Размышления об эфире: скептический взгляд биткойн-инвесторa

Я следил за Биткойном и вкладывался в него с 2012 года. Признаюсь, до недавнего времени я не уделял особого внимания альтернативам, ведь ранние криптовалюты мало в чем превосходили Биткойн. В лучшем случае, они были копиями с небольшими доработками, а в худшем — заранее намайненными мошенническими валютами, которые существовали лишь с целью обогащения разработчиков и пары-тройки раскрутчиков.

Нескольких десятков таких валют с меня хватило.

Правда, сейчас из-за проблемы масштабирования Биткойн переживает кризис, и альтернативные валюты отвоевывают у него долю рынка. Хоть многие и считают меня счастливчиком, рано освоившим Биткойн, альткойны я явно проворонил. Мне давно пора бы заново присмотреться к этому рынку и проверить, появилась ли у Биткойна надежная замена и есть ли смысл в диверсификации моих вложений в криптовалюту.

Так я окунулся в эту тему с головой, стал читать материалы и общаться с людьми, чтобы понять, откуда взялся весь этот ажиотаж.

Конечно, я не утверждаю, что в одночасье превратился в эксперта по этим валютам. Может, в чем-то я и ошибаюсь, но все же поделюсь с вами своими впечатлениями.

Взлететь, как Биткойн

Для начала, общее замечание. Как признались многие мои собеседники, они вкладываются в альткойны и ICO, потому что упустили возможность с Биткойном и теперь видят в новых валютах второй шанс. Они заблуждаются.

Когда появился Биткойн, никто даже не был уверен в жизнеспособности криптовалют. Немногим верилось, что эта идея получит признание, станет понятной миллионам людей и завоюет их доверие, не говоря уж о миллиардах долларов капитализации. Хоть у меня и были биткойны, на первых порах сомневался и я. Только эти сомнения уже были заложены в цену.

Как раз из-за этой неясности ключевых принципов пицца когда-то и стоила 10,000 BTC.

Теперь, спустя восемь лет бесперебойной работы протокола, когда рынок Биткойна достиг нынешнего уровня признания, распространения и стоимости, сомнения, по большей части, рассеялись. Пока прошло мало времени, но криптографическая технология блокчейна уже зарекомендовала себя, и многие видят в ней огромный потенциал.

В наши дни если новая монета и не подтверждена, то этого не скажешь о принципах, на которых она основана.

Этот переход от изначальных насмешек к растущему доверию и пониманию блокчейн-технологии способствовал раннему экспоненциальному росту курса биткойна, но он уже никогда не повторится. Время не повернешь вспять, а технологию не изобретешь заново.

Более того, Биткойн не запускался через ICO, как большинство сегодняшних альткойнов. Он вышел на рынок почти по нулевой стоимости. В течение 4–5 лет Биткойн укреплял позиции и доверие, перед тем как взлететь на тысячи процентов и только тогда достигнуть уровня капитализации современных ICO.

Таким образом, сегодня у новой валюты просто нет того потенциала роста, который был у Биткойна на ранних этапах, и в наши дни даже не удастся выйти на рынок с настолько низким начальным курсом. С такой мотивацией в ICO лучше не инвестировать.

Это, конечно, не означает, что существенного роста стоимости быть не может, поэтому давайте рассмотрим такую возможность.

Оценка криптовалют

В целом рынок криптовалют в этом году пережил взрывной рост и недавно превзошел $100 млрд.

Буду первым, кто признается: я понятия не имею, много это или мало для современных имплементаций блокчейна. Можно убедительно обосновать стоимость криптовалют как на уровне малой доли их текущей капитализации, так и в нескольких триллионах долларов.
Даже не попытаюсь дать конкретную оценку в фиатных деньгах. Ваша догадка не хуже моей. Однако, думаю, что имеет смысл сравнивать виды блокчейнов по стоимости между собой.

Для этого сначала нужно понять, какие функции криптографических токенов делают их ценными.

Вот функции, которые я рассматриваю, в произвольном порядке:

  • Расчетная валюта для осуществления и получения платежей. Назовем это функцией «PayPal».
  • Безопасное средство сбережения: функция «электронного золота».
  • Производная ценность: косвенное преимущество за счет дополнительной функциональности, возможно, за пределами блокчейна — например, исполнение контрактов или хранение данных.

