Криптовалюты и круг компетенции. Часть 1

Сразу оговорюсь, специально для инвесторов, которые считают, что внутренняя стоимость Биткойна равна нулю, потому что они не могут рассчитать для него дисконтированный денежный поток (ДДП): здесь я не буду дискутировать на эту тему. Я предлагаю вам по-больше почитать и узнать о том, чем Биткойн, в действительности, является (подсказка: не валютой).

Я отстаивал его ценность в большом количестве других постов в этом сабреддите. Тот факт, что капитализация этого рынка составляет более 40 млрд долларов, говорит о том, что многие люди со мной согласны. Я предлагаю вам открыть короткую позицию по любой из криптовалют на выбор, если вы действительно считаете, что она ничего не стоит. Этот пост адресован тем, кто считает, что криптовалюты обладают, по крайней мере, какой-то реальной стоимостью и рассматривает возможность инвестирования в них.

«Если у нас есть сильные стороны, мы осознаём их, когда, хорошо работая внутри круга нашей компетенции, мы затем достигаем его периметра.» – Уоррен Баффет

В результате утроения капитализации рынка криптовалют за последние несколько месяцев и от 3- до 10-кратного роста практически всех заметных альткойнов, такие криптовалюты, как Эфириум и, конечно же, Биткойн, в последнее время привлекают к себе огромное внимание прессы, и этот сабреддит не исключение.

Если вы внимательно следите за миром криптовалют, то вы знаете, что в последнее время на рынке проводилось большое количество сомнительных ICO (первичных предложений монет). Сейчас горячее время для криптовалют.

Но это также и время разочарований для многих биткойнеров со стажем и крипто-фанатов, потому что сейчас мы сталкиваемся со множеством вопросов, которые ставит перед нами приток посторонних людей, которые видят большие прибыли и желают вложиться в «следующий большой феномен» и быстро заработать. Этот пост – предостережение таким людям.

На растущем рынке все – гении. Сегодня в отрасли криптографии, как будто, трудно ошибиться. Курс даже сомнительных монет, таких, как Ripple, Dogecoin, Stellar или NEM накачивался 5 раз при полном отсутствии каких-либо фундаментальных изменений в самих валютах. Спекулянты и инвесторы готовы бросать деньги в любые крипто-проекты без разбора, а эффективные рынки падают на 100 %. Накачка альткойнов, происходящая сейчас, напоминает пузырь перед кризисом «доткомов» в начале 2000-х годов:

  1. Новые технологии обещают изменить мир
  2. Инвесторы спешат заскочить в рынок под влиянием всеобщего хайпа и смелых обещаний
  3. Происходит резкий рост числа IPO (сегодня – в форме ICO), чтобы извлечь выгоду из сложившейся ситуации
  4. Неопытные трейдеры втягиваются в рынок, рассчитывая, что смогут на этом заработать, даже если сама основа рынка несостоятельна
  5. Аналитики уверяют, что «на этот раз все иначе», но опытные инвесторы не желают принимать участие во всеобщем ажиотаже
  6. Технология показывает себя не настолько совершенной, как все полагали, и рынки падают
  7. Выживают лишь немногие избранные компании, остальные разрушены
  8. Технология, в конечном итоге, оправдывает ожидания – 10 лет спустя – но никто из ранних инвесторов на этом не зарабатывает

Тем не менее, мудрые (и скептически настроенные) инвесторы могут заработать на криптографической отрасли, поскольку развитие криптовалют неизбежно и они продолжат распространяться и входить в нашу жизнь даже в случае массового краха альткойнов.

Прежде всего, необходимо понять, что крипто-рынок неоднороден. На нём представлены простые криптовалюты (Биткойн, Лайткойн, Dash, Monero), платформы для смарт-контрактов (Эфириум, Эфириум Классик) и множество токенов отдельных платформ (Golem, Augur, Steem). Ripple и Stellar я не упоминаю, так как на самом деле они не являются криптовалютами.

Для каждой из этих категорий нужен свой инвестиционный подход. Критериями успеха для валюты и средства сбережения капитала является степень её распространения, коммерческое использование, низкая волатильность, большая сеть пользователей и признание за этой валютой определённой ценности со стороны «реальным миром» как чего-то, чем имеет смысл обладать. Биткойн сейчас обладает этими качествами – вот почему он один составляет 50 % от всей экосистемы, и ни одна из конкурирующих валют пока не сумела к нему даже приблизиться. Monero, Zcash и Dash – это несколько иная история, так как они делают ставку на анонимность транзакций и конфиденциальность, что позволяет широко использовать их, например, на рынках даркнета.

Технология, лежащая в основе Биткойна, по своей сути, чрезвычайно надёжна, но в данный момент его сеть, как вам, вероятно, известно, испытывает серьёзные проблемы с масштабируемостью. Прямо сейчас он не может служить валютой, подходящей для того, чтобы расплатиться за чашечку кофе – стоимость транзакции слишком велика. Однако если вам нужно отправить 200 000 долларов из Мексики в Индонезию или из Китая на Филиппины, то вы можете сделать это за 20 минут, а комиссия составит несколько долларов. И если вы хотите сохранить свои сбережения в безопасном хранилище и в такой форме, в которой центральный банк не сможет их обесценить, то Биткойн – это хороший выбор. Это очень актуально для жителей Индии, испытывающих проблемы с получением наличных денег, венесуэльцев, аргентинцев, киприотов, нигерийцев – для жителей всех стран со слабыми и неустойчивыми национальными валютами. Потенциальная ценность конкурирующей криптовалюты зависит от того, может ли она существенно улучшить качества Биткойна – будь то за счёт внедрения различных решений для масштабирования сети (Лайткойн с SegWit), обеспечения большей степени конфиденциальности и взаимозаменяемости монет (Monero), автоматизации управления (Decred) и т.д.

