99% блокчейн стартапов – чушь собачья (Часть 2)

Продолжение статьи Джейми Бёрка о том, что 99% блокчейн стартапов — чушь собачья.

Корень Проблемы:

Для Open Source нет "супер приложения", есть целый список таковых для любого вообразимого софта

«Для Open Source нет «решающего приложения», есть целый список таковых, работающих в каждом постижимом софте» -Бутерин

Ну ладно, давайте перейдём к корню проблемы. Вопрос, который мне постоянно задавали на встречах, — что есть первое “решающее приложение”(“killer app”)? После изучения 1220 стартапов я разделяю видение Виталика Бутерина относительно Эфириума:

Не существует решающего приложения, есть лишь бесконечный список областей применения с длинным хвостом, работающих в каждой постижимой индустрии. (Я тут немного перефразировал).

Так что, мы в Outlier Ventures никогда не* или никогда не будем* инвестировать в инфрастуктуру блокчейна. В общем, я верю, что с этим лучше справится сообщество, через продажу токенов, где важна открытость и где ценность заключается в крипто-активе как таковом, или через объединение, в котором приватность, скорость и безопасность являются необходимыми характеристиками. В обоих случаях нет смысла владеть токеном, так как он быстро станет широко распространённым с последующим нисходящим ралли к нулю.

*Тут поясню, что имеется ввиду, что до тех пор, пока такая инфраструктура не станет одним из мелких шагов на пути к великой цели, которая уже очень скоро станет ясна. Но смысл в том, что нет смысла держать токен. Просто отпустите его.

Я также не инвестирую в компании, которые сосредоточены исключительно на модели “тупых контрактов” Софт как Услуга (SaaS). Я говорю “тупых” потому, что сегодня в большинстве “умных контрактов” нет ничего умного. Как правило, это что-то простое типа “если-это-тогда-то”. И так как в принципе любой может проводить аудит их кода, он также может скопировать его и сделать более дешёвым. Такое понижательное давление на рынок делает весьма сложным финансирование стартапа, нуждающегося в большом капитале для достижения прибыльности. Я думаю, эта медленная тянучесть является причиной того, что очень часто ведущие инвесторы в блокчейн стартапах, прошедшие первый раунд финансирования, впоследствии отказываются от такового.

Сейчас ИМХО есть один способ, с помощью которого эти стартапы могли бы стать коммерчески устойчивыми и избежать понижательного давления: задействовать машинное обучение. Именно такая комбинация технологий нравится мне больше всего, потому как… машинное обучение любит большие структурированные стандартизированные данные и следовательно я верю, что в этом заключается главная фишка “блокчейнов”.

Именно поэтому я использую *, потому что множество блокчейн стартапов должно бы подумать о себе как о компаниях Искусственного Интеллекта, где блокчейн стэк является на самом деле троянским конём, стимулирующим индустрию открыть и стандартизировать хранилища данных. И угадайте что – значения машинного языка совместимы, таким образом, если вы создаёте действительно умные контракты и двигаетесь “впереди планеты всей”, можете выстроить очень защищаемые и высоко прибыльные монопольные структуры.

Понимаем Блокчейн+

99% блокчейн стартапов – чушь собачья

Так что, здесь в Outlier мы не инвестируем в “просто блокчейн” компании. Наш вывод заключается в том, что большинство из них сами по себе достаточно бесполезны. Обычно, это просто технология, ищущая проблему с несколькими защитными рвами вокруг решения, к сожалению это команды без глубокого реального понимания той сферы, к которой они пытаются применить технологию. Может, некоторые будут зарабатывать деньги, до поры до времени. Если они рады быть корпоративными софтверными консультантами они даже могут неплохо зарабатывать.

Таким образом, мы инвестируем в то, что называется “блокчейн+”

Именно здесь блокчейн фундаментален для другой технологии и специфичен для определённой области. Эта последняя часть очень важна, если вы строите компанию Искусственного Интеллекта. Консенсус в среде инвесторов в данной сфере сошёлся на том, что вам необходимо быть “комплексной” компанией. Это значит, просто создание ИИ – дорога в никуда, чтобы успешно захватить цель, вам надо строить полномасштабную компанию, использующую ИИ.

Интернет Вещей, ИИ, Смешанная Реальность, Робототехника, 3D - "типа блокчейновые технологии"

Интернет Вещей, ИИ, Смешанная Реальность, Робототехника, 3D — «похожие на блокчейн технологии»

Для меня, технология “похожая на блокчейн” становится наиболее интересной в контексте основополгающей для пяти других технологий, перечисленных выше, и призвана помочь им в масштабировании, и чтобы это было полностью безопасно. Я говорю “похожая на блокчейн” потому, что возможно там не понадобится майнить или хэшировать ни единого блока. Что важно, так это включает ли это более децентрализованную экономику, где неизменяемость нерушима и есть некая форма своего токена.

