Великий пузырь Эфириума (часть вторая)

image9

Принимать решения самостоятельно бывает тяжело – проще сослаться на экспертов. Как я уже писал ранее, видные финансовые организации и инвесторы создавали инвестиционные фонды, специализирующиеся на криптовалютах. Если вы обратили внимание на финансовый крах, произошедший в начале этого столетия, то вы, должно быть, знаете, что люди в костюмах не всегда рекомендуют лучшие акции.

К тому же многие стартапы, которые были созданы вокруг продуктов, основанных исключительно на Эфириуме, в некоторых случаях быстро получали полное финансирование, притом что создатели бизнеса не могли даже толком объяснить, как именно их бизнес собирается эффективно использовать блокчейн-технологию. Все хотели получить денег, и эти люди хотели получить их с помощью блокчейна.

Некоторые из статей, которые я читал, ссылались на судебные разбирательства или официальные корпоративные заявления, но другие строились просто на устных высказываниях. Вопрос заключается в том, была ли информация, которую все читали и на которой строили свою торговлю, на 100% точной.

Прежде чем я перейду к теме всеобщего стартап-помешательства, я хочу отметить совершенно абсурдную деталь относительно существующего в этой отрасли подкласса проектов, построенных на основе программного обеспечения, которое находится ещё на стадии бета-тестирования. В этом случае буквально всё, что может пойти «не так» с программным обеспечением или рынком, в котором вы существуете, может разрушить вашу компанию. Если только вы не настолько сообразительны, что создали внутри своей компании функциональность, позволяющую в нужный момент быстро переключиться на работу поверх другой криптовалюты, но это, по-видимому, ничуть не проще, чем сразу создать собственную криптовалюту.

Вот в чём заключается проблема с инвесторами в стартапы. Они глупы. В техническом отношении, они очень умные и компетентные люди, принимающие решения на основе продуманной бизнес-модели, которая существует в несколько вымышленной реальности, и они сами часто это осознают. В такого рода глупости их не стоит винить. В конце концов, разве не подобным же образом мы все пытаемся наполнить смыслом свою жизнь? Плюс, по крайней мере, некоторые из них, вероятно, зарабатывают хорошие деньги.

Стартапы часто описывают сильными эпитетами: «единороги» или «10x». Люди ищут компании, которые вернут им все вложенные средства или более того. Инвестируя в криптовалюты, вы вкладываете деньги в 10 компаний, каждая из которых, по вашему мнению, которое вы составили на основе собственных исследований, может принести вам в 10 раз больше прибыли, чем те средства, что вы в неё инвестировали. Это совершенно сумасшедшая рентабельность инвестиций, и все об этом знают. Поэтому в действительности, все они ожидают, что 9 из 10 этих компаний не вернут все вложенные в них средства, а во многих случаях и полностью провалятся. Однако они надеются, что 1 из этих 10 компаний окажется «единорогом» масштаба Google, которая владеет целым рынком, и принесёт им намного более чем 10-кратную прибыль от инвестиций.

Среди венчурных и ангелов-инвесторов, как и среди традиционных инвесторов, проводились исследования эффективности их инвестиций по сравнению друг с другом и со средним показателем рынка. Результаты показали, что, за исключением нескольких заметных компаний, как Y Combinator, для большинства инвесторов прибыль в конечном итоге оказывается ненамного выше той, что они могли получить, просто положив деньги на накопительный пенсионный счёт и забыв о них.

Давайте вернёмся на шаг назад и взглянем ещё раз на рынок и на сформировавшийся на нём пузырь.

Информация, которую я из всего этого вынес, заключается в том, что ценность Эфириума не гарантирована, а нынешний пузырь связан с тем, что множество людей считают, что у него есть огромный потенциал. Я должен согласиться с тем, что потенциал у него, конечно, есть, однако потенциал – это не то же самое, что гарантия. Однако многие люди, похоже, путают эти понятия.

Я думал о том, как будет лучше закончить эту статью: вариантов концовки довольно много. Мне нужно учитывать собственный уровень объективности и понимания.

Есть так много событий, которые могут случиться и так много вещей, которые упускаются из внимания при попытках оценить реальную стоимость ETH!

