Что же такое Эфириум?

image

Справочник для новичков, где содержится вся основная информация о второй по популярности криптовалюте в мире.

Вы, скорее всего, уже знаете о Биткойне — криптовалюте, которую в 2009 году выпустил загадочный человек по имени Сатоши Накамото, самостоятельно или с командой под своим руководством. Возможно, вы также слышали, что эту валюту активно используют на анонимных площадках для торговли наркотиками, например на Silk Road, которая прекратила свое существование. Или, может, ваше знакомство с криптовалютой было более позитивным, и вы видели странный банкомат для биткойнов в супермаркете.

Но все равно есть вероятность, что вы не слышали об Эфириуме, втором по величине криптоактиве, который в последнее время наступает Биткойну на пятки. Если же вы знаете об Эфириуме, то, возможно, не совсем понимаете, чем он отличается от Биткойна.

В любом случае вы пришли в правильное место, где есть вся необходимая информация.

Что такое Эфириум?

Эфириум часто называют «мировым компьютером».

На самом деле это значит, что Эфириум — платформа для создания децентрализованных приложений (dapp) с использованием так называемых умных контрактов. Это кусочки кода, которые в соответствии с определенными требованиями автоматически выполняют заданное действие, например посылают инвесторам долю прибыли с приложения после наступления заранее определенной даты. У Биткойна тоже есть умные контракты, но Эфириум упрощает их использование, так как они встроены в саму систему.

Все происходит в блокчейне, который также используется и в Биткойне. Блокчейн служит открытым учетным журналом, где записано все, что происходит в сети в реальном времени. Это инструмент, благодаря которому все работает. Блокчейн, и соответственно сеть Эфириума, распределен по тысячам компьютеров (или нод) по всему миру. Для создания умных контрактов используется полный по Тьюрингу язык, поэтому контракты в блокчейне могут обрабатывать большинство вычислимых функций, и контракты могут быть довольно сложными по устройству.

Например, я хочу отправить коллеге Джордану некоторую сумму. Я регистрирую в блокчейне этот контракт между мной и Джорданом, и сеть Эфириума автоматически переводит деньги. Так как блокчейн — открытый учетный журнал, любой может увидеть эту транзакцию.

Вероятно, вы слышали, что Биткойн — это относительно анонимная валюта, так как людей идентифицируют по криптографическим адресам, а не именам. В Эфириуме все так же. Если Джордан или я решили использовать свои учетные записи в сети, ни один пользователь не узнает, кто осуществил эту транзакцию — они увидят, что в определенный момент была проведена транзакция на сумму X.

С помощью инструмента Etherscan (или GasTracker для ETC) вы сами можете в любое время просмотреть все транзакции или историю конкретного пользователя в сети Эфириума.

Кто создал Эфириум?

Эфириум создал Виталик Бутерин, канадский программист, родом из России, который еще подростком активно изучал Биткойн. В 2013 году Бутерин опубликовал официальную документацию, которая заложила основы сети Эфириума. В то время ему было всего 19 лет, поэтому его часто называют вундеркиндом.

В 2014 году Бутерин организовал краудсейл, чтобы профинансировать запуск Эфириума. Его швейцарская компания GmbH Ethereum Switzerland собрала 18 млн долларов. 30 июля 2015 года был создан первый блок данных в блокчейне и появилась сеть Эфириума.

Это был ранний этап для Эфириума, и Бутерин все еще занимался большей частью разработки. Но у него есть команда программистов, и сообщество Эфириума проявляет активность в плане обмена идеями о следующих этапах развития. Бутерин по-прежнему имеет большое влияние, хотя в интервью для Motherboard он сказал, что уже хочет снизить значимость своей роли и передать эстафету другим.

1497567684122-VitalikButerinProfile

Виталик Бутерин, создатель Эфириума. Изображение: Wikimedia Commons

Чем Эфириум отличается от Биткойна?

Если коротко, то Эфириум предоставляет гораздо больше возможностей. Биткойн создавался как децентрализованная валюта и система, которые были бы альтернативой централизованным банковским системам и официальным фиатным валютам. И Эфириум, и Биткойн основаны на блокчейне и имеют собственные валюты. Как и биткойны, эфиры (валюту Эфириума) можно использовать в качестве виртуальных денег.

Но так как сеть Эфириума функционирует еще и в качестве мирового компьютера, благодаря умным контрактам, эфир не ограничивается использованием в качестве валюты. С помощью эфира можно поддерживать любое компьютерное приложение. Варианты использования сети Эфириума ограничены только воображением разработчиков приложений. Например, люди создают приложения для распределения энергии, рекламы в интернете и электронной торговой площадки для неиспользуемых вычислительных ресурсов.

