Три соображения о «крипто-пузыре»

image8

За последние несколько недель было написано множество предостережений насчёт ценового пузыря в области криптовалют. Многие из них, как мне представляется, опираются на чрезмерно упрощённый анализ, сосредоточившись исключительно на скачке биржевых цен на основные токены и охватившем всех ICO-безумии и делая из этого вывод о том, что цены вот-вот должны упасть.

Некоторые очень опытные инвесторы высказываются в том же духе, но с большим количеством нюансов: долгосрочный потенциал огромен, краткосрочные перспективы в отношении цен неизвестны, поэтому будьте осторожны и не инвестируйте деньги так, чтобы остаться без гроша в случае значительного падения цен. Это хороший совет.

То, что творится вокруг выпуска новых токенов в форме ICO, кажется настоящим безумием. Многие из этих новых протоколов или приложений, использующих токены, имеют в своей основе интересный замысел, но не обладают достаточным (или хоть каким-то) рыночным доказательством работоспособности концепции. По традиционным инвестиционным метрикам, соотношение «риск-доходность» для многих из этих проектов не представляется опытным инвесторам разумным. Если у вас нет глубокого понимания деталей нового предлагаемого токена и твёрдой уверенности в его истинной ценности, то это больше походит на азартные игры, чем на инвестирование.

На мой взгляд BTC и ETH существенно различаются. Есть много неясного в том, что касается их успеха в долгосрочной перспективе, однако немало рисков уже было исключено на уровне протоколов обеих сетей. И та, и другая сеть обладают динамичной экосистемой разработчиков, распределённой формой собственности и высокой ликвидностью.

Я бы хотел добавить к существующему информационному контексту три мысли, которые, насколько я замечал, не получили широкого распространения при обсуждении этой темы:

1. Пузыри на рынке акций – плохая аналогия для того, что происходит с BTC и ETH. О переоценённости акций можно обоснованно утверждать исходя из прогнозируемой эффективности бизнеса и сумм генерируемых им в результате денежных средств. Во время пузыря доткомов, компания под названием Internet Capital Group получила 70 млн долларов дохода, 150 млн долларов чистых убытков и достигла рыночной капитализации 56 млрд долларов. Не нужно быть гением математики, чтобы понять, что этот бизнес вряд ли сможет принести прибыль, достаточную для того, чтобы поддержать свою ценность на заданном уровне.

Биткойн не сопоставим с этим примером, поскольку является единицей ценности, не зависящей от каких-либо показателей рентабельности или производственных целей – его общий объём эмиссии не привязан к экономической эффективности. Некоторые инвесторы, как Уоррен Баффет, отрицательно относятся к таким активам, как Биткойн или золото, и избегают вкладывать средства в активы, не имеющие инструментов для генерирования денежного потока.

Но то, что он является денежной единицей, означает также то, что ценность Биткойна может расти значительно более быстрыми темпами, чем акции большинства реальных компаний, потому что она не привязана к созданию продуктов или услуг и зависит исключительно от того, сколько людей считают его достойным средством сохранения стоимости. Мир считает, что золото является надёжным средством сбережения капитала в объёме триллионов долларов. Когда и если мир придёт к тому же выводу в отношении Биткойна, он будет стоить в сто или даже в тысячу раз больше, чем сегодня, и это может произойти при любой скорости притока новых пользователей.

2. То, что рост цены BTC и ETH, вызванный притоком новых спекулянтов, действительно является «пузырём», который может лопнуть, вероятно, верно. Однако, в отличие от пузырей на рынке акций, приток новых покупателей в экосистему электронной валюты напрямую способствует увеличению стоимости лежащего в её основе токена. Ценность (при условии ограниченного объёма эмиссии) определяется только уровнем дефицита и будет напрямую зависеть от того, сколько людей удерживает валюту. Очередной покупатель акций Tesla не увеличивает в долгосрочной перспективе ликвидность основного бизнеса, но каждый новый спекулянт, признающий ценность Биткойна, способствует росту его цены. В случае успеха Биткойна, скорее всего будет иметь место ряд переломных моментов, когда его цена будет резко возрастать после продолжительной консолидации во флэте.

1*0NNu2Vw-J2qhdUSBx2YNvA

3. Если вы уверены в потенциале BTC или ETH в долгосрочной перспективе, то, на мой взгляд, торговля токенами на основе краткосрочных колебаний их курса является недальновидной. Да, возможно, вы умны или удачливы, и заработаете какое-то количество быстрых денег, но если вы пришли на этот рынок потому что видите потенциал роста этой валюты в 100 или 1000 раз, то «фиксация прибыли» на коротких движениях сродни собиранию мелочи перед катком. Что, если Уоррен Баффет или JP Morgan решат удивить весь мир и завтра объявят о крупных инвестициях в Биткойн, вследствие чего его цена за ночь вырастет в 10 раз и больше никогда не откатится на прежний уровень? Если в ответственный момент вы окажетесь вне рынка, то будете об этом сожалеть.

Источник: блог Джоша Ханны (Josh Hannah), венчурного инвестора



Рубрики:Инвестиции, Курс, Мнение, эфир

Метки: ,

1 reply

  1. Очень познавательно, спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s