99% блокчейн стартапов – чушь собачья

99% блокчейн стартапов – чушь собачья

У вас не возникало ощущения, что “блокчейн” это полная чушь? Может, никак не получается понять, как хоть один из них сможет зарабатывать приличные деньги? Где бы вы сейчас ни находились, руки вверх и скандируйте: “собачья чушь!”. Хорошее чувство, не так ли? Как можно догадаться из названия статьи, я уверен, это правильно – называть чушью собачьей значительную часть того, что сейчас происходит в цикле блокчейн хайпов, или как я (позже) полюбил это называть: “цикле чуши”.

Ну, всё это звучит очень негативно, но я собираюсь поделиться с вами предполагаемым решением и, на самом деле, это очень выгодная возможность.

“Честность лучше, чем покрытая сахаром чушь собачья”

Перед тем, как я начну рассказывать, почему и как, позвольте описать, как я пришел к такому пониманию, чтобы вы могли сами судить, почему моё видение может оказаться как минимум стоящим внимания.

Учтите, что это достаточно длинный пост (примерно 15 минут). С подобной вступительной частью, он заслуживает правильного и детального объяснения. Сохраните его на потом и прочитайте тогда, когда у вас будет достаточно времени на это, прежде чем писать комментарии 😉

Предыстория:

А теперь поподробнее. Наверное, это шокирует: слышать от меня “чушь собачья”, когда я долгое время являлся самым большим сторонником блокчейнов. Я со-основатель Outlier Ventures, первого в Европе венчурного объединения и фонда, посвящённого блокчейн пространству, основанного в 2014 году. Я тогда был и инвестором, и сподвижником инновации и изменений в кругу самых больших в мире компаний из цикла Web 2.0, так что, это не первое моё родео.

Я инвестировал в блокчейн на протяжении последних четырёх лет:

  • Вместе с моей командой, мы повстречали 1220 стартапов, а это почти по одному в день
  • Я видел 800 презентаций в 18 странах
  • Я провёл несколько презентационных мероприятий в разных уголках планеты
  • Я содействовал заключению сделок на $22 млн. Интересно вышло, что большая часть была проведена руками корпоративных венчурных инвесторов.
  • Венчурная платформа Outlier сама по себе создала портфолио из 4 компаний с нуля, и у всех этих платформ сейчас есть клиенты. О некоторых мы говорим, о некоторых – умалчиваем.

Примечание: вы можете отыскать полный список 1220 стартапов здесь.

Добавим обрамление:

Короче, я посвятил множество времени изучению этой отрасли с разных сторон, параллельно пытаясь выяснить, какие устойчивые* коммерческие модели могут в ней существовать, обеспечивая высокий потенциал для роста в нарождающейся парадигме.

*В рамках данной дискуссии слово “устойчивый” означает стартапы, имеющие долгосрочную, выгодную и многообещающую будущую жизнь в качестве малого или среднего бизнеса. Это компания, которая могла бы расширяться своими собственными силами, а не только за счёт слияния с крупным игроком. Я понимаю, что у вас может быть своё определение.

Некоторые инвесторы могут не всегда беспокоиться о долгосрочной устойчивости если считают, что имеется шанс быстро выйти из рынка. В особенности это заметно, если они являются новым фондом раннего развития и не обязательно имеют возможность следовать к более поздним стадиям, таким образом, они сами сталкиваются с множественным дроблением. С точки зрения ликвидности также весьма привлекательно иметь несколько быстрых выходов с рынка в вашем смешанном портфолио. На самом деле, если вы не знаете, как он мог бы стать устойчиво прибыльным, вы поверхностным образом решаете свою личную проблему за счёт наивного рынка, фактически сбегая с него до того, как он лопнет. В появлении новой парадигмы (блокчейна), которую на самом деле никто по-настоящему не понимает, кроется большая возможность. По факту, это суть то, что называется схемой “пузыря”. Короче, позиция, которой я хочу с вами поделиться, противоположна тому, что, как вы могли бы подумать, я должен принять за чистую монету.

Так почему бы мне просто не заткнуться и не понадеяться, что я смогу извлечь выгоду из рынка, который пока ещё недостаточно познакомился с фундаментальными факторами? Может быть потому, что я – классный парень, но более вероятной кажется другая версия: есть куда больший риск для моих инвесторов и для меня в том, чтобы вкладываться в стартапы, не имеющие, по нашему мнению, по-настоящему устойчивых бизнес-моделей. В конце концов, я хочу видеть меньше проигравших и больше победивших, даже если нам придётся поделиться куском пирога. Я хочу сделать рынок более эффективным.

Когда я говорю “99 процентов”, то имею ввиду — фигурально, но на самом деле… если 90% свежесозданных стартапов пропадают в течении последующих трёх лет, то цифра в 99% блокчейн-стартапов вполне может оказаться близкой к реальности учитывая тезис, которым я сейчас поделюсь. Если вы примените математику к 1220 стартапам в нашем списке, окажется, что всего 12 из них преуспеют в контексте моего определения “устойчивого бизнеса”. Что кажется вполне приемлемым. Но важными тут являются не цифры, а принципы.