Предполагается, что Эфириум даже более децентрализован, чем Биткойн. Для добавления блока данных в блокчейн в Биткойне используется метод, который называют майнингом. Он заставляет людей соперничать друг с другом за возможность первыми решить бесполезную математическую задачу. Все это ведет к растрачиванию ресурсов, но используемая вычислительная мощность гарантирует, что в процессе будут принимать участие только серьезные пользователи. Взамен майнеры получают вознаграждение в виде биткойнов. Это называется «доказательством выполнения работы».

Из-за этого требования майнеры биткойнов используют все более мощные (и дорогие) компьютерные микросхемы, что не дает простым пользователям возможности поучаствовать в процессе. Схема майнинга Эфириума имеет привязку к памяти, поэтому использование более мощных микросхем не поможет решить задачу быстрее остальных. На практике это значит, что простые пользователи всегда смогут использовать домашние компьютеры или недорогие микросхемы для майнинга эфира. Майнеры Эфириума также получают вознаграждение в виде эфира.

Майнинг биткойнов всегда будет основываться на растрачивании вычислительных ресурсов. А представители Эфириума уже планируют перейти на модель майнинга с подтверждением доли. Подробнее об этом будет сказано далее.

Что такое эфир?

Сеть Эфириума функционирует за счет криптоактива (иногда его называют криптовалютой) эфира, который обозначается аббревиатурой ETH.

То есть в сети Эфириума люди расплачиваются за все эфиром. Например, когда кто-то инвестирует в новое приложение на базе Эфириума, он отправляет разработчикам эфир. Стоимость эфира определяется рынком, где люди покупают и продают эту валюту за фиатные деньги. Как и биткойны, новый эфир люди майнят с помощью своих компьютеров, решая бесполезные математические задачи и таким образом подтверждая выполнение некоторой работы.

На данный момент в обращении находится около 90 млн единиц эфира. Каждый год майнеры добывают не более 18 млн. У Биткойна есть жесткий лимит, который определяет конечное число выпущенных единиц. У Эфириума такого ограничения нет.

Но это не значит, что новый эфир будет поступать в систему вечно. Вскоре разработчики Эфириума изменят метод майнинга, что ограничит порог выпуска эфира. По поводу того, насколько опустится порог, на сайте Эфириума сказано, что этот вопрос пока изучается.

Что такое газ?

Газ — это «топливо», которое питает сеть Эфириума. Стоимость газа определяется стоимостью вычислений для действия, которое выполняет сеть — все то, что делают децентрализованные приложения и умные контракты, расходует газ. Это гарантирует, что никто не будет выполнять бесполезные действия и использовать неэффективный код.

Газ выплачивается в виде эфира, и сейчас его стоимость составляет малую долю от 1 ETH. Сам эфир не используется в качестве топлива для сети, потому что цена ETH может меняться в зависимости от спроса на рынке. Будет не очень приятно, если стоимость выполнения действий в сети внезапно станет слишком высокой, так как на неделе подскочил курс ETH. Поэтому курс газа всегда будет искусственно поддерживаться относительно реальной стоимости вычислений и выплачиваться в эфире.

Как эфир покупают и хранят?

Как и в случае с Биткойном, пользователям сети Эфириума необходимо заводить кошелек, чтобы покупать, продавать и переводить эфир.

В отличие от кошелька, который вы используете для наличности в повседневной жизни, кошельки Эфириума не содержат вашу криптовалюту. Скорее, вся криптовалюта существует в блокчейне самой сети. Кошельки — просто адреса, которые вы используете, чтобы регистрировать транзакции в блокчейне и указывать другим, что вам принадлежит некоторая часть криптовалюты.

Когда вы создаете кошелек Эфириума, как и в сети Биткойна, вы на самом деле генерируете пару уникальных криптографических ключей. Открытый ключ — адрес кошелька, который другие могут использовать, чтобы отправлять вам эфир. И закрытый ключ, который известен только вам. Этот закрытый ключ позволяет вам перемещать эфир, который связан с адресом вашего кошелька в блокчейне.

Для их хранения используются разные варианты. Можно создать «бумажный кошелек» через сервисы, например myetherwallet. Они сгенерируют открытый и закрытый ключи, которые можно распечатать и хранить в безопасном месте. Еще более надежный метод — использовать аппаратные кошельки, например Nano Ledger или Trezor, которые позволяют хранить ключи вне сети и подальше от злоумышленников. Честное предупреждение: если вы потеряете бумажный или аппаратный кошелек, то потеряете и закрытый ключ. Это значит, что вы лишитесь всего эфира, который был связан с кошельком. Восстановить ключ в таком случае невозможно.

Эфир можно покупать за реальные деньги на сайтах, которые называют биржами. Это своего рода биржевые площадки для криптовалют. Один из популярных сайтов — это Coinbase. Он служит и биржей, и кошельком, который позволяет хранить эфир. На Coinbase не нужно запоминать ключи. Вам необходимо помнить только эл. почту и пароль.

