Введение в мир Ethereum

Создание в 2009 году Биткойна привело к возникновению социального и технологического движения, оказавшего серьёзное влияние на всю финансовую отрасль.

Многообещающая технология, известная под названиями «блокчейн» и «распределённая книга учёта», на которую СМИ практически не обращали внимания. Это была первая технология, позволившая нам безопасно отправлять деньги через Интернет, не боясь обмана или цензуры. К счастью, несколько пионеров отрасли смогли разглядеть скрытый потенциал технологии блокчейна, которая лежала в основе этой безопасной платёжной системы.

То, что изначально позволило многим людям отправлять и получать деньги, также было способно децентрализовать и изменить Интернет.

Но сперва необходимо было решить одну проблему: Биткойн не был создан для передачи больше нескольких килобайт данных за одну транзакцию, не способен он был и выполнять вычисления, не предусмотренные его ограниченным программным языком. Сатоши Накамото, создатель Биткойна, верил, что ограниченная функциональность системы положительно скажется на её безопасности.

Но Виталик Бутерин, создатель «Эфириума», считал немного иначе. Виталик представлял Ethereum как «мировой компьютер»; он должен был связать воедино виртуальную машину (EVM), язык программирования (Solidity, а позже Viper), токен (ETH) и топливо («gas») для обеспечения транзакций внутри сети. Эта комбинация позволяет создавать сложные программно-вычислительные инструкции — широко известные как смарт-контракты и децентрализованные приложения (DApp).

То, для чего ранее требовались разные токены и платформы, Эфириум мог выполнить с помощью лишь нескольких строк кода. Назовём лишь некоторые примеры, над которыми в данный момент ведётся активная работа: рынки предсказаний, децентрализованные облачные решения, страховые контракты, децентрализованные идентификационные документы и многое другое.

Ethereum имеет свой собственный токен, носящий имя «эфир» (ETH); его можно использовать, чтобы платить другим людям или даже машинам. Вы можете отправить ETH на смарт-контракт, который после этого активируется (ETH превратится в «топливо», обеспечив выполнение требуемых вычислений в EVM) и выполнит заданный порядок действий. C Ethereum любой человек может устанавливать лимиты по снятию денег; вы можете даже создать смарт-контракт, который отправит все ваши сбережения родственникам при наступлении определённых условий — к примеру, если официальная третья сторона подтвердит вашу смерть.

Экосистема децентрализованных приложений

Главная особенность Эфириума — поддержка децентрализованных приложений. Среди них есть несколько наиболее интересных проектов в нашей ещё молодой блокчейн-отрасли — давайте изучим их подробнее:

Golem

Golem — это основанная на Ethereum сеть децентрализованных компьютерных вычислений. С помощью этой платформы пользователи могут покупать или продавать вычислительную мощность, что означает, что можете либо выполнить ресурсоёмкую задачу на чьём-либо компьютере, либо продать кому-нибудь свою собственную простаивающую вычислительную мощность. Golem может распределять задачу по генерации компьютерной графики (CGI), за считанные минуты выполняя то, что в обычных условиях заняло бы много дней; при этом все вычисления производятся на виртуальных машинах, изолированных от системы владельцев компьютеров. Golem — очень сильная идея; при правильном исполнении она может привести к взрывному росту доступности сложных компьютерных вычислений для разработчиков со всего мира.

Gnosis/Augur

Gnosis и Augur — два наиболее важных децентрализованных приложения в экосистеме Эфириума, оба являются основой децентрализованных рынков предсказаний. Такие рынки позволяют пользователям покупать и продавать доли в исходе того или иного события (да или нет, выигрыш или проигрыш и так далее) и получать вознаграждение в случае правильного предсказания.

Собранные таким образом данные могут использоваться отдельными лицами или организациями для принятия более верных решений благодаря «мудрости толпы» — согласно исследованиям, большой массив агрегированных ответов на вопросы о количественной оценке, общемировом знании и пространственном мышлении зачастую точнее, чем каждый отдельно взятый ответ одного человека.