В отдельную группу стоит выделить крипто-активы с поддержкой смарт-контрактов. Эти активы – Эфириум и производные от него – резко выросли в цене, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США в марте отклонила заявку на создание биржевого фонда Биткойна, после чего биткойнеры забеспокоились и начали диверсифицировать риски. По моему мнению, это очень высокорисковый сегмент рынка, даже по меркам криптовалют. Эфириум – это протокол, для создания и работы само-исполняемых контрактов. Оплата вычислительной мощности, необходимой для работы смарт-контрактов, происходит в эфирах, токенах сети. Две стороны приходят к соглашению о контракте, после чего он исполняется автоматически. Функционирование смарт-контрактов обеспечивается децентрализованной вычислительной сетью майнеров Эфириума, поэтому их выполнение не может быть остановлено каким-либо правительством или корпорацией. Это довольно умно. В прошлом году в сети Эфириума был составлен контракт на сумму более 150 млн долларов, который должен был действовать как венчурный инвестиционный фонд, решения в котором принимались бы только по результатам голосования держателей токенов. Проект получил название «Децентрализованная автономная организация» (Decentralized Autonomous Organization, DAO) и был взломан прежде чем успел сделать хоть что-то. Строго говоря, злоумышленник использовал только уязвимость в коде контракта, и таким образом, вывод средств со счёта DAO был совершенно «правомерен», учитывая, что, после заключения соответствующего соглашения сторон, исполнение контракта должно было быть автоматическим и неминуемым. Однако создателям Эфириума перспектива потерять 50 млн долларов пришлась не по нраву, и они приняли коллективное решение изменить правила самого протокола (нарушив тем самым принцип «код есть закон») и перейти на новый протокол, который они также назвали Эфириумом, хотя в действительности это был уже Эфириум 2.0. Часть пользователей была разочарована этим решением, так как они считали, что неизменяемость существующей цепочки транзакций (в противоположность произвольному откату назад и образованию новой цепочки из удобной точки во времени) важнее интересов нескольких инвесторов, которые потеряют свои деньги по-причине плохо написанного кода. Эти люди продолжили оригинальную цепочку и назвали её Эфириумом Классик. Представители Эфириум 2.0 не ожидали такого развития событий, но это произошло, и теперь существуют две конкурирующие цепочки Эфириума.

С течением времени, появилось множество проектов децентрализованных приложений (dApp), профинансированных посредством продажи токенов. В этом случае, команда разработчиков говорит: «Мы собираемся построить на основе Эфириума децентрализованную вычислительную сеть для предсказаний, азартных игр, обучения искусственного интеллекта и с социальной составляющей в придачу.» После чего инвесторы покупают токены, ожидая, что в итоге команда разработчиков реализует озвученные замыслы и токены будут востребованы, поскольку они будут необходимы для того, чтобы пользоваться сетью. Это напоминает покупку внутриигровой валюты на стадии, когда выход игры только анонсируется. При этом предполагается, что игра будет дико популярна, и вы сможете продать эту валюту позже с прибылью либо просто дешевле купить внутриигровые предметы. Однако многим из нас планы разработчиков подобных приложений представляются несколько экстравагантными и что люди вложившие деньги в эти ICO, вероятно, их потеряют. Стимулы недостаточно согласованы. Организаторы ICO могут не выполнить обещанного и просто скрыться с деньгами, и нет никакого регулирующего органа, который бы мог это предотвратить. Если же говорить об Эфириуме в более широком смысле, то многие люди обеспокоены тем, что полнота по Тьюрингу используемого в сети языка программирования подразумевает риск в будущем столкнуться с серьёзными угрозами и непредвиденными взломами, подобными тому, что случился с DAO. Наконец, Эфириум всего за несколько месяцев вырос в цене многократно, что ставит перед нами вопрос о том, является ли это (а) справедливой ценой, установленной рынком, или (б) спекулятивным пузырём. В итоге, мы имеем целый набор неизвестных в отношении валюты для оплаты работы смарт-контрактов и практически полное отсутствие реально работающих dApp, а те, что есть, пока не могут похвастать значительным количеством пользователей. Причина этому заключается в том, что технология находится ещё в зачаточном состоянии, и разработчики только учатся правильно её использовать. Таким образом, мы даже не знаем, возможно ли создать такого рода децентрализованные сети в ожидаемые инвесторами сроки. Поэтому инвесторы Эфириума, которые рассчитывают на реализацию этой технологии в ближайшем будущем, почти наверняка будут разочарованы. Кроме того, Эфириум планирует перейти на практически непроверенный алгоритм Proof-of-Stake, изменив таким образом стимулы, обеспечивающие безопасность сети. Это подводит нас к ключевому моменту:

Оставайтесь внутри круга своей компетенции. Вы можете расширять границы своего круга, но постепенно. В крипто-активах почти невозможно разобраться с одного только поверхностного взгляда. Для того, чтобы успешно в них инвестировать, нужно неделями изучать материал и обладать здоровым скепсисом.

Продолжение следует…

Источник: пост в Реддите «Investing»

 



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам, Теория, Ethereum, ICO, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s