Принципы и видение команды ETCDEV

Прагматичный подход

Наша основная задача заключается в том, чтобы сделать Эфириум Классик стабильной и удобной в использовании технологической платформой – в противоположность тому, чтобы развиваться стремительно и сметать всё на своём пути. Это также подразумевает правильное проектирование архитектуры с учётом того, как наши проекты будут использоваться сторонними разработчиками и как они будут поддерживаться в течение следующего десятилетия.

Здесь важно отметить, что наша команда управляется опытными разработчиками, у каждого из которых за плечами более 10 лет опыта создания программного обеспечения. Мы понимаем, как построить систему, которая проработает долгие годы, мы видели много самых разнообразных систем и знаем, каких подводных камней можно ожидать.

Технология, а не продукт

Мы работаем над Эфириумом Классик как над технологией, протоколом и набором инструментов для разработчиков. Нашей целью не является производство некоего конечного продукта. Это означает, что, вместо обеспечения конечной реализации узла или создания конечного электронного кошелька для ETC, мы скорее постараемся обеспечить набор компонентов для различных реализаций – модули и инструменты для сторонних разработчиков.

Лицензия Apache 2

Мы не хотим ограничивать использование технологии ETC. Любой сторонний разработчик или компания должны иметь возможность включить часть наших технологий в свои приложения без каких либо ограничений. Для того, чтобы это стало возможным, мы разрабатываем все новые проекты под наиболее лояльной к компаниям лицензии Apache 2.

Единственным исключением является на данный момент Geth Classic, программа-клиент, которая создавалась ещё Ethereum Foundation и ими же была лицензирована под GPL/LGPL. К сожалению, с этим мы уже не можем ничего поделать, и продолжим разработку Geth с той же лицензией. Это наш основной клиент, эталонная реализация, и мы продолжим его поддерживать и добавлять в него новые функции.

Но, для того, чтобы улучшить ситуацию с лицензией Geth, мы будем заменять наиболее важные его части отдельными модулями, которые смогут использоваться сторонними разработчиками. Эти модули будут разрабатываться нами с нуля и лицензироваться под Apache 2. Модули будут включать новые виртуальную машину Эфириума (EVM), решение для хранения данных и библиотеку сетевых протоколов.

Отсутствие цели извлечения прибыли

Это наиболее спорный момент, но мы не занимаемся консультированием или разработкой сторонних сервисов. Мы считаем, что на текущем этапе нам действительно важно полностью сосредоточить свои усилия на протоколе и самой технологии.

Это также подразумевает, что мы не будем реализовывать какие-либо функции в обмен на пожертвования или инвестиции. Каждое важное решение, касающееся разработки ядра, проходит через обсуждение в сообществе Эфириума Классик и процесс ECIP (Ethereum Classic Improvement Proposals – предложения по развитию Эфириума Классик).

Тесное взаимодействие с сообществом

Мы являемся независимой командой разработчиков, но наша цель – помочь развитию Эфириума Классик. Занимаясь разработкой, мы следуем принципам открытого исходного кода и полностью привержены интересам сообщества Эфириума Классик. Многие другие участники сообщества Эфириума Классик работают вместе с нами над теми же проектами, участвуют в обсуждении, присылают запросы на включение своего кода и ECIP и помогают другим образом. Мы работаем вместе ради достижения общей цели.

Игорь Артамонов (@splix), технический директор команды, работает над Эфириумом Классик постоянно, с первого дня существования сети. Он постоянно искал увлечённых своим делом разработчиков и строил команду единомышленников для того, чтобы помочь развитию Эфириума Классик.

Помимо этого, мы сотрудничаем с консультантами, которые присоединились к Эфириуму Классик в первые дни после хард-форка. Эти люди по-настоящему увлечены Эфириумом Классик и они помогают нам в различных аспектах нашей работы.

Общий план развития

Планы команды ETCDEV на 2017–2019 годы и все связанные с протоколом детали будут предварительно обсуждены с сообществом

Цели

Краткосрочные цели

  • Стабилизация платформы
  • Инструменты для сторонних разработчиков

Цели со сроком реализации 2–3 года

  • Улучшенная масштабируемость для работы с крупными Интернет-сервисами и Интернетом вещей
  • Достаточная компактность для удобного домашнего использования
  • Улучшение безопасности и шифрования

2017

  • Новая монетарная политика (ECIP-1017)
  • Emerald Wallet
  • Пакет средств разработки Dapp(на основе Emerald Project)
  • Автономная и встраиваемая EVM (с отладчиком для кода EVM)

2018

  • Лёгкий клиент для Интернета вещей и мобильный клиент
  • Улучшение масштабируемости и фрагментирования (до 1000+ транзакций/сек)
  • Улучшенная криптография на EVM (для доказательства с нулевым разглашением, гомоморфного шифрования и т.д.)

2019

  • Исследование гибридного консенсуса

Подробная «дорожная карта» для текущих проектов

Монетарная политика

В феврале 2017 года, по результатам обсуждения внутри сообщества, было принято предложение ECIP-1017 об изменении монетарной политики, подразумевавшее ограничение общего объёма эмиссии монет, подобно Биткойну.

В марте была изменена архитектура клиентской программы Geth для поддержки новой модели объёма эмиссии монет.

На данный момент команда разработчиков занимается внедрением новой модели монетарной политики в код Geth и тестированием.

В ближайшее время состоится первый пробный запуск новой монетарной политики в закрытой тестовой сети.

На июнь 2017 года запланировано внедрение новой модели монетарной политики в код Parity и тестирование.

В случае успешного тестирования в отдельной закрытой сети, на июль 2017 года предварительно запланирована настройка и активация монетарной политики ECIP-1017 в основной сети Эфириума Классик. Первые модифицированные монеты будут выпущены с формированием 5 000 000 блока, ожидаемого в конце 2017 года.

Платформа Emerald

Платформа Emerald будет представлять собой электронный кошелёк Эфириума Классик и пакет средств разработки для использования сторонними разработчиками.

На данный момент подготовлена базовая экспериментальная версия платформы с минимальным функционалом и доказательством работоспособности концепции и ведётся работа над внутренней бета-версией, включающей комплект инструментов для тестирования на рабочем столе. В ближайшем будущем должен состояться и первый публичный релиз настольной версии.

На июнь запланирован выход исправленной версии, дополненной реорганизованным и доработанным пользовательским интерфейсом, профессиональным дизайном, инсталлятором, инструкциями и поддержкой.

В июне же планируется выход настольного приложения, построенного поверх пакета средств разработки контрактов Эфириума Классик и позволяющего компилировать и разворачивать контракты, а также контролировать их статус.

На июль запланирован релиз пакета средств разработки для сторонних разработчиков в виде автономного набора инструментов для построения полнофункциональных приложений, а также предоставление JavaScript компонентов пользовательского интерфейса и библиотек.

По материалам (1, 2) блога ETCDEV Team



Рубрики:Важное, Сообщество, ETC, эфир

Метки: , , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Интервью с ведущим разработчиком Ethereum Classic — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s