Звучит просто, но это может быть опасно. Coinbase хранит закрытые ключи, что упрощает использование их сервиса, но злоумышленники могут взломать их сайт и заполучить эти ключи, и это большая проблема. Так они смогут украсть вашу криптовалюту. Если вы все же выбрали Coinbase, то используйте приложение Authy или Google Authenticator, чтобы немного усложнить жизнь злоумышленникам.

Почему стоит обратить внимание на децентрализованные приложения?

Основное преимущество децентрализованных приложений, или dapp, в сети Эфириума заключается в том, что они могут работать без центральной организации, которая занимается транзакциями.

В централизованной системе, например в Facebook, есть одна центральная точка управления, и отказа. Если сервера компании Facebook упадут, сайт не будет работать. Но в децентрализованной модели каждая нода в сети одновременно выполняет роль и сервера, и клиента. Это значит, что если какая-либо нода выйдет из строя, платформа все равно сохранит работоспособность. Чтобы сеть Эфириума полностью перестала работать, из строя должны выйти 30 000 нод по всему миру, из которых состоит сеть. Такое маловероятно.

Так как децентрализованные приложения основаны на умных контрактах, они предоставляют относительно простую модель коллективного владения и даже управления с помощью так называемых токенов. Они напоминают акции в корпорации. Владельцы децентрализованных приложений продают их желающим инвесторам во время ICO (первичной продажи токенов).

Что такое первичная продажа токенов (ICO)?

ICO — это блокчейн-эквивалент первичного публичного размещения акций (IPO), когда компания выпускает первые акции для инвесторов. Но в Эфириуме их называют токенами. Важно отметить, что покупка токенов в ICO — это не приобретение акций компании. Токенам, скорее, находят особое применение в функционировании компании. Часто они позволяют держателям голосовать по поводу решений компании или получать долю ее прибыли.

В последние несколько месяцев число ICO на базе Эфириума резко возросло. Многие ICO собирали десятки миллионов долларов за считанные минуты (а иногда и за секунды). Это обеспокоило сообщество Эфириума, которое опасается, что ICO станет подобием Kickstarter — просто методом для сбора стартового капитала. Само по себе это неплохо, но многие ICO собирают средства, не показав ни единой строчки кода. В таком случае какие-нибудь злоумышленники могут собрать средства и обмануть инвесторов.

Что такое Эфириум Классик?

Все началось с крупнейшей ICO в истории, которую провела децентрализованная автономная организация (DAO). Это венчурный фонд на базе Эфириума, который собрал 150 млн долларов. После этого анонимный злоумышленник воспользовался ранее неизвестной уязвимостью в умном контракте и вывел из фонда 55 млн долларов.

Чтобы исправить проблему, представители Эфириума провели хард-форк, который разделил валюту на две версии, каждая из которых имела собственный блокчейн. В новой версии Эфириума украденные злоумышленником средства вернулись владельцам. Это было противоречивым решением, так как важным достоинством блокчейна была его неизменяемость. В результате группа упрямых энтузиастов решила сохранить и использовать старую версию Эфириума, которую они переименовали и сделали собственной валютой. Так появился Эфириум Классик.

Эфириум Классик по-прежнему борется за существование. И эта ситуация наглядно показывает одну вещь: никто не знает, что будет происходить в мире криптовалют.

Что такое подтверждение доли и почему это важно?

По данным на март, Эфириум работает на второй версии сети под названием Homestead. В будущем он перейдет на четвертую версию — Serenity, которая переведет сеть с модели PoW (доказательство выполнения работы) на PoS (подтверждение доли).

Сейчас в процессе майнинга эфира пользователям требуется демонстрировать, что они провели трудоемкие вычисления, необходимые для добавления нового блока в цепочку. Хотя это предотвращает спам-атаки на сеть, такая модель требовательна к ресурсам и усложняет масштабирование Эфириума. Биткойн, в отличие от Эфириума, навсегда привязан к этой модели.

В случае с подтверждением доли майнерам не нужно выполнять бесполезные вычисления, чтобы первыми решить задачу и получить блок. Здесь создатель каждого нового блока в цепочке избирается по алгоритму, который основан на количестве эфира у пользователя, или его доле. Чем крупнее доля пользователя, тем более велика вероятность, что его выберут. При PoS больше не будет вознаграждений за создание нового блока. Выбранный по алгоритму пользователь (его называют форджером) получает вознаграждение в виде газа, связанного с подтвержденным блоком.

PoS значительно снизит количество электричества, которое необходимо для осуществления транзакции в блокчейне. Например, Биткойн по-прежнему работает по модели PoW, и на одну транзакцию затрачивается столько же энергии, сколько 1,5 американских жителей потребляют каждый день. Модель PoS — более экологичная, жизнеспособная альтернатива.

Теперь можно с уверенностью сказать, что вы освоили основы.

Источник: motherboard.vice.com



Рубрики:Майнинг, Новичкам, ICO, смарт-контракты, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s