Я был неправ в отношении Эфириума

1*pefoGGPju2Yc3XLxYvNLnQ

Я заблуждался в отношении Эфириума, потому что это достаточно хорошее средство сбережения капитала… Нет, погодите, я попробую ещё раз.

Я заблуждался в отношении Эфириума, потому что это децентрализ… Неа.

Я заблуждался в отношении Эфириума, потому что все используют его как мировой суперкомпьютер… Тоже нет.

Я признаю, что не предвидел образование этого пузыря Эфириума заранее. Но и потом я ошибочно предположил, что никакому стартапу не понадобится 50 миллионов долларов финансирования (или, по крайней мере, он не осмелится столько просить). Я также заблуждался в отношении того, что люди будут руководствоваться здравым смыслом и что ведущие разработчики выступят против такого рода практики. Вышло всё совершенно наоборот.

Единственным сценарием использования Эфириума, на сегодняшний день, является проведение ICO и выпуск новых токенов.

1*ta-18J7fq5drlGmVKastRg.gif

Что движет ценой Эфириума?

Жадность. Жадность спекулянтов, инвесторов и разработчиков.

1*6j36G9DNMdn5ZwhCygwmVQ.gif

Можем ли мы винить их в этом? Спекулянтов и инвесторов – нет. Разработчиков – да, безусловно.

Давайте хоть на секунду задумаемся и зададим себе вопрос: что определяет цену? Спрос и предложение. Это довольно очевидно.

Предложение: токены, доступные на рынке, так? Но с каждым проведённым ICO всё больше токенов оказываются «заблокированными», вложенными в них. Очевидно, проекты будут продавать какую-то часть этих токенов, чтобы получить фиатные средства, необходимые для оплаты их разработки, однако они видят также и рост цены Эфириума. Поэтому, в данный момент времени, жадность берёт над ними верх и руководители проектов, что вполне понятно, рассуждают следующим образом: «Мы обналичим ровно столько, сколько нам нужно, а остальное сохраним в ETH, которые только растут в цене.»

Также, очевидно, создаются новые токены, но если вы посмотрите на то, какое количество ETH привлекают эти ICO, то новые токены ETH – просто как капля в море.

Спрос: Есть нормальные инвесторы (которые вступают в игру уже слишком поздно, как обычно), но то давление в сторону покупки, которое создают эти ICO, совершенно ужасно и пугающе. Взять, например, TenX (их ICO запланировано на конец июня). Капитализация этого проекта составляет 200 000 ETH. При нынешнем курсе ETH, равном около 370 долларов, это 74 000 000 долларов. Для стартапа. А теперь самое замечательное: это только 51 % токенов. То есть, фактически, стоимость этого проекта оценивается в 150 миллионов долларов (если токены будут распроданы, что, вероятно, произойдёт).

Другой пример – Bancor, учреждённая моим другом торговая группа. Они собрали инвестиций на сумму более 1100 BTC. Перед началом продаж это нужно конвертировать в ETH. Они достаточно крупные игроки на рынке, но даже они не сравнятся с «китами», которые проводят эти ICO.

1*aycMYGxz5x0g7gRgqO-o0g.jpeg

Что будет происходить с ценой дальше?

Она может подняться ещё немного выше, так как достаточно большое количество монет выводится с рынка через ICO. Так что рост может продолжиться ещё какое-то время, и, глядя на происходящее, все думают: «А почему бы и мне не провести ICO?» В будущем их будет ещё намного больше.

Но в какой-то момент вся эта конструкция обрушится, и это будет жёстко. Что может послужить толчком для этого? Ошибки в смарт-контрактах, крупный взлом, провал крупного ICO-стартапа, очередное раздвоение сети Эфириума… Большой обвал рынка может спровоцировать даже что-то совершенно нелепое, как, например, отсутствие приличного ICO в течение пары недель, что создаст медвежье давление на рынке со стороны майнеров и проектов, уже проведших ICO. Вопрос заключается только в том, когда это произойдёт. Вместе с тем, иррациональное поведение может доминировать на рынках довольно долгое время.

