«Никакого сюрприза»: SEC будет регулировать рынок ICO 

25.07. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила заявление, в котором говорится о том, что некоторые из первичных предложений коинов (ICO) могут быть квалифицированы как кампании по продаже ценных бумаг. Хоть это решение и будет иметь большие последствия, неожиданностью для экспертов по правоприменению в области криптовалют оно не стало.

SEC объявила, об окончании расследования по факту организации и последующего коллапса DAO, построенного на основе Эфириума и управляемого смарт-контрактом фонда, который был взломан и ограблен прошлым летом. В конечном итоге SEC решила не предпринимать никаких действий в отношении организаторов этого проекта.

Тем не менее, в своём заявлении SEC признала, что токены, выпущенные в рамках кампании по финансированию проекта, подпадают под определение ценных бумаг и отметила, что под это определение могут подпадать и другие токены, чья продажа осуществляется по модели ICO.

Реакция на это заявление была скорой.

Адвокат Стивен Пэлли (Stephen Palley) сказал, что этим релизом комиссия ещё раз «напомнила о том, что правовое регулирование рынка ценных бумагах простирается и по другую сторону клавиатуры компьютера». Впрочем, «откровенно говоря, в этом нет никакого сюрприза».

Пэлли обратил внимание на некоторую неопределённость в заявлении SEC – а именно, на отсутствие точного определения того, какие токены квалифицируются как ценные бумаги, а какие нет.

Он сказал:

«Остаётся неясным, как SEC будет рассматривать многие другие кампании по продаже токенов, происходившие в этот период времени в США и организованные гражданами США. Людям, проводившим ICO с целью ухода из-под действия законодательства о ценных бумагах, впору задаться вопросом о том, был ли выбранный ими подход достаточно надёжным.»

Никакого сюрприза

Многие другие эксперты, успевшие прокомментировать это событие, тоже не выказали удивления.

Престон Бирн (Preston Byrne), юрист в области технологий и эксперт по криптовалютам, сказал: «Единственное, что мне представляется удивительным в выводах SEC – так это то, что им потребовалось так много времени, чтобы опубликовать это заявление».

Будучи давним критиком этой концепции, он говорил о возможном предстоящем «закручивании гаек» в отношении активного на данный момент сектора отрасли:

«Наиболее предусмотрительные организаторы ICO предпринимали большие усилия для того, чтобы провести свою кампанию по сбору средств вне юрисдикции США и избежать включения их токенов в списки американских бирж, – продолжает Бирн. – Достаточно ли будет этих мер для того, чтобы избежать ответственности перед американским правосудием? Думаю, что ответ на этот вопрос будет варьироваться от случая к случаю».

Стивен Оби, партнёр международной юридической фирмы Jones Day, тоже считает, что заявление SEC едва ли удивило кого-либо из юристов, имеющих опыт работы в сфере регулирования операций с ценными бумагами.

«Организаторам ICO, необходимо принимать во внимание это заявление SEC, консультироваться с опытными специалистами в области юридического сопровождения планируемого ICO, анализировать существующие правовые проблемы и быть готовым к диалогу с сотрудниками SEC», – говорит Оби.

Каковы перспективы?

Возможно, одним из самых примечательных моментов этого релиза стало то, что SEC воздержалась от квалификации всех основанных на блокчейнах токенов как ценных бумаг. Вместо этого, представители комиссии сообщили, что каждый случай будет рассматриваться отдельно: одни токены попадут под это определение, другие нет.

Директор по исследовательской деятельности Coin Center Питер Ван Валкенбург утверждает, что классификация будет сведена к тому, имеет ли токен некое функциональное применение или же он является исключительно инструментом для спекуляций.

«Мы считаем, что применение аналогичной экспертизы фактов и обстоятельств применительно к другим токенам будет означать, что некоторые токены не попадут под определение ценных бумаг. В особенности это касается токенов, имеющих некую иную ценность помимо чисто спекулятивной», – написал Ван Валкенбург в электронном письме.

Говоря о перспективах, различные эксперты, включая Перианну Боринг, основательницу некоммерческой правозащитной организации Chamber of Digital Commerce, сошлись во мнении о том, что этот шаг SEC может служить сигналом для всех участников рынка о том, что SEC, вероятно, предпримет дальнейшие шаги в этом направлении.

Боринг сказал:

«Мы воспринимаем это как предупредительный сигнал для всех, кто уже выпустил или только планирует выпустить токены, о том, что SEC планирует в полной мере использовать своё право регулирования рынка ценных бумаг и для регулирования ICO».

Источник: Coindesk



Рубрики:Важное, Проишествия, Ethereum, ICO, эфир

Метки: , , , ,

5 replies

Trackbacks

  1. SEC : некоторые ICO могут быть квалифицированы как кампании по продаже ценных бумаг | UniSmartPlan
  2. Великий пузырь Эфириума (часть первая) — EthereumClassic
  3. Великий пузырь Эфириума - Happy Coin Club
  4. Один из основателей Ethereum назвал рынок криптовалют «бомбой замедленного действия» — EthereumClassic
  5. Самый простой способ обогащения в сети? Это первичная продажа токенов (ICO) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s