Один из основателей Ethereum назвал рынок криптовалют «бомбой замедленного действия»

ICO — первичные размещения монет, популярный среди блокчейн-компаний способ сбора средств — привлекли к себе столько внимания, что даже один из основателей сети Ethereum, на основе которой было построено большинство этих цифровых монет, выразил своё беспокойство развитием ситуации.

«Люди говорят, что ICO хороши для Эфириума — только посмотрите на график его цены — но на самом деле они являются бомбой замедленного действия, — заявил Чарльз Хоскинсон, принимавший участие в разработке Ethereum. — Сейчас происходит чрезмерная «токенизация» вещей, компании выпускают токены для таких целей, которые могли бы быть выполнены в уже существующих блокчейнах. Люди ослеплены быстрыми и лёгкими деньгами».

По данным Anonymous Research, в этом году первичные размещения монет принесли компаниям более 1,3 миллиардов долларов, что в шесть раз больше прошлогодней цифры. Эфир, цифровая валюта, ассоциирующаяся с блокчейном Ethereum, вырос в цене с 8 долларов в момент своего ICO до практически 400 долларов в прошлом месяце (правда, с тех пор курс несколько откатился назад).

Мнение Хоскинсона, который работает сейчас в собственной компании IOHK, занимающейся технологическими исследованиями, стало одним из хора голосов наблюдателей за блокчейном, обеспокоенных резким ростом курса криптовалют и слишком быстрыми и успешными первичными размещениями монет, когда в течение считанных минут привлекаются миллионы долларов. Крупнейший риск для отрасли исходит со стороны государственного регулирования, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам США, остававшаяся до сих пор в стороне, с большой вероятностью может признать цифровые валюты ценными бумагами.

Стартапы, привлекающие средства посредством ICO, обычно пренебрегают защитными мерами, необходимыми при традиционной торговле ценными бумагами: к примеру, они не удостоверяются, что имеют дело с аккредитованными инвесторами, а также не проверяют происхождение средств. Как утверждает Хоскинсон, в будущем это может привести к судебным процессам, так как покупатели цифровых валют могут подать на эмитента в суд, утверждая, что они не осознавали все риски, связанные с приобретением этих активов.

Хоскинсон присоединился к команде разработчиков Ethereum в конце 2013 года и покинул её в июне следующего года. Причиной ухода из команды стали разногласия внутри команды: Хоскинсон настаивал на превращении Ethereum в коммерческую организацию, в то время как остальные разработчики, включая Виталика Бутерина, хотели оставить её некоммерческой.

Глава Ripple Брэд Гарлинхаус разделяет мнение Хоскинсона касательно рисков, связанных с государственным регулированием. Команды, создающие оффшорные компании и продающие свои монеты инвесторам за пределами США, наивно считают, что в других странах мира отсутствуют законы по защите прав инвесторов. В интервью на прошлой неделе Гарлинхаус также заявил, что ожидает скорого официального признания криптовалют ценными бумагами.

Ripple — компания, занимающаяся денежными переводами на базе технологии блокчейна. Она также является разработчиком третьей крупнейшей криптовалюты по рыночной стоимости.

«ICO, проходящие по принципам «Дикого Запада» в мире финансов, не останутся такими вечно, — сказал Гарлинхаус. — Если что-то крякает, как утка, и ходит, как утка, Комиссия по ценным бумагам и биржам в конце концов назовёт его уткой».

Помимо растущей обеспокоенности о пузыре ICO и возможном государственном регулировании, недавнее падение курса Эфира было вызвано множеством факторов: нестабильной работой бирж, взломом CoinDash и даже ложными слухами о смерти Бутерина. Тревога о возможном форке Биткойна также заставила мир криптовалют понервничать.

Несмотря на всё это, и Хоскинсон, и Гарлинхаус считают, что после сдутия ICO-пузыря криптовалюты останутся привлекательным способом привлечения инестиций, но это будет происходить уже в регулируемой и более ограниченной окружающей среде.

«Несмотря ни на что, ICO пришли к нам надолго, — подытожил Хоскинсон. — После коллапса текущего пузыря мы по кусочкам соберём всё, что осталось, и продолжим работать в новых условиях.»

Источник: Bloomberg



Рубрики:Важное, Инвестиции, Мнение, Новичкам, ICO

Метки: , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Самый простой способ обогащения в сети? Это первичная продажа токенов (ICO) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s