Обычно, когда пузырь, подобный этому лопается, мы легко можем стать свидетелями падения стоимости на 70–80 % (для справки: цена Биткойна после пузыря 2013–2014 годов упала с 1200 до 170 долларов). Однако это достаточно необычная ситуация, и я не уверен, с каким из образовывавшихся ранее на рынках пузырей её можно сравнить.

Думаю, что большинство из вас смотрели фильм «Волк с Уолл-стрит». Просто вспомните этот фрагмент: возможно, вы найдёте сходство с нынешней ситуацией. (бонус-клип)

Что мне действительно интересно, так это что будут делать ICO-стартапы? У Биткойна были только обычные держатели и инвесторы – т.е., главным образом, просто люди, у которых большую часть времени была работа на полный рабочий день и которым не было особой нужды продавать свои биткойны. В случае с Эфириумом, огромное количество токенов принадлежит компаниям, которым нужно платить по счетам. Будут ли они панически сбрасывать ETH, чтобы сохранить приличную часть полученного финансирования в фиате, или будут удерживать токены и попытаются пройти через медвежий цикл без их продажи?

Ответственность

Всем нравится зарабатывать деньги. Нельзя обвинять трейдеров или инвесторов в том, что они извлекают прибыль из этой шумихи. Это было бы глупо. Люди будут покупать буквально всё, что угодно, если будут видеть возможность быстро на этом заработать.

Ответственность здесь лежит на разработчиках, ConsenSys и Ethereum Foundation, однако они не желают принимать её на себя, поскольку получают всё больше и больше денег. В конце концов, это закончится вмешательством регуляторов.

Причины, по которым я утверждаю, что ответственность лежит на разработчиках, ConsenSys и Ethereum Foundation, просты:

  • Именно разработчики проектов определяют эти безумные цифры капитализации – больше денег, чем их стартапу когда-либо может понадобиться – которые они хотят получить в результате продажи токенов.
  • Участники Ethereum Foundation и ключевые разработчики используют собственный статус знаменитостей для активного продвижения этих проектов, выступая в них в роли консультантов и получая приличные деньги за то, что заманивают людей, не вполне понимающих, что они покупают.
  • ConsenSys, будучи маркетинговым подразделением Эфириума, участвует в продвижении всех этих проектов. Чем больше дураков привлекается, тем лучше.

Позвольте мне проиллюстрировать это на примере. Вы слышали о Primalbase? Это ICO с токеном для коворкингов, рабочих пространств совместного использования. Зачем коворкингу собственный токен? Да ни зачем! Он совершенно не нужен. Но давайте взглянём на консультантов проекта:

1*HyEy0dlN9lAOMkEwvtzM0w.png

Первое, что должен был сказать консультант в данном случае – это «Не делайте этого! Это глупо, это совершенно бессмысленно!» Но вместо этого, мы видим в числе консультантов самого м-ра Эфириума собственной персоной.

Все мы прекрасно знаем, что Виталик имеет в глазах инвесторов в Эфириум практически культовый статус, так что, используя в преддверии старта своего ICO лицо и имя Виталика, Primalbase будет намного проще получить финансирование в запланированном объёме.

Это только один пример. Если вы просмотрите все эти ICO, вы обнаружите в них множество знакомых лиц и имён. Нет ничего плохого в роли консультанта, но не когда вы отправляете людей прямиком на бойню.

Печально то, что многие люди потеряют на этом большие деньги, причём некоторые из них, очевидно, больше, чем могут себе позволить потерять – так это всегда происходит. Регуляторы начнут действовать уже после того, как пузырь лопнет, и лично меня пугает, в первую очередь, то, что это нанесёт существенный вред всей криптовалютной отрасли, включая и Биткойн, а не только Эфириуму с его ICO-манией.

