Почему ICO так сильно отличаются от привлечения первоначального капитала

Первичные предложения монет (Initial Coin Offerings, ICO) очень популярны в наши дни, и хотя я писал о том, чем Биткойн отличается от альткойнов, ICO являются отдельной темой, требующей особого рассмотрения. В этой статье я постараюсь показать, сколь сильно привлечение средств с помощью ICO отличается от привлечения венчурного капитала и как криптовалюты отличаются от компаний.

Что такое ICO?

ICO обозначает Initial Coin Offering (первичное предложение монет), что созвучно с IPO (Initial Public Offering, первичное предложение акций) и дает пользователю доступ к токену, который сразу же становится ликвидным (то есть токены можно моментально купить или продать). Вместо акций компании, как в случае с IPO, покупатель получает токен (или часть токена).

История ICO

Может показаться, что ICO — это нечто новое, но в той или иной форме они существуют уже 4 года. Первым был проект под названием MasterCoin (в настоящее время они переименованы в Omni), который привлек более 5000 биткойнов посредством краудсейла. Продажа была летом 2013 года и даже в то время она капитализация собранных средств составила около полумиллиона долларов.

В то время механизм был несколько иным в том плане, что пользователи должны были отправлять биткойны на адрес для массового вывода, на котором хранились все средства. Тем не менее, общая идея была той же самой. Можно было продавать биткойны за какую-то другую валюту, которая еще не была разработана. В предварительной продаже за один биткойн можно было купить 100 Мастер Койнов (MSC). Продавать их напрямую было невозможно до начала 2014 года (т.е блокчейн еще не был запущен).

Две дополнительные предварительные продажи состоялись в 2014 году. Эфириум и Factom. И тот и другой проект принимал средства в биткойнах, а позднее распространял токены. С тех пор Эфириум значительно упростил ICO и многие проекты извлекли из этого выгоду.

Заманчивость ICO

1-E1OUdtkw02YNF07KXb9gaQ

«У ICO есть доступ к крупнейшей в мире базе инвесторов и спекулянтов. Они свободны от конкурирующих валют, банков и зачастую… от законодательных ограничений.»

Из этого твита, можно легко понять, почему Вы предпочтете использовать ICO для привлечения средств. Вам доступна бОльшая база инвесторов, при этом нет необходимости создавать площадку, оговаривать условия, взаимодействовать с большим количеством людей и даже представлять минимально жизнеспособный продукт: обо всем этом можно не волноваться. На самом деле нужны только две вещи: маркетинг и некоторые технические навыки.

С точки зрения неаккредитованного инвестора, ICO очень привлекательны, так как они дают Вам доступ к компаниям, находящимся в наиболее ранней стадии финансирования. Такого доступа нет у большинства людей.

Чем токен отличается от акции?

ICO сильно отличается от IPO тем, что в итоге получает пользователь. В случае с IPO пользователь получает акцию, дающую право на владение частью компании. Обычно у него есть право на часть прибыли в форме дивидендов, право на участие в управлении компанией в форме голосования акциями, и т. д. В случае с ICO пользователь получает токен, который позволяет ему использовать возможности токена. Например, при покупке эфира, Вы получаете возможность выполнять умные контракты на Эфириуме. Приобретение Фактоидов (FCT) дает возможность записывать хэш на цепочке Factom и т. д. Считайте ICO просто предварительной продажей, как, например, продажа некоего стартапа. Вы резервируете право на продукцию этой валюты, как только эта продукция будет доступна. (Справедливости ради стоит сказать, что продукция валюты теоретически может включать в себя и право голоса, и право на прибыль, но в большинстве случаев этого нет).

В некотором роде IPO и ICO похожи в том плане, что спрос на продукцию поднимает цену, но во всех других отношениях они очень сильно отличаются. Право на использование продукции очень сильно отличается от обладания долей в компании, производящей продукцию. Действительно, и те, и другие по сути делают ставку на будущее использование продукции, а вот распределение рисков совсем иное.

Кроме того, у Вас имеются некие полномочия, как акционера, выбирать новый совет директоров или голосовать при попытке компании что-то приобрести. Как у акционера, у Вас есть номинальное право управлять компанией.

Риски и привилегии при обладании долей в ценных бумагах (акциях)

Если у Вас есть доля в компании, то Вы обладаете всеми положительными сторонами компании. Если компания получает прибыль, у Вас есть права на дивиденды. Если компания банкротится, то Вы можете потребовать часть имущества компании, хотя нужно признать, что публичные акционеры занимают слишком низкое положение в иерархии. Есть так же ограничения на то, куда можно потратить средства, полученные от продажи капитала. Например, члены компании, занимающейся CEO не могут просто покупать яхты на эти деньги, так как это будет считаться растратой.

Риски и привилегии при обладании токеном

Средства, полученные от продажи токена по сути не имеют никаких ограничений. Поскольку Вы покупаете право на использование продукта в будущем, Вам нет смысла вмешиваться в то, как они будут потрачены. Люди получающие средства от токена могут делать с ними, что угодно, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что в большинстве своем, они учреждают что-то вроде фонда или контракта для контроля за своими действиями.

Кроме того, Ваши полномочия, как держателя токена, будут заключаться лишь в праве продать или купить токен. Вы не принимаете решений относительно совета директоров, Вы не можете голосовать, не можете принимать решений о том, кого привлекать. Эти вещи конечно можно добавить, но не существует реального способа навязать это, кроме как довериться тем, кто управляет валютой.

