Что такое первичная продажа токенов? Будущее в области привлечения средств

загружено_29.4.2017_в_12_18_53

ICO — это будущее в области привлечения средств или очередная афера в криптомире? Сегодня первичную продажу токенов (ICO) можно назвать одной из основных тенденций для криптовалют. Идея предварительной продажи токенов криптовалют или блокчейн-проектов развилась в успешный инструмент для привлечения средств на разработку. В этой статье мы объясним, что такое первичная продажа токенов, и рассмотрим самые интересные ICO в прошлом, настоящем и будущем.

Что такое первичная продажа токенов?

ICO — это сокращение от Initial Coin Offering (первичная продажа токенов). Ее суть состоит в том, что разработчики предлагают инвесторам приобрести некоторую часть токенов их новой криптовалюты или проекта за биткойны или эфир. С 2013 года ICO часто используют, чтобы профинансировать разработку новых криптовалют. Предварительно созданные токены можно легко покупать и продавать на всех биржах криптовалют, если на них есть спрос.

После успешного ICO Эфириума все больше и больше криптопроектов выпускают токены для финансирования разработки. При этом они неким образом интегрируют токены в проекты. Сегодня ICO стала инструментом, который мог бы в корне изменить не только валюту, но и всю финансовую систему. Токены ICO могут стать ценными бумагами завтрашнего дня.

Краткая история ICO

Вероятно, Ripple была первой криптовалютой, которую распространяли с помощью ICO. В начале 2013 года команда Ripple Labs разрабатывала платежную систему Ripple и создала около 100 млрд токенов Ripple XRP. Она продала эти токены, чтобы финансировать разработку платформы Ripple.

Позднее в 2013 году появился проект Mastercoin. Разработчик намеревался создать программный уровень поверх Биткойна для исполнения умных контрактов и токенизации транзакций Биткойна. Он продал несколько миллионов токенов Mastercoin за биткойны и получил примерно 1 млн долларов.

С помощью ICO финансировались и другие криптовалюты. Например, Lisk. В начале 2016 года разработчики продали токены и собрали около 5 млн долларов. Но самый успешный проект — это Эфириум. В середине 2014 года представители Ethereum Foundation продавали каждый ETH за 0,0005 BTC. В итоге они получили около 20 млн долларов. Эта ICO стала одной из крупнейших кампаний по сбору средств. Полученная сумма послужила стартовым капиталом для разработки Эфириума.

Когда сам Эфириум раскрыл возможности умных контрактов, появилось новое поколение ICO.

Эфириум — машина для сбора средств

Систему умных контрактов Эфириума можно использовать для создания простого токена, который применяется в транзакциях блокчейна вместо эфира. Этот вид контракта стандартизирован по ERC#20. Он позволил сделать Эфириум платформой для огромного количества ICO. Можно сказать, что Эфириум нашел свое приложение-приманку в качестве платформы для сбора средств.

infographics2-02

Потенциал умных контрактов Эфириума отлично продемонстрировала the DAO. Эта распределенная инвестиционная компания собрала 100 млн долларов в пересчете с эфира. В обмен на эфир инвесторы получали токены Dao. Последние имели собственную рыночную цену и позволяли владельцу участвовать в управлении the DAO. Но после взлома the DAO уже не восстановилась.

Концепция финансирования через токены стала шаблоном для нового и успешного поколения проектов по сбору средств. Если вы уже участвовали в таких проектах, то знаете, что инвестировать в токены на базе Эфириума очень легко. Вы переводите ETH, добавляете контракт в свой кошелек и все, токены появляются на вашем счете. Вы можете использовать их как угодно.

Примеры успешных ICO на базе Эфириума:

Каждый месяц проводятся дюжины ICO, которые демонстрируют новые и интересные подходы в плане интеграции токенов с приложением и использования умных контрактов для добавления этим токенам новых функций.

Потенциал здесь огромный. ICO позволяет любому человеку или компании выпустить свободно торгуемые токены для сбора средств. Она может полностью перестроить финансовую систему ценных бумаг, децентрализовать выпуск акций и торговлю ими.

Если вы хотите оценить рыночную капитализацию Эфириума, следует смотреть не только на стоимость эфира, но и токенов. То есть нужно добавить около 300 млн долларов к рыночной капитализации Эфириума в 4 млрд долларов.

Законность

Правовое положение ICO в основном остается неопределенным. Обычно токен продают не как финансовый актив, а как цифровой товар, подобный многим другим. Поэтому ICO часто называют краудсейлом. В этом случае в большинстве юрисдикций финансирование с помощью ICO не регулируется. Поэтому, если есть юрист с опытом в таких вопросах, процедура проста и не требует оформления документов.