1*fJX5IBM_FUNXytvX8iM-vA

Но ты же просто Эфириум-хейтер!

Каких обвинений мне только не приходилось слышать:

  • Я ненавижу Эфириум, потому что я биткойн-максималист. Это не так, мне нравятся и другие проекты. Siacoin, например.
  • Я ненавижу Эфириум, потому что упустил момент и остался вне игры. Я пропустил его краудсейл, но довольно много торговал Эфириумом и токенами проектов на его основе и получил с этого неплохую прибыль.
  • Я ненавижу Эфириум, потому что не понимаю его. В самом деле? А вы понимаете? Единственные смарт-контракты, которые на нём реально работают – это контракты первичной продажи токенов приложений. Либо контракты на покупку токенов после того, как они становятся доступны на ICO.
  • Я ненавижу Эфириум, потому что я завидую Виталику. Нет, то, что он сумел сделать в столь юном возрасте, впечатляет. В то же время, я считаю, что на нём лежит большая доля ответственности за образование этого пузыря: он наделал слишком много ошибок. Мы все совершаем ошибки, но спасение своих друзей из DAO, в то время как другие случаи взлома и потерь никак не компенсируются и не исправляются – это ни что иное, как проявление непоследовательности и беспринципности. Либо давайте мы будем спасать всех, либо никого. И если речь идёт о соблюдении принципа неизменяемости в криптографии, то ответом должно быть «никого».

Тем, кто опасается, что Эфириум заменит Биткойн

Эфириум не является средством сбережения капитала. Его объём эмиссии неограничен. Да, я знаю, что они собираются перейти на PoS. Но считаете ли вы, что им удастся создать первую реализацию подобного программного продукта в истории, не допустив ошибок? Производить настолько колоссальные изменения на действующем рынке с капитализацией (на данный момент) в 30 миллиардов долларов совершенно безответственно и граничит с настоящим безумием. Даже если предположить, что обойдётся без багов, что будут делать майнеры? Майнеры, которые закупали оборудование для того, чтобы майнить Эфириум, и которые поддерживали работу сети все эти годы. «Но они заранее знали, что мы переходим на PoS.» Конечно, они знали, но думаете ли вы, что они просто возьмут и откажутся от такой выгодной монеты? Кто-то из них, вероятно, переключится на Zcash и Эфириум Классик, но практически неизбежно произойдёт очередной хард-форк, в результате которого образуются ETHPoS и ETHPoW, и, конечно же, все токены Эфириума будут продублированы на обеих цепочках. Даже разработчики Эфириума считают, что этот сценарий чрезвычайно вероятен.

Комиссии в сети Эфириума ниже. Да, но не всегда и не намного. Если вы не пытаетесь, например, перевести некую сумму в момент пика продаж очередных токенов, потому что в эти моменты сеть будет забита мелкими транзакциями людей, которые будут пытаться успеть заполучить токенов на 100 долларов. Также это не работает при переводе с биржевого счёта: например, в Poloniex стоимость вывода эфиров составит около 1,9 долларов, против 0,28 долларов для биткойнов. О, и ещё одно исключение – когда вы используете Эфириум для смарт-контрактов, для работы которых требуется больше «газа», чем для осуществления обычных транзакций со счёта А на счёт Б. То есть, когда вы пытаетесь сделать то, для чего Эфириум, собственно говоря, и создавался.

Эфириум не децентрализован. Биткойн децентрализован не в той степени, в какой должен, и мы все это знаем, однако большинству других монет, его можно ставить в пример. В прошлом Виталик называл себя великодушным диктатором. Он является единственной точкой отказа, и если он будет каким-то образом скомпрометирован, то это будет означать конец для проекта. Нет никакого способа узнать заранее, произойдёт ли это, и до тех пор, пока люди слепо верят всему, что он говорит, у него есть право и власть что-то делать. Сатоши был достаточно умён, чтобы устранить себя из проекта Биткойн.