На вес эфира

Спекулятивная стоимость — не ценность, а лишь ожидания будущей ценности. Имея это в виду, давайте рассмотрим самый популярный на сегодняшний день альткойн, Ethereum.

Несмотря на то, что его капитализация уступает лишь Биткойну, Ethereum не особо преуспел как расчетная валюта — если пока не брать во внимание ICO. Посчитаю их частью производной стоимости.

По сравнению с сотнями тысяч онлайн-магазинов, которые принимают Биткойн, Ethereum почти не используется для покупок в сети: платежной инфраструктуры нет, операторов платежей вроде BitPay я так и не обнаружил, и следов того, что Ethereum используется для переводов или других платежных операций, почти не найти.

Ещё я не вполне убеждён, что Ethereum подходит для таких целей. Хоть Биткойну и свойственна насущная проблема масштабирования, которая отдаляет его от идеала для (микро)транзакций, справиться с ней не так сложно с технологической точки зрения — проблема эта в основном политическая.

Пусть кто-то поспорит, но у Ethereum с его гораздо более сложной цепочкой, проблема масштабирования посерьёзнее, чем у Биткойна, и её ещё предстоит решить хотя бы теоретически. Некоторые идеи решений уже есть («шардинг» и прочие), но они пока не были воплощены и могут вообще не сработать.

Так что в текущем формате Ethereum не может стать достойной альтернативой Биткойну в расчетах, и пока не понятно, будет ли это вообще возможно.

С эфиром в качестве средства сбережения проблем ещё больше.

Из-за сложного механизма и выполнения кода внутри блокчейна открывается множество возможностей для багов и векторов атаки. Это уже привело, как минимум, к пяти хард-форкам и одному сплиту.

Основные принципы всё ещё в процессе развития, не только с точки зрения имплементации, но и концептуально. Например, до сих пор не понятно, каких темпов инфляции можно ожидать или даже каким образом выстроить защиту сети (по принципу «proof-of-work» или «proof-of-stake»).

Похоже, всё находится в движении и в процессе разработки. К тому же, трудно доверять блокчейну, который, как оказалось, изменяем и в котором можно отменить «недобросовестные» операции. Всё это лишь добавляет неясности. Для средства сбережения нет ничего важнее доверия и предсказуемости, и Ethereum на данный момент не обеспечивает ни того, ни другого.

Даже если от этих важных недостатков в конце концов удастся избавиться, я все же сомневаюсь, что концепция Ethereum вообще подходит для сбережения. Не вижу особого смысла в том, чтобы смешивать роль средства накопления с такой широкой функциональностью в одном сложном и постоянно меняющемся блокчейне.

Я не критикую таким образом сам проект, потому что не думаю, что его создавали для таких целей, и разработчики, насколько мне известно, на это не претендуют.

Властелин функциональности

С другой стороны, уже должно быть ясно, что конёк Ethereum — его производная ценность, и, возможно, только на ней и основана его текущая стоимость. Специализация на смарт-контрактах подразумевает мощную функциональность внутри блокчейна, что сложно или даже невозможно было бы осуществить для биткойна или других систем.

ICO — самый распространённый вариант использования смарт-контрактов, и надо отдать Ethereum должное: благодаря этому методу разработчикам удалось привлечь миллионы долларов финансирования. Можно даже справедливо утверждать, что именно технология Ethereum вызвала недавний бум на рынке альткойнов. Это в самом деле довольно значительное достижение.

ICO подогревают спрос на эфир по двум причинам: во-первых, большинство ICO оцениваются в эфире, поэтому если инвесторы желают в них поучаствовать, то сначала им придётся купить эфир. Можно сказать, что в этом особом случае эфир всё же выступает в роли расчетной валюты.

Во-вторых, обработка смарт-контрактов и собственных токенов в блокчейне оплачивается газом, то есть, по сути, эфиром. Это создаёт некоторый спрос на эфир, даже когда построенные на Ethereum проекты используют собственные токены и допускают их финансирование только фиатными деньгами, как, например, часто упоминаемый проект RWE по установке зарядных станций для электромобилей.

Для начала, давайте разберёмся с газом. В момент написания этой статьи средний оборот газа в день составляет примерно 12 миллиардов единиц, а средний курс держится на уровне 0.000000022 единицы эфира. Это означает, в среднем, 260 единиц эфира в день (то есть примерно $100,000).

