Руководство по Эфириум-токенам для начинающих

Что такое токен Эфириума?

Перед тем, как говорить об Эфириум-токенах, важно сначала понять основы Эфириума. Пожалуйста, прочтите мое Руководство по Эфириуму для начинающих, если Вы в этом совсем новичок. Эфириум-токены — это просто цифровые средства, которые создаются поверх блокчейна Эфириума. Они пользуются существующей инфраструктурой Эфириума вместо того, чтобы заставлять разработчиков воздавать совершенно новый блокчейн. Они также усиливают Эфириум-экосистему путем повышения спроса на Эфир — оригинальную валюту Эфириума, который необходим для приведения в действие умных контрактов. Это руководство для начинающих должно помочь новичкам в сфере цифровых денежных средств понять, что такое Эфириум-токены на высшем уровне и чем они отличаются от самого Эфириума.

Эфириум Эфириум-токены
Концепция Платформа умных контрактов Цифровые средства на основе Эфириум
Рыночная капитализация ~ $17 миллиардов ~ $1,5 миллиардов
Оригинальная валюта Эфир augur (rep), golem (gnt), aragon (ant), и многие другие
Основатель Виталик Бутерин и его команда В зависимости от проекта
Методика выпуска Предварительные продажи на сумму $18M в биткойнах. Обычно с помощью краудсейла

Сравнение

Эфириум — это платформа, которую можно использовать для любых произвольных умных контрактов, которые представляют собой цифровые денежные средства, называемые Эфириум-токенами. Это работает аналогично App Store, который предоставляет платформу для iOS с некоторыми приложениями, имеющими свои собственные цифровые валюты, которые используются в игре или системе. Тем не менее Эфириум не имеет централизованной сущности, как у Apple, которая контролирует то, что добавляется в App Store. Любой может создать токен на основе Эфириума.

Эфириум-токены могут представлять собой все, что угодно, начиная от физических объектов, как например золото (Digix), до оригинальной валюты для оплаты комиссий за транзакцию (Golem). В будущем токены могут даже использоваться для того, чтобы представлять финансовые инструменты, такие, как ценные бумаги и облигации. Свойства и функции каждого токена полностью зависят от того, как его намереваются использовать. Токены могут иметь фиксированное обеспечение, постоянный показатель инфляции, или даже обеспечение, определяемое сложной монетарной политикой. Токены можно использовать для различных целей, таких, как оплата доступа к сети или для децентрализованного управления организацией.

Выпущенные токены обычно распространяются с помощью краудсейла, который называется Первичное предложение монет (Initial Coin Offering, ICO). Создатели токенов продают их в обмен на эфир или биткойны, а также другие цифровые валюты. В недавнее время было очень много ICO, и они за короткое время полностью изменили способ финансирования проектов. Нет такого требования, чтобы токены были относительно однородно распределены, хотя если Вы создаете децентрализованное приложение, то в идеале Вы бы хотели, чтобы токенами обладало как можно большее количество людей.

Blockchain

Имеется несколько ресурсов, которые познакомят Вас с процессом создания токена и которые объяснят, как работают токены на техническом уровне. Например, Token Factory предоставляет простой пользовательский интерфейс, который позволит Вам создать Ваш собственный Эфириум-токен с заданными пользователем параметрами

1-e17FHpDZAO37DCXpNiKi3A

Перевод интерфейса:

Create Token Создайте токен
Create token with the following parameters Создайте токен со следующими параметрами
total supply: eg. 10 общий объем эмиссии: например, 10
name: eg Simon Bucks имя: например, Саймон Бакс
decimal places: eg 4 кол-во знаков после запятой: например, 4
symbol: eg SBX тикер: например, SBX
Create Token Создать токен

Аналогично Биткойну и эфиру, Эфириум-токены также отслеживаются на блокчейне, который является общедоступным регистратором всех осуществленных транзакций. Это происходит потому, что Эфириум-токены являются просто определенным типом умных контрактов, которые существуют на блокчейне Эфириума.

1-E4tjhoQSfniaAaJvUr7ZRw

Среди крупнейших Эфириум-токенов по рыночной капитализации выделяются REP от Augur и GNT от Golem. Оба проекта находятся в процессе развития и их общая рыночная капитализация составляет $450 миллионов. Я кратко опишу, как работает каждый из них, чтобы у Вас было понимание того, сколь различными функциями могут обладать Эфириум-токены.

