Масштабирование Эфириума для миллиардной аудитории

Масштабируем

Сегодня, темп продаж токенов позволяет предположить, что очень скоро количество их держателей и пользователей будет исчисляться миллионами. Способен ли блокчейн выдержать такую нагрузку сейчас? Если нет, то когда он будет к этому готов?

Что нужно для выстраивания масштабируемых децентрализованных приложений (dApps)

Чтобы создавать подобные приложения, необходимо:

  1. Обзавестись набором разработчика dApp. Я бы сказал, что первая «хиленькая» версия уже на 70% готова.

Масшт 1      2. Эти компоненты должны быть масштабируемыми. В этом и состоит основная трудность, о которой мы поговорим в нашем обзоре.

На примере Facebook

Давайте выполним небольшой математический подсчёт. Facebook обрабатывает порядка 175 000 запросов каждую секунду (допустим, около 900 000 пользователей находятся на сайте, при этом каждый из них в течение 5 секунд выполняет 1 действие). И это, скорее всего, не считая запросов по API, а их, по всей видимости, в 3-4 раза больше.

Насколько масштабирован Эфириум в текущий момент?

Я не склонен идеализировать Эфириум, но думаю, что с его помощью удобнее всего анализировать процесс масштабирования.

В настоящее время, Эфириум способен обрабатывать около 13 транзакций в секунду, то есть 7 транзакций в секунду для токенов (лимит газа – 4,7 млн., средняя цена на газ – 21 тыс., то есть 220 стандартных транзакций в блоке; при среднем времени генерации блока 17 секунд, то есть 13 транзакций в секунду, причём для транзакций с токенами показатель газа должен быть примерно вдвое выше). Эти цифры не учитывают дорогостоящие умные контракты.

Согласно этим данным, для того, чтобы приложение с 10 млн. пользователями работало, необходимо увеличить производительность Эфириума в 250 раз, и в 25 тыс. раз для того, чтобы можно было выстроить на нем Facebook. А поскольку это открытые ресурсы, мы можем предположить, что приложения Эфириума превзойдут приложения Facebook по масштабам. Эта оценка не лишена изъянов, поскольку децентрализованные приложения (dApps) работают не так, как нынешние приложения Web 2.0. Однако, в целом она правильно отражает ситуацию. Именно в этом будет заключаться основная сложность масштабирования в обозримом будущем.

Масштабирование под миллиардную аудиторию

Каким образом мы можем приблизить эпохальный момент регистрации миллиардного пользователя? Вот некоторые известные мне шаги в этом направлении:

Масшт 2

Столь подробный анализ проясняет некоторые моменты:

  • Это — задачи из области информатики и теории игр, большинство из которых никогда не решались. Сейчас трудно сказать, как скоро они будут решены, и имеющиеся оценки могут быть далеки от реальности.
  • Крупные приложения не могут работать только на базе блокчейна и, скорее всего, не смогут никогда. Для них необходимо продолжать разрабатывать оффчейн-решения по масштабированию.
  • Хотя делать точные подсчёты и одновременно использовать несколько методов масштабирования довольно сложно, всё же можно предположить, что к концу 2018 года производительность возрастёт в 100 раз, и приложение сможет выдержать нагрузку от 1 до 10 млн. пользователей.
  • Масштабирование – процесс многослойный. Каждый метод «заточен» под определённую характеристику. Поэтому, решить все задачи, опираясь лишь на количество транзакций в секунду, вряд ли получится.
  • Над этими проектами работает очень мало людей, чаще всего – не более пяти человек в каждом. Это весьма талантливые специалисты, способные довести любое дело до конца. Каждый разработчик, делающий первые шаги в этом направлении и желающий работать над сложными проектами, может присоединиться к одному из них. Для этого необходимо связаться с разработчиками ядра Эфириума (если вы планируете разрабатывать приложения на базе блокчейна) и присоединиться к чату Gitter chat, либо написать Виталику или Владу.  Информацию о платёжных системах можно уточнить, предварительно связавшись с Джеффом Коулманом, либо зарегистрировавшись в Raiden network. Также, можно связаться с Truebit и откликнуться на их предложение в специальной ветке на Reddit.

Как добиться систематического прогресса при  масштабировании Эфириума?

Наконец, стоит подумать о том, как сделать так, чтобы разработка решений по масштабированию продолжалось и в будущем. Финансирование было основным сдерживающим фактором для Фонда Эфириума в январе, и ему удалось правильно распорядиться финансовыми ресурсами. Однако, на фоне недавних колебаний курса эфира, средств в Фонде было на сумму $150 млн. (750 тыс. эфиров, то есть $30 млн.), при этом расходы составляют лишь около $250 тыс. в месяц. Сегодня Фонд может позволить себе нанимать столько же специалистов-разработчиков, сколько и такие гиганты, как Google, позволяя перспективным сотрудникам целиком посвятить себя делу. Работа в данной сфере несёт свои риски. В то же время, работа в Эфириуме напоминает работу в Google: низкий риск и немедленная отдача. Работа же с токенами напоминает работу над стартапами – высокий риск, низкая отдача на начальном этапе, зато высокий потенциал в дальнейшем. Из каких источников протокол ядра будет финансироваться кроме Фонда Эфириума, пока вопрос открытый, однако, скорее всего, такие источники будут найдены.

Возможно, сообщество со временем изъявит желание работать над масштабированием Эфириума отдельно от Ethereum Foundation. Как видно из таблицы, это уже происходит в какой-то степени.  Можно предоставлять сообществу различные бонусы, которые оно может получить после внедрение разработанных его усилиями решений. Сообщество легко может собрать более 1 млн. долларов США путём краудфандинга и устроить соревнования между командами разработчиков за лучшее предложенное решение. Именно так DARPA Grand Challenge спровоцировали бум в производстве автономных транспортных средств. Также возможно, что со временем Фонд Эфириума выберет децентрализованную модель управления, и эффект будет таким же.

Заключение

Однажды, токены и блокчейн станут единым пространством, и масштабирование является основной движущей силой в этом направлении. Эфириуму ещё предстоит пройти немалый путь, прежде чем его приложения обретут миллионную аудиторию. В то же время, предпринимаются различные попытки решить эту проблему в истинно децентрализованной манере. Основное препятствие на пути к масштабированию – это недостаток специалистов. И всё же, если текущая работа будет осуществлена должным образом, сеть Эфириума будет способна обслужить нужды 1-10 млн. пользователей уже к концу 2018 года.

Источник



Рубрики:DApps, Анализ, Мнение, Сообщество, Футурология, Ethereum

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s