Прежде чем перейти к этой теме, я хотел бы убедиться, что вы знакомы с идеей о «чёрном лебеде». Это почти та же самая идея, по причине которой люди принимают участие в лотерее. Различие между лотереей и чёрным лебедем заключается в том, что победитель лотереи виден всем, неизвестна только его личность. Чёрным лебедем же называется событие странное, совершенно не предсказуемое и полностью меняющее игру. Для компании Verizon, таким чёрным лебедем был Facebook. Для Apple и Microsoft, чёрным лебедем стал Google. Террористическая атака 11 сентября 2001 года тоже можно назвать чёрным лебедем, если вы уделяете внимание этому событию и его последствиям. Метеор, который уничтожил динозавров, был для них чёрным лебедем (потому что у динозавров не было искусственных спутников и астрофизиков). Поэтому не забывайте о том, что причина, по которой большинство людей предлагает вам диверсифицировать риски, частично заключается в том, что на рынке полно подобных чёрных лебедей. Если вы вложили большой процент имеющегося у вас капитала в очень небольшое количество активов, то одно значительное изменение может уничтожить весь ваш инвестиционный портфель.

Эту идею можно выразить и таким образом:

Неизвестные факторы, о существовании которых нам неизвестно.

Всё, что я читал и смотрел на тему Эфириума, говорит о том, что стоимость ETH является производным от общественного интереса к нему. Практически никто не использует его в целях, для которых он был разработан – по крайней мере, в сравнении с тем числом людей, которые занимаются майнингом Эфириума и инвестируют в него.

Но эта ситуация может измениться в будущем. Я сомневаюсь, что какая-либо компания из списка Fortune 500 в ближайшее время задействует в своей операционной деятельности блокчейн Эфириума, однако они могут это сделать в будущем, когда эта валюта раскроет трансформационный потенциал, который ей приписывают. Тем не менее Эфириум может стать основой для новых компаний, организаций или сценариев использования, обладающих не меньшим трансформационным потенциалом, чем сама валюта. Эти идеи ещё не были изобретены, поэтому очень сложно себе представить, какими они будут.

Для того чтобы ETH мог стабильно функционировать как валюта, его стоимость должна стабилизироваться. Это может произойти, скорее всего, только если для публичного блокчейна (а не самой технологии) Эфириума удастся найти стабильный и устойчивый способ применения. Сейчас ETH трудно понять, трудно использовать и владеть им – так что ему ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем ваша бабушка сможет купить на ETH мороженое в магазине на углу. Однако я бы никогда не стал недооценивать жадность. Если это когда-нибудь станет возможным, то тут же появится изрядное количество компаний и банковских подразделений для управления самим ETH. Их уже есть несколько, однако они не вовсе не так стабильны и надёжны, как сами утверждают. Что ещё более важно, банки управляют вещами, которые имеют ценность, и Эфириуму, для того, чтобы сохранить какую-либо собственную ценность, придётся найти реальные сценарии использования ETH, помимо спекуляций.

В противном случае Эфириум может столкнуться с некоторыми ослабляющими его проблемами, подобными тем, которые испытывает Биткойн. Proof-of-Stake-протокол, на который Эфириум планирует перейти, должен помочь избежать проблем, с которыми сегодня сталкивается Биткойн, но кто знает, какие новые проблемы могут при этом возникнуть? Это не значит, что эти проблемы не могут быть исправлены, но… мы уже затрагивали этот вопрос. Если для поддержки децентрализованной валюты необходима некая центральная группа программистов, то является ли такая валюта, в действительности, децентрализованной? Что произойдёт с валютой, если эта группа будет политизирована? Кроме того, существуют ли в этой валюте фундаментальные уязвимости, которые не могут быть исправлены? Есть ли в ней уязвимости, которые могут быть исправлены в принципе, но не могут быть исправлены вовремя, чтобы не утратить доверие пользователей?

Ещё один сценарий заключается в том, что к тому времени, когда ETH станет стабильным (или даже раньше, или чуть позже) может появиться криптовалюта, которая будет ещё лучше. И отсюда возникает вопрос: если технологии развиваются быстрыми темпами, то с какой скоростью будут меняться сложность использования и практическая ценность криптовалют? В долларе ценно, в том числе, и то, что он всегда доллар. Он не становится более продвинутым долларом по сравнению с тем, каким он был в прошлом году. Финансовая система, существующая вокруг него, может усложняться, но сам доллар является фундаментальной константой. Каким был бы доллар, если бы каждый год вам приходилось его обменивать на новые доллары? При этом вы никогда не были бы до конца уверены в том, что новые доллары так же хороши, как старые, но если бы это оказывалось так, то старые доллары довольно быстро снижались бы в цене. Людям пришлось бы проводить серьёзный финансовый анализ, чтобы понимать, что им следует покупать и в какой момент – только лишь для того, чтобы иметь правильные деньги, на которые можно покупать вещи или продукты. Это один из возможных исходов для криптовалют в целом.

