Что такое первичные предложения монет и почему они вызывают интерес венчурных компаний

23-4-2017_d0b2_20_42_40

Индустрия венчурного капитала начинает всерьёз присматриваться к новому финансовому инструменту, вышедшему из криптовалютной отрасли – первичным предложениям монет, или ICO (Initial Coin Offerings). Называемый также «продажами токенов», этот новый механизм привлечения финансирования подпитывается конвергенцией блокчейн-технологии, денег так называемых «новых богатых», прогрессивных предпринимателей и крипто-инвесторов, оказывающих поддержку идей, возникающих на основе блокчейнов и вокруг них. У ICO есть свои достоинства и недостатки, равно как они несут в себе и угрозы, и новые возможности для традиционного венчурного капитала.

Как правило, ICO работают следующим образом: на основе одного из протоколов – например, Counterparty, Ethereum или Openledger – создаётся новая криптовалюта. Её стоимость произвольным образом определяется командой стартапа, организующего ICO, исходя из собственного мнения о стоимости их сети на текущий момент. Затем, через динамику изменения цены, определяемой соотношением рыночного спроса и предложения, стоимость устанавливается сетью участников ICO – вместо того, чтобы назначаться неким центральным органом управления.

Венчурные инвесторы, как правило, холодно относившиеся к феномену ICO, начинают проявлять к нему всё больший интерес, и на то есть несколько причин. Одна из них – прибыльность. В 2016 году криптовалютные инвесторы получили колоссальный доход от вложений в криптовалюты стартапов Monero и NEM, стоимость которых возросла более чем на 2000 %. Например, цена эфира, криптовалюты, используемой в сети Эфириум, выросла вдвое всего за несколько дней в марте 2017 года. Да, за три дня люди, вложившие деньги в покупку эфиров, удвоили свои инвестиции. У этих инвесторов есть выбор: зафиксировать прибыль и вывести свои деньги в фиатные валюты или подождать, пока цена этой криптовалюты продолжит расти (или наоборот, упадёт). Волатильность – это улица с двусторонним движением. В то время, как цена Эфириума росла, Биткойн упал на 20 %, до 1000 долларов, с рекордного на тот момент уровня около 1290 долларов, достигнутого 3 марта.

Вторая причина роста интереса венчурных инвесторов к ICO заключается в ликвидности криптовалют. Вместо того, чтобы вкладывать большую часть средств в стартапы-«единороги» и играть в долгую, ожидая выхода проекта на IPO или приобретения его более крупной компанией, через ICO инвесторы могут получить прибыль быстрее и проще её вывести. Для этого им нужно просто обменять свою прибыль в криптовалюте на биткойны или эфиры на любой из криптовалютных бирж с поддержкой нужных валют, после чего эти средства можно легко конвертировать в фиатные валюты.

Вот чего традиционные инвесторы не любят совершенно – так это неопределённости правового регулирования, завышенной оценки рыночной стоимости и чрезмерной капитализации, отсутствия контроля финансовых показателей, стратегии и оперативной деятельности, а также отсутствия коммерческих сценариев использования. Плюс, как и в любой отрасли, среди проводимых ICO было предостаточно примеров мошенничества, случаев искусственных накачки и сброса цен и явных финансовых пирамид. Однако, на сегодняшний день, криминальная активность в значительной мере уравновешивается самоорганизацией и коллективной экспертизой сообщества, а также внешними организациями, такими, как Smith and Crown (исследовательская группа, занимающаяся криптофинансами) и ICO Rating (рейтинговое агентство, занимающееся независимыми аналитическими исследованиями компаний, строящих свою деятельность на основе блокчейна).

По крайней мере одна венчурная компания уже начала работу в области криптовалют. Blockchain Capital собирается создать свой третий фонд при помощи предложения цифровых токенов под названием BCAP. Это будет первый в мире венчурный инвестиционный фонд повышенной ликвидности, в который люди смогут инвестировать без необходимости блокировать свои средства на годы.

ICO – это дикий запад от финансирования. Они находятся в «серой зоне», Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прочие регулирующие органы ещё только изучают их. Основная проблема, однако, заключается в том, что большинство ICO не предполагают возможности участия в акционерном капитале стартапа. Вместо этого, они предлагают лишь льготный период покупки криптовалюты до того, как она начнёт торговаться на биржах. Из-за этого они не вписываются в существующие представления о безопасности и, технически, выходят за рамки традиционного правового регулирования. Во-вторых, они являются глобальными финансовыми инструментами, а не национальными, и финансируются при помощи Биткойна, Эфириума и других криптовалют, не контролируемых какими-либо центральными регуляторами или банками. Инвестировать может каждый, и можно даже делать это псевдо-анонимно (определить конкретного человека, не невозможно, однако непросто). На сегодняшний день, ICO не подпадают под действие закона по противодействию легализации денежных средств, полученных преступным путём (AML), или правил идентификации клиентов (KYC), хотя некоторые компании соблюдают их добровольно. Один из примеров – это Tokenmarket, платформа для продажи токенов, цифровых активов и инвестиций в проекты на основе блокчейнов, объединившая усилия с Фондовым рынком Гибралтара для того, чтобы гарантировать соответствие предлагаемых ICO нормам и правилам AML и KYC.

Критики этих новых схем финансирования кричат о структуре и безопасности, указывают на случаи мошенничества, требуют усиления регулирования и говорят, что, без получения доли в капитале проекта, у инвесторов нет достаточного стимула для участия в подобном финансировании. В то же время, сторонники утверждают, что существует реальная потребность в свободе инвестирования за пределами аккредитованной системы, работающей на дальнейшее обогащение богатых. Они говорят, что следует положить конец доминированию Сэнд-Хилл-роуд в Кремниевой долине и прочих венчурных капиталистов в индустрии технологий в целом – они слишком долго получали сверх-доходы и богатели за счёт предпринимателей и разработчиков.

