Грядет волна ICO на блокчейне Эфириума Классик. Как не стать жертвой мошенников?

Череда первичных предложений монет (ICO), организованных за последнее время проектами на контролируемом Ethereum Foundation блокчейне ETH, предвещает волну краудсейлов децентрализованных приложений и на цепочке Эфириума Классик (ETC).

Криптовалютный краудфандинг посредством ICO, как правило, занимает меньше времени, чем аналогичные инициативы на Kickstarter или Indiegogo. Например, децентрализованная компания Digix DAO of Singapore, с целью финансирования своей платформы на цепочке ETH, собрала 5,5 млн долларов США за 12 часов. Рост рынка монет приложений на основе Эфириума поражает воображение: капитализация токенов Golem (GNT) составляет 80 млн долларов, а токенов Augur (REP) – около 150 млн.

Несколько компаний уже провели успешные ICO, но их монеты ещё не торгуются на ведущих биржах – как, например, Plutus (PLU) и Melonport (MLN). Эта стадия после ICO, когда статус продукта находится в состоянии неопределённости, является наиболее тревожной и для самих стартапов, и для держателей их монет. Не так давно сооснователь Matchpool вызвал немалую панику, неожиданно отказавшись от дальнейшего участия в проекте после того, как средства, собранные в ходе ICO, вдруг исчезли.

Ник Томаино (Nick Tomaino) @NTmoney:

Буквально только что Matchpool собрал 5,7 млн долларов за 48 часов. А через день сооснователь покидает проект со следующим заявлением:

«Будучи соучредителем Matchpool, я с сожалением сообщаю о том, что покидаю этот проект. Я участвовал в создании архитектуры Matchpool, написании «Белой книги» и первых черновых версий смарт-контрактов. Я не принимал участия в организации ICO. Я интересовался внутри компании, что происходит с собранными в ходе ICO средствами, но не получил удовлетворительного ответа.

За последние два дня ген. директор компании Йонатан Бен Шимон, без предупреждения и без каких-либо объяснений, вывел с кошелька компании с функцией мультиподписи 37 500 ETH, сославшись на необходимость «хеджирования». Йонатан продолжает утверждать, что он работает с Bitcoin Suisse, и это совершено нормальная ситуация, но пока что я ни видел никаких доказательств этого. Я предлагаю вам потребовать от него объяснений и внимательно следить за развитием ситуации. По всей вероятности, ваши монеты бесполезны. Условия продажи – по-видимому, преднамеренно – составлены таким образом, чтобы предотвратить какие либо юридические последствия для собственников проекта в случае злоупотребления вашими деньгами. В любом случае, я считаю, что стандарты прозрачности и деловой этики в этой организации значительно ниже уровня, необходимого для блокчейн-проекта, поэтому я больше не могу быть его частью.»

Цель этой публикации – предостеречь инвесторов, чтобы они не становились жертвами откровенного мошенничества или просто нерационального использования средств. Мы хотим ещё раз подчеркнуть, как важно соблюдать должную осмотрительность и не растрачивать свои ресурсы на сомнительные ICO. Сохраняйте здоровый скептицизм, ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Collin Crypto @CollinCrypto

Краудсейл Gnosis занял меньше 15 минут. Начальная капитализация составила более 300 млн долларов.

Впереди ICO приложений на блокчейне ETC

Энтони Ди Иорио (Anthony Di Iorio) @diiorioanthony

Повальная мода на ICO в 2017–2018 годах будет расти экспоненциально. Качество предложений растёт, правовая экспертиза становится сложнее. Сохраняйте бдительность. Она, безусловно, вам потребуется.

Тейлор Ван Орден из MyEtherWallet добровольно потратила своё время на то, чтобы облегчить доставку токенов, полученных в рамках кампаний по сбору средств на блокчейне ETH, и помочь инвесторам получить доступ к токенам DigixDAO (DGD) после их первичной продажи. Держателям токенов была предоставлена возможность загрузить свой json- или текстовый файл с секретным ключом для того, чтобы получить доступ к монетам, после чего их можно перевести на другой адрес кошелька Эфириума. Поскольку краудсейл DGD был организован целиком и полностью в рамках блокчейна, использования долговых расписок для обеспечения права собственности на купленные токены не потребовалось. В 2017 году вряд ли стоит ожидать значительных изменений в стандартах проведения ICO на блокчейне Эфириума.

1*UMmr5T1XxFYDy21m5LtOXA

Некоторые разработчики в сообществе Эфириума высказывали опасения относительно недавних краудсейлов. В настоящее время у инвесторов нет единых стандартов для оценки ICO стартапов на основе Эфириума, подобных тем, что используются на защите диссертации аспирантом, например. Вместо этого, многие запускаются, не настроив предварительно даже Slack-канал или сабреддит для открытого и прямого контакта с потенциальными покупателями токенов.

