Самый простой способ обогащения в сети? Это первичная продажа токенов (ICO)

image

На переднем плане Питер Сассман, который заинтересовал коллег в Сент-Луисе цифровыми валютами. Уитни Кертис для New York Times

Новое поколение предпринимателей в сфере ИТ отказывается от привычных способов для сбора средств. Они не расхваливают свой продукт перед венчурными компаниями, не продают акции в первичном публичном размещении и не используют сайты для краудфандинга, такие как Kickstarter.

Вместо всего этого, даже при отсутствии рабочего продукта, они создают собственные цифровые валюты и продают в сети так называемые токены, иногда собирая десятки миллионов долларов за считаные минуты.

Они обещают, что после запуска продуктов такие валюты — с названиями в стиле BAT, Mysterium и Siacoin — можно будет использовать для оплаты услуг, например хранения данных или анонимного доступа в интернет, и в то же время эти токены будут расти в цене.

Так называемая первичная продажа токенов, последняя тенденция в сборе средств в сети, максимально упростила для предпринимателей этот процесс. Теперь они могут получать крупные суммы и обойти трудности, связанные с регуляторами, бухгалтерским учетом или средствами защиты инвесторов.

Согласно Smith & Crown, исследовательской фирме, которая занимается новой сферой, с начала этого года 65 проектов собрали 533 млн долларов с помощью ICO.

Этот легкий, массовый и совершенно не регулируемый способ финансирования стартапов вызывает замешательство даже у знатоков мира ИТ.

«Это походит на ситуацию, когда вы ребенок и знаете, что можно натворить дел и остаться безнаказанными», — сказал Крис Берниски, аналитик Ark Invest. «Так не будет вечно, но пока что это весело. И сейчас сроки могут вскружить голову».

В прошлом месяце небольшая команда специалистов по ЭВМ из Литвы собрала 14 млн долларов за 45 минут, продавая токены, известные как Mysterium. Они должны давать доступ к онлайн-сервису данных с шифрованием, который до сих пор находится в разработке.

На следующий день группа программистов в области залива Сан-Франциско получила 35 млн долларов примерно за 30 с. Они предлагали токены Basic Attention Token, которые в ближайшем будущем будут работать в новом веб-браузере без рекламы.

Позднее на этой неделе команда из Швейцарии получила около 100 млн долларов за токены, которые будут использоваться в программе для обмена сообщениями, Status. Саму программу еще не выпустили.

Сторонники ICO называют это финансовой инновацией, которая помогает разработчикам и дает первым инвесторам шанс получить долю с дохода новой успешной организации. Но то, что некоторые считают новым методом краудфандинга онлайн-проектов, критики рассматривают как средство для злоупотребления и, во многих случаях, нарушения американского правового регулирования рынка ценных бумаг.

«Это эксплуатация инвесторов», — говорит о таких продажах Престон Бирн, юрист в сфере ИТ, который специализируется на виртуальных валютах.

В прошлом году первую крупную ICO провела the DAO. Они быстро собрали более 150 млн долларов. Но проект провалился, когда злоумышленник воспользовался уязвимостью в коде и украл более 50 млн долларов в пересчете с цифровой валюты. С того момента было много проектов, которые попали в категорию мошеннических.

Даже среди сторонников ICO многие считают, что в последние месяцы инвесторы вкладывают слишком много денег в непроверенные проекты.

Фред Уилсон, основатель венчурной фирмы Union Square Ventures, сказал, что верит в рост новых цифровых валют. Но, по его словам: «Есть много причин, чтобы сейчас проявлять осторожность».

«В данный момент люди в этом секторе подвержены влиянию ‘золотой лихорадки’: они делают неверные вещи по неправильным причинам».

Рост в ICO ведет к подъему цифровых валют. За последние месяцы биткойн и эфир, две самых популярных виртуальных валюты, сильно выросли в цене. И когда предприниматели продают новые токены, они просят платить за них биткойнами или эфиром, а не долларами США.

Это значит, что традиционные банки и финансовые институты исключаются из схемы и ICO проходят без надзора регуляторов.

Пит Сассман, 27, разработчик в компании Сент-Луиса Fusion Marketing. Он один из тех, кто вкладывает свои деньги в такие ICO.