Для блокчейн-стартапов, проведение ICO представляет собой всесторонне выигрышный вариант – они позволяют собрать средства, избежав при этом строгого контроля их расходования со стороны акционеров, для которых собственная финансовая выгода важнее самого продукта или услуги.  В блокчейн-сообществе много тех, кто считает ICO долгожданным решением для привлечения капитала некоммерческими организациями, работающими над созданием программного обеспечения с открытым исходным кодом. Некоммерческие структуры обычно удерживают около 10–20 % от общего количества выпускаемых ими токенов, как это сделал Эфириум во время своего ICO в 2014 году: 20 % токенов было направлено в фонд развития, а остальная часть – Ethereum Foundation. Это создаёт для разработчиков личную заинтересованность в увеличении стоимости проекта, а также обеспечивает резерв для будущего роста. (По состоянию на март 2017 года, рыночная капитализация токенов Эфириума составляла более 4 млрд долларов.)

Рыночная капитализация Биткойна на момент написания статьи была близка к 20 млрд долларов, и половина этих денег, как утверждается, принадлежит менее чем 1000 человек – так называемым «биткойн-китам». Многие из них сосредоточены в Китае, но существуют также хедж-фонды и инвестиционные фонды, специализирующиеся на Биткойне и владеющие огромными его объёмами. Большинство таких «китов» заработали своё состояние на раннем этапе развития сети, покупая или занимаясь майнингом биткойнов, когда их стоимость была ещё меньше 10 долларов (в 2011–2013 годах). На момент написания статьи один биткойн стоит приблизительно 1950 долларов. Сегодня от «биткойн-китов» зависит исход многих ICO. Часть огромной прибыли, полученной благодаря Биткойну, они направляют на инновации и развитие сети, поскольку многие из них стремятся диверсифицировать свои сбережения, а также оказывать поддержку экосистеме в целом.

По данным компании Smith and Crown, с 2013 года посредством ICO было собрано, в общей сложности, более 270 миллионов долларов (эта цифра не включает 150 млн долларов, собранных скандальной DAO, которые, в конечном итоге, были возвращены инвесторам). С 2013 года, в блокчейн- и Биткойн-стартапы было инвестировано около 2 млрд долларов венчурного капитала. ICO становятся всё более популярными среди стартапов, стремящихся уйти от самофинансирования, выбраться из режима жёсткого самоограничения и избежать связывающего по рукам и ногам влияния венчурных инвесторов, когда всё, что остаётся – это бессильно наблюдать, как твоя собственная доля в компании тает в море циклов финансирования. ICO доминируют на общих диаграммах краудфандинга по количеству привлечённых средств, при этом, источником половины из 20 наиболее успешных сборов послужило крипто-сообщество.

В недавней беседе научный сотрудник Массачусетского технологического института и писатель Джон Клиппингер описал мне огромный потенциал этого нового движения следующим образом:

Один из возможных подходов к крипто-активам – это рассмотреть с точки зрения безопасности ситуацию, когда стартап с начальной оценочной стоимостью 10 млн долларов превращается в 10-миллиардную компанию. Вместо деления на акции, основной крипто-актив компании деноминируется во всё меньшие и меньшие единицы – в данном случае, 1000 к одному. При этом, каждый участник сети является держателем доли в проекте и заинтересован в повышении стоимости сети. Всё зависит от того, насколько хорошо спроектированы и защищены первоначальный криптографический актив и управляющий им контракт. В данном случае, качественное управление и, в частности, контроль обеспечивают предсказуемость, безопасность и эффективность, которые, в свою очередь, создают ценность для всех держателей токенов.

Не только венчурным инвесторам, а нам всем следовало бы внимательно присмотреться к этому явлению. Как отметил Клиппингер, дело не только в деньгах, которые можно на этом заработать – это касается также и финансирования блокчейн-проектов, и, в ближайшем будущем, других стартапов и даже сетей. Теперь у нас появился удобный способ финансирования программного обеспечения с открытым исходным кодом, разрабатываемого фондами, а не корпорациями, и это может ускорить процесс технологического развития. На сегодняшний день, блокчейн-технология находится на той стадии развития, на какой в 1992 году находился Интернет: она открывает перед нами огромное количество новых возможностей, которые, по-видимому, способны серьёзно повлиять на многие отрасли, включая финансовую, здравоохранение, образование, музыку, искусство, государственное управление и многое другое.

Источник: Harvard Business Review



Рубрики:DApps, Инвестиции, Финансы, ICO, эфир

Метки: ,

3 replies

  1. Предприятие «Мосэлектротягстрой» — представляет из себя один из старейших и всего один из ныне существующих крупных строительных трестов Москвы.

    В числе основных работ — реставрация Казанского вокзала, строительство сооружения Совета Федерации ФС РФ, наикрупнейшей в Европе сортировочной станции «Бекасово», здание Правительства Московской Области, грандиозные объекты для Минобороны и МЧС Российской федерации.

    К данному времени Трестом возведено большое количество жилых домов в Москве и Подмосковье, а ещё других российских областях — Ярославле, Рязани, Костроме, Калуге и прочих.

    В состав компании входит двенадцать отделов, ремонтная база, автобаза, завод по производству сухих смесей и завод ЖБИ, находящихся на территории Москвы, Московской, Костромской и Владимирской областях. На текущий момент времени “Мосэлектротягстрой” возводит около 30 объектов производственного, автотранспортного и цивильного назначения на территории европейской части РФ.

Trackbacks

  1. Экономические аспекты первичного предложения монет (ICO). Часть 2 — EthereumClassic
  2. ICО под ударом: рынок боится государственного контроля — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s