Разбираемся с “Циклом Чуши” Бёрка

99% блокчейн стартапов – чушь собачья

Как вы помните из начала статьи, было бы верно называть масштабным обманом большую часть того, что сейчас творится в хайп цикле блокчейна, или как я его называю, “цикле чуши”.

Главная идея этого цикла состоит в том, что всегда будет много чуши в контексте появления новой технологии. Не обязательной чуши во имя обмана. Это не очередные фейк-новости про Трампа. Просто достаточно наивный оптимизм. Такой, какой нужен чтобы верить, что ты можешь изменить мир. И в этом состоит самая классная часть. Это самый амбициозный проект со времён Паутины, по факту, это следующая фаза Паутины. Паутина 3.0. Таким образом вполне естественно, что, на протяжении периода взросления, его распространение опережает его понимание.

Теперь, когда такое сообщество может финансировать себя при помощи не облагаемых налогами (плак плак) прибылей, исходящих от их соответственных токенов, также известных как “крипто активы” вроде Биткойна или Эфира, нет пределов его амбициям. Более того, это пролонгирует цикл, потому что хайп начинает приносить прибыль держателям монет, что заставляет даже самых рассудительных людей игнорировать слона в гостиной. Если вы являлись казуальным держателем Биткойнов, или имели компанию, которая каким-то образом накапливает Биткойн, вы стали свидетелем единственной в жизни инвестиционной возможности, и в неё все ещё можно включиться несмотря на недавнее решение SEC. Но это лишь маскировка того, что здесь на самом деле происходит.

Я не верил своим глазам, когда смотрел на те крупные ставки, что сделали в течении нескольких лет с начала появления отрасли блокчейнов некоторые хорошо известные в Кремниевой Долине люди. Многие из них смеялись над европейскими венчурными инвесторами, которые в основном сторонились блокчейнов, и определяли их как “людей, просто неспособных понять это”. Ну, возможно они были неспособны понять потому, что и понимать было нечего. Хоть когда-то известная европейская предусмотрительность действительно оказалась довольно проницательной. Если хотите более цинично, можно сказать, что те вечурные инвесторы, которые вошли в лонг, сегодня уже поняли, как ошиблись, но все еще рассчитывают выйти из своих позиций раньше, чем рынок во всём разберётся. Может быть, они просто не хотят в это верить. Может, они даже ещё ничего не подозревают.

Так что да, было множество дерьма и это хорошо, потому что такая ситуация типична для любого хайп цикла, с той разницей, что данный просто растянулся во времени. Тем, кто уже глубоко в теме, могу сказать – пацаны, мы сейчас в фазе “Реальность – Сучка”. Всем остальным – всё зависит от того, в каком месте вы сейчас. Британия отличается от, скажем, Индии или Японии, также дело зависит от сектора, в котором вы находитесь, возможно — от конкретного отдела в компании, где работаете.

Тем не менее, наша индустрия продолжает профессионализироваться. Корпоративный Эфириум Альянс (EEA) – прекрасный пример того, что мы “отправились за взрослыми”. Я делал заметки на эту тему во время конференции Airbus на прошлой неделе в Гамбурге для аудитории, включавшей представителей BMW, Innogy и Siemens. Хотя я так и не смог никого заставить встать и кричать “чушь собачья!” (поверьте, я действительно пытался) мой посыл резонировал во множестве людей в зале, все они разделяли растущее ощущение, что большинство виденных ими “дерьмо-проектов” не имеют никакого коммерческого смысла.

Теперь, пожалуйста, поймите, что я не пишу всё это с целью унизить некоторых из великих людей, которых мы повстречали за все эти годы. Более чем $1.6 миллиарда в инфраструктуре были ниспосланы нам этими пионерами, за что мы должны быть ОЧЕНЬ благодарны им. Что касается многих отсталых, что только присоединяются к вечеринке – вы получите лучшее в своей жизни бесплатно. Но к сожалению, я просто не вижу устойчивых бизнес-моделей в большинстве своём. Так что, я вынужден публично высказаться.

Да, название статьи – бесстыдная крикливая уловка, но я говорю так исключительно ради помощи стартапам, и, как вы вскоре прочитаете, чтобы предложить решение, которое успешно сэкономит им несколько лет жизни построения чего-то, что не приносит прибыли им или их инвесторам. А вообще, забудьте инвесторов, они могут позволить себе потерять несколько баксов, но вот для предпринимателя это время уже назад не вернётся. Это время чрезвычайно ценно в том случае, если ты жертвуешь пребыванием со своими любимыми людьми и семьёй.

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Анализ, Важное, Инвестиции, Мнение, Сообщество, Футурология, смарт-контракты

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s