Так, давайте изучим пример блокчейна, применяемого к индустрии 3D принтеров.

Проблема: Причина, по которой люди в основном до сих пор распечатывают на 3D-принтерах фигурки героев Звёздных Войн, а не двигатели для Роллс-Ройса, к примеру, состоит в том, что CAD файлы, как и любые другие цифровые музыкальные или видеофайлы, могут быть скопированы бесчисленное количество раз и выложены в публичный доступ. Такая нехватка контроля за “авторским правом” со временем будет только возрастать, особенно когда CAD файл можно будет ещё и печатать неограниченное количество раз.

Таким образом, если вы хотите напечатать что-то, имеющее стоимость, то как владельцу вам придётся носить USB-флешку и строжайше ограждать её от Интернета, в то же время убеждаться каждый раз, что файл не копируется локально в то время, как распечатывается. Необходимость физической транспортировки файла убивает на корню возможность производить на месте, там и тогда, когда товары нужны. Конечно, вы можете разделить данные, но работа при помощи централизованной платформы повлечёт за собой возникновение множества уязвимостей. К тому же, вы хорошо знаете владельцев такой платформы?

Решение: внедряем технологию блокчейн. Файл CAD становится таким же уникальным, как в Биткойне токен, где может быть только один владелец в любой момент времени на публичном и криптографически защищённом кошельке. Принтеры становятся кошельками с правами доступа к файлу “только для чтения” на принципе единоразовой оплаты за распечатку, всё это используя софт с открытым исходным кодом. Все транзакции отслеживаются через публичный гроссбух, где платежи от роялти автоматически распределяются при помощи смарт контрактов дистанционно между любым количеством участников, включая налоговика. Чтобы создать сеть для столь огромного количества держателей долей, жаждущих использовать автоматизированные и защищенные платежи, её необходимо децентрализовать на блокчейне.

Пример: Мы знаем о, как минимум, четырёх структурах, пытающихся подобраться к решению этой проблемы:

  • Cubichain
  • Genesis of Things (Cognizant + Innogy)
  • 3D Plex
  • UbiMS
По версии Euromonitor, следующий цикл комп. вычислений будет стоить $13 триллионов

По версии Euromonitor, следующий цикл комп. вычислений будет стоить $13 триллионов

Так, смешайте эти технологии вместе и это будет на самом деле означать, что мы инвестируем в получение преимущества в следующем $13 триллионном вычислительном цикле. Мы инвестируем в стартапы ИИ, Интернета Вещей, и стартапы по производству дронов, которые понимают и знают как использовать и внедрять блокчейновые технологии, но не наоборот.

Тезис Взаимодействия:

Но на появлении Блокчейн+ всё не заканчивается. Вполне возможно, что эти технологии имеют существенную общественную инфраструктуру, разделяющую одинаковые принципы и стандарты. Тут нет недооценки сложной выполнимости интер-операций внутри вселенной блокчейнов, но мы предполагаем, что, каким-то образом, это удалось осуществить.

Основа Технологии: -Интернет, -Соцсети, -Мобильники, -Облако, -Анализ Блоьших Данных Ускорители Инновации: -3D печать, -Возобновляемая Энергия, -Интернет Вещей, -Когнитивные Системы, -Нанотехнология, -Роботехнология, -Блокчейн Сценарии Будущего: -Умные Дома, -Умные Города, -Сетевой Автомобиль, -Интернет Энергии, -Образование Нового Типа, т.п.

Основа Технологии: -Интернет, -Соцсети, -Мобильники, -Облако, -Анализ Блоьших Данных

Ускорители Инновации: -3D печать, -Возобновляемая Энергия, -Интернет Вещей, -Когнитивные Системы, -Нанотехнология, -Роботехнология, -Блокчейн

Сценарии Будущего: -Умные Дома, -Умные Города, -Сетевой Автомобиль, -Интернет Энергии, -Образование Нового Типа, т.п.

Вообразим, что это правда, и тогда эти технологии могут взаимодействовать и совмещаться, выполняя роль ускорителей развития для друг друга. И именно здесь мы окончательно слетаем с катушек. Это тезис, который мы разработали в Outlier в ноябре 2016, названный “Взаимодействие на основе блокчейна” ака “Взаимодействие”. Можете ознакомиться с Белой Книгой, и именно из-за неё мы сейчас отрешаемся от большинства блокчейн стартапов.

У нас имеются некоторые большие планы по инвестированию в такой тезис в течении ближайших лет и мы выставляем значительную финансовую огневую мощь в поддержку тем нескольким стартапам, которые его поймут, надеюсь, такие будут всегда. Именно поэтому долгосрочная устойчивость намного более важна для нас чем просто быстрый выход с рынка.

