Внимательный взгляд на истоки Dash (часть 2)

Первая часть этого материала была посвящена знакомству с Dash и общему обзору этой криптовалюты. 

29 марта 2014 года Эван Даффилд, желая представить разъяснения на тему разгоревшейся дискуссии о первоначальном происхождении Dash, опубликовал «историю о том, как появился Darkcoin».

1-2.png

Кто я и что предлагаю?

Меня зовут Эван Даффилд. Я занимаюсь разработкой программ с 15 лет. Также у меня есть опыт работы в сфере финансов. Я интересуюсь экономикой и машинным обучением. Я работал в этой области для PR-компаний, создавая поисковые системы и алгоритмы машинного обучения для финансового моделирования.

У меня отличная карьера и я счастлив, что мне довелось быть частью множества отличных проектов. Стоит отметить, что, работая в Hawk Financial Group, я получил сертификат финансового консультанта, и эти знания я широко использовал при создании Darkcoin.

Рождение Darkcoin

Я открыл для себя Биткойн в середине 2010 года и он сразу захватил все мои мысли. Через пару лет, в 2012 году, я всерьёз задался вопросом о том, как добавить Биткойну анонимности. Я придумал с десяток способов, но скоро понял, что Биткойн никогда не примет мой код. Разработчики не хотят вносить изменения в основной протокол – любые решения должны быть реализованы поверх него.

В этот момент у меня в голове родилась концепция Darkcoin. Я подготовил X11 буквально за выходные, версия работала хорошо и стала достойным стартом для криптовалюты. В X11 я хотел заложить кривую развития, при которой майнеры будут конкурировать за возможность заработать небольшое вознаграждение – подобно тому, как это происходило в самом начале Биткойна. Я думаю, это необходимо для создания здоровой экосистемы.

Помимо этого, я думал об изменении системы начисления вознаграждения. Я решил, что было бы интересно попробовать дополнительно простимулировать майнинг на раннем этапе развития сети, увеличив скорость хэширования и повысив безопасность сети – и тогда я придумал первую формулу расчёта награды за майнинг: 1111,0 / ((x+1,0)^2,0).

Запуск

Было 18 января 2014 года, и к этому дню у меня уже всё было готово. Или, по крайней мере, так я думал. Я объявил о запуске Darkcoin (тогда ещё XCoin) на BitcoinTalk. Чуть позже мы запустились и немедленно застопорились на блоке № 42. У меня не было значимого опыта работы с базой кода Биткойна, и я не понимал, что именно я упустил, поэтому я объявил, что мы перезапустимся позже.

После нашего перезапуска случился сильный наплыв майнеров, которые спешили присоединиться к нашей сети, что привело к огромному всплеску выпуска монет. Не будучи способными достаточно быстро адаптировать уровень сложности, мы оказались «завалены» собственными монетами. Перенастройка происходила каждые 576 блоков и за один раз можно было увеличить сложность не более чем в четыре раза, так что сложности, соответствующей примерно 2,5 минутам на блок, нам удалось достичь только за шесть раз.

Позже, уже справившись с этими трудностями, мы осознали существование серьёзной проблемы с расчётом награды за блок. Обсуждение этой проблемы можно почитать здесь:

https://bitcointalk.org/index.php?topic=421615.120

Вскоре, к 4500 блоку, я решил эту проблему, но никто из нас так и не смог понять, сколько монет было выпущено к тому времени. На тот момент у нас ещё не было даже программы анализа блоков.

Рост

Сразу после 4500 блока я начал работу над DarkSend. Я пытался экспериментально подтвердить работоспособность концепции, и когда, в конце концов, мне это удалось и я опубликовал полученные результаты, наши монеты стали набирать популярность день ото дня. В этот момент времени я стал воспринимать нашу монету как серьёзный проект.

(Источник: форумы Dash)

При запуске валюты была допущена ошибка, вследствие которой было объявлено о последующем повторном запуске. Судя по тому, что в первые часы после запуска он оказался способен предложить за кошелёк для ОС Windows значительный объём вознаграждения – 5000 монет, при максимальной награде за блок 500 монет – можно с уверенностью сказать, что у Даффилда с самого начала не было проблем с майнингом. Трудно также поверить в то, что кто-то мог не осознавать неизбежность высокого объёма эмиссии в результате настолько активного майнинга. Если не высокий объём эмиссии, то откуда бы взялись все монеты?

4.png

– Я скомпилировал файл exe клиента для Windows… пока никаких блоков – сплошные отказы.

– Вы не могли бы загрузить этот exe-файл? Я готов выплатить вам 5 тыс. XCO. Только убедитесь, что это последняя версия с Github

(Источник: bitcointalk.org)

Анализ IP-адресов показал, что из первоначальных 124 «майнеров» Darkcoin:

– 106 были виртуальными машинами, развёрнутыми в Amazon AWS и Microsoft Azure;

– 9 представляли собой инстансы, развёрнутые на других облачных сервисах либо выделенные сервера;

– 9 были частными пользователями.

3-1.png

Результат анализа IP-адресов предоставлен пользователем

Нужно иметь в виду, что поднять и настроить множество облачных инстансов в Amazon AWS или Microsoft Azure элементарно может и один человек. Вполне вероятно, что эти 106 облачных виртуальных машин в облаках Amazon и Microsoft создали от 1 до 5 человек.