Зачастую предпочтение отдаётся яркому веб-дизайну и рекламным материалам в новостных источниках, посвящённых Биткойну. Между тем, передача денег в управление руководителям некоего проекта несёт в себе риск злоупотребления собранными средствами, а возможность немедленного доступа к средствам может иметь следствием принятие руководством компании спорных решений и возникновение конфликтов между соучредителями. Некоторые кампании по сбору средств подготавливаются таким образом, чтобы избежать регулирования со стороны Комиссии по ценным бумагами и биржам при помощи уловок, о которых предостерегают специализирующиеся в этой сфере юристы.

Classic Ether @classicether

Юрист Памела Морган (Pamela Morgan) говорит, что проведение стартапами ICO в $ETH $ETC может привести к проблемам с SEC:

«Те из вас, кто специализируется на законодательстве об обороте ценных бумаг, ужаснутся и, вероятно, будут иметь на то все основания, – сказала Морган об ICO в своей недавней речи. – У тех, кто продаёт эти ценные бумаги гражданам США, определённо возникнут проблемы с SEC. Я уверена, что есть и другие юрисдикции, которые относятся к этому отнюдь не дружелюбно, так что это ещё только развивающаяся область права.»

https://bitcoinmagazine.com/articles/attorney-pamela-morgan-explores-initial-coin-offerings-legal-perspective/

В настоящее время Игорь Артамонов и Дмитрий Уланов из ETCDEV интегрируют в свой Emerald Wallet, готовящийся к выходу электронный кошелёк, набор инструментов, который стартапы смогут использовать при организации первичного предложения монет. Поскольку Артамонов является разработчиком ядра ETC, он отказывается работать с организаторами ICO напрямую.

Как и следовало ожидать, ETCDEV не будет каким-либо образом поручаться за предложения монет подобно тому, как это делали участники Ethereum Foundation, выступавшие в качестве кураторов при организации краудсейла DAO. Краудфандинг не является прямым назначением программы Emerald Wallet, но организаторы ICO смогут использовать доступный в ней инструментарий для доставки токенов инвесторам. Воспользовавшись этими инструментами при создании децентрализованных приложений на блокчейне ETC, стартапы смогут проводить ICO без необходимости привлечения разработчиков ETCDEV.

О ещё не запустившемся децентрализованном рынке предсказаний Augur уже написал Wired

Тюльпаномания на неизменяемой цепочке

1*QMLbX5PFtDWNjtMaYqa3gw

В Slack-канале Эфириума Классик ведутся обсуждения будущих ICO:

«Привет всем. У меня такое же желание/вопрос, что у @alunacrypto. А именно, команда нашего стартапа хотела бы провести краудфандинг на платформе Эфириума Классик. Мы полагаем, что, если это возможно, то это могло бы быть полезно и для самого Эфириума Классик. Я хотел бы ещё сказать о причинах, по которым мы хотим это сделать. Их несколько: (1) нам нравится принцип «код есть закон»; (2) крупные банки и корпорации уже присоединились к ETH, ETC представляется нам лучшим местом и менее централизованным (мы помним, о том, какое решение было выбрано ETH для решения проблемы взлома DAO!); (3) для того, чтобы выделиться из основной массы ICO, почему бы не использовать лучшую альтернативу? Вы не могли бы оказать нам поддержку с созданием токенов и процессом в целом?»

В посте-предостережении под названием «Безрассудный энтузиазм в отношении ICO приложений», опубликованном Ником Томаино в Medium, инвестиционный аналитик заметил, что, на сегодняшний день, инвесторы испытывают очевидно завышенные ожидания в отношении криптовалютных ICO. По его мнению, всеобщий энтузиазм связан с колоссальной успешностью инвестиций в Биткойн и Эфириум, в результате чего новоиспечённые «Уоррены Баффеты», замечтавшись, начали принимать «видение» разработчиков за надёжный критерий рентабельности.

Очевидно, мы не усвоили урок, который преподнесло нам фиаско DAO. В том случае, недостаточное внимание к вопросам безопасности со стороны части разработчиков Slock.it позволило хакеру вывести со счёта DAO эфиры на сумму 50 млн долларов благодаря эксплойту, обнаруженному в коде смарт-контракта. Видимое спокойствие Гриффа Грина, представителя Slock.it, после взлома, по-видимому, свидетельствует о том, в какой мере мы все утратили связь с реальностью, заигравшись со своими ICO. Сообщество Эфириума Классик самоорганизовалось вокруг того принципа, что в сфере криптовалют формула «действовать быстро и ломать привычные вещи» ведёт к катастрофе.