Для сравнения, оборот Биткойна в комиссиях за операции, на чём уж точно не основывается его стоимость, держится на уровне около 400 единиц в день (около $1 млн.). Если вы считаете, что использование газа оправдывает капитализацию Ethereum, то биткойн должен стоить в 10 раз больше, только исходя из его наименее важного показателя.

Остаётся лишь одно рациональное основание для стоимости Ethereum: финансирование ICO. Несомненно, это огромный рынок. Сложно представить, насколько он вырос почти в одночасье. ICO по объему привлекаемых средств уже догоняют Kickstarter!

Только это всё же не вполне оправдывает текущую стоимость Ethereum, учитывая, что его капитализация во много раз превышает стоимость всех ICO, которые когда-либо финансировались с его помощью.

Более того, эфир вряд ли надолго задержится на руках у компаний, которые использовали его для ICO — вырученные средства пойдут на финансирование их деятельности (не ровен час, на развитие новых криптовалют-конкурентов). Им придется потратить львиную долю выручки от ICO, чтобы оплатить услуги, рабочую силу, аренду, рекламу и прочие расходы, для подавляющего большинства которых эфир не годится. Поэтому им придётся снова продать свой эфир.

Впереди опасность?

У всего этого есть и юридический аспект: эфир открывает новые горизонты.

Предоставляемая им платформа для собственных токенов и смарт-контрактов стирает границы между виртуальными валютами и ценными валютами. С одной стороны, это увлекательно и прогрессивно. Однако некоторые собственные токены, выпущенные в блокчейне Ethereum, едва ли представляют из себя что-то большее, чем незарегистрированные ценные бумаги вне правового поля практически любой страны.

Здесь у меня ощущение дежавю: много лет назад я говорил то же самое о Биткойна-биржах наподобие GLBSE, которые тогда были в моде.

Такие биржи позволяли выпускать и продавать незарегистрированные ценные бумаги, деноминированные в биткойнах (акции компаний, займы, облигации майнеров и не только), мало чем отличающиеся от некоторых современных токенов на базе Ethereum. Вокруг IPO виртуальных компаний тогда было не меньше шума, чем вокруг IPO криптовалют в наши дни.

Не могу не обратить внимание ещё на одно сходство: почти все активы, которые обращались на этих биржах, были безнадежно переоценены — даже те, которые не были попросту очередной аферой или пирамидой. Их покупали в ожидании роста цен. Если курс и поднимался до высот, немыслимых для действительной ценности актива, в том числе для облигаций майнеров, то простая арифметика всё равно убедительно доказала бы полное отсутствие выгоды.

Власти в конце концов прикрыли все эти биржи, и у некоторых создателей «ценных бумаг» были серьёзные проблемы с законом. Не знаю, какая судьба ждет ICO на платформе Ethereum и как она отразится на самом эфире, но закрывать глаза на всё это не стоит.

Особенно когда ICO, судя по всему, являются основной движущей силой стоимости эфира.

Подведем итоги

Одним словом, Ethereum как блокчейн, без сомнений, гораздо интереснее Биткойна. Сравнивать их — это как ставить в один ряд операционную систему и бумажную бухгалтерскую книгу. Однако это ничего не говорит о выгоде инвестиций.

В чем же ценность эфира?

Он всё ещё не получил широкого распространения как расчетная валюта (и, похоже, пока для этого не годится); он слишком неустойчив, чтобы использовать его для надежных сбережений; также его ценность косвенна и почти полностью основана на ICO сомнительной законности, которые проводятся до поры до времени. Боюсь, что многие недостаточно понимают суть эфира как валюты, и по крайней мере по сравнению с Биткойном его стоимость слишком завышена, а риск значительно серьёзнее.

Источник



Рубрики:Анализ, Важное, Инвестиции, Мнение, Новичкам, Ethereum

Метки: , ,

4 replies

Trackbacks

  1. Оценка стоимости криптовалютного рынка
  2. Оценка стоимости криптовалютного рынка
  3. Самый простой способ обогащения в сети? Это первичная продажа токенов (ICO) — EthereumClassic
  4. Оценка стоимости криптовалютного рынка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s