ICО под ударом: рынок боится государственного контроля

725_ly9jb2ludgvszwdyyxbolmnvbs9zdg9yywdll3vwbg9hzhmvdmlldy9hzdaymdm4zgzmyju0yte4ytu2mmq1oteznwvmodm1ns5qcgc

Чарли Ли, создатель Лайткойна, заявил, что увлечение ICO зашло слишком далеко: люди так и не усвоили урок DAO после спасения фондов. Чарли, уволившийся из Coinbase, чтобы сфокусироваться на Лайткойне, предупредил в посте в Twitter о надвигающейся катастрофе ICO.

На поле боя

В последнее время ICO серьёзно критикуют, особенно из-за обвинений в обмане. Однако этот способ привлечения средств остаётся в числе самых хитрых изобретений криптопространства и действует в условиях свободного рынка, не полагаясь на государство или банки. Кроме того, он устраняет издержки и трудные препятствия, свойственные традиционным IPO.

Но, может быть, рынку ICO всё же не хватает государственного регулирования?

Необоснованные страхи?

Trive — это система исследования и подтверждения информации с помощью краудсорсинга и блокчейна. Eё основатель Дэвид Мондрус верит, что эти технологии покончат с монополией Wall Street. Он считает, что страх Чарли Ли ничем не оправдан:

«Многие думают, что грядёт какая-то катастрофа. Не знаю, чего именно боится Чарли, но я пережил крах доткомов. Тогда мы устояли, и теперь переживём что бы то ни было. А после краха доткомов у нас появились Google и Facebook».

По мнению Дэвида, доступ к капиталу — самый точный показатель успеха на любом рынке, и он важнее качества навыков, управления или идей. «Amazon может построить сеть обслуживающих складов по всей стране как раз потому, что его IPO привлекло баснословные суммы. У их конкурентов этого не получилось».

Марк Кенигсберг из Coinchaser уверен, что большинство госкорпораций и их союзников надеются на то, что наше сообщество потерпит неудачу, но не стоит играть им на руку. «Это печально, ведь ICO — удивительный инструмент, — отметил Марк. — Он ярко демонстрирует возможности новой распределённой экономики».

У Мюррея Барнетсона из Bitcoin Pitpow похожее мнение: он считает ICO вторым важнейшим для бизнеса изобретением после криптовалют. «Это даёт всем, у кого есть идея и смартфон, возможность построить бизнес с доступом к миллиардам потенциальных инвесторов», — добавил он.

Снизить барьеры входа на рынок

Несомненно, ICO помогает избежать бюрократии и утомительных поисков средств на разработку. Это подталкивает тех, у кого есть идеи, искать капитал и воплощать их, не дожидаясь разрешения со стороны.

«Старый метод IPO работает лишь для самых богатых и смелых, ведь нужно целое состояние, чтобы выйти на биржу, закрепиться на ней, справиться с бюрократией и отчётностью», — объяснил Мюррей.

Следующий Amazon

Тем не менее, Мюррей согласен, что на подходе катастрофа ICO, которая со временем вызовет резкий обвал криптовалют:

«Слишком многие ICO ничего из себя не представляют. «Белые книги» пишут все, но пока я не встречал бизнес-планов, прогнозов или маркетинговых стратегий. Даже не верится, сколько откровенно никчёмных проектов уже запустили, и число ICO, похоже, будет расти экспоненциально. В какой-то момент люди поймут, что их обвели вокруг пальца, или что они вложились в 16-летнего бестолкового подростка. Из некоторых ICO выйдет следующий Amazon, Google или Apple, но большинство ожидает полный провал».

По словам Дэвида Мондруса, на IPO приходится тратить более 2 млн. долларов, при таких издержках продажи должны составить не менее 100 млн. долларов. Он уверен, что для маленьких компаний это не вариант. Раньше у них был доступ к кредиту под высокие проценты, но теперь этот источник открыт лишь для самых кредитоспособных компаний.

«Есть ещё краудфандинг и венчурное финансирование, но если для ICO нужен только код и сайт, то остальные варианты дороже, дольше и менее выгодны», — добавил Дэвид.

Регулировать ICO?

Все собеседники Cointelegraph высказались против вмешательства государства и регулирования рынка под предлогом защиты граждан. На их взгляд, это сведёт на нет саму идею ICO.

Как рассуждает Дэвид Мондрус, если бы регулятор справлялся со своей работой в последние 30 лет, то в новой системе не было бы нужды, и контроль в этой сфере — противоречие:

«ICO невозможно регулировать (как, например, Биткойн), и это глупая затея. ICO помогает обойти монополию Wall Street, но из-за отсутствия законов нет почти никакой гарантии качества».

Марк, в свою очередь, считает, что регулирование привело бы к неоправданным жертвам. По его мнению, люди, мало сведущие в вопросе, не понимают, что это одинаково отразится и на плохих проектах, и на хороших. Однако он выступает за ответственность как разработчиков, так и покупателей монеты.

Зрите в корень

Мюррей рекомендует вкладываться в ICO, чтобы быстро заработать и вовремя уйти, или же искать достойные проекты с надёжной командой и прогнозами. Более того, стоит подумать, поможет ли их идея решить какую-то проблему или создать что-то новое и полезное. В заключение он советует:

«Глубоко вдохните, воспользуйтесь тем самым редким здравым смыслом, и если дело всё ещё того стоит, дерзайте».

Источник: Cointelegraph



Рубрики:Инвестиции, Мнение, ICO

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Гайд по запуску ICO (Initial Coin Offering) – Первичное Предложение Монет — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s