Будущее децентрализованных бирж

Многие слышали о том, что случилось с BTC-e. Биржу закрыли, из-за чего множество людей, похоже, лишились огромных средств. Сейчас самое время снова вынести децентрализованные биржи на повестку дня.

Долгое время считалось, что построить децентрализованную биржу в принципе невозможно, ведь в конечном счёте придётся предоставить возможность обмена на фиатные деньги. Поскольку по определению фиатные деньги централизованы, это распространяется и на биржу в целом. Всё изменилось с выходом токена USD Tether (USDT), привязанного к доллару США по курсу 1:1. Теперь можно использовать доллары США в виде токенов. Это работает по принципу ETF, но наоборот:

Идея такая: сами средства и форма их хранения не обязательно должны совпадать. Можно выбирать, во что вкладываться, основываясь исключительно на преимуществах объекта инвестиции, а не её формата. Если вам удобна банковская система, но вы хотели бы приобрести биткойны, можете использовать ETF. Если вам нравится стабильность доллара США, но вы не доверяете банкам, то можете хранить USDT в вашем криптокошельке.

На данный момент выпуском USDT занимается только одна крупная компания (Bitfinex), но в будущем это наверняка изменится, и многие финансовые организации станут выпускать токены, подкреплённые чем-то ещё. Конечно же, вам может понадобиться доступ к средствам в формате традиционных банковских операций — например, для покупки дома — но в этом случае было бы удобнее обналичить USDT непосредственно у эмитента, которым, в идеале, может быть и ваш банк (вполне возможно, что в обозримом будущем все банки будут выпускать свои токены USDT, которые можно будет обменять на токены USDT других банков и приобрести наиболее удобные для перевода).

В этом посте я хотел бы показать, что нет особого смысла использовать один и тот же актив для обмена и конвертации. Актив, предназначенный для обмена, должен быть безопасным и ликвидным, а актив для конвертации должен гарантировать возможность его перевода в другую форму. Часто говорят о недоверии банков к криптовалютам, но эта ситуация изменится, если банки смогут выпускать токены, подкреплённые долларами США или другими валютами. Вы можете открыть банковский счёт или купить токены банка (напрямую или через посредников) — с точки зрения банка это одно и то же. В любом случае, он получит ваши деньги, инвестирует их, отдаст их в долг и предоставит вам чек (между выдачей токена и отображением баланса на странице онлайн-банкинга, по сути, нет разницы). Более того, выпуск токенов может быть удобнее, так как не требует аудита, подтверждения личности клиента, службы поддержки и прочих забот.

Представьте себе мир, где банки нужны, только чтобы гарантировать погашение токенов. Нет ни филиалов, ни службы поддержки — банки лишь обеспечивают конвертацию средств, опираясь на свою репутацию. 

В таком мире не обойтись без децентрализованной биржи для обмена криптовалют. Она не должна базироваться исключительно на ЕТH, потому что некоторые токены не будут соответствовать стандарту ERC20 (например, сам Биткойн). Для децентрализованного обмена разных криптовалют потребуется сложная технология на основе Lightning Network.

Как раз над таким проектом сейчас работает компания OmiseGo, и его автор — Джозеф Пун, создатель Lightning Network.

poon

Возникает вопрос: почему бы просто не использовать Биткойн для всех операций? Ответ простой: этого не позволят государства. Конечно, они не запретят Биткойн, и он по-прежнему будет полезным инструментом, каким в своё время было золото. Вообще Биткойн похож на золото: он помогает застраховаться от инфляции, но не совсем подходит для обмена, так как его цена может зависеть от государственной валюты, в которой она выражена.

Сейчас Биткойн — это ещё и неплохой объект инвестиций, но только потому, что пока это молодая технология, и по мере её принятия цена растёт за счёт ограниченного предложения. В какой-то момент этот процесс завершится, и цена, скорее всего, стабилизируется, а Биткойн просто останется средством защиты от инфляции. Рыночная капитализация Биткойна никак не связана с его способностью заменить фиатные валюты — например, золото по капитализации превышает всю сумму долларов США в обращении (а совокупная капитализация компаний SP500 и того больше).

cap

Капитализация золота в 200 раз превышает капитализацию Биткойна,
состояние Билла Гейтса — в 2 раза.
«All Money» — все деньги в форме любых депозитов или наличных, «Physical Money» — деньги, доступные как средство обмена (купюры, монеты, некоторые банковские счета).

Фиатные деньги востребованы потому, что государства используют именно их для сбора налогов и расчётов с поставщиками. Государство — влиятельный игрок, и если курс ETH может вырасти в 25 раз из-за желающих поучаствовать в ICO, только представьте, как взлетит спрос на валюту для уплаты налогов (около 50% доходов госбюджета) и для расчётов государства с контрагентами.

Даже если вы получаете зарплату в биткойнах, вам всё равно нужно обменять половину из них на фиатные деньги, чтобы уплатить налоги.

gdp

Доля государственных расходов в ВВП стран Европы

Я не говорю, что Биткойн не может стать мировой резервной валютой — он вполне годится на эту роль. Но интересно, когда вы в последний раз расплачивались за кофе Специальными правами заимствования (нынешним международным резервным средством)?

Полезность валюты в качестве средства обмена определяется её стабильностью, то есть предсказуемостью её курса. А предсказуемость курса обеспечивает государство. Например, минимальный размер оплаты труда устанавливается в валюте определённой страны. Контракты трудоустройства тоже почти всегда формулируются в фиатной валюте, как и договоры аренды. Многие считают, что государство наживается на инфляции, но инфляция — это не что иное, как налог на сбережения. Почему вас так возмущают эти 2-3% в год за сбережения, при том что вы платите 50% подоходного налога? Если бы государства не зарабатывали на сбережениях за счёт инфляции, им так или иначе пришлось бы повысить другие налоги.

Фиатные деньги никуда не исчезнут в ближайшем будущем, но механизм их оборота может измениться до неузнаваемости. На смену привычным банкнотам могут прийти токены всевозможных блокчейнов.

Источник: Medium



Рубрики:Мнение, Новичкам, Футурология, биржи

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s