Что такое ECIP-1025 в Эфириуме Классик?

image1

Анонимность имеет большое значение для многих пользователей криптовалюты. Это довольно странно, учитывая, что вряд ли какая-либо из популярных криптовалют на сегодняшний день способна гарантировать своим пользователям анонимность. Однако, благодаря ECIP-1025, Эфириум Классик может скоро изменить эту ситуацию. Если это предложение будет принято и активировано в сети, пользователи ETC, в перспективе, смогут получить определённую степень анонимности.

ECIP-1025 МОЖЕТ ПРИНЕСТИ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭФИРИУМ КЛАССИК

Очевидно, что для многих криптовалют было бы выгодно предложить своим пользователям возможность сохранять анонимность, но, на сегодняшний день, немногие монеты могут всерьёз рассчитывать найти подходящее техническое решение, которое бы это гарантировало. Строго говоря, доступность анонимных функций может быть весьма выгодной для любой из существующих сегодня крупных криптовалют. Вряд ли в ближайшем будущем мы увидим подобную функцию в Биткойне или Лайткойне, но во многих других монетах могут происходить значительные изменения в этом отношении.

В частности, недавно было опубликовано предложение по улучшению Эфириума Классик (Ethereum Classic Improvement Proposal, или ECIP), предполагающее внедрение поддержки zk-SNARK для подтверждения транзакций. Это предложение известно как ECIP-1025 и на него определённо стоит обратить внимание. Реализация этого предложения позволит пользователям сохранять при использовании сети Эфириума Классик определённую степень анонимности. Некоторые читатели могут помнить, что Эфириум тоже рассчитывает интегрировать подобные функции в будущем.

Очевидно, что многие люди не слишком интересуются тем, какие именно изменения будут внесены в Эфириум с хард-форком Metropolis. Предложения по улучшению выдвигаются с намерением сделать Эфириум лучше, однако необходимые для этого изменения часто достаточно сложны. Кроме того, от их внедрения может выигрывать не вся сеть, что делает такие изменения менее привлекательными, чем необходимо для их реализации. В Эфириуме Классик может быть достигнут больший прогресс, так как он является единственным неизменённым блокчейном Эфириума из существующих.

Sorpaas, человек, ответственный за предложение ECIP-1025, считает, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы добавить в Эфириум Классик три предкомпилированных контракта. Эти контракты позволят осуществлять подтверждение транзакций при помощи zk-SNARK, что может обеспечить улучшенную анонимность для всех пользователей. До сих пор выполнение анонимных транзакций в блокчейне Эфириума Классик было невозможно, но это «небольшое» изменение может сделать такие транзакции реальными, причём не чрезмерно сложным способом.

Внедрение микширующих смарт-контрактов с zk-SNARK-подтверждением – предложение по меньшей мере заслуживающее внимания. Для выполнения такой верификации описанным в предложении способом требуется выполнение трёх «примитивных» операций, что делает реализацию предложения не слишком сложной задачей. Что ещё важнее, эти изменения могут быть введены без необходимости прибегать к хард-форку сети. Понятно, что некоторые люди воспринимают хард-форки как рабочее решение практических задач, однако многие разработчики считают, что хард-форков следует избегать любой ценой.

Пока что создаётся впечатление, что автору ECIP-1025 удалось заинтересовать своим предложением сообщество Эфириума Классик. Будет ли это решение включено в основную ветвь разработки ETC, время покажет. Повышенная конфиденциальность и анонимность необязательно подразумевают что-то опасное и противозаконное. По словам Барри Зилберта, это, фактически, поставило бы Эфириум Классик вровень с Биткойном, Эфириумом и Zcash – разве что, без учёта ICO-составляющей. Что можно сказать с уверенностью, так это то, что следить за судьбой этого предложения будет интересно.

Источник: Merkle.com



Рубрики:Важное, Мнение, Сообщество, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s