Что такое газ?

1

Эфириум — это сеть, блокчейн. Эфир (ETH) — это топливо для сети. Когда вы передаете токены, взаимодействуете с контрактом, посылаете ETH или выполняете какие-либо действия в блокчейне, вы должны заплатить за эти вычисления. Платеж исчисляется в газе, а газ выплачивается в ETH.

(Обратите внимание, что в этом руководстве мы упоминаем периоды создания токенов. Вы их можете знать как ICO, но это ужасная аббревиатура, и мы не будем ее здесь использовать.)

Вы платите за вычисления независимо от того, пройдет транзакция или нет. Даже если ее отклонят, майнеры должны подтвердить и выполнить эту транзакцию (вычисления). Поэтому вам придется заплатить за их работу, как и в случае с успешной транзакцией.

Вы можете посмотреть комиссию за транзакцию (лимит газа * цена газа) в ETH и USD через поиск в etherscan.io. Это не та комиссия, которую получает MyEtherWallet или любой другой поставщик услуг. Ее получают майнеры за обработку транзакций, их добавление в блоки и защиту блокчейна.

Краткий обзор

Когда вы слышите слово «газ», человек говорит о:

  • лимите газа;
  • цене газа.

Общая стоимость транзакции (комиссия) — это лимит газа * цена газа.

Как правило, если кто-либо просто говорит «газ», он/она имеет в виду «лимит газа».

Время аналогий!

Вы можете рассматривать лимит газа как количество литров/галлонов/единиц топлива для машины. Цену газа можно рассматривать как цену литра/галлона/единицы этого топлива.

  • В случае машины цена за галлон (единицу) составляет 2,5 $.
  • В случае Эфириума цена за газ (единицу) составляет 20 GWEI.

Чтобы заполнить «бак», потребуется 10 галлонов по 2,5 $, что составит 25 $, или 21 000 единиц газа по 20 GWEI — 0,00042 ETH.

Таким образом, общая комиссия будет равна 0,00042 эфира.

Отправка токенов обычно требует от ~50 000 газа до ~100 000 газа, поэтому общая комиссия увеличивается до 0,001 ETH — 0,002 ETH.

Вы можете использовать наш конвертор, чтобы узнать стоимость комиссии в ETH, а не в GWEI.

Лимит газа

Лимит газа называют лимитом, потому что это максимальное количество единиц газа, которое вы готовы потратить на транзакцию. Это позволяет избежать ситуаций, когда из-за ошибки в контракте вы тратите 1 ETH….10 ETH….1000 ETH…., и так до бесконечности.

Но число единиц газа, необходимое для транзакции, уже определено количеством кода, который выполняется в блокчейне. Если вы не хотите тратить так много газа, снижение его лимита не поможет. Вы должны включить достаточно газа, чтобы покрыть расходы вычислительных ресурсов, которые вы используете, или ваша транзакция не пройдет в связи с ошибкой Out of Gas (недостаточно газа).

Весь неиспользованный газ вернется к вам по окончании транзакции. Поэтому, если вы зайдете в MyEtherWallet, отправите 1 ETH на наш адрес для пожертвований и используете лимит газа 400 000, то обратно вы получите 400 000 — 21 000*. Но если вы отправляете 1 ETH контракту и ваша транзакция не проходит (например, период создания токенов уже закончен), вы израсходуете все 400 000 и обратно ничего не получите.

*21 000 — лимит газа для стандартной транзакции

Цена газа

Если вы хотите потратить на транзакцию меньше, можно снизить сумму, которую вы платите за единицу газа. Цена газа определяет скорость подтверждения транзакции.

В обычное время:

  • Цены в 40 GWEI будет почти всегда достаточно, чтобы транзакция попала в следующий блок.
  • При 20 GWEI ваша транзакция окажется в каком-то из следующих нескольких блоков.
  • При 2 GWEI вашу транзакцию подтвердят в течение следующих нескольких минут.

В периоды создания токенов (т.е. ICO) эти цены резко меняются, подстраиваясь под спрос/предложение:

  • 50 GWEI — максимальная цена газа, которую будут принимать большинство контрактов для новых периодов создания токенов. Если поставить более высокую цену, транзакция не пройдет. Ключевое слово здесь — большинство. Уточняйте эту информацию у организаторов продажи токенов, в которые хотите инвестировать, до ее начала.
  • 50 GWEI — та сумма, которую следует устанавливать в этом случае.
  • Если вы пытаетесь отправить средства в период создания токенов (но не для создания токенов) у вас есть 2 пути: подождать немного, пока не закончится этот период, или установить цену газа выше 50 GWEI.

Цену газа можно регулировать в MyEtherWallet в нижней части с помощью ползунка. Она ограничена 50 GWEI для того, чтобы транзакции людей, которые инвестируют в предпродажи токенов, не отклонили, так как они обычно не читают справочную информацию.

⚠ Продвинутые пользователи, которые хотят установить цену больше 50 GWEI, могут посмотреть здесь, как это сделать

Увеличение цены газа позволит ускорить подтверждение транзакции? А если установить низкую цену, то транзакцию вообще не подтвердят?