Augur был запущен в 2015 году, собрав более 5 миллионов долларов во время первоначального размещения (ICO) своего токена, Reputation (REP). В настоящий момент Augur всё ещё находится в стадии разработки, для пользователей доступна открытая бета-версия.

uPort

Одна из самых неприятных особенностей современного Интернета — централизация информации о пользователе. Когда вы соглашаетесь с правилами использования загруженного приложения, вы превращаетесь в продукт, на котором выпустившая приложение компания сможет заработать в будущем.

Ещё одна проблема сегодня заключается в том, что в Интернете наша идентичность и репутация разбросаны среди бесчисленного множества сервисов. Если что-нибудь плохое случится с дата-центром eBay, ваша заработанная тяжёлым трудом репутация продавца будет утеряна навсегда. Продавцам в таком случае придётся перейти на другую платформу и начать всё с нуля. Большая проблема для тех, чей единственный источник дохода зависит от хорошей репутации в какой-либо закрытой системе.

Такие решения, как uPort, смогут помочь безопасно хранить вашу зашифрованную информацию в блокчейне Эфириума, позволяя вам делиться ей с кем угодно и когда вы захотите.

Status

Status — также очень интересный проект. По своей сути этот сервис является аналогом WeChat/WhatsApp для Ethereum. Status является платформой и приложением, позволяющим пользователям получать доступ к различным децентрализованным приложениям в экосистеме Эфириума и напрямую взаимодействовать с ними через клиент.

Такие приложения, как Status, имеют огромное значение для Ethereum, поскольку оно сочетает традиционный клиент мессенджера с платформой для быстрого создания кошелька/профиля, который вы затем можете использовать для получения доступа в сеть Эфириума.

Цель Status — снизить барьер вхождения в Ethereum и создать своего рода магазин децентрализованных приложений на вашем мобильном устройстве.

WeTrust

Созданный на блокчейне Эфириума, WeTrust стремится выделиться на фоне других традиционных сервисов по кредитованию. Система WeTrust использует смарт-контракты, выполняемые в публичном блокчейне Ethereum, что позволяет создавать так называемые «ROSCA» (чередующиеся сберегательные и кредитные ассоциации).

Построенные в WeTrust ROSCA позволяют хранить деньги на аккаунте с доступом для нескольких участников (например, друзей или членов семьи), который выступает в качестве фонда на случай непредвиденной ситуации или при необходимости совершить крупную покупку (скажем, автомобиль).

WeTrust снижает издержки и предоставляет пользователем анонимность и свободный контроль за своими финансами. Эта система позволяет легко создавать «денежные сети» в любое время и в любом месте. Пользователи могут делиться фондами на основе личного доверия, не делегируя свои полномочия корпоративным или государственным агентствам.

Заинтересовались?

Это были лишь некоторые из децентрализованных приложений, разрабатываемых в сети Ethereum. Добавьте к этому ещё многочисленные инструменты и ресурсы, которые также создаются для распространения Эфириума по всему миру.

Сам Ethereum, его основной протокол, постоянно улучшается методом запланированных хард-форков (обновлений); иногда происходят и внеплановые, аварийные обновления. Но со временем экосистема децентрализованных приложений, построенных на этой публичной системе, обеспечит формирование основы для следующего поколения Интернета.

Эта статья — всего лишь краткое введение в огромный потенциал этой новой системы. Экосистема Ethereum, и блокчейн-отрасль в целом, растёт и развивается семимильными шагами. Изучая эту тему, легко запутаться и не справиться с темпами появления новой информации. Если это произошло с вами — не переживайте, вы не одни. Будьте терпеливы и изучайте столько, сколько можете: знакомство с Ethereum — это долгое путешествие!

Источник: Medium.com



Рубрики:DApps, Новичкам, Ethereum, эфир

Метки: , , , ,

2 replies

  1. когда название научишься писать правильно)))

  2. Когда что-то подобное Я буду читать про ethereum classik ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s