Рынки предсказаний станут ведущими децентрализованными приложениями

Prediction marketsКогда я начинал проводить свой последний анализ, у меня возник вопрос: «Правда ли, что мы имеем ли мы дело с пузырём на рынке токенов?» Хотя определить, как долго цены будут оставаться на столь высоком уровне, довольно сложно, всё это похоже на мыльный пузырь, раздуваемый за счёт растущего количества спекуляций на «первичном предложении монет» (ICO).

Первичное предложение монет из уникального механизма финансирования крупных блокчейнов превратилось в заезженную и плохо контролируемую структуру, с помощью которой разного рода группы проводят рыночные операции и зарабатывают деньги ещё до того, как сам продукт становится доступен. Некоторым проектам удалось заработать огромные суммы за очень короткий период. Например, Арагон собрал 25 млн. долларов США всего за 26 минут; успех Basic Attention Token (Brave) ещё более внушителен — 35 млн. долларов США за 30 секунд. Такие операции с токенами (обычно) не регистрируются государственными органами, и объёмы вложений никем не ограничиваются, хотя некоторые проекты формально исключили американские компании из списков инвесторов, чтобы избежать возможных проблем с американским законодательством.

Популярность ICO растёт, поскольку спекулянты находят в них дополнительные возможности для получения прибыли в таких единицах, как биткойны и эфиры. Инвесторы не утруждают себя изучением технической документации или участием во встречах членов сообществ; по сути, они лишь гадают, какой из проектов принесёт им очередную кругленькую сумму. Также, эмиссия токенов ICO стандарта ERC-20 искусственно увеличивает спрос на эфиры и биткойны, поскольку только таким образом можно участвовать в краудсейлинговых кампаниях. Поскольку токены скупаются в спекулятивных целях, а не для использования, точно оценить их стоимость очень сложно.

Внедрение или спекуляция?

Экономические особенности блокчейн-активов затрудняют оценку стоимости каждого токена. В настоящее время, общепринятых и понятных методов такой оценки не существует, поэтому единственными факторами, формирующими курс токена, остаются спрос и предложение. Во время резкого повышения курса всё внимание инвесторов переключается с процесса формирования курса токена на убытки, которые они несут из-за отсутствия контроля над операциями.

Блокчейны выпускают токены ради «сетевого» эффекта. В принципе, чем больше токен используется, тем выше его курс. Единственный показатель, позволяющий оценить колебания курса токена — это динамика внедрения его в оборот. И в Биткойне, и в Эфириуме, рост курса прямо пропорционален количеству проведённых операций.

За последний год курс биткойна вырос с $578 до $2872, то есть почти на 500%. В то же время, ежедневное количество транзакций увеличилось с 228 367 до 339 720, то есть лишь на 48%.

Графики 1

Курс эфира вырос с $13,97 до $370,11 за этот же период, то есть на 26 000%! Ежедневное количество транзакций выросло с 40 154 до 215 831, то есть на 537%.

Гравики 2

Хотя эти два показателя не являются истиной последней инстанции, можно предположить, что динамика внедрения токена – не единственный и даже не самый значимый фактор, определяющий его курс. Действительно, зачем пользователю покупать активы блокчейна, если он не собирается ими пользоваться?

Главная причина стремительного роста котировок активов блокчейнов — это спекулятивные действия. К ним можно отнести стремление инвесторов приобретать активы, имеющие высокую волатильность, с расчётом на то, что вложения окупятся позднее. Спекуляции на криптовалютах опасны, поскольку пользователи мало заинтересованы в использовании токенов, и ценовые колебания могут быть огромными, поскольку при появлении негативных новостей инвесторы тут же начинают избавляться от дешевеющих активов. Предугадать колебания этих активов крайне сложно, поэтому инвестирование в токены напоминает азартную игру.

Рынки предсказаний

Я готов спорить, что рынки предсказаний станут одним из самых «крутых» децентрализованных инструментов, поскольку это новый вид заработка на криптовалютах.

Рынки предсказания – это биржевые площадки, на которых объектами торговли являются результаты тех или иных событий. Биржевая стоимость того или иного исхода отражает его вероятность, то есть, стоимость $0,51 означает, что вероятность предполагаемого исхода составляет 51%. Это напоминает операции с фьючерсными контрактами, где цена, грубо говоря, выступает в роли индикатора рентабельности контракта в будущем.  Эффективность рынков предсказаний базируется на «мудрости толпы». Её феномен хорошо изучен и нередко оспаривает некоторые традиционные прогнозы. «Толпа» способна делать более точные прогнозы, чем всевозможные эксперты и учёные мужи. Причина этого в том, что рынки предсказаний создают денежные стимулы для поиска неизведанного.

Допустим, только что был создан рынок предсказаний, и нужно ответить на вопрос: объявят ли Дональду Трампу импичмент до конца 2017 года? Всевозможные эксперты всегда пытаются предсказывать события, опираясь на свои политические взгляды, поэтому они могут в какой-то мере успокоить свою аудиторию. Теперь представьте себе, что кто-нибудь из стана Трампа «слишком много знает» и, обнародовав эту информацию, может положить конец его президентству. Платформа предсказаний позволяет этому человеку поделиться секретом с общественностью. Таким образом можно выторговать какое-нибудь полезное для общества решение. Если же этот человек не умеет извлекать выгоду из такой осведомлённости, лучший выбор для него — сохранить информацию в секрете и, так или иначе, остаться в выигрыше. То есть, в  данном случае, избежать неприятностей на работе.

