой суммы. Это уникальный шанс в жизни. У финансов появляется свой Интернет».

Криптовалюта по понятным причинам интересует поколение двухтысячных, людей, что достигли совершеннолетия в период финансового кризиса 2008 года и теперь наблюдают за подъемом антиглобализма, который угрожает стабильности мировой экономики.

«Низкий порог входа, небольшие комиссии, и люди из поколения двухтысячных — самые продвинутые в техническом плане», — говорит Джон Гуарко, 22, выпускник Дюкского университета, проживающий на Статен-Айленд.

Он, как и многие люди, давшие интервью для этой статьи, просил меня не публиковать состав его портфеля криптоактивов, дабы не стать целью злоумышленников.

В отличие от представителей предыдущих поколений у многих из этих инвесторов-новичков нет пенсий или 401(k) (популярный пенсионный план в США). Они с недоверием относятся к вложению средств во взаимные фонды и привыкли иметь на руках цифровые активы, которые ничем не обеспечены. Так как традиционные пути к верхушке среднего класса и стабильности перекрыты долгами, непомерными расходами на жилье и шатким рынком труда, эти инвесторы рассматривают криптовалюту не только как страховку от очередного падения индекса Доу-Джонса, но и как самое рациональное — и даже утопическое — средство для инвестирования денег.

Себастиан Дингес, 23, начальник производства в Cheeky, компании, которая создает утварь для приема пищи; он устроился на первую работу после колледжа в 2007 году. Когда Себастиан собрал достаточно денег, чтобы инвестировать в активы на фондовой бирже, он сказал, что «хочет идти на риск и получать большой доход». В течение полугода рынок рухнул.

«Меня постигло разочарование», — сказал он.

Основная часть его сбережений теперь хранится в криптовалюте. Скептицизм Себастиана в отношении традиционных рынков разделяют многие приверженцы криптовалют его возраста, кто наблюдал недавние политические и экономические волнения.

«Я думаю, мы достигли нового уровня, где никто не знает, что происходит», — говорит Гейб Уэкс, 24, руководитель студии звукозаписи Rare Book Room в Бруклине. «Вещи, на которые мы могли положиться, не такие уж надежные, наш президент совершенно не знает, как работает экономика, и он назначил людей, которые имеют такое же искаженное представление о ней. Это больше всего меня пугает».

Во время кризиса 2008 года Уэкс был еще в средней школе, но он обращал внимание на заголовки газет. Как и Гуарко, который назвал криптовалюту «мерой предосторожности от волатильности в остальном мире».

Он говорит: «Инвестирование в криптовалюты — это страховка. Наступает период долгосрочной отмены регулирования и снижения налогов в отношении самых богатых. Это не лучший способ для достижения стабильности».

Уэкс — фрилансер в музыкальной индустрии, которая полна рисков, поэтому он также инвестирует в криптовалюту, чтобы защитить свои финансы.

«Я постоянно чувствую, что нахожусь на краю пропасти», — говорит он. «Я не хочу просто держать деньги на сберегательном счете — учитывая инфляцию и низкие ставки процента, вы теряете деньги. В сфере звукозаписи еще никогда не было так мало денег, и это меня тревожит. Странно говорить, что наличие криптовалюты успокаивает, но это так».

Он далеко не единственный, кто надеется, что криптовалюта поможет избавиться от беспокойства за свои деньги. Интернет-форумы и страницы в Twitter, посвященные этой теме, пестрят сообщениями спекулянтов, которые обозревают цифровые валюты как лотерейные билеты, предсказывая «крутые взлеты», возможно, с иррациональным изобилием. Для офисных трудяг, работников на полставки или тех, кто пытается погасить кредиты на обучение, незначительный шанс на то, что инвестирование 100 $ может когда-нибудь принести 100 млн — как получилось у тех, кто вкладывал деньги в Биткойн в 2010 году — слишком заманчивый, чтобы его упускать.

Но есть немало людей, которые придерживаются других взглядов. Они не разделяют того же оптимизма в отношении будущего криптовалюты, утверждая, что из-за спекулятивной торговли в Японии и Южной Корее формируется самый большой пузырь, и указывают на предыдущие падения Биткойна, чтобы подкрепить свою точку зрения.