Предпочтение ликвидности

У валюты нет предпочтения ликвидности. Это значит, что если управляющий фонд будет закрыт, то купившие криптовалюту люди не получат назад свои деньги. Они останутся у разбитого корыта.

В противоположность этому, типичный фонд на ранней стадии финансирования, где венчурный капитал имеет предпочтение ликвидности по крайней мере 1х, обеспечит то, что люди смогут по крайней мере получить назад свои деньги до того, как кто-то другой их потребует. В некоторых случаях предпочтение ликвидности может быть 1,5х и 2х, что будет означать, что люди получат в 1,5 и 2 раза больше от своих первоначальных инвестиций до того, как кто-либо получит хотя бы копейку. Совершенно ясно, что условия с предпочтением ликвидности 2х являются грабительскими, но 1х — это вполне справедливо. В случае с токеном не получить ничего — это вполне нормально.

Валюта — это не бизнес

Крупнейшим отличием является то, что токен — это не бизнес, по крайней мере в том отношении, как мы понимаем бизнес. Здесь нет сотрудников, хотя на практике фонд, созданный для распределения средств, платит разработчикам и т. д. для производства и распространения продукта. Нет реальных клиентов, которые приносят доход. Тем не менее, имеются постоянные расходы. Если есть фонд, управляющий средствами, то ему нужно платить. Нужно платить разработчикам валюты. Также есть те, кто занимается распространением валюты и им тоже нужно платить. Управлять валютой — это не дешево и средства на покрытие этих расходов должны откуда-то поступать.

Следовательно, доход от токена должен непрерывно поступать в течение всего времени существования команды, управляющей токеном, и поэтому очень много монет откладывается для будущего финансирования. Однако это представляет собой проблему, объем эмиссии в этом случае контролируется командой, управляющей токенами, поэтому ценность токенов, которыми обладают их держатели, может снизиться в любое время. Увеличение объема эмиссии означает снижение спроса, что в свою очередь приводит к тому, что часть стоимости токенов, которыми владеют держатели, может быть отнята у них в любое время. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что  дополнительную эмиссию можно заблокировать заранее заданным способом, однако по сути это представляет собой риск, когда будет отсутствовать гибкость в привлечении средств в подходящее время.

В частных компаниях все наоборот, так как для выпуска новых акций необходимо одобрение акционеров.

Программное обеспечение с открытым кодом

Другим риском, связанным с ICO является то, что программное обеспечение имеет открытый код. Конечно же, можно сделать ICO на основе монеты с закрытым двоичным кодом, но ими скорее всего не будет пользоваться никто, кто хоть сколько-нибудь ценит безопасность. Закрытый двоичный код может привести к краже Ваших токенов и даже заразить Ваш компьютер.

Тот факт, что ПО имеет открытый код означает, что его в любой момент можно скопировать со всеми его возможностями. Неважно, каким полезным функционалом обладает монета, это может быть доступно в другой монете, по цене себестоимости создания новой монеты.

Скорее всего разработчики монеты продолжат наращивать её стоимость, а не создавать другую монету. Но, тем не менее, гарантировать этого не может никто. Во-первых, выпуск новой монеты не такое уж дорогое удовольствие. Во-вторых, в зависимости от того, сколько средств удалось привлечь с помощью ICO, возникает мотивация для копирования. И такой риск не является чисто теоретическим. Например Stellar, по сути своей являет собой Ripple 2.0.

В противоположность этому можно представить компании, которые сами обладают кодом и которые в случае его копирования могут подать в суд. Но даже в контексте программ с открытым кодом существуют лицензии, которые запрещают другим компаниям использовать этот код для личной выгоды. Это также создает почву для разработчиков, которым платят только, если деятельность компании успешна. Мотивация очень сильно отличается, и она только вносит свой вклад в риск инвестиций в ICO.

Ранняя ликвидность

Пожалуй, самым большим отличием ICO является то, что они обеспечивают очень раннюю ликвидность. IPO появляются обычно тогда, когда компания находится на довольно зрелом этапе. Имеются требования по отчетности, бухгалтерские стандарты и прочие вещи, которые должны произойти в компании до того, как она станет публичной, тем самым публичные компании ставятся на твердую опору. Тем не менее, для ICO таких требований не существует.

Это означает, что у ICO есть тенденция к торговле при наличии очень небольшого объема информации. В сочетании с ликвидностью это означает, что волатильность цен на токены довольно высока. В зависимости от того, что Вы хотите получить, это может быть как плохой, так и хорошей новостью, но что абсолютно понятно, так это то, что повышенная волатильность делает ICO очень рискованной формой инвестиций.

Заключение

Нельзя сказать, что ICO — это плохо, или что-то в этом роде. В зависимости от Вашей склонности к риску, ICO могут быть совершенной формой инвестиций. Тем не менее, криптовалютны и токены являются намного менее гарантированной формой инвестиций, чем венчурный капитал компании даже на самых ранних ее этапах. Кроме того, держатели токенов намного меньше защищены, чем держатели акций.

Совсем не случаен тот факт, что существует много монет, имеющих не слишком выдающуюся репутацию. Необходимо быть осторожным и все проверять.

Источник



Рубрики:DApps, Анализ, Инвестиции, Новичкам, Теория, ICO, эфир

Метки: , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Самый простой способ обогащения в сети? Это первичная продажа токенов (ICO) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s