Криптовалюты и круг компетенции. Часть 2

В первой части статьи было представлено введение в криптовалюты, краткий рассказ об их разновидностях и более подробный – о том, почему успешно инвестировать в Эфириум не так просто, как многим кажется. В этой части мы поговорим о мерах предосторожности, которые следует соблюдать, если вы хотите инвестировать (вместо того, чтобы спекулировать) в криптографическую отрасль.

Начать следует с того, что пассивное инвестирование в криптографические проекты исторически показало себя ужасной стратегией. Простая покупка биткойнов почти всегда оказывалась более выгодным вложением средств. Это было связано со слабостью представленных на рынке альткойнов и практически непреодолимым сетевым эффектом Биткойна. Эта ситуация изменилась в марте–апреле этого года, когда доля Биткойна на рынке криптовалют сократилась с 80 % до ~ 50 % и пока непонятно, удержится ли она на этом уровне. Но дело в том, что скупка индекса – обычно крайне неудачная стратегия для криптографической отрасли, в частности, потому, что в ней много по-настоящему ужасных проектов.

Итак, что же нужно для того, чтобы инвестировать в криптовалюты ответственно? Это требует, по крайней мере, базового понимания трёх дисциплин: криптографии открытого и секретного ключей; программирования и того, как работают проекты с открытым исходным кодом; и экономики, в частности, теории игр и количественной теории денег. Вот почему так трудно разобраться в этом сходу – потому что, в действительности, мало кто может похвастать пониманием всех этих трёх тем. Я точно не могу.

Вы должны уметь определить, действительно ли предлагаемая технология развивается и насколько реалистичны декларируемые разработчиками цели. Вам нужно понимать, как осуществляется управление сетями с открытым исходным кодом и какие модели обеспечивают оптимальный баланс между эффективностью принятия решений и справедливым консенсусом. Вы должны быть в состоянии правильно оценить график инфляции криптовалюты и понять, завышена ли цена на ваши монеты и в какой степени. Вы должны быть в состоянии делать достоверные предположения о потенциальном развитии криптографического рынка и оценить перспективы движения цен. Обратите внимание, что структура выплат не соответствует напрямую доле в компании. Это больше похоже на венчурный капитал в ранней фазе его развития или на покупку убыточных биотехнологических компаний. Вот мой список контрольных вопросов, которые необходимо себе задать прежде чем принимать решение об инвестировании, упорядоченный по степени важности:

  • Превосходит ли проект предложения ближайших конкурентов и есть ли у него хорошие шансы на успех в достижении заявленных целей? Есть ли на этот проект спрос? Есть ли у проекта кратко сформулированная разумная цель? (Чем более узко и лаконично формулируется цель, тем больше вероятности, что она будет достигнута.)
  • Насколько компетентна команда разработчиков проекта? Насколько они привержены монете и проекту, над которыми работают? Каков их послужной список? Насколько активна эта команда разработчиков? Есть ли у проекта «дорожная карта» будущего развития? Прозрачны ли цели проекта?
  • Как финансируется команда разработчиков? Стоит ли за валютой некая корпорация? Прозрачно ли финансирование проекта? Было ли предварительно выпущено большое количество монет? (Это обычно плохо) Оплачивается ли труд разработчиков посредством итеративного краудфандинга среди сообщества проекта? (Это обычно хорошо)
  • Какова структура управления валютой? Кто контролирует принятие решений? Как принимаются решения? Является ли этот процесс прозрачным? Обеспечиваются ли стимулы для майнинга и разработки проекта?
  • Является ли проект полезным и востребованным на текущий момент? Есть ли у него работающий сценарий использования? Если нет, то есть ли у него хорошие шансы быть принятым?
  • Выросла ли «рыночная капитализация» проекта в три или в пять раз за последние несколько месяцев? Если да, то был ли этот рост основан на каких-либо фундаментальных изменениях (новые релизы программного обеспечения и т.п.) или только спекуляциями?
  • Каковы объемы транзакций? (Подсказка: для получения релевантного соотношения, разделите рыночную капитализацию на среднесуточный объём транзакций на блокчейне за месяц). Каково соотношение между транзакциями, сделанными на блокчейне, и биржевыми спекуляциями? Не выросла ли цена токенов отдельно от объёма транзакций?
  • Как долго существует актив? Подумайте об эффекте Линди. Более старая технология обычно лучше.
  • Как можно охарактеризовать сообщество проекта? Подвержены ли проект либо сообщество цензуре? Есть ли у проекта активный сабреддит? Отвечают ли разработчики на задаваемые пользователями вопросы? Доступны ли они? Насколько велико сообщество проекта на Github? (Подсказка: можно разделить рыночную капитализацию проекта на количество подтверждённых разработчиками изменений, чтобы получить сравнительное соотношение.)
  • Готовы ли вы психологически удерживать эту монету при падении её цены на 90 %? Какова степень вашей уверенности, или вы делаете ставку на то, что сумеете продать актив кому-то глупее вас?

