Токенами дело не ограничивается!

26-4-2017_d0b2_09_20_22

Будем реалистами. Абсолютная децентрализация – это утопия.

Децентрализованное программное обеспечение – это достойная цель, к которой можно стремиться, но достичь её крайне тяжело. Децентрализация – пусть даже относительная – станет ключевым различием между старыми и новыми протоколами, особенно в тех случаях, когда цензуроустойчивость, неизменяемость и решение проблемы доверия являются неотъемлемой частью сферы деятельности, для которой создаётся этот протокол.

Боб: «Я сделал совершенно автономный и почти полностью децентрализованный электрический выключатель!»
Элис: «Отлично! Я начинаю готовить ICO.»

Несмотря на то, что децентрализованные сервисы позволяют воспроизводить функциональность, ранее доступную только в централизованных моделях, они, тем не менее, не исключают потребность в некоторых централизованных или частично централизованных сервисах, которые нужны для того, чтобы оптимизировать взаимодействие пользователей с децентрализованными платформами.  Процессы, позволяющие поддерживать абсолютную прозрачность в отношении происходящего в каждый момент времени и не требующие от пользователей критического уровня доверия, могут более эффективно управляться централизованным образом и при этом гармонично вписываться в децентрализованные экосистемы.

Именно некоторая степень абстракции позволяет компаниям фокусироваться на конкретных решениях, которые могут способствовать добавлению ценности остальной части цепочки, выступая в роли своего рода арендаторов и строя свою деятельность на предлагаемых компетенциях и функциональности, когда каждый может конкурировать за получение прибыли, но ценность, при этом, в каждый момент времени ДОЛЖНА обеспечиваться либо быть уязвимой перед лицом экономической конкуренции.

В определённой части экосистемы мотивы чистой прибыли будут
пересекаться с «полностью» децентрализованной экономикой.

Я уверен в том, что тренд на увеличение «абстракции», модульные структуры и нахождение узких ниш продолжится. Но на сегодняшний день наиболее практичное решение заключается в том, чтобы использовать децентрализацию там, где она имеет большое значение, и прибегать к недецентрализованным тактикам (при этом, максимально прозрачным) для задач, которые могут быть эффективно решены таким образом без утраты важнейших преимуществ децентрализации.

Представьте себе ситуацию, если у людей не будет никаких стимулов платить за пользование платформой и этот источник дохода станет для разработчиков недоступен. Маловероятно, что у кто-то захочет тратить своё время и силы на проектирование логичных и красивых пользовательских интерфейсов со специфическим функционалом и организацией процессов, адаптированными для узкого круга людей и решения узкого круга задач. Сценарии использования слишком разнообразны, а потенциальные индивидуальные параметры слишком детализированы, чтобы реализовывать их, не имея в том материальной заинтересованности.

Торговые площадки для обмена ценностью («трейдинга») – особенно капризный сценарий использования. Обеспечить движение активов между сторонами – нетривиальная задача как технически, так и с точки зрения восприятия пользователей. Важно не только сделать процессы трейдинга безопасными, интуитивно понятными и эффективными – помимо этого, рынки должны быть ликвидными. Для того, чтобы обеспечивать ликвидность и другие необходимые для жизнеспособной сети качества (например, необходимые для обмена), успешные торговые площадки должны УДЕРЖИВАТЬ пользователей на платформе с помощью инструментов, доступного функционала и цен.

Для того, чтобы конкурировать за пользователей, нужны деньги. Для привлечения их внимания нужны деньги. Для того, чтобы спроектировать и разработать отличные решения, которые позволят пользователям удобно взаимодействовать друг с другом, тоже нужны. Обеспечение ликвидности обходится дорого. Это заслуживает материальной компенсации.

Спекуляция на токенах – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ бизнес-модель «децентрализации». В том, чтобы взимать плату за использование платформы в преимущественно децентрализованном сообществе, нет ничего зазорного.

Об авторе: Рон Бернштейн – консультант Augur Project и учредитель AugmentPartners Limited, компании, занимающейся разработкой централизованных и распределённых приложений, дополняющих децентрализованные биржевые платформы. Ранее он основал Intrade.com.

Источник: Блог Augur



Рубрики:Мнение, Сообщество, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s