Является ли Эфириум Классик хорошей инвестицией?

Эфириум Классик является одним из наиболее популярных альткоинов, с тех пор, как его старший брат – Эфириум – пережил хардфорк блокчейна после взлома DAO в июле 2016 года. За столь короткий период своего существования Эфириум Классик, сумел подняться в цене с 1 доллара до 20, войдя в пятерку крупнейших криптовалют на рынке.

Что такое Эфириум?

Прежде чем говорить об Эфириуме Классик, необходимо вернуться к истокам и прояснить, что такое Эфириум. Эфириум – это публичная сеть с открытым исходным кодом, которая позволяет создавать интеллектуальные контракты и децентрализованные приложения (DApps). Впервые он был представлен его создателем Виталиком Бутериным в 2013 году, а по-настоящему ожил он уже в июле 2015 года, после успешной продажи токенов в июле/августе 2014 года.

Цифровой токен Эфириума – эфир (ETH) занял второе по популярности место, уступив лишь Биткойну.

Хард-форк как причина появления Эфириума Классик

В апреле 2016 года была запущена Децентрализованная автономная организация (DAO), с целью выступать в качестве децентрализованного фонда венчурного капитала для проектов связанных с криптовалютами. Она была создана как сложный смарт-контракт на блокчейне Эфириума и должна была дать возможность инвесторам голосовать за предлагаемые проекты, которые затем должны были получать финансирование посредством DAO.

За 28 дней краудфандинговой кампании DAO удалось собрать эфира на сумму 168 миллионов долларов. Тем не менее, интеллектуальный контракт DAO имел уязвимое место, воспользовавшись которым, хакеру удалось вывести значительную сумму собранного на умном контракте ДАО эфира. Это произошло 18 июня 2016 года. Хакер смог перевести на подконтрольные ему адреса около 3,6 миллиона эфира, что на то время было равно 50 миллионам долларов США.

Чтобы вернуть украденный эфир, сообщество Эфириума проголосовало за предложение осуществить хард-форк блокчейна Эфириума и вернуть токены эфира их изначальным владельцами. Предложение о хард-форке вызвало множество споров в сообществе, ведь противники такого обновления утверждали, что «код — это закон», и что блокчейн должен оставаться неизменным. В итоге, хард-форк всё-таки был осуществлен, но те, кто были не согласны с таким решением, продолжили майнить оригинальный блокчейн Эфириума. Вот так и появился на свет Эфириум Классик, с его собственным (изначальным) блокчейном и тикером ETC.

Так что же такое Эфириум Классик?

Эфириум Классик (ETC) – это криптовалюта оригинального блокчейна Эфириума. Это означает, что блокчейн Эфириума Классик имеет все те же возможности, что и обычный Эфириум, включая функции интеллектуальных контрактов и возможности для разработки DApps.

После активации хард-фока, были созданы отдельные майнинговые пулы для Эфириума Классик, а его токены начали торговаться на нескольких биржах. Поначалу немногочисленное, однако вполне заметное сообщество последователей начало формировать идею, согласно которой «первоначальное видение Эфириума, как мирового компьютера, который невозможно закрыть или сломать, сможет запустить нерушимые интеллектуальные контракты».

И хотя основные функциональные возможности блокчейна Эфириума Классик идентичны с теми же возможностями Эфириума, за последний год разработчиками было внесено несколько изменений. Обновление сети включило решение проблем, связанных с изначально внедренной «бомбой сложности», а также вопросы относительно повторных атак и введения новой денежно-кредитной политики.

Что было с курсом

Курс ETC вначале столкнулся с большим давлением предложения, так как все владельцы эфира (ETH) после хард-форка «бесплатно» получили токены ETC. Противники сети ETC выбросили на рынок огромное количество монет, пытаясь предотвратить рост курса ETC, дабы он не стал конкурентом Эфириуму. ETC довольно долго не мог уверенно преодолеть отметку 2 доллара и закрепиться выше.

Однако, когда в первом квартале 2017 года рынок альткоинов начал активно расти, Эфириум Классик не стал исключением. По данным CoinMarketCap за период с 1 марта по 24 мая 2017 года ETC вырос с $ 1,40 до $ 21,00 и, таким образом, принес своим владельцам впечатляющую 1400-процентную доходность менее чем за три месяца.