Вскоре после перезапуска люди осознали, что объём эмиссии Darkcoin значительно превосходит тот, что был заявлен первоначально. Принимая во внимание убеждение Даффилда, что абсолютно честный старт является «необходимым условием для создания здоровой экосистемы», резонно было бы предположить, что столь крупная ошибка является достаточным основанием для ещё одного перезапуска.

Однако повторного перезапуска не произошло, несмотря на очевидные проблемы, возникшие в результате создания почти 2 миллионов токенов Darkcoin в первый же день. Единственная возможная выгода от этого может заключаться в обогащении тех, кто в этом участвовал. Хоть Даффилд и говорит, что «у них ещё не было даже программы анализа блоков», информацию об объёме эмиссии монет можно получить и без такой программы.

5-1

Источник: справочные материалы для разработчиков Биткойна

Даффилд писал: «Сразу после 4500 блока я начал работу над DarkSend. Я пытался экспериментально подтвердить работоспособность концепции, и когда, в конце концов, мне это удалось и я опубликовал полученные результаты, наши монеты стали набирать популярность день ото дня. В этот момент времени я стал воспринимать нашу монету как серьёзный проект.»

Даффилд утверждает, что начал работу над DarkSend после 4500 блока и что Darkcoin стал восприниматься им как серьёзный проект только после того, как продолжил свой рост, однако приведённое ниже письмо от 29 декабря 2013 года (ещё до запуска Darkcoin, который произошёл в январе 2014 года), говорит об обратном:

2-1

[Биткойн-разработка] Ищем ОТЛИЧНОГО C++ разработчика для реализации невероятных возможностей в сфере Биткойна

Эван Даффилд Воскресенье, 29 декабря 2013 10:55:23 -0800

Привет!

Нам требуется 1 или 2 по-настоящему хороших программиста на C++, знакомых со структурой и внутренним устройством Биткойна, для помощи в запуске коммерческого стартапа.

Больше информации о проекте мы сможем предоставить после подписания договора об отказе от конкуренции, а также о конфиденциальности неразглашении сведений. Наша валюта будет одной из по-настоящему уникальных монет, представляющих собой нечто большее, чем просто очередной клон исходного кода Биткойна. В двух словах, проект будет представлять собой PoW-альткойн, который обеспечит создание полного спектра удобных сервисов для всей криптовалютной экосистемы.

Если у вас есть опыт добавление нового функционала в Биткойн или связанные с ним технологии, это будет вашим преимуществом. Пожалуйста, прикладывайте информацию об имеющемся у вас опыте работы в области криптовалют.

У нас есть чёткое понимание сферы применения нашей валюты и той ниши, которую мы намереваемся занять. В случае заинтересованности пишите на email eduffiel…@gmail.com. Не забудьте приложить описание вашего опыта работы. С заинтересовавшими нас кандидатами мы поделимся нашими планами, чтобы вы могли принять взвешенное решение.

Спасибо,

Эван и Кайл

Hawk Financial Group, LLC

(Источник: Mail-archive)

Обратите внимание на фразу «для помощи в запуске коммерческого стартапа».

С учётом специфики цифровых валют, единственным способом получения прибыли, как правило, является владение этой монетой (если только вы не организуете ICO, краудфандинг и т.п.) Это означает, что единственный способ, которым Даффилд и его команда могли планировать получить прибыль от Darkcoin, заключается во владении им. Это является достаточно убедительным стимулом для непрерывного накопления и удержания контроля над объёмом эмиссии.

Даффилд также писал: «Проект будет представлять собой PoW-альткойн, который обеспечит создание полного спектра удобных сервисов для всей криптовалютной экосистемы.»

Эти фразы из его письма также говорят о том, что проект был спланирован и Даффилд имел чёткое представление о направлении его развития ещё до запуска монеты.

Почему это является проблемой?

Если учесть, что Dash, как утверждалось, должна быть децентрализованной цифровой валютой, то здесь возникают очевидные проблемы с её централизацией:

– любые услуги – особенно в том, что касается конфиденциальности/анонимности – предоставляемые ведущими узлами, могут быть подвержены риску, если ведущие узлы принадлежат узкому кругу лиц;

– для чего вообще нужен механизм управления, если большинство голосов потенциально контролируется одной сущностью?

– выгодоприобретателями в случае успеха Dash является очень узкий круг её разработчиков;

– является ли Dash действительно децентрализованной цифровой валютой?

Я проанализировал график эмиссии монет Dash, чтобы продемонстрировать возрастающие влияние ведущих узлов и централизацию эмиссии монет.

6-1.png

Хоть возможная централизация может и не нести в себе непосредственной опасности, но, если Dash продолжит расти в цене, такие опасения могут стать её ахиллесовой пятой.

Для получения дополнительной информации и знакомства с дискуссией о Dash рекомендуем ознакомиться с этим видео от @ToneVays и @FluffyPonyza.

Источник: Bitcoin Magazine



Рубрики:Анализ, Важное, Инвестиции, Мнение, Новичкам

Метки: ,

1 reply

  1. Кого интересует оценка той истории 2014-го года — вероятно, вам было бы полезно также ознакомиться ещё и с противоположной точкой зрения на те события (любая однобокость в рассмотрений предмета, как известно, не особо помогает в нахождении истины — тем более от представителей промо-группы конкурирующей криптовалюты).

    Могу вам посоветовать эти 2 ссылки по теме:

    https://www.dash.org/forum/threads/Был-ли-у-dash-премайн-инстамайн.5585/
    https://www.dash.org/forum/threads/Был-ли-инстамайн-положительным-явлением-для-dash.8376/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s