Эфириум испытывает трудности с масштабированием несмотря на отсутствие реальной базы пользователей

Сеть Эфириума, на момент написания статьи оценивающаяся примерно в 31,8 миллиарда долларов, испытывает серьёзные затруднения с масштабируемостью, даже несмотря на отсутствие реальной пользовательской базы.

В последние несколько месяцев сооснователь Эфириума Виталик Бутерин не раз обращал внимание на то, что код подавляющего большинства децентрализованных приложений либо написан откровенно плохо, либо приводит к необоснованному увеличению размера смарт-контрактов.

Что ещё более важно, по его словам, быстрый рост средней стоимости комиссии за проведение транзакции в Эфириуме является прямым следствием взрывного роста рынка ICO. Например, инвестор в ICO проекта BAT заплатил комиссию за проведение транзакции в размере 2 220 долларов для того, чтобы обеспечить своё вложение. Исходя из этого, Бутерин отметил, что средняя комиссия за выполнение транзакции не является точным показателем для описания проблем масштабируемости, с которыми сталкивается Эфириум.

Однако спорное утверждение Сичжао Янга (Sizhao Yang), соавтора FarmVille, о том, что комиссии за выполнение транзакций в Эфириуме намного ниже, а скорость самой сети значительно превосходит Биткойн, породило новую волну полемики вокруг вопроса о масштабируемости Эфириума. Янг подчеркнул, что, хотя Биткойн сталкивается с серьёзной проблемой масштабирования, сеть Эфириум процветает и при существующем уровне масштабируемости.

Утверждение Янга в отношении масштабируемости Эфириума, очевидно, не соответствует действительности, так как различные платформы для торговли биткойнами и биржи цифровых активов, включая BTC-e и Coinbase, даже приостанавливали торговые операции по причине нестабильной работы сети Эфириума.

20 июня крупная криптовалютная биржа BTC-e опубликовала следующее сообщение:

«В связи с нестабильной работой сети Эфириума по причине высокой нагрузки на сеть, вывод ETH временно недоступен».

Джеймсон Лопп (Jameson Lopp), инженер из BitGo, объяснил, что, помимо статистики о среднем размере комиссии, проблемы масштабирования Эфириума проявляются с ростом размера его блокчейна. Несмотря на отсутствие работающих децентрализованных приложений и проектов ICO с реальной пользовательской базой, размер блокчейна Эфириума превзошёл таковой Биткойна и превысил 200 гигабайт.

Важно отметить, что в сети Эфириума всё ещё нет коммерчески успешных или широко используемых приложений, так как при каждом заметном притоке в сеть активных реальных пользователей, текущие проблемы с масштабируемостью усугубляются.

Ряд инвесторов и аналитиков утверждает, что Эфириум используется в качестве валюты. Однако эфиры, токены сети Эфириума, по замыслу создателей, предназначены для выполнения функции «газа», своего рода топлива, необходимого для работы децентрализованных приложений. Таким образом, в отличие от Биткойна или Эфириума Классик, объём эмиссии монет Эфириума неограничен. Инвесторы в Эфириум могут рассматривать его в качестве средства сбережения капитала, но на самом деле очень небольшая часть его пользователей регулярно использует Эфириум в качестве цифровой валюты или средства сбережения капитала.

Питер Тодд (Peter Todd), разработчик Bitcoin Core, критически отозвался об этом комментарии Гевина Андрессена:

«Эфириум имеет 80% объёма BTC и испытывает некоторые проблемы с масштабированием. «Проблемы» масштабирования BTC объясняются присутствием нескольких групп разработчиков, каждая из которых обладает отличным от других пониманием того, что лучше для Биткойна.»

В ответ на это Тодд заметил: «Тем временем, сегодня несколько бирж остановили торговлю ETH из-за неспособности Эфириума к масштабированию».

Тур Димистер (Tuur Demeester), биткойн-трейдер, инвестор и аналитик, отметил, что внедрение протокола Proof-of-Stake (PoS) и шардинга (фрагментирования сети), теоретически, могут пропорционально повысить масштабируемость сети Эфириума. При этом, он считает, что Raiden не представляется решением проблемы масштабирования смарт-контрактов, которое так необходимо Эфириуму.

К чести Эфириума, он ставит перед собой более сложные задачи, нежели просто перевод средств, как Биткойн. Он отдаёт приоритет гибкости и разработке смарт-контрактов для создания инфраструктуры, необходимой для автономной работы децентрализованных приложений.

Однако в действительности у Эфириума пока нет реальной базы пользователей, и децентрализованные приложения на базе Эфириума тоже не могут похвастать большой базой постоянных пользователей.

Источник: Cryptocoins News



Рубрики:DApps, Сообщество, ETH, Ethereum, эфир

Метки: ,

4 replies

Trackbacks

  1. Обзор: Что нового у Эфириума Классик? — EthereumClassic
  2. Обзор: Что нового у Эфириума Классик? ⋆ Happy Coin Club
  3. Обзор: Что нового у Эфириума Классик? | Bitcoin
  4. Обзор: Что нового у Эфириума Классик? — bitcoin asic antminer s9

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s