Все увлеклись токенами Эфириум. Но что это такое?

Токены Эфириум

Эфириум хочет создать экосистему, в которой всё работает сообща, как часть «мирового компьютера», и будет включать в себя токены, необходимые для её работы.

Созданный в 2014 году бандой кодеров и подростком-выскочкой, Эфириум позволяет кому угодно создать почти любое приложение и развернуть его на блокчейне. Многие из этих децентрализованных приложений (или «dapps» для краткости) нуждались в токенах, которые, среди всего прочего, можно было бы легко продавать и обменивать.

С этой целью, почти 18 месяцев назад, появился стандарт токена ERC-20. Трудно переоценить, насколько важным был этот интерфейс. Определив общий набор правил для токенов Эфириум, которых следует придерживаться, ERC-20 позволяет разработчикам кошельков, обменников и прочих смарт-контрактов заранее знать, как поведёт себя любой новый токен, основанный на этом стандарте.

Таким образом, они могут проектировать свои приложения для работы с этими токенами прямо из коробки, без необходимости изобретать колесо каждый раз, когда требуется новая система токенов.

В результате сегодня почти все основные токены на блокчейне Эфириума, в том числе и проданные в результате недавнего всплеска ICO на основе Эфириума, являются совместимыми с ERC-20.

Токены 101

Прежде чем углубиться в тему, важно отметить, что такое токен, и чем он отличается от эфира – родной валюты , управляющей блокчейном Эфириума.

Будучи связанными с сетью Эфириум – токены представляют собой цифровые активы, которые могут быть чем угодно: от точек лояльности, ваучеров и долговых расписок до реальных объектов в физическом мире. Токены также могут быть инструментами, такими как внутриигровые предметы, для взаимодействия с другими смарт-контрактами.

Но, проще говоря, токен – это не что иное, как умный контракт, выполняющийся поверх блокчейна Эфириума. Это набор кода (функций) с соответствующей базой данных. Код описывает поведение токена, а база данных представляет собой таблицу, состоящую из строк и столбцов, которая ведётся в большинстве токенов.

Если пользователь или другой смарт-контракт в Эфириум отправляет сообщение этому токену в форме «транзакции» – код обновляет свою базу данных.

Так, например, это происходит, когда приложение кошелька отправляет сообщение токену для перевода средств от Алисы к Бобу:

  • Для начала, токен проверяет, что сообщение было подписано Алисой, и что у ней достаточно средств для покрытия платежа;
  • Затем он переводит средства с учетной записи Алисы в базу данных Боба;
  • Наконец, он отправляет ответ, позволяя кошельку знать, что сделка прошла успешно.

В отличие от токенов – эфир жестко закодирован в блокчейн Эфириума. Он продается и обменивается как криптовалюта, а также управляет сетью Эфириум, позволяя пользователям оплачивать транзакции – все вычисления в сети привязаны к стоимости «газа» (топлива).

Например, когда вы отправляете токены на обмен – вы оплачиваете эту транзакцию эфиром (в данном случае – за запрос к токену для обновления его базы данных). Этот платеж затем обрабатывается майнером, который подтверждает транзакцию в блоке и добавляет в блокчейн.

С самого начала истории Эфириума – эти стандарты были частью общего плана создания широко доступной и дружественной пользователю системы. Но, как и всем стандартам – ERC-20 потребовалось время для развития в процессе долгих обсуждений и тщательного обдумывания.

Итак, когда-то перед DevCon1 – первой большой эфириум-конференции в 2015 году, Виталик Бутерин, основатель Эфириум, представил токен с базовыми стандартами.

Позже, в том же году, Фабиан Фогельстеллер – один из разработчиков, работавших над кошельком Эфириум, принял этот стандарт, изменил некоторые вещи и предложил его сообществу как ERC-20, чтобы официально обсудить реализацию стандарта.

Затем, в апреле Ethereum Foundation реорганизовали свой GitHub и перенесли стандарт ERC-20 в раздел Pull Request.

Как это устроено?

ERC-20 представлен набором из шести функций, которые будут понимать и признавать другие смарт-контракты в экосистеме Эфириума.

Сюда относится, например, передача токена (владельцем или от имени владельца) и получение доступа к данным о токене (имя, символ, предложение, баланс). В стандарте также описываются два вида действий – сигналы, которые могут запустить смарт-контракт и режим ожидания этого сигнала другими смарт-контрактами.

Вместе эти функции и события делают токены одинаковыми почти для всей экосистемы Эфириума. В результате почти все кошельки, поддерживающие эфир, в том числе Jaxx, MyEtherWallet.com и Ethereum Wallet (также называемый Mist Wallet), теперь также поддерживают токены, совместимые с ERC-20.

По словам Фогельстеллера, который часто говорит о важности стандарта для токенов Эфириум – эта функциональная совместимость закладывает основу для больших изменений.

Он сказал:

«Я считаю, что мы только в начале пути и, возможно, в будущем, вы сможете купить часть кресла, на котором вы сидите, краску внутри вашего дома или долю капитала в огромном строительном комплексе».

Препятствия на пути

Однако следует иметь в виду, что ERC-20 является формальным проектом, то есть он не применяется и все ещё нуждается в благословении сообщества Эфириум. Но, несмотря на это, Фогельстеллер сказал, что каждый новый токен, скорее всего, будет соответствовать представленному набору правил.

Однако он предупредил, что стандарт все еще молод, поэтому он может столкнуться с препятствиями на своём пути. Одна из этих проблем, заключена в том, что непосредственная передача токена на смарт-контракт приведет к потере денег. Это потому, что смарт-контракт обязательно должен отследить и выделить деньги. Например, когда вы посылаете токены другому пользователю именно с кошелька – то этот кошелек связывается со смарт-контрактом для обновления базы данных.

Иными словами, если вы попытаетесь перенести токены прямо на смарт-контракт – деньги будут «потеряны», так как сам по себе смарт-контракт не сможет ответить.

На данный момент было потеряно токенов на 70 000 долларов (сумма варьируется в зависимости от рыночной цены эфира).

Но решения уже в разработке – в качестве расширения для ERC-20, ERC-223 пытается решить проблему, предлагая реализовать для смарт-контракта функцию Fallback, чтобы не позволять контракту держать токены, случайно отправленные непосредственно ему.

Фогельстеллер говорит, что это всего лишь часть разработки для надёжной системы и добавил:

«Управление этими прототипами может быть проблематичным время от времени, но в конечном итоге они обеспечат необходимое обучение, которое приведет нас к будущему взаимодействию между блокчейном и смарт-контрактами».

Источник



Рубрики:DApps, Новичкам, Теория, Ethereum, смарт-контракты

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Гайд по запуску ICO (Initial Coin Offering) – Первичное Предложение Монет — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s