Сколько ушло у вас на то, чтобы научиться инвестировать в акции – читать балансовые отчёты, использовать ДДП и другие модели, оценивать ценную бумагу исходя из сравнительных данных? Годы? Сколько ошибок вы сделали прежде чем поняли, как инвестировать ответственно?

Криптовалюты и основанные на них проекты – это отдельный класс активов, радикально отличающийся от всех ранее существовавших. Кроме того, как я уже говорил выше, они чрезвычайно разнородны. Это также приводит к формированию культов: так, биткойнеры обычно весьма скептически относятся к Эфириуму и наоборот. Фаны Monero обычно недолюбливают Dash и т.д. Вам нужно сохранять открытость ума и непредвзятость суждений, чтобы не упустить возникающие возможности и избежать чрезмерного вовлечения в выбранный вами проект. Подавляющее большинство проектов провалится в течение 5 лет, и если вы испытывали чрезмерную уверенность в успехе одного из них, то его провал может вас морально опустошить. Если вы можете сохранять трезвость суждений, быть честными с самим собой в отношении шансов на успех выбранного вами криптографического проекта, ваш глаз не замылен и вы не заходите в слишком рискованные позиции, то у вас есть хорошие шансы не потерять все свои вложения. Помните о структуре выплат. Огромное количество криптографических активов вообще не получают прибыли, а доходность некоторых из них смехотворна.

Всё это не обязательно, если вы просто хотите случайным образом выбрать для инвестиций один из десяти крупнейших крипто-активов. Такова стратегия 95 % инвесторов на сегодняшний день. В этом случае, просто выбирайте монету и вперёд. Если это не Биткойн, то можно практически гарантировать, что вы потеряете свои деньги. Чем новее актив, тем он слабее.

Я не пытался убедить вас в том, что криптовалюты обладают внутренней ценностью. Если вас интересует вопрос инвестиций в них и вы дочитали пост до этого момента, то, вероятно, вы думаете, что они чего-то стоят. Тем не менее, их реальная стоимость может оказаться меньше сегодняшней рыночной цены. Особенно это касается семейства Эфириума. Я не собираюсь рассказывать вам, во что инвестировать, потому что это противоречило бы цели этого поста. Я лишь говорю вам о необходимости соблюдать должную осмотрительность вместо того, чтобы безрассудно вкладываться в криптографическую отрасль вслепую. И о необходимости соблюдать осмотрительность, инвестируя в Эфириум, поскольку он не менее сложен, чем Tesla или Amazon DD. А также о том, что ваши навыки оценки стоимости акций практически бесполезны в этом классе активов. Мой личный круг компетенции не охватывает опционы и фьючерсы, поэтому я с ними не связываюсь. Я полагаю, что, пока вы не освоитесь и не почувствуете себя в криптографической отрасли уверенно, вам не следует выбирать активы для вложения средств практически случайным образом.


Обобщая вышесказанное:

  1. Успешно инвестировать в крипто-активы непросто
  2. 90 % людей, инвестирующих на пике рынка, потеряют свои деньги
  3. Вы должны сохранять крайне скептический подход, рассматривая возможность инвестирования в высокие позиции
  4. Сейчас на рынке криптовалют и связанных с ними активов очень высок риск образования пузырей. Это очень неудачный момент для того, чтобы сделать взвешенный выбор
  5. Криптовалюты не имеют почти ничего общего с акциями, но обладают реальной ценностью
  6. За криптовалютами будущее, но практически ни одна из существующих монет не просуществует 10 лет
  7. Более старые активы надёжнее новых
  8. Управление имеет ключевое значение
  9. Это спекулятивные позиции. Инвестируйте не больше, чем вы можете себе позволить потерять
  10. Инвестируя в крипто-активы, можно заработать хорошие деньги
  11. Пассивные инвестиции в крипто-активы не приносят желаемого результата
  12. Победителю достанется большая доля рынка, но среди криптовалют не будет одного победителя. Будут существовать разные криптовалюты для различных сценариев использования.

Источник: пост в Реддите «Investing»



Рубрики:эфир

Метки: ,

2 replies

  1. Не согласен со скепсисом автора по поводу чрезмерного риска покупки молодых криптовалют и подобных инструментов. Например, эфириум классик сегодня стоит 15$, риппл 0,3$. Инвестор на 100% уверен, что ниже нуля стоимость инструментов не упадет, и в то же время, может достаточно точно рассчитать потери в случае снижения стоимости до нуля, а рост, возможно, многократно превысит текущую стоимость. Главное преждевременно не выйти с рынка.

  2. Благодарю!!! Резюме. Сложно- но можно! И нужно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s