Вот почему Blockchain Angels, объединение, которое позволило нам встретиться с представителями более чем 1200 стартапов и сформировать вышеприведённый тезис, теперь будет поддерживать исключительно стартапы класса “Блокчейн+” посредством Angel List группы под названием Convergence VC (“Convergence” = “Взаимодействие”). Он начнёт в течении следующих нескольких недель выдвигать сделки так что, пожалуйста, СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ.

Вертикали Взаимодействия:

Чтобы расширить этот тезис ещё немного представим, что Взаимодействие наиболее актуально если применяется к определённым ключевым индустриям:

  • Индустрия 4.0
  • Электронное Правительство
  • Здравоохранение
  • Умные Города (включая Энергетику)
  • Мобильность и транспортировка
  • Дополнительные сервисы*

*Под дополнительными сервисами я подразумеваю невидимые; финтех, страховые, юридические и регулирующие технологии, следующие машинам и людям вокруг себя по мере их навигации в Web 3.0.

Инновации Совмещенного Взаимодействия в этих вертикалях запускает то, что я называю “Умная Экономика”, а это ни что иное, как основанная на правилах, лишённая трения и само-оптимизирующаяся экономическая система, простирающаяся от тяжёлой индустрии до повседневной жизни. Она работает благодаря децентрализованной паутине Web 3.0, через которую мы путешествуем, встроенную в здравоохранение и дом. Чтобы осознать это, требуется кросс-индустриальное сотрудничество на пересечении множества технологий и индустрий.

Обратите внимание, в чём у большинства из этих индустрий имеется сходство: они сильно регулируемые, по крайне мере на Западе, а это значит, что их почти невозможно переустроить на новых принципах, но можно значительно трансформировать их и именно это сделает Convergence.

Обращаемся к Большому Финансовому Пробелу

Что интересно с точки зрения инвестирования, из-за высокого уровня сложности инвестирования в Convergence, эта структура не может финансироваться индивидуальными инвесторами и даже одинокие команды профессиональных венчурных инвесторов не имеют ни единого шанса потому, что это потребует от них:

  • Высокий уровень знаний о нескольких сложных технологиях
  • Способность планировать своё взаимодействие
  • Серьёзный уровень знаний о сфере в разных областях её применения

Таким образом, появится большой пробел в финансировании, а это большая проблема для экосистемы, которая в значительной мере основана на научных исследованиях и усиленном финансировании. Подумайте теперь об упущенной возможности только в одной Индустрии 4.0. Согласно Boston Consulting Group, Индустрия 4.0 может предоставить 8% повышение продуктивности в течении 10 лет в Европе, что составит 150 миллиардов евро. Только в одной Германии она сможет приносить по 1% ВВП в год в течении следующих десяти лет. И это даже без учёта фактора взаимодействия.

Как по мне, рынок b2b остаётся самым реальным, интересным и актуальным для блокчейна+. Так, стартапам, желающим попасть в данную сферу, нужно иметь больше, чем просто капитал – им необходим ранний доступ к действующим игрокам. Именно поэтому в качестве венчурной платформы мы инвестируем столько времени и усилий в создание глубоких отношений с ранними игроками в нашем портфолио. Всё для того, чтобы они могли пообщаться с правильными людьми на правильном уровне и наметить свою дорожную карту в соответствии со стратегическими потребностями клиентов. В идеале, они это делают ещё до того, как напишут первую строку кода. Так сокращается цикл продаж, поэтому необходима взлётная полоса, кроме того – частично уменьшаются инвестиционные риски. Это даёт доступ к глубинному пониманию в отрасли, а также к пониманию реальных бизнесов с реальными точками уязвимости и глубокими карманами.

Присоединяйтесь к сообществу

Вот примерно поэтому мы сегодня формально запускаем convergence.vc, чтобы помочь вам пробиться через горы дерьма и построить мост между двумя мирами ради финансирования экосистемы, которая запустит невероятный период экономического роста. По факту, это потребует куда более широкого международного кросс-индустриального сотрудничества, поэтому мы целимся на сбор в одном месте целой кучи игроков с помощью обычных встреч и через лидерство, сюда войдут:

  • Регуляторы
  • Академические круги
  • IT управленческие компании
  • Консультанты по внесению Изменений
  • Фирмы Безопасности
  • Ранние Приверженцы Сложных Технологий

Вы можете присоединиться к нашей митап-группе от Бостона до Берлина или Токио в ближайшем к вам городе, следуя за нашими текущими занятиями на convergence.vc, также существует блог, отслеживающий стадии развития в этой области, к нему прилагаются ежемесячная рассылка и еженедельный подкаст.

Источник



Рубрики:DApps, Анализ, Инвестиции, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s