Надо помнить также о том, что правительства в любой момент могут ввести регулирование криптовалют. У них нет прямого контроля над цифровой валютой, но у них есть контроль над регулированием торговли, налогообложением и системой наказания за нарушение установленных ими правил. Эти правила могут влиять на криптовалюты самым разнообразным образом. Вполне положительная защита прав потребителей часто негативно сказывается на посредниках, осуществляющих торговлю. Подобное регулирование может значительно снизить ценность валюты на коротком промежутке времени, но укрепить её ценность в долгосрочной перспективе. Подобное регулирование способно также и укрепить ценность валюты в краткосрочной перспективе, так как это будет легитимным началом принятия криптовалюты как потенциальной нормы. Правила регулирования могут быть также драконовскими или дорогими для потребителей, налагая на них чрезмерные наказания или увеличивая налоговую нагрузку до такой степени, что они не захотят использовать эту валюту. Более чем вероятно, что регулирование в разных странах будет различаться, и, в совокупности, будет оказывать намного более сложное влияние на цену Эфириума.

Ещё один интересный сценарий заключается в том, что Эфириум может так и не занять большой доли рынка. Область применения криптовалюты может быть вполне чётко определена, она будет действительно полезной, но так и не достигнет того же распространения и практичности, что и деньги, выпускаемые правительствами. То есть, для того, чтобы предугадать ценность криптовалюты, вам нужно будет определить отрасли, в которых она будет применяться, и с какими криптовалютами она будет конкурировать на этом рынке.

Другой сценарий заключается в том, что Эфириум ждёт медленный подъём, и в конечном итоге он может стать не менее стабильным, чем Биткойн. Есть много причин, по которым это может произойти. Технология, лежащая в основе этой валюты, по-видимому, действительно хороша, разрабатывается командой первоклассных специалистов, обладающих новаторским видением, и улучшается день за днём. Теории, на которых строится валюта могут оказаться абсолютно верными, и ETH действительно сможет реализовать свой заявляемый преобразующий потенциал. Следствием этого может стать принятие этой валюты «реальным миром» и её практическая полезность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, что придаст ей реальную ценность и стабильность, достаточные для того, чтобы она могла заменить собой государственную валюту. Я хотел бы, чтобы это было правдой, потому что Эфириум мне интересен и мне нравятся стоящие за ним идеи, но единственное, в чём моё видение расходится с доминирующим мнением о нём – это то, что ценность и принятие Эфириума в реальном мире будут зарабатываться скорее в течение длительного периода времени. Тем не менее этот рынок может быть безумно привлекательным, и ETH потенциально могут иметь высокую стоимость даже ещё не обладая реальной ценностью.

Многие люди инвестируют в него на срок в 1 год, 5 или 10 лет. И в зависимости от того, исходите ли вы из того, что ETH будет стоить 1 000 долларов через год, 2 000 долларов через 5 лет или 10 000 долларов через 10 лет, вы будете готовы заплатить за него совершенно разную цену. Предположим, что вы предполагаете удвоить вложенные средства. В этом случае, в зависимости от своего прогноза, вы можете согласиться заплатить за ETH 500, 1 000 или даже 5 000 долларов, в зависимости от срока инвестиции. Учитывая, что сейчас (на момент написания поста) ETH стоит 254 доллара, то это очень дёшево. (Пока я готовил этот пост, цена успела вырасти почти до 350 долларов.)

Рассчитывать возврат от инвестиций подобным образом одновременно и разумно, и неразумно. Я бы сказал, что, если вы досконально понимаете рынок, в который вкладываете деньги, включая все его подводные камни, то это вполне разумный способ инвестирования. В этом случае, я могу вам гарантировать, что большинство инвесторов (под инвесторами я имею в виду вас и меня) исходят из двух графиков. Ценового графика Биткойна за всё время существования и ценового графика Эфириума за всё время существования. Это ни в коем случае нельзя назвать достаточным количеством данных для понимания или прогнозирования будущей цены Эфириума. В действительности, этого достаточно ровно для того, чтобы вы решили, как будто понимаете, что происходит, и ощутили уверенность в своей покупке.