Тур Димистер (Tuur Demeester) @TuurDemeester

Меня бесит, когда я вижу, как представитель #DAO смеётся, сообщая о взломе и вероятной потере 50–100 млн долларов инвесторов своего фонда.

TradeBlock недавно сделал публичным свой ECX Index, отражающий рыночную цену Эфириума Классик на ведущих биржах. Digital Currency Group называла это знаковое событие необходимым условием для запуска своего Ethereum Investment Trust, инвестиционного продукта Grayscale Investments, стоимость которого определяется стоимостью ETC. Основатель DCG Барри Зилберт намерен реинвестировать полученный трастом капитал в покупку ETC, таким образом снижая риск падения его стоимости.

Если инвесторы в краткосрочной перспективе получат прибыль вследствие запуска инвестиционного траста, то некоторые разработчики могут предпочесть провести ICO на неизменяемой цепочке, что сделает инвестиции в ETC ещё более выгодными. Поспешим добавить, однако, что в инвестиционной декларации «В эфир», которую Мэттью Бек написал для Grayscale, надвигающаяся волна ICO в качестве обоснования инвестирования в Эфириум Классик не упоминается.

Барри Зилберт:

Каждый новый доллар, инвестированный в фонд ETC, будет использован для приобретения токенов ETC на открытом рынке компанией Genesis Global Trading, его авторизованным участником

DCG и её дочерние компании инвестируют в фонд токены ETC, уже имеющиеся в их собственности

Таким образом, DCG и аффилированные с ней компании не будут получать денег, поступающих в фонд

Все поступающие средства будут направляться на покупку ETC

Этот механизм аналогичен тому, что использовался при запуске Инвестиционного траста Биткойна

На сегодняшний день, только два краудсейла были связаны с блокчейном Эфириума Классик, и оба были организованы майнером и предпринимателем Чандлером Гуо. ETCWIN успешно собрал 1,769 BTC для создания бирж в Китае. После этого Гуо организовал первичное предложение монет XBTC, которое не смогло достичь поставленной им амбициозной цели и собрать 12 млн ETC. Перечисленные средства были возвращены инвесторам по истечении месяца, который продлилась кампания.

Планка для первичного предложения монет XBTC была поставлена слишком высоко, в результате чего было собрано на 20 % меньше требуемого минимума. Кроме того, спорная цель кампании – способствовать скорейшему принятию Bitcoin Unlimited – вызвала враждебную реакцию в социальных сетях. Использование краудфандинга на платформе Эфириума Классик для создания препятствий команде разработчиков ядра Биткойна предсказуемо провалилась.

Ethereum Classic @EthereumClassic

#Эфириум Классик не должен использоваться как пешка в политической игре с целью достижения ваших целей с #BitcoinUnlimited! Позор тебе, @ChandlerGuo ETC = сообщество.

Умерьте свой энтузиазм в отношении ICO

ICO на платформе Эфириума были умело выполнены одними специалистами, безответственно управляемыми другими людьми, не гнушающимися даже откровенного обмана

На сегодняшний день, было выявлено два случая мошенничества с ICO, направленных на то, чтобы украсть средства инвесторов ETC. Мошенники, стоящие за поддельным стартапом под названием Unicorn утверждали, что работают над созданием рынка предсказаний для ETC, и использовали для оформления страницы о своей команде фотографии студента-медика Джона Хопкинса. Авторы более изощрённого мошеннического проекта BorgDAO представили настолько убедительную и подробную «Белую книгу» проекта, что организатор конференции в Лас-Вегасе даже пригласил их представить свой проект на отраслевом мероприятии. Разослав по электронной почте долговые расписки, команда BorgDAO исчезла сразу после завершения краудсейла вместе с биткойнами доверчивых инвесторов.

Будьте осторожны, когда вам предлагают принять в качестве вознаграждения и гарантии по ICO поручительства, направленные по электронной почте. Мы предостерегаем инвесторов от участия в кампаниях по сбору средств, в которых не предоставлено исчерпывающих доказательств того, что их организаторами являются реальные люди. Запросите у них историю записей в социальных сетях с отметками времени, кадры онлайн-трансляций либо исключающие возможность подделки документы с именами и лицами. Если продавцы монет, которые вы планируете приобрести, избегают появляться в кадре, то они могут оказаться очередными BorgDAO.