Эфириум не является неизменным. На этом нет нужды подробно останавливаться. Достаточно вспомнить историю с DAO, которая привела к разделению сети на Эфириум и Эфириум Классик.

У Эфириума есть Enterprise Ethereum Alliance (EEA). Но.. но.. но все эти крупные банки используют Эфириум. Нет, не используют. Они используют (частный) форк Эфириума. По этой логике, можно сказать, что 99 % всех альткойнов используют Биткойн. Но речь идёт об отдельной цепочке. Тот факт, что речь идёт именно о частном блокчейне, в действительности, говорит о большем сходстве между альткойнами и Биткойном, чем между тем частным «Эфириумом», который используют члены EEA и, собственно, Эфириумом. Можно сравнить эту ситуацию с 2013–2014 годами, когда некоторые компании начали интересоваться блокчейнами и Биткойном. Единственная разница заключатся в том, что для Эфириума это часть маркетинговой кампании по привлечению потенциальных инвесторов.

Если вы считаете меня просто очередным болтуном, то это, в общем, вполне справедливо – я всего лишь случайный парень из Твиттера, снискавший популярность в криптовалютных кругах ещё до появления Эфириума. Но взгляните, что сказал Влад о текущем состоянии Эфириума здесь и здесь. Влад Замфир (Vlad Zamfir) – возможно, самый умный парень во всей команде Эфириума, и хоть я и во многом с ним не согласен, но я отношусь к его мнению с уважением.

Заключение

Если вы действующий разработчик, то будьте реалистичны и честны со своими инвесторами. Вам правда может понадобиться более 5 млн долларов? Подготовьте минимально функционирующую версию продукта до того, как проводить первичную продажу токенов, если уж вам действительно нужно ICO. Сейчас полно богатых криптовалютных инвесторов и трейдеров, которые хотели бы стать частью вашего проекта и были бы счастливы просто инвестировать в акции вашей компании. Да, вероятно, таким образом вы привлечёте меньше денег, чем могли бы собрать через ICO, но, по крайней мере, это будет является демонстрацией честности ваших намерений и того, что вы всерьёз заботитесь о своём продукте или сервисе.

Если вы трейдер или инвестор, будьте реалистами в отношении образовавшегося на рынке пузыря. Я знаю, что вы слышали это миллион раз, но всё-таки: не инвестируйте то, что вы не можете себе позволить потерять.

У меня есть какое-то количество эфиров – не в качестве долгосрочной инвестиции, но только потому что цена идёт вверх и мне они нужны для того, чтобы инвестировать в токены, которые я смогу быстро обернуть, когда они выйдут на рынок. Это просто рынок, в котором мы все находимся. Все делают большие деньги – круто, правда? Что же тут может пойти не так?

1*Bvz_kR86wKgx_jobTAhdew

Источник: блог WhalePanda, криптотрейдера и инвестора



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Ethereum, ICO, эфир

Метки: , ,

4 replies

  1. Хорошее мнение в полной мере обосновано. По мне есть 3 фактора. Эффективность — Eth нет. Есть более эффективные методы и проекты. Популярность — не сказать что популярен но на шумел. Виталик звезда ( звёзды гаснут и зажигаются новые) и все забудут о нем быстро как только оступиться и это может быть и POS. Цель обмана — ложь в составе 70% информации либо вида изменяться либо украшается. Значит либо сбрасывают гражданских с рынка путем ловушки либо изматывают. Совет Bitcoin лучше что может предложить рынок криптовалютный для капитала. Риск вещь нужная но бывает не оправдан. Рискуете крупнее а не за всем стадом.

  2. Всегда интересно читать мысли чувака в теме, особенно такие откровенные. Спасибо за статью. Интересно какие он выбирает проекты для инвестиций со своей позиции?

  3. Спасибо за перевод Варгоз.

  4. Я это всё уже давно на Битновостях написал. WhalePanda что-то опасздывает с мыслительной деятельностью. Удивительно даже!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s