Правило №1 на Уолл-стрит

Как ни прискорбно это сознавать, но люди, которые заработали на Эфириуме огромные прибыли, уже сделали это раньше. Возможно, у вас тоже получится что-то на этом заработать, но кто может сказать, сколько именно или когда ваши вложения окупятся? Следующие сверхприбыли на этом можно будет заработать, инвестировав миллионы долларов в Эфириум (при условии, что вы понимаете, что делаете) либо инвестировав миллионы долларов в легальный бизнес, основанный на Эфириуме (опять же, при условии, что вы понимаете, что делаете). То, чем сейчас занимается множество людей – это майнинг либо инвестиции в другие криптовалюты, стоимость которых, как они надеются, взлетит до уровня Эфириума. При этом важно помнить, что этим новым валютам придётся конкурировать с Эфириумом. Для того чтобы понимать, какая валюта будет способна конкурировать с Эфириумом, важно понять принципы работы Биткойна и Эфириума, а также в чём заключается принципиальное различие между ними.

Но самое удивительное – по крайней мере, для меня – заключается в том, что финансовые пузыри никогда не лопаются тогда, когда это было бы логично и ты этого от них ожидаешь. Этот момент всегда очень трудно предсказать, если только вы не владеете точной информацией. Люди понимают, что находятся в пузыре – и продолжают торговать вверх, вверх и вверх. Это продолжается и продолжается – люди могут даже забывать о том, что находятся в пузыре.

Ожидается, что в течение следующих 2–6 месяцев Эфириум переключится с майнинга – когда ваш компьютер может решать сложные криптографические задачи в обмен на вознаграждение в ETH – на модель Proof-of-Stake, в которой вы не сможете продолжать майнить, но сможете удерживать и выделить для блокчейна 32 ETH, что даст вам право подтверждать транзакции и получать за это некоторое вознаграждение. Это нововведение призвано существенно увеличить дефицит валюты, что является одним из драйверов роста цен. Никто не знает, сколько будет стоить ETH, когда Proof-of-Stake вступит в силу. Если цена ETH с течением времени будет расти, то приобретать достаточное их количество для поддержания сервера Proof-of-Stake будет становиться всё труднее и труднее, и единственный способ, которым вы сможете это делать – это, в первую очередь, за счёт покупки. Таким образом, дефицит токенов ETH может возрасти многократно. Либо же это может не оказать существенного влияния на цену, потому что большинство людей будут заинтересованы не в том, чтобы поддерживать серверы Proof-of-Stake, а в том, чтобы использовать стабильную валюту для совершения транзакций, что будет стабилизировать цену ETH на некоем равновесном уровне.

Пузырь может лопнуть до введения Proof-of-Stake. Он может лопнуть и после. Он может лопнуть до Proof-of-Stake, а сразу после перехода на новый алгоритм может образоваться новый пузырь. Он может просуществовать, невзирая на Proof-of-Stake, весь переходный период и лопнуть через несколько лет после этого. Всё, что я написал выше – равно как и то, что всё это чистая правда и каждому на планете Земля это известно – никак не может помешать финансовому пузырю сформироваться и не поможет спрогнозировать момент, в который он лопнет.

Я не могу дать вам никакого честного прогноза без того, чтобы признаться, что я понятия не имею, что произойдёт. Все серьёзные советы, которые я слышал в отношении инвестиций в Эфириум сводятся к одному: «Не инвестируй больше, чем можешь себе позволить потерять». Я изучал эту область и не раз слышал о том, что объём знаний для истинного понимания Эфириума настолько невероятно высок, что на конференциях собираются полные залы образованных представителей различных дисциплин, которые обмениваются опытом и учатся друг у друга, насколько это возможно. В этих кругах время и энергия, которые вы посвятили изучению Эфириума и всех его эффектов, являются важнейшим отличительным признаком.

1*T8-Mus8iqgCm9YIY73HY3A.png

После того как мой друг убеждал меня не вкладывать 2000 долларов в Эфириум по цене 350 долларов за ETH. Возможно, через год я об этом и пожалею.

Источник



Рубрики:Инвестиции, Курс, Мнение, ETH, Ethereum, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s