1*g13vLmB-n-0Mtk5jcvEKag

«Cardano заставляет людей во всём мире улыбаться» гласят рекламные материалы краудфандинговой кампании

Сторонний разработчик Эфириума Классик Input Output Hong Kong в прошлом году принял участие в краудсейле Attain Corporation of Japan, выступив в качестве партнёра платформы для смарт-контрактов Cardano. Организуя первичное предложение монет ADA, Cardano старались внушить потенциальным инвесторам доверие, обещая в рекламных материалах экстраординарную прибыль в ETH и фотографируясь с бывшим ген. директором Эфириума Чарльзом Хоскинсоном, соучредителем IOHK. Минимальная сумма покупки для инвесторов составляла сумму в биткойнах, эквивалентную 1000 долларов. Банковские переводы были доступны только граждан Японии. Закрытые бизнес-семинары помогли оградить сбор средств от внимательной экспертизы за пределами Японии.

1*cDkJmfH9oF9c7Icsm1bzEg.jpeg

Рекламные материалы говорят о росте рыночной капитализации Эфириума со ссылкой на Хоскинсона

Сегодня 1000 долларов в ваучерах ADA оцениваются в 0 японских йен, потому что сами монеты так и не были выпущены. Ноль йен обеспечивает значительно меньшую покупательную способность, чем 140 000 йен в биткойнах, собранные организаторами при помощи ссылок на рыночную капитализацию Эфириума и ассоциации образа Хоскинсона с Ethereum Foundation. С тех пор, в IOHK появились штатные «менеджеры по связям с общественностью» для работы с инвесторами в ETC с одной стороны и японскими инвесторами в Cardano с другой. Компания решила не раскрывать сообществу ETC информации об имеющихся у них договорных обязательствах разработать отдельную платформу для смарт-контрактов до 2020 года. Между тем, манипулятивные практики сбора средств посредством предложения монет уже вызывают раздражение криптовалютных инвесторов Японии.

Японские криптовалютные инвесторы негативно реагируют на фотографии с бизнес-семинаров, посвящённых ICO, с участием соучредителей IOHK Чарльза Хоскинсона и Джереми Вуда, вместе с председателем правления Cardano Foundation Майклом Парсонсом (в первом ряду):

逆タヌ神(EcoBit-Coiner): «Продажа монет ADA происходила по схеме финансовой пирамиды. Монеты продавались только японцам. Чарльз получил с этого огромную прибыль. Так что в Японии его знают как мошенника.»

Выступая в ноябре с презентацией на конференции Blockchain Startups Singapore, Зилберт подчеркнул, что ICO не повлияли на его решение инвестировать в платформу Эфириума Классик. В числе инвестиционных преимуществ ETC он назвал монетарную стратегию, направленную на развитие ETC как средства сбережения капитала, а также доступность функционала смарт-контрактов и многочисленные сценарии их использования в рамках развития «Интернета вещей». Сомнительные с юридической точки зрения ICO, по его мнению, напротив, могут привлечь негативное внимание со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам. Поскольку заявленная цель нашего отчёта состоит в том, чтобы защитить инвесторов от предсказуемых потерь, мы, в контексте внимательного отношения Digital Currency Group к ICO, рассматриваем вложение средств в сомнительные первичные предложения монет как безответственное распределение ресурсов.

Барри Зилберт @barrysilbert

Высоки шансы, что, в преддверии этого форума, SEC привлечёт кого-то к ответственности за нелегальный сбор средств – в назидание остальным

twitter.com/coindesk/status/

1*hsLYo3iwUsUsz_Q4GputMA.jpeg

Digital Currency Group не рассматривает ICO как причину для инвестирования в Эфириум – ссылка на Coindesk

Наша точка зрения заключается в том, что, при принятии решения об участии в рискованной инициативе по первичной продаже монет, инвесторам в ETC следует иметь в виду 1) всеобщий безосновательный энтузиазм в отношении ICO и 2) потенциальную возможность вмешательства со стороны SEC. Не поддерживая бесчестные и манипулятивные тактики проведения краудсейлов, мы уверены, что нам ещё не раз предстоит стать свидетелями мошеннических ICO наподобие BorgDAO. По мере того, как ETC привлекает всё больший приток капитала, вероятность того, что неосмотрительные инвесторы могут стать жертвами мошенников, только увеличивается. Худшее, что мы можем сделать в данной ситуации – это позволить жажде наживы ослепить нас и утратить бдительность.

Мэтт Мазур (Matt Mazur) @snaproII

Счастлив видеть, что маркетинговый ажиотаж не может усыпить бдительность участников сообщества ETC. #noeasymoney

Источник: блог Эфириум Классик



Рубрики:DApps, Инвестиции, Мнение, Сообщество, ETC, Ethereum, ICO, смарт-контракты, эфир

Метки: ,

2 replies

  1. Лучший канал о предстоящих ICO и новости из мира криптовалюты. Все самое свежее только тут https://t.me/icocoinchnnel

Trackbacks

  1. Является ли Эфириум Классик хорошей инвестицией? — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s