Обоюдоострый меч Эфириума: не пострадают ли пользователи от роста цены?

image3

У сторонников Эфириума есть все основания чувствовать себя воодушевлёнными: стоимость эфиров, токенов платформы, подскочила с начала года на 900 %, а его публичный блокчейн недавно привлёк внимание крупных банков и технологических гигантов. Сторонники Эфириума уже давно утверждают, что глобальная вычислительная платформа поможет построить новый Интернет, и теперь волна новаторов пытается претворить эту идею в жизнь.

Проблема в том, что у такого роста цены и внимания могут быть и минусы. А именно, вместе с увеличением цены эфиров, растёт и стоимость использования приложений, работающих в сети Эфириума.

Это связано с тем, что пользователи Эфириума напрямую оплачивают используемую ими вычислительную мощность, размещают ли они запросы на рынке предсказаний или используют новые децентрализованные аналоги Twitter или Uber. Пока что, это совсем другая картина по сравнению, например, с Facebook, популярность которого не в последнюю очередь основывается на условной бесплатности его платформы для пользователей.

Матус Лестан, соучредитель эфириум-приложения Ethlance, недавно опубликовал скриншот с экраном, который видит пользователь, желающий создать персональный профиль на платформе. Это действие стоит 0,08 ETH или около 7 долларов США. «Это стоило чуть больше 1 доллара, когда цена на эфир находилась на уровне 10 долларов», – пишет Лестан.

«Понятно, что это может злить некоторых пользователей», – прокомментировал такой рост цен, Луис Куенде, руководитель проектов в децентрализованном стартапе Aragon.

Стоимость газа

Однако многие приложения на основе Эфириума, включая Aragon, всё ещё находятся в стадии тестирования. Поэтому неясно, какое количество приложений и пользователей этот рост цен реально затронул.

Нынешняя ситуация может быть в большей степени предвестником будущих проблем. Например, Джои Круг, соучредитель Augur, сказал, что пользователей его построенной на блокчейне Эфириума платформы изменение цены ETH никак не затронуло:

«Поскольку Augur находится ещё в бета-версии и работает только в тестовой сети, рост цены токенов напрямую на нас не повлиял. Но после запуска платформы это, конечно, будет оказывать на нас влияние.»

Однако дело несколько осложняется тем, что динамика цен в действительности выше, чем если бы она была обусловлена исключительно ростом цены криптовалюты.

Подробности могут показаться немного запутанными. Прежде всего, стоит отметить, что «газ», «стоимость газа» и «расход газа» – это разные вещи. (Даже самому изобретателю Эфириума случалось путаться в этих терминах.)

«Газом» в Эфириуме называются единицы вычислительной мощности, а термин «расход газа» используется для обозначения того, какое количества газа требуется для выполнения того или иного действия на платформе. Стоимость выполнения простой транзакции – 500 ед. газа, тогда как стоимость хранения данных при помощи Эфириума составляет 100 ед. газа.

Эти суммы прописаны в коде программного обеспечения и остаются неизменными. Наконец, «стоимостью газа» называется стоимость в эфирах (ETH) каждой единицы газа.

Полная стоимость выполнения действия на блокчейне Эфириума равна расходу газа, умноженному на стоимость газа. Если стоимость газа остаётся неизменной, а цена на токены ETH растёт, как это происходило до сих пор, то общая стоимость создания и выполнения смарт-контрактов увеличивается.

В Эфириуме стоимость газа определяют майнеры. «Майнеры задают тон», – объясняет Джейсон Тойч (Jason Teutsch), основатель проекта по увеличению масштабируемости сети TrueBit Foundation.

Давление майнеров

Можно предположить, что майнеры будут влиять на стоимость газа в сторону понижения. Один из аргументов в пользу этого заключается в том, что, если они не будут этого делать, то меньше людей будут пользоваться сетью и оплачивать комиссии за выполнение транзакций. Однако пока что этого не происходит.

Как видно по графику с сайта Etherscan, на котором публикуются важные данные и технические параметры работы сети Эфириума, стоимость газа иногда претерпевала некоторые колебания, но в течение последнего года оставалась в диапазоне приблизительно от 22 до 23 гвей (Gwei) (0,000000000000000022 ETH или менее 1 цента).

«Для меня непонятно, почему эта величина остаётся настолько неизменной. Возможно, это артефакт политики майнинговых пулов, но она также может отражать и некие постоянные расходы майнеров», – говорит Тойч.