Стоит ли иметь ETC в своём криптовалютном портфеле?

Учитывая, что сообщество Эфириума Классик гораздо меньше, чем у Эфириума, и учитывая, что именно блокчейн Эфириума используется в широком спектре коммерческих и некоммерческих операций, какие есть причины для инвестиций в ETC? Не логичнее ли выбрать ETH, если вы хотите опереться на смарт-контракты и DApps, играющие большую роль в будущем бизнеса и всего общества?

Хотя это, скорее всего, владение ETH окажется довольно разумным инвестиционным выбором, существует ряд причин, по которым стоит рассмотреть также возможность включения токенов ETC в ваш криптовалютный инвестиционный портфель.

  1. Институциональные инвесторы имеют возможность приобретать ETC посредством Инвестиционного фонда Ethereum Classic Grayscale, который был запущен в апреле 2017 года. Учитывая количество внимания средств массовой информации, которое получила криптовалюта в последнее время, будет вовсе неудивительно если количество институциональных инвесторов значительно вырастет. Кроме того, покупать акции фонда могут крупные инвесторы, желающие диверсифицироваться и извлекать выгоду из высокой доходности цифровых валют. Эти рассуждения подтверждается увеличением активов фонда с первоначальных $10 миллионов до текущих 48, а также тем, что цена на ETC за неделю после запуска инвестиционного фонда выросла на 20 процентов.
  2. Сообщество Эфириума Классик недавно приняло новую денежно-кредитную политику, которая вводит жесткий лимит на общий выпуск токенов ETC. Этот шаг, разумеется, положительно скажется на курсе этой цифровой валюты. 1 марта основные стороны сообщества ETC договорились о том, что общий объем эмиссии ETC никогда не превысит 230 миллионов. С другой стороны, эфир (ETH) в настоящее время не имеет ограничений на объем эмиссии своих токенов.
  3. Одна из причин, по которой цена эфира настолько поднялась заключается в том, что рынок ICO  построен в основном на блокчейне Эфириума и использует эфир в качестве одной из основных валют. Если волна ICO перекинется на блокчейн Эфириума Классик, то ценность ETН может упасть так же стремительно, как и поднялась. По факту, первый ICO на ETC должен выйти в июне на TokenMarket. Платформа Corion проводит краудсейл, чтобы собрать средства для разработки своих платежных решений на основе блокчейне ETC.
  4. Эфириум Классик продемонстрировал настоящую надежность, когда отделился от сообщества Эфириума, придерживаясь идеи по-настоящему неизменного блокчейна. Учитывая, что неизменяемость, вероятно, является одним из самых важных аспектов технологии блокчейна, сообщество Эфириума Классик завоевало уважение в широких кругах криптовалютного сообщества за верность ключевым принципам криптовалют.

Риски инвестирования в ETC

Согласно инвестиционному тезису Grayscale, есть два крупных держателя ETC, способных выбросить свои токены на рынок и тем самым обрушив курс. Ethereum Foundation по-прежнему имеет 10 процентов ETC, которые она получила после хард-форка Эфириума. Также, в руках хакера, взломавшего код DAO по-прежнему находится около 3,36 миллиона токенов ETC. Если хотя бы один из них, продаст свои запасы, это окажет существенное давление на курс ETC.

Принимая решение о долгосрочных инвестициях в ETC необходимо задаться следюущими вопросами: сколько институциональных денег будет вливаться в инвестиционный фонд Ethereum Classic? Будут ли разработчики создавать специализированные приложения и интеллектуальные смарт-контракты на блокчейне Эфириума Классик?

Если окажется так, что в обоих случаях ответом будет «да», то Эфириум Классик, скорее всего, хорошо проявит себя в долгосрочной перспективе. Если большинство разработчиков, однако, предпочтут создавать свои проекты на базе Эфириума (ETH), тогда ETC будет трудно сохранить свою стоимость.

Источник: btcmanager



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам, Сообщество, Теория, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s