Хотите научиться писать код? Помогите строить Web 3.0

23-4-2017_d0b2_23_06_20

Для тех, кому интересен Эфириум, кто хочет научиться писать код и принять более активное участие в жизни сообщества, есть несколько ресурсов, которые помогут разобраться, с чего начать, и сделать первые шаги.

По мере роста популярности Эфириума, растёт и интерес к нему людей, которые хотят более активно участвовать в его развитии. Это не всегда просто, учитывая, насколько сложна экосистема технологии и сообщества, составляющих сеть Эфириума – их невозможно охватить одним беглым взглядом. Если вы просто хотите узнать об имеющихся способах, которыми вы можете поучаствовать в жизни сообщества, то можно начать отсюда.

Логично предположить, что большая часть новичков в Эфириуме уже обладают определённой компьютерной грамотностью, так как Эфириум – довольно продвинутая технология, на данный момент слабо приспособленная к использованию широкими массами. Независимо от уровня ваших компьютерных навыков, научиться программированию на Эфириуме не так сложно, как можно подумать. Эфириум стоит во главе процесса развития Web 3.0, и его разработчики находятся на передней линии прогресса.

Начинающему кодеру

Если вы программист без опыта, и ищете, на чём можно набить руку, то в Интернете для вас есть множество превосходных ресурсов, многие из которых ещё и бесплатны. Есть также отличные курсы, доступные во многих школах по всей стране. Выбор зависит от того, как вы лучше усваиваете новые знания.

Тем, кто хочет научиться писать программный код, обычно рекомендуют начинать с JavaScript, потому что этот язык часто используется для создания Dapps на Эфириуме. Достаточно широко используются также C, C++, C# и Go. Эти языки ближе к низкоуровневому машинному коду и знание их позволит вам работать с базовыми слоями сети Эфириума, такими, как инструменты для майнинга или электронные кошельки.

Альтернативой посещению вводных компьютерных курсов в местных колледжах могут быть несколько отличных Интернет-ресурсов для дистанционного обучения. Code Academy и Khan Academy – два примера популярных образовательных платформ, на которых уже очень многие научились писать программный код. Несмотря на то, что обучение новым навыкам может казаться трудным, оно также может быть невероятно полезным. Главное достоинство онлайн-курсов заключается в их интерактивности, и многие считают такую форму обучения достаточно эффективной.

Python – ещё один замечательный язык для того, чтобы учиться программированию общего назначения. Многие изучали этот язык по книге “Learn Python the Hard Way”, доступной в Интернете бесплатно. Есть также и загружаемая платная её версия с видеолекциями и прочими дополнительными медиа-материалами. Обучение основам программирования на Python включено даже в общий курс Массачусетского технологического института (MIT) «Introduction to Computer Science and Programming» («Введение в компьютерные науки и программирование»). Этот курс доступен онлайн бесплатно, а его авторы и преподаватели – ведущие профессоры компьютерных наук Эрик Гримсон (Eric Grimson) и Джон Гаттаг (John Guttag).

Если отойти от самых основ и двинуться дальше, то о Solidity, высокоуровневом языке программирования, часто говорят, что он достаточно прост в изучении. Базовые знания о программировании или компьютерных науках, несомненно, будут полезны, но и начать сразу с Solidity – тоже не является чем-то беспрецедентным. Solidity (как Viper) – это язык программирования, используемый для написания распределённо исполняемого кода для исполняемых контрактов (EDCC).

После того, как вы познакомитесь с языками программирования, такими, как Solidity, рекомендуется научиться пользоваться платформой разработки, например, Truffle. Truffle обеспечивает среду разработки, платформу тестирования, встроенный компилятор EDCC и многое другое. Это существенно упрощает процесс написания кода, так как вам не нужно создавать всё с нуля каждый раз, когда вы хотите написать контракт.

Для опытных кодеров

Уже закреплённые навыки написания программного кода можно использовать для создания собственных Dapp. Dapp, как и традиционные веб-приложения, можно писать на JavaScript, так что все, кто умеет работать с JavaScript, уже могут создавать свои Dapp. Следующий шаг – это изучение Web3.js, JavaScript API-библиотеки Эфириума. Это поможет закрепить ваше понимание Solidity – и вы уже на пути к тому, чтобы напрямую влиять на развитие блокчейна Эфириума. То, чему и в какой мере вы научитесь, зависит от того, какую степень независимости вы хотите в результате получить, и от типа работы, который вы ищете.

Если вы хотите с головой окунуться в изучение Эфириума, то в B9Lab есть бесплатный курс “Ethereum 101”. По его окончании, есть несколько ценных курсов на платной основе, которые есть смысл пройти. Само собой, новичок может начать своё обучение и из этой точки, но всё-таки Эфириум проще понять, уже обладая неким базовым уровнем знаний о компьютерах и написании кода.

Coursera – ещё один превосходный ресурс для обучения и получения профессиональных сертификатов. Если вы заинтересованы в совершенствовании своих способностей в области веб-разработки, то обязательно обратите внимание на W3Schools, удобный вебсайт с бесчисленным множеством уроков.

В заключение

Есть много способов внести свой вклад в развитие Web 3.0, многие из которых выходят за рамки написания программного кода. Многие разработчики программного обеспечения являются, в первую очередь, людьми, разрешающими проблемы. Они научились говорить на языке компьютеров, и благодаря этому получили способность реализовывать свои решения. Эфириуму и будущему глобальной сети нужны не только кодеры – всегда есть потребность в людях, умеющих мыслить креативно. Инновации часто начинаются с того, что кому-то удалось взглянуть на проблему под другим углом или решить проблему, о существовании которой люди даже не задумывались. Так что выбирайтесь за пределы зоны комфорта и начинайте мыслить.

Источник: ETHNews



Рубрики:Новичкам, Сообщество, Ethereum, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s