Plasma за 10 минут

Plasma

10 августа Виталик Бутерин и Джозеф Пун опубликовали рабочее описание проекта Plasma. Постараюсь объяснить, как он устроен, и сэкономить вам немного времени. 

Технология Lightning Network была адаптирована для Ethereum в виде протокола Raiden (пока на стадии разработки).

Oсновная идея в том, чтобы перейти от модели где все транзакции попадают в единый общедоступный блокчейн (что и является узким местом системы), к модели обмена личными сообщениями, которые также способны передавать ценность.

Raiden использует сеть p2p-каналов платежей и депозитов в Ethereum, чтобы сохранить гарантии, предоставляемые системой блокчейна.

Raiden представляет собой дополнение к сети Ethereum. Узел Raiden работает совместно с узлом Ethereum и обменивается данными с другими узлами Raiden, чтобы проводить платежи, а также с блокчейном Ethereum, чтобы управлять депозитами.

Даже если вы отправите в сеть миллионы офф-чейн транзакций, комиссия останется низкой, поскольку для подтверждения расчётов потребуется лишь несколько записей в основном блокчейне (например, если вы отправляете операции раз в сутки).

Производительность обработки операций существенно вырастет, поскольку множество мелких транзакций теперь будет осуществляться вне блокчейна, сливаясь затем в более крупные транзакции, попадающие в блокчейн посредством Raiden. Но это еще не все. Поход Lightning можно использовать и для масштабирования смарт-контрактов и смены их состояний. Как раз в этом и заключается суть Plasma.

Добро пожаловать на новый уровень архитектуры Ethereum:

2

Блокчейны в Блокчейнах

Plasma — это система контрактов наподобие Lightning Network, надстроенная над основным блокчейном (то есть над основной сетью Ethereum). Контракт корневой сети обрабатывает лишь немногочисленные обязательства из дочерних блокчейнов, которые, как правило, могут справиться с огромным объёмом вычислений. Обязательства периодически транслируются из дочерних цепочек в корневую. Можно сказать, что корневой блокчейн играет роль верховного судьи, от которого исходит власть подчинённых судов.

Но поскольку данные передаются полностью только тем, кто подтверждает конкретное состояние, участники должны самостоятельно следить за интересующими их цепочками, чтобы наказывать мошенников. В случае атаки участники смогут быстро и легко произвести массовый выход из дочернего блокчейна в корневой.

Блокчейны могут выстраиваться в иерархическую структуру дерева. Это позволяет сбалансировать систему, сделать данные как можно доступнее и безопаснее и сократить издержки. Майнинг производится с полной надёжностью только в корневом блокчейне, а остальные получают от него подтверждения подлинности данных.

Дополнительное масштабирование достигается благодаря тому, что участникам больше не нужно отслеживать все цепочки подряд. Они наблюдают лишь за теми цепочками, в которых необходимо навести порядок.

Многие системы также выстраивают иерархию блокчейнов — например, Cosmos и Polkadot.

У любого дочернего блокчейна может быть свой токен (подобно награде майнеру), чтобы стимулировать участников подтверждать цепочку и предотвращать её некорректные состояния, предусмотренные правилами о доказательстве обмана. Если удалось обнаружить «атаку двойной траты» (частный случай проблемы доступности данных), то участник, недобросовестно подтвердивший операцию, лишается залога, то есть долгового обязательства.

1

Доказательства обмана

Все состояния дочернего блокчейна защищены от мошенничества с помощью логики смарт-контрактов, которая позволяет любому участнику выявлять поддельные блоки при условии доступности их данных. С помощью доказательств обмана обеспечивается подлинность всех смен состояния. Такие доказательства также помогают соблюдать интерактивный протокол вывода средств со счёта. Как и в Lightning Network, при попытке вывода действует временная блокировка.

Заключение

Plasma — одно из многочисленных решений проблемы масштабирования блокчейна (наряду с фрагментированием (шардингом), PoS, Lightning Network). Надеюсь, что он выйдет в скором времени. Некоторые компании уже заявили, что собираются использовать Plasma:

Это действительно интересная технология, и я собираюсь писать о ней дальше. Следите за новостями!

Я упустил много достойных характеристик и деталей Plasma, так как эта статья — лишь общий обзор технологии. Можете найти дополнительную информацию в исходном документе.

Источник: Medium



Рубрики:Виталик Бутерин, Теория, Футурология, Ethereum, эфир

Метки: , , , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Масштабирование Эфириума для миллиардной аудитории — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s