Augur

Augur является децентрализованным рынком предсказаний, который был основан совместно Джоуи Крагом и Джеком Петерсоном. Рынок предсказаний позволяет пользователям делать ставки на результат различных событий. Его также можно использовать в целях страхования от потерь. Например, у вас есть 1 биткойн, который стоит $2 000 и Вы хотите захеджировать его стоимость, Вы можете сделать ставку на то, что к определенной дате цена биткойна не превысит отметку $2 000. Таким образом если цена биткойна вырастет, то тот биткойн, которым Вы владеете станет более ценным, а если она упадет, Вы компенсируете курсовые потери, используя рынок предсказаний. Нет никакого централизованного источника, который сообщает о результате события. Это уменьшает риск того, что кто-то неверно сообщит о событии, но в то же время создает необходимость в децентрализованном источнике, сообщающем о событии.

Augur выпустил Эфириум-токен, который называется токен Репутации (Reputation, REP). Объем эмиссии зафиксирован на отметке 11 миллионов REP токенов, 80% которых были проданы по краудсейлу, что привлекло $5,3 миллиона. Эти токены служат для информирования о результатах событий рынка предсказаний. От всех активных держателей REP требуется сообщать о результатах событий, выбранных случайным образом. Это поддерживает децентрализованный набор источников информации для установления исходов событий рынка предсказаний Augur. В качестве вознаграждения за выполнение этой критически важной функции информирования, держатели REP получают половину комиссии всех транзакций, сгенерированных рынком предсказаний на платформе. Если кто-то попытается солгать и сообщить неверную информацию о результате, он будет оштрафован и ему придется расстаться с частью REP. Кроме того, если большинство держателей REP окажутся нечестными, то люди не захотят использовать Augur, и стоимость REP снизится. Это создает мотивацию для честного поведения людей в системе Augur.

Golem

Golem — это проект, возглавляемый Джулианом Завитовским, который позволяет одним людям сдавать в аренду свободные вычислительные мощности другим. Идея заключается в том, что если создать мировой суперкомпьютер, то вычислительные мощности станут менее затратными и более доступными для каждого.

Golem выпустил токены, которые называются токены сети Golem (Golem Network Token, GNT). Имеется фиксированное обеспечение в 1 миллиард GNT в существующем виде, 82% которых были проданы по краудсейлу, что привлекло $8,6 миллионов. Эти токены необходимы для взаимодействия с сетью Golem и являются валютой, используемой при платежах за аренду вычислительных мощностей. Так как обеспечение токенов для доступа к этой сети ограничено, то если большее количество людей хотят использовать Golem, то его цена возрастет. Теоретически тем самым ставятся в один ряд мотивации держателей GNT и тех, кто хочет использовать ее.

Токен ERC20

Возможно Вы слышали о том, что в сообществе Эфириума упоминаются токены ERC20. Начальная страница ERC20 «описывает стандартные функции, которые может реализовать контракт токена«. ERC20 является стандартным интерфейсом для токенов. Токены ERC20 являются просто разновидностью Эфириум токенов. Для достижения полной совместимости с ERC20 разработчику необходимо вставить специфический набор функций в свой умный контракт, которые на высоком уровне позволят ему выполнять следующие действия:

  1. получать полное обеспечение токена.
  2. получать информацию о балансе счета.
  3. передавать токен.
  4. подтверждать факт расхода токена.

ERC20 допускает идеальное взаимодействие с другими умными контрактами и децентрализованными приложениями в блокчейне Эфириума. Токены, у которых имеются некоторые, но не все стандартные функции считаются частично совместимыми с ERC20 и все равно могут с легкостью взаимодействовать с внешним сторонним функционалом в зависимости от того, каких функций не хватает.

Ресурсы

Имеется много существующих и появляющихся Эфириум-токенов. Ниже приведены ссылки, которые помогут Вам больше понять, что такое Эфириум-токены и держать Вас в курсе новостей.

Понимание, что такое Эфириум-токены

Чтобы быть в курсе новостей по Эфириум токенам имейте под рукой следующие ссылки:

Информация: Автор владеет различными денежными средствами на основе Эфириум, в том числе augur rep и golem gnt. Все мнения, высказанные в этом посте, являются только его собственными. Этот пост не является рекламой по  инициативе Coinbase любых денежных средств и Вам необходимо осознавать риск потерь перед тем, как Вы начнете торговать или владеть любыми цифровыми денежными средствами.

Источник



Рубрики:DApps, Новичкам, Теория, Ethereum, эфир

Метки: , ,

1 reply

  1. Токен ERC20 имеет ряд врожденных проблем о которых можно прочесть тут: https://www.reddit.com/r/ethereum/comments/6e8y9o/the_ens_contract_becomes_token_holder_erc20/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s