Рынки предсказаний стремятся «демократизировать» доступ к информации, в поскольку они прямо сталкиваются с противодействием влиятельных кругов, обладающих монопольным правом предоставления доступа к этим данным. Предпринятые ранее попытки создания таких рынков натолкнулись на активное сопротивление.  Например, Intrade в своё время являлся популярной платформой, которая фигурировала в заголовках СМИ во время выборов президента США в 2012 году. Вскоре она подверглась преследованию со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и была закрыта. Регулятор решил, что компания занималась незаконной торговлей фьючерсными контрактами.

Как видим, далеко не всегда инициативы молодых финансовых структур оказываются удачными (достаточно вспомнить Mt. Gox), но всё же Intrade показала, насколько велик интерес к платформам предсказаний. Поскольку Биткойн доказал, что валюты и платёжные сети, которые не контролируются государственными органами, имеют свой вес, некоторые круги решили проверить состоятельность идеи децентрализации с помощью рынков предсказаний.

Децентрализованную платформу предсказаний, работающую на основе блокчейна, нельзя отключить по чьей-либо указке, поскольку она не имеет централизованного сервера. Также, использование блокчейна, работающего с умными контрактами, позволяет системе самостоятельно взимать и распределять платежи.

Предсказание исхода операции – это лишь «расширенная версия» предсказания будущей цены на актив блокчейна. Люди копят деньги в расчёте на дальнейший рост его стоимости. В то же время, их решение инвестировать в активы продиктовано не столько владением информацией, полученной в ходе исследований или тщательного анализа, сколько уверенностью в дальнейшем росте котировок. Сегодня инвесторам приходится анализировать рынок в условиях недостатка информации по тому или иному активу. Проекты владеют приличными веб-сайтами, играющими роль технических документаций; они собирают форумы и каким-то образом умудряются зарабатывать миллионы долларов за считанные дни. По меньшей мере, объём капитала, недавно вложенный в криптовалюты, свидетельствует об огромном размахе спекуляций с цифровыми активами.

Хотя я бы не стал утверждать, что цифровые активы полностью защищены, всё же они стали намного устойчивее к давлению со стороны государственных органов, так как их инфраструктура сильно укрепилась. Скорее всего, то же самое будет наблюдаться и в рынках предсказаний. Чем больше пользователей будут вкладывать средства в криптовалюты, тем выше будет доверие к ним, и у них не будет причин бояться инвестировать в умные контракты. Также, растущее предложение цифровой валюты повысит ликвидность активов и добавит им законности.

В настоящее время есть две крупнейшие децентрализованные платформы предсказаний – Аугур и Гнозис. Ниже приведён краткий обзор их уникальных характеристик, а также ссылки на ресурсы, которые помогут вам провести собственное исследование.

Аугур ($REP)

  • Аугур – это децентрализованная платформа предсказаний, построенная на Эфириуме.
  • Это один из проектов, которым удалось максимально приблизиться к статусу крупного коммерческого проекта.
  • REP – это внутренний токен платформы.
  • Держатели токенов REP поддерживают платформу, угадывая исходы событий; правильный ответ сулит участнику прибыль, неверный же ответ — наоборот, влечёт за собой потери.
  • Каждый репутационный токен (REP) наделяет держателя долей равной 1/22,000,000 от общего объёма комиссионных сборов в рамках платформы
  • Сеть использует криптографические алгоритмы для достижения консенсуса по тому или иному результату, в зависимости от реакции рынка.

Augur

Техническая документация

Присоединяйтесь к проекту Augur на Slack

Reddit: https://www.reddit.com/r/Augur/

Новости Augur

Гнозис ($GNO)

  • Гнозис – децентрализованная платформа, с помощью которой можно создавать рынки предсказаний на основе Эфириума.
  • Платформа призвана заместить традиционные прогностические приложения, используемые спортивными тотализаторами и опционными биржами.
  • Гнозис использует два базовых токена – GNO и WIZ. Первый торгуется на криптовалютных биржах.
  • GNO используются исключительно для обеспечения доступа к платформе, при этом нет гарантии, что рост курса токена продолжится.
  • Право на доступ выражается в WIZ – токенах, которые используются для осуществления платежей.

Гнозис

Техническая документация

Reddit: https://www.reddit.com/r/gnosisPM/

Slack:https://slack.gnosis.pm/

Блог: https://blog.gnosis.pm/@gnosisPM

О себе: работаю редактором блога Coin Toss и менеджером по вопросам СМИ и стратегических исследований бизнес-портала Poet. Ранее участвовал в написании контента для Bitcoin Magazine и стажировался в качестве менеджера по продукции в Gem. Если вы желаете изучать тему блокчейн-активов вместе со мной, подписывайтесь на мою страницу в Twitter!

Источник



Рубрики:DApps, Инвестиции, Курс, биржи, Ethereum, ICO

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s