Тем не менее веру в традиционные инвестиционные инструменты потеряли не только двадцатилетние фрилансеры. Гинн уволился из Fidelity Investments за день до падения рынка в 2008 году.

«Это не инвестирование», — говорит он о старой работе. «Деньги просто вкладываются куда-нибудь. Индустрия консалтинга по инвестициям должна выдавать смягченные, консервативные советы. Вступая во взаимные фонды, вы теряете массу возможностей превзойти рынки».

Том Берг, 44, основатель BloKtek Capital в Нортбруке (штат Иллинойс), инвестирует в цифровые валюты и активы.

Он говорит: «Я ушел с фондового рынка много лет назад. Я не хотел бороться за 2 или 3 % прибыли. Это консервативное место».

Берг полагает, что цифровые валюты — он предпочитает использовать этот термин, а не криптовалюты, так как последние связаны со стереотипами об отмывании денег и черных рынках — изменили Интернет и создали отличную возможность для тех, кто хочет получить больше в короткие сроки.

«Сначала был Интернет информации», — говорит он. «Затем он превратился в Интернет Вещей — появились социальные медиа, возможность купить одно, продать другое. Теперь это Интернет Ценностей».

С его точки зрения, криптовалюта преодолела период «средневековья» полгода назад, когда она находилась в сфере интересов «многочисленной группы людей, которые верят в анархию». Он думает, что криптовалюта станет основным трендом примерно через пять лет и пузырь лопнет спустя некоторое время после этого, и именно тогда он будет продавать свои активы.

«Если мой садовник когда-нибудь спросит меня о криптоактивах, я покину эту сферу в тот же день», — говорит он.

Криптоактивы не обретают массовую популярность по нескольким причинам. Инвесторы должны хорошо знать Интернет и доверять ему, чтобы отправлять деньги через криптовалютные биржи. Некоторые биржи используют скрупулезные и медленные процедуры верификации, и в определенных странах пользователям пока запрещено инвестировать через них. Но постепенно все упрощается, и разные биржи начинают принимать кредитные карты для быстрых покупок.

Приобретая цифровые валюты, вы сразу сталкиваетесь с угрозой взлома. Даже те пользователи, которые применяют двухфакторную аутентификацию на телефонах, могут не знать, как создать «холодное» хранилище или настроить систему для хранения валюты вне сети (например, на компьютере или соответствующем устройстве, не подключенном к Интернету). Здесь нет Федеральной корпорации по страхованию вкладов, которая возмещает потерянные деньги; если они пропали — значит пропали.

Даже если ваши средства защищены, всегда есть стандартные риски инвестирования, которые повышаются из-за волатильности криптовалюты. В течение дня криптовалюта может изменяться в цене на десятки процентов. Часто так происходит из-за схем «накачки и сброса», которые создаются скоординированными усилиями некоторых пользователей, чтобы управлять ценами на совершенно не регулируемых свободных рынках.

По этой причине ни один из инвесторов, с которыми я общался, не занимался краткосрочной торговлей, а предпочитал держать токены у себя (здесь используется термин hodl, неправильное написание слова hold, которое появилось в 2013 году на форуме Биткойна; он означает «держать токены до лучших времен», вместо того чтобы продавать их ради временной выгоды). Дингес и его жена недавно купили дом в Лос-Анджелесе, но он не тратил биткойны на ремонт.

«Можно вывести их и вложить в восстановление дома, — говорит он, — но, учитывая их будущий потенциал, это того не стоит».

Берг согласен с таким подходом. В отношении криптовалюты он советует клиентам BloKtek Capital «приобрести и забыть» и не поддаваться искушению ради временной выгоды.

«Моя жена и я используем криптовалюту как банковский счет», — говорит он. «Из каждой зарплаты мы откладываем процент для долгосрочных сбережений. Мы не рассчитываем разбогатеть за один день. Такой подход может сделать вас бедным за один час».

(Хотя его жена работает в той же компании, стоит отметить, что большинство инвесторов в криптосфере — это мужчины, и их беседы в Twitter часто пестрят оскорблениями, особенно когда возникают споры между сторонниками конкурирующих валют.)