Он начал примерно с 800 $ в пересчете с биткойнов, которые он заработал продажей рисунков и публикаций в сети. Сначала Пит инвестировал эти средства в проект BitShares. Затем он купил эфир. Так как стоимость эфира поднялась за последний год, Сассман получил прибыль в 1000 % от первоначальной суммы.

В марте он потратил эфир на новую виртуальную валюту GNT, которую создали как часть проекта Golem, основанного в Польше. За последние месяцы стоимость GNT подскочила на 3000 %. Таким образом стоимость цифровой валюты Сассмана перевалила за 200 000 $.

Кроме GNT, стоимость других новых токенов, включая Ark, Antshares и Spectrecoin, возросла на 6000 % с момента их выпуска.

У Сассмана были и неудачи. Например, однажды он отправил немалую сумму (сейчас бы она составила 100 000 $ в пересчете с эфира) злоумышленнику, который выставил поддельный цифровой адрес для другой ICO.

«Я был на работе. Пошел в ванную и попытался вызвать рвоту, но ничего не вышло», — сказал Сассман. «Затем, когда немного полегчало, я пошел домой и захандрил».

Когда он рассказал коллегам об этом опыте, они не отговаривали его от инвестиций. Наоборот, их заинтересовала эта тенденция. Теперь полдюжины его коллег, включая босса, сидят в специальном чате, где обсуждают потенциальные инвестиции в токены.

Проекты, которые продают токены, имеют несколько форм. Некоторые представляют собой простые стартапы, которые выпускают токены в качестве акций, с обещанием выплаты дивидендов при успешном развитии компании. Другие — это клоны Биткойна или Эфириума. Разработчики продают токены заранее, до публичного запуска.

Но большинство заметных проектов — это не традиционные стартапы. Программисты создают онлайн-сервисы по типу Википедии, с открытым исходным кодом и без единого владельца.

Токены здесь становятся внутренней валютой для оплаты услуг, которые со временем предоставляет проект, например вычислительная мощность в Golem или память для хранения файлов в Storj. Продажа токенов используется для оплаты работы программистов.

Даже некоторые небезызвестные представители Кремниевой долины используют токены для сбора средств. Брендан Эйх, соучредитель проекта по созданию веб-браузера Mozilla, разрабатывает новый браузер Brave.

Именно он собрал 35 млн долларов всего за 30 секунд, продав миллионы Basic Attention Tokens, или BAT, в конце мая. Люди смогут использовать BAT, чтобы просматривать страницы в браузере Brave без рекламы, а компании получат возможность платить посетителям за просмотр рекламы. (New York Times и другие издатели назвали технологию блокировки рекламы в Brave незаконной.)

В случае с такими токенами, как BAT, расчет следующий: чем больше людей будут использовать браузер и чем больше рекламодателей захотят получить токены, тем выше будет спрос на последние, и пользователи смогут получить выгоду от роста их цены. Так называемые сетевые эффекты также могут убедить пользователей предложить сервис своим друзьям.

По словам Эйха, он ожидает, что держатели токенов «привлекут миллионы пользователей в нашу экосистему».

Это лишь мечта. А пока некоторые проекты собирают миллионы, не имея в наличии даже строчки кода. И из-за отсутствия средств защиты инвесторов проекты уязвимы к прихотям предпринимателей, которые могут сбежать с быстро собранной добычей в виде цифровых денег.

Проблемы могут возникнуть, если регуляторы начнут рассматривать продаваемые токены как незарегистрированные ценные бумаги, что является нарушением закона. На конференции в прошлом месяце сотрудник Комиссии по ценным бумагам и биржам заявил, что агентство осознает серьезность проблем и следит за рынком.

Но как минимум для некоторых инвесторов, таких как Сассман, вероятность больших потерь — это обратная сторона большой прибыли, и в этом есть своя прелесть.

«Это ‘Дикий Запад’», — сказал он. «Очень легко попасть в ситуацию, когда вы отправляете деньги злоумышленнику, и их не вернуть. В этом есть свое очарование».

Источник: www.nytimes.com



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам, ICO

Метки: , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Самый простой способ обогащения в сети? Это первичная продажа токенов (ICO) - Happy Coin Club
  2. Феномен Blockchain ICO | UniSmartPlan

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s