Итак, ситуацию можно было бы смягчить, если бы майнеры повлияли на снижение комиссий сети. И действительно, некоторые пользователи проводят в майнинговых пулах кампании, направленные на понижение стоимости газа.

Как отметил Круг, путаницы добавляет то обстоятельство, что пользователи могут размещать транзакции, указывая комиссию, размер которой меньше той, что прописана в программном коде. Такие транзакции могут исполняться медленнее, но он отметил, что, даже при оплате примерно одной двадцатой части текущей комиссии, транзакции будут проходить «не намного медленнее». Проблема в том, что большинство пользователей просто соглашается с предлагаемым размером комиссии.

Это, по-видимому, несколько нивелирует причины для беспокойства об увеличении цен. Поскольку блоки формируются незаполненными (фактически, многие из них остаются совершенно пустыми), то никакой конкуренции за включение в блок транзакций путём добровольного увеличения размера комиссии между пользователями не происходит (в отличие от Биткойна).

«Стоимость газа не опускается, но и блоки, при этом, не заполняются. Это проигрышная ситуация для всех, с какой стороны на неё ни посмотри», – говорит Круг.

«Это происходит, во многом, из-за бездействия разработчиков», – говорит он, утверждая, что разработчикам следует ввести более динамичный расчёт стоимости газа, учитывающий, в том числе, степень наполненности блоков.

В более долгосрочной перспективе, существуют и другие ограничения для технологий публичных блокчейнов в их сегодняшнем виде. Например, в Эфириуме есть ограничение количества вычислительной мощности, затрачиваемой на один блок. Этот лимит примерно соответствует размеру блока Биткойна, хотя майнеры Эфириума, опять же, могут его увеличивать или уменьшать.

Так почему бы просто не снизить стоимость газа, одновременно увеличив лимит расхода газа на формирование блока? Что ж, здесь тоже нужно находить компромиссы: увеличивая лимит расхода газа, вы увеличиваете нагрузку на поддержание полных нод сети Эфириума.

С проблемой нахождения таких компромиссов сталкивается также и Биткойн. И, в известной мере, значительная часть споров о размере блока основывается на недовольстве сообщества увеличением размера комиссий.

Другими словами, более строгое ограничение расхода газа на блок необходимо Эфириуму для того, чтобы оставаться децентрализованным. Но это же может привести и к более высоким ценам на создание и исполнение смарт-контрактов в долгосрочной перспективе, по мере того, как всё больше людей используют платформу.

Стоит ли ожидать решения этой проблемы?

Таким образом, можно считать это увеличение цен симптомом больших проблем с масштабируемостью блокчейн-технологии. Своё решение этих проблем предлагает целый ряд проектов.

Один из них – TrueBit, который выводит верификацию вычислений смарт-контрактов Эфириума, т.е. наиболее сложные вычисления, на новый слой, образованный поверх основного блокчейна.

«TrueBit обладает иммунитетом перед некоторыми из этих проблем», – говорит Тойч (основатель проекта), утверждая, что платформа может увеличить пропускную способность сети, а также упростить наиболее сложные вычисления в сети Эфириума.

Что это означает в имеющейся ситуации? Идея состоит в том, чтобы уменьшить количество вычислений, выполняемых одновременно непосредственно на блокчейне. Вам всё равно придётся платить комиссии компьютерам на рынке TrueBit, но идея заключается в том, что вам реже придётся платить более дорогие комиссии за выполнение транзакций в основном блокчейне.

Жиль Федак (Gilles Fedak), сооснователь приложения для распределённых облачных вычислений IEx.ec, отметил, что, хотя их приложения уже, в основном, выведены за рамки блокчейна, команда, стоящая за вычислительной платформой, рассчитывает решить некоторые из стоящих перед ними проблем при помощи другой сети, разворачиваемой вне основного блокчейна – Raiden.

С другой стороны, Куенде сказал, что бизнес модель Aragon может вдохновить другие децентрализованные приложения. Стартап планирует оплачивать комиссии за выполнение транзакций на платформе, ограждая пользователей от роста цен.

Тем не менее, все эти проекты находятся ещё только в стадии разработки, и до того, как они будут реализованы (или майнеры примут новые тарифы), комиссии за создание и исполнение смарт-контрактов в сети Эфириума могут расти. Есть в этом некоторая ирония, если вспомнить, что Бутерин однажды выразил мнение о том, что стоимость выполнения транзакций в сети Биткойна слишком высока.

Источник: Coindesk



Рубрики:DApps, Курс, Мнение, ETH, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Что такое первичные предложения монет и почему они вызывают интерес венчурных компаний — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s