Тем не менее даже те, кто долго занимаются такими инвестициями, признают, что проверяют цены машинально, поддаваясь азарту.

«Если когда-нибудь мысли о ценах покинут мою голову, я захочу снова к ним вернуться», — говорит Уэкс, продюсер звукозаписи. «Я проверяю их так же часто, как и социальные сети. Это занятие отвлекает меня не меньше всего прочего, что есть в моем телефоне».

Берг работает в криптосфере, поэтому он придерживается еще более тщательного — и соответственно изматывающего — режима мониторинга цен.

«Я постоянно наблюдаю за рынками. Говорят, что крипторынок никогда не спит. Он работает 24/7, он глобальный, здесь нет фондовой биржи и сигнала об открытии и закрытии.

Я сплю примерно по четыре часа в день».

Помимо потенциальной финансовой выгоды в долгосрочной перспективе, многие держатели криптовалюты рассматривают ее как средство для изменения общества. Пока одни токены представляют ценность только в качестве потенциальной альтернативной валюты или зарождаются в виде забавы, которую затем популяризируют спекулянты (например, Dogecoin; ее логотип — это интернет-мем с собакой, и сейчас ее рыночная капитализация составляет примерно 200 млн долларов), другие — под названием Ripple и Эфириум — играют важную роль в реальной жизни и нашли применение в банках и финансовых институтах.

«Получение прибыли — это хорошо, но гораздо важнее улучшение мира, финансовой системы, прозрачности, стоимости и скорости операций», — говорит Гинн.

Он считает, что Ripple может заменить строгий правительственный надзор и помочь «снизить системный риск».

Этот альтруизм воодушевляет Йони Зальцмана, который разрабатывает роботизированные механизмы для авиакосмической промышленности и медицины. Зальцман хранит сбережения в четырех разных криптовалютах и работает с небольшой командой в Нью-Йорке, чтобы создать цифровую валюту, которую надеется выпустить в течение года.

«Это не просто зарабатывание денег», — говорит он. «Нам нравится идея не только изменения мира, но и его спасения».

Конечно, такими же размытыми идеалистическими обоснованиями руководители из Кремниевой долины регулярно оправдывают свои рискованные проекты, и не все из них беспокоятся о высшем благе для людей. В то же время те, кто погрузился в криптосферу, часто привлекают на свою сторону друзей и членов семьи. Неудивительно, что дела идут лучше с более молодыми сверстниками. Гуарко, выпускник Дюкского университета, убедил нескольких друзей ознакомиться с этой сферой.

Но его более взрослых родственников, не привыкших к деньгам, которые нельзя вынуть из кармана, сложнее заинтересовать криптовалютами.

«Они обычно отвечают: «Крипто что?»», — говорит он.

Источник: www.nytimes.com Автор: Тедди Уэйн.



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам, Финансы

Метки: , ,

1 reply

  1. «Инвестирование в криптовалюты — это страховка. Наступает период долгосрочной отмены регулирования и снижения налогов в отношении самых богатых. Это не лучший способ для достижения стабильности»

    Думаю — и откуда ЭТО на сайте о криптовалютах??? Смотрю источник — все ясно, орган коммунистической партии США, по недоразумению называющейся демократической. Поосторожнее, ребята, читаючи такое, недолго без любых сколь-нибудь доходных инвестиций остаться… Руководитель студии звукозаписи учит экономике строительного магната — это сильно.

    «Если мой садовник когда-нибудь спросит меня о криптоактивах, я покину эту сферу в тот же день»

    Древний трюизм, показывающий, что чувак совершенно не понимает сферу, в которой пытается работать. Чем меньше человек знает о ДЕНЬГАХ, тем вложения в них прибыльнее. Ага-ага.

    «Получение прибыли — это хорошо, но гораздо важнее улучшение мира, финансовой системы, прозрачности, стоимости и скорости операций», «Это не просто зарабатывание денег», — говорит он. «Нам нравится идея не только изменения мира, но и его спасения» — ВОТ ОНО!

    И вот все у NYT так.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s