Но представители некоторых юрисдикций начинают интересоваться ICO и стремятся регулировать их так же, как продажу ценных бумаг. Большое внимание к этому вопросу привлекла ситуация с the DAO. Поэтому сейчас положение ICO неопределенное, но в будущем ими, скорее всего, займутся регулирующие органы. Эта ситуация может нести некоторые финансовые и правовые риски для инвесторов. Кроме того, различные издержки, связанные с соблюдением законов, могут лишить ICO преимуществ перед традиционными средствами финансирования.

Доход и убыток

Со многими ICO инвесторам повезло. ETH, например, продавали за 0,0005 BTC. А сейчас он стоит 0,05 BTC. Доход: 10 000 %. Токен Augur (REP) продавали примерно за 0,005 BTC. А сегодня он стоит 0,01 BTC. После успешных ICO обычно наблюдается прирост стоимости в BTC от 100 до 500 %.

Но многие ICO приносят убытки. Стоимость таких криптовалют, как Lisk, IOTA или Omni, не была привязана к BTC; токен оценивался по ICO (или были попытки удержать такую стоимость). Часто ICO используют даже мошенники. Они создают красивый сайт, пишут привлекательные заголовки, обещают интересный проект/криптовалюту, каких еще не было, и радуются, если соберут хотя бы 50 или 100 BTC. Помимо крупных и успешных ICO, например Lisk, Melonpost, Augur или Iconomi, есть много небольших и сомнительных мероприятий, где собирают средства и не дают ничего взамен.

Рынок ICO пока не регулируется. И каждый должен понимать, что ICO могут подразумевать не только большую прибыль для инвестора, но и большие убытки.

Успешные ICO в прошлом, настоящем и будущем

Взглянем на рынок ICO. За последние годы можно выделить несколько успешных проектов.

Успешные ICO криптовалют в прошлом

Ripple

Команда Ripple Labs создала 100 млрд токенов XRP. Они служат механизмом антиспама в платежной сети Ripple, так как комиссии в ней платят в XRP. Стоимость XRP не движется в конкретном направлении, а тенденция, скорее, нисходящая. Сначала цена составляла примерно 5000 сатоши. Иногда она падала ниже 1000 и поднималась выше 7000. Наконец, она достигла очередного минимума в 600, а затем снова поднялась, уже до 3000.

Next

Next была криптовалютой нового поколения. Она появилась в 2013 году. Сначала разработчики продали первым инвесторам 1 млрд токенов. С помощью ICO они собрали лишь двузначную сумму биткойнов. Но сегодня токен NXT стоит гораздо больше, и валюта стала относительно успешной и стабильной.

Mastercoin

В 2013 году разработчики Mastercoin объявили о создании программного уровня поверх Биткойна и продали инвесторам токены. Они собрали около 10 000 BTC, что на то время составляло 1 млн долларов. Стоимость токена Mastercoin возросла спустя несколько месяцев; некоторые инвесторы получили большую прибыль. Позднее Mastercoin объединился с Counterparty и Omni.

Эфириум

Крупнейшую ICO на сегодняшний день провела компания Эфириум. После предварительной продажи около 60 млн ETH Ethereum Foundation собрала примерно 31 500 BTC. Это событие стало одной из крупнейших кампаний по сбору средств и началом для успешной криптовалюты. Первые инвесторы получили большую прибыль с ETH.

Lisk

Lisk основана на BitShares. Это блокчейн, написанный на JavaScript. Он позволяет использовать умные контракты в сайдчейнах. Команда Lisk продавала свою валюту за BTC и собрала около 5 млн долларов.

Успешные ICO для токенов Эфириума в прошлом

Раньше большинство ICO были ограничены созданием новых криптовалют. Но умные контракты Эфириума позволили стартапам использовать ICO для финансирования разработки проектов. Большинство из них работают на платформе Эфириума и некоторым образом вводят в проекты предварительно проданные токены. Вот несколько примеров.

Augur

Это децентрализованный рынок предсказаний. Здесь токены REP используются, чтобы выбирать исход событий. Создатели продали 80 % этих токенов, чтобы профинансировать разработку. И они собрали более 5 млн долларов. Сегодня все токены стоят более 100 млн долларов.

Golem

Проект Golem нацелен на создание децентрализованного суперкомпьютера. Участники сети могут продавать вычислительную мощность собственного компьютера и зарабатывать таким образом деньги. Для работы умных контрактов в Golem используется блокчейн Эфириума. А токен GNT необходим для оплаты услуг. ICO была ограничена 820 000 000 токенов. За них разработчики получили более 10 000 BTC. Сегодня рыночная доля Golem превышает 50 000 BTC.

ICONOMI

Iconomi — платформа для управления виртуальными активами. Токен ICN представляет собой акцию платформы, которая приносит некоторую прибыль. Разработчики продали 85 000 000 токенов и собрали более 17 000 BTC. Сегодня рыночная капитализация проекта составляет почти 40 000 BTC.