Комиссии получает майнер, который создает ваш блок. При генерации блока майнеры должны решать, какие транзакции в него включать. Они могут вообще не включать транзакции или выбрать их случайным образом. Чтобы майнеры включили ваши транзакции в блок, вам следует установить соответствующую цену газа (так как все комиссии переходят к ним).

Большинство майнеров придерживаются очень простой стратегии. Они собирают транзакции, сортируют их по цене газа от самой высокой до самой низкой, а затем включают их, пока не заполнится блок или пока они не доберутся до цены, которую считают слишком низкой, чтобы добавлять такую транзакцию.

Вам следует устанавливать достаточно высокую цену газа, чтобы майнер захотел включить вашу транзакцию в блок. Если вы спешите, то можете установить высокую цену, чтобы обойти другие транзакции в очереди. Если вы можете подождать, то нужно просто установить цену, которой будет достаточно, чтобы какой-нибудь майнер в итоге добавил ее в блок.

Зачем устанавливать низкую цену газа?

Вы экономите. И так как цена ETH возрастает по отношению к USD, транзакция, которая ранее стоила половину цента, теперь может обойтись в несколько центов. Более дорогие транзакции, например ставки на имя в ENS, сейчас могут стоить доллар или больше! Как пользователю, вам следует отправлять несрочные транзакции с низкой ценой газа: чем больше будет таких транзакций, тем более вероятно, что майнеры снизят свои минимальные пороги.

Стоит ли увеличивать лимит газа для участия в продажах токенов?

Вам следует устанавливать те значения, которые указывают организаторы продаж токенов. Если вы не знаете значений, то до начала продаж уточните эту информацию. Это гарантирует, что вы не увидите ошибку Out of Gas. Как правило, лимита в 200 000 единиц достаточно, но иногда требуется больше.

Увеличение лимита до 1 500 000 или большего числа не повысит ваши шансы. Так вы заполните блоки быстрее и потеряете комиссию, если транзакция не пройдет. Мы никогда не видели продажи токенов, где бы требовался лимит более 800 000.

Тогда для участия в продаже токенов следует устанавливать высоооооокую цену газа, правильно?

Необязательно. Здесь риск заключается в том, что даже с повышенной ценой ваша транзакция все равно может не пройти, но вы в любом случае заплатите комиссию. Газ НЕ вернется, если в период продажи токенов вы отправите транзакцию с очень низким лимитом, слишком рано или поздно.

Сначала посмотрите, указана ли в продаже токенов максимальная цена газа. Если да, то используйте ее. У Status и Bancor максимальная цена была 50 GWEI.

Если организаторы позволяют устанавливать любую цену газа, вам нужно решить, сколько средств вы хотите инвестировать и сколько готовы потратить на эту попытку. Нужно принять тот факт, что вы можете заплатить полную комиссию и не получить ничего в периоды создания токенов. Установите лимит газа (например, 200 000), умножьте на цену газа (например, 50 GWEI или 0,00000005 ETH) и вы получите сумму, которую заплатите за попытку поучаствовать в продаже.

До периода создания токенов BAT средняя цена газа для продаж была 20 GWEI (по умолчанию). А сейчас сложно сказать:

  • 40 GWEI * 200 000 == 0,008 ETH == 2,08 USD
  • 70 GWEI * 200 000 == 0,014 ETH == 3,64 USD
  • 100 GWEI * 200 000 == 0,02 ETH == 5,2 USD

Абсурдные цены с периода создания токенов BAT:

  • 118 GWEI * 200 000 == 0,0236 ETH == 6,13 USD
  • 7590 GWEI * 200 000 == 1,518 ETH == 394,68 USD
  • 58 000 GWEI * 200 000 == 11,6 ETH == 3016 USD

9m3i4qusym67q6jpgyfibnlnmxslyj0hgs79waizcmsva9u5un

Все верно. Кто-то заплатил 6000+ $, чтобы отправить транзакцию, которая не прошла. Действительно обидно.

Где можно посмотреть, какие транзакции майнеры принимают?

Начните отсюда: http://ethgasstation.info/.

(На время написания статьи) Ниже отметки в 20 GWEI почти все блоки полные. Это значит, что если вы установите цену ниже этой, придется подождать в очереди.

Удивительный майнер, miningpoolhub, принимает транзакции с ценой в 2 GWEI, но их блоки всегда полные и они покрывают только 9 % всего процесса майнинга. Это значит, что примерно в 1 блок из 10 (~150 с) будут включены транзакции с ценой в 2 GWEI и после этого он будет заполнен. Поэтому, вероятно, придется дождаться одного из таких блоков.

Калькулятор на http://ethgasstation.info/calculator.php поможет вам оценить время подтверждения транзакции при заданной цене газа.

Источник: myetherwallet.groovehq.com



Рубрики:Майнинг, Новичкам, Теория, Ethereum, ICO, эфир

Метки: , , , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Масштабирование Эфириума для миллиардной аудитории — EthereumClassic
  2. Введение в мир Ethereum — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s