FirstBlood

Эта азиатская децентрализованная платформа для ставок на спорт завершила ICO за несколько секунд. Большинство токенов купила китайская биржа.

SingularDTV

Проект SingularDTV стремится объединить Эфириум и умные контракты с производством и трансляцией видео. С помощью ICO платформа собрала более 12 000 BTC. Сегодня все токены стоят около 40 000 BTC.

Токены вышеуказанных ICO можно покупать и продавать на биржах.

Теперь рассмотрим ICO, которые завершились недавно или готовятся выпустить новые токены.

Melonport

Как и Iconomi, Melonport нацелен на создание платформы для управления блокчейн-активами на базе Эфириума. Разработчики продавали токены MLN несколько месяцев назад. Они собрали более 2000 BTC. Сам токен будет нужен для использования платформы.

Qtum

Команда этого проекта хочет разработать платформу для простого создания и использования умных контрактов на основе блокчейна. Для этого им нужно собрать в ICO более 14 000 BTC.

Chrono Bank

Это uber в сфере набора кадров. Команда стремится создать платформу с собственной валютой для организации фриланс-проектов. Они продали 710 000 токенов и собрали более 4000 BTC.

Dfinity

Этот проект похож на Golem. Разработчики хотят создать децентрализованную платформу для облачных вычислений. В ICO они собрали более 3000 BTC.

BlockPay и «всего» 1000

Команда BlockPay провела одну из самых небольших ICO. Они собрали «всего» 1000 BTC. BlockPay — это проект по созданию оператора платежей для нескольких криптовалют.

Это лишь некоторые примеры. Существуют сотни более или менее успешных ICO.

Успешные ICO на сегодняшний день

Сейчас можно инвестировать в следующие ICO:

  • Humaniq (кошелек для людей, у которых нет доступа к банковским услугам), Aeternity (масштабируемые умные контракты, которые взаимодействуют с реальными данными), Internet of Coins (распределенная среда для нескольких блокчейнов) и Cosmos (напоминает сеть распределенных учетных журналов).

Но наиболее интересный проект — Blockchain Capital.

  • Это традиционная инвестиционная компания, которая финансирует многие проекты в экосистеме криптовалют, например BitGo, BitFury, Blockstream, BTCC, Coinbase, Ethcore, Kraken и Ripple. ICO Blockchain Capital позволяет каждому поучаствовать в раундах размещения их ценных бумаг.

Не каждая ICO стоит своих денег. Некоторые просто пускают пыль в глаза, обязательно упоминая блокчейны, распределенные платформы, умные контракты и т. п. При этом у них нет реального бизнес-плана или даже навыков для реализации проекта. Но есть и интересные варианты. Эти ICO будут проходить через несколько месяцев, и инвестиционное сообщество надеется в них поучаствовать.

Перспективные ICO

Уже несколько месяцев сообщество Эфириума ожидает начала ICO Gnosis (прим. редактора: ICO уже завершилось). Как и Augur, Gnosis станет децентрализованным рынком предсказаний на базе Эфириума. Так как проектом занимается известный разработчик Эфириума, ставки высоки. Инвесторы также с нетерпением ждут запуска ICO EtherEx, децентрализованной биржи криптовалют. Это не такой важный проект, как Gnosis, но он может стать частью децентрализованной экосистемы Эфириума. Некоторые присматриваются к Akasha. Это децентрализованная социальная сеть под управлением блокчейна Эфириума. Они будут проводить ICO, но дату пока не объявляли.

От Rootstock и Hivemind также ожидают ICO. Но неизвестно, планируют ли разработчики предварительно продавать токены. Они не объявляли об этом, но структура их проектов подразумевает использование токенов. И каким-то образом их нужно будет распространять.

Инвесторам также стоит обратить внимание на несколько аппкойнов. Например, Filecoin. Эта валюта позволяет хранить файлы в IPFS. И еще Skycoin. Это криптовалюта «третьего поколения». Разработчики не объявляли об ICO, но, скорее всего, они будут предварительно продавать токены.

Дополнительные ресурсы

Невозможно перечислить каждое ICO в рамках этой статьи. И нельзя их все оценить. Чтобы принять решение об инвестировании в проект, нужно думать своей головой. Следующие ресурсы помогут найти больше информации о прошлых, текущих и будущих ICO:

cyber.fund/radar

coinmarketcap.com

www.reddit.com/r/icocrypto

tokenmarket.net/ico-calendar

ico-list.com

Источник: blockgeeks.com



Рубрики:Инвестиции, Новичкам, Ethereum, ICO

Метки: ,

1 reply

Trackbacks

  1. Что такое первичные предложения монет и почему они